加入我们
搜索

楼主: witson

[散热] 【原创】水冷的秘密-3/4实战篇 & 4/4导购篇-14K字8X图CHH首发

火... [复制链接]

朋友你纠结了,单470/480级别的显卡,应付WLK是十分轻松的,2个360这样等级的排,应付单470/48 ...
nhkalton 发表于 2010-8-20 23:24

呵呵,本来开始是想买一套TT或者思民的,觉得很酷,听说也很高端(相对东远,据说会漏水)。
看着看着资料,发现水很深啊,越看越有意思了。

朋友你纠结了,单470/480级别的显卡,应付WLK是十分轻松的,2个360这样等级的排,应付单470/48 ...
nhkalton 发表于 2010-8-20 23:24

Xenron追求的好像是......无声。

我当年也曾经有过这样的追求,后来发现就算我能控制风扇噪音,却控制不了硬盘噪音,即使只是空转噪音,几个机械硬盘加在一起也不可小觑。

尝试过阵列卡外接,散热盒密封甚至NAS的方法,最终都有各种各样的缺点。

于是我现在一般对付这类噪音顽疾的时候,主要的思路以避免自己听见为主,降噪为辅.....

回复 xenron 的帖子

发个配置出来嘛,大家集思广益帮你琢磨一个方案,顶天了不会多于6000块

我在文章里面说过,满载时水温能与室温相差3度已经是极高水准....

其实就算企业数据中心的机房也很少用 ...
witson 发表于 2010-8-20 23:25

哈哈,这个比较夸张,有点儿风铃的意思。晴天娃娃~~~
四处转悠,无意中又看到了这个。
Tt VG40031N2Z RCS100 带小型制冷压缩机机箱
不知道性能怎么样,但却是比我之前的想法更实际些。

回复 witson 的帖子

夜深人静的时候,上着CHIPHELL,最烦人的噪音居然是日光灯镇流器的电流声,唉

您想满载的时候冷到什么地步呢?
呵呵,本来开始是想买一套TT或者思民的,觉得很酷,听说也很高端(相对东远,据说会漏水)。
看着看着资 ...
xenron 发表于 2010-8-20 23:28

东远也未必就都漏水,每个牌子其实都有漏水个案的。

TT和思民,只是在传统大众DIY领域比较有名,另外在中国媒体资源比较丰富罢了,实际水冷产品不咋地。其实水冷的门槛并不高,如果他们愿意花精力的话,可能可以做得很好。

但是,关键是这个市场不大,特别是在中国,就算做好了,恐怕也难以获得TT和思民所追求的那种利润。

所以......就连山寨都很少......

我来说说我的经验吧。

因为普通水冷的水温是不可能低于室温,所以不存在结露问题。

我现在是水冷+半导体,用温控来控制。

基本上,如果半导体串冷排的话,也很难低于室温,但可以一直压制水温基本等同室温。
哪怕是满载,也只上升1(比室温)度左右。
我开始一直不明白,为什么满载有如些力量的效能却无法把水温压在室温之下呢?后来想明白了。因为冷排在水温高于室温时是减法,当水温低于室温时就变成加法了。
我现在准备用电磁阀来控制水路,当水温等于室温后,把冷排断开,直接由半导体制冷来试验。不知可行否。

哈哈,这个比较夸张,有点儿风铃的意思。晴天娃娃~~~
四处转悠,无意中又看到了这个。
Tt VG40031N2Z RCS ...
xenron 发表于 2010-8-20 23:30

该机箱仅限CPU......呵呵。

发个配置出来嘛,大家集思广益帮你琢磨一个方案,顶天了不会多于6000块
     ...
nhkalton 发表于 2010-8-20 23:30

CPU:i5 750 (打算超频4G)
主板:华硕 ASUS Maximus III Formula
内存:海盗船 CORSAIR DDR3 1600 8GB(2G×4条)
显卡:微星 GTS250 512M(目标是迪兰恒进 HD5870 水冷版)
硬盘:1T×2 RAID 0

这些是主要配置,我平时对硬件不太发烧,数据库是工作,所以内存大了些。
现在因为WOW跑起来太费劲,才打算换个显卡。
进而出现了散热的问题。

什么机箱?很关键哦!我建议你单独开贴问啊

您想满载的时候冷到什么地步呢?
nhkalton 发表于 2010-8-20 23:32

全部配件满载在50度以下吧,太高了怕出问题。
尽量静音。(接受 witson 的建议,可以选择较长的USB和HDMI线材,解决这个问题。)
我来说说我的经验吧。

因为普通水冷的水温是不可能低于室温,所以不存在结露问题。

我现在是水冷+半导体 ...
windypaopao 发表于 2010-8-20 23:36

我当年也玩过制冷片。不过很快就放弃了,因为它需要额外耗电不说,效率还比较低,最高时候上到过200W的制冷片。

而且制冷片热面的问题确实不好解决,至少难以美观又经济的解决......

我最后的方案是一个亨利显卡核心冷头和一个加勒比海夹一个200W制冷片,加勒比海用SONY FDB 1200转散热。

运转了一天后看看电表选择直接放弃。
回复 windypaopao 的帖子

是哦,水温低于室温的时候,冷排就成了加热器了。。。
恩,耗电是死穴。
不过只用来控制水温。(比如满载)才会激活。所以电费也很有限。换来的效果很可观。虽说不能压制到室温以下,不过满载只上升一度的效果,未知要添加多少个冷排才能达到?

什么机箱?很关键哦!我建议你单独开贴问啊
nhkalton 发表于 2010-8-20 23:40

嘿嘿,关于机箱我还真不知道他叫什么,现从京东上查的。
酷冷至尊(CoolerMaster)武尊神 中塔式电脑机箱(黑色)RC-690
本来对机箱不感冒,感觉YY的成分多了些,能放下东西就好。
所以我说水泵、水箱、冷排外置。这是主要的原因。
恩,耗电是死穴。
不过只用来控制水温。(比如满载)才会激活。所以电费也很有限。换来的效果很可观。虽说 ...
windypaopao 发表于 2010-8-20 23:44

冷排投资会相当大,相应的,泵和风扇、接头的投资也随之增长.....

关于满载时自动激活,当年实验过这样的办法:一个温感直接贴在电源的12V功率管上,温控器设定到达一定温度时自动接通制冷片电源。

当然也可以直接设定水温到达一定程度后自动接通电源。

放弃制冷片除了耗电的原因,还有外形美观和制冷片热面散热方面的原因......到了一定阶段,压住是肯定没问题,压好也可以,但是好上还有更好,永远没尽头,所以我最终选择在压好的下限就OK了,再往上不是不可以,性价比和使用成本、使用/维护舒适度就实在有点令人发指了,呵呵。
冷排投资会相当大,相应的,泵和风扇、接头的投资也随之增长.....
witson 发表于 2010-8-20 23:46

双手赞同,我个人还是偏向于一个长期稳定运行的解决方案。
witson 发表于 2010-8-20 23:46

恩,所以我也放弃纯半导体的想法。现在半导体只在可控条件下才自动激活。
不过我还是打算添加多一个冷排。必竟用冷排比用半导体舒服多了。

另外,想用水冷机的话,也会碰到和我一样的问题。串半排会有反作用。
独立工作的话,你要会付出相当大的代价(电费)还未必会达到你想要的效果。
因为水冷机工作条件是没有负载的,所以效果可以是不断的降温。连电脑后不断有温水加入,他永远无法到达你想要的温度。
至于温控就太简单了。市面有很多可以独立工作的温控仪表。还可以多路控制。所以防结霜结露我都可以解决。只要你愿意支付高昂的电费。。。。
经过这两天的系统学习,感觉第一套水冷的方案基本定型了。
首先谢谢楼主和各位了。

刚才的话题,对于水冷来说,机箱的重要性主要在什么地方呢。
感觉不同机箱的内部容量不同,容量大的就能够放下整套水冷,否则就要部分外置了。

还有什么其他影响,这点还不太明白。
经过这两天的系统学习,感觉第一套水冷的方案基本定型了。
首先谢谢楼主和各位了。

刚才的话题,对于水冷 ...
xenron 发表于 2010-8-21 00:03

在我看来机箱对水冷的影响主要表现在三个方面:

1.如果你打算全内置或者主要水冷部件内置,那么机箱的结构很重要,关键是有没有足够大而且有又较好风道的地方来安装冷排。

2.水泵,水箱,冷头,走管,电控等部件能否稳妥而美观的安装在机箱内,并且不与其他部件冲突。

3.如果都能装下且不冲突,能否装得足够YY和便于维护.....

一般只有需要全内置或者冷排内置时,才需要特别注重机箱的结构之类,因为这关系到能不能装下、风道好不好、需不需要MOD,工作量有多大、是不是方便维护等一大堆问题。如果是冷排等大件外置,一般情况下机箱内的空间都会够用(内部空间很狭窄的例外),
至于温控就太简单了。市面有很多可以独立工作的温控仪表。还可以多路控制。所以防结霜结露我都可以解决。只要你愿意支付高昂的电费。。。。
windypaopao 发表于 2010-8-20 23:54

或者你可以给大家介绍一下你现在的半导体制冷方案,我个人对你温控部分的经验也很有兴趣。

在我看来机箱对水冷的影响主要表现在三个方面:

1.如果你打算全内置或者主要水冷部件内置,那么机箱的结构很重要,关键是有没有足够大而且有又较好风道的地方来安装冷排。

2.水泵,水箱,冷头,走管,电控等部件能否稳妥而美观的安装在机箱内,并且不与其他部件冲突。

3.如果都能装下且不冲突,能否装得足够YY和便于维护.....

一般只有需要全内置或者冷排内置时,才需要特别注重机箱的结构之类,因为这关系到能不能装下、风道好不好、需不需要MOD,工作量有多大、是不是方便维护等一大堆问题。如果是冷排等大件外置,一般情况下机箱内的空间都会够用(内部空间很狭窄的例外),witson 发表于 2010-8-21 00:12

我开始的想法是,如果水泵、水箱、冷排外置的话,有几个好处。
1,便于维护。
2,如果漏水,相对安全型会高些。(可能是杞人忧天了)
3,并且机箱内部的接头都用比较好的,外部的话,能用即可,毕竟接头的价格确实很高。
另外,又引发了一个新的问题,水冷液对各个部件的腐蚀问题,看到部分资料说UV液不是很好,如果只是用纯净水、去离子水,长期使用会造成PH值偏酸性等等。
楼主帮忙分析一下。
我开始的想法是,如果水泵、水箱、冷排外置的话,有几个好处。
1,便于维护。
2,如果漏水,相对安全型会高些。(可能是杞人忧天了)
3,并且机箱内部的接头都用比较好的,外部的话,能用即可,毕竟接头的价格确实很高。
另外,又引发了一个新的问题,水冷液对各个部件的腐蚀问题,看到部分资料说UV液不是很好,如果只是用纯净水、去离子水,长期使用会造成PH值偏酸性等等。
楼主帮忙分析一下。
xenron 发表于 2010-8-21 00:19

1.外置的话,确实方便维护一点,而且加水/排水也比较方便,RC-690好像也有水管孔,这样内部完全不需要MOD了,工程量减低很多。

2,如果外置水冷机不是在机箱顶上的话,万一这部分漏水则不会流入主机,安全性确实高些。如果是机箱内部的冷头等部件漏水,结果一样惨。所以我文章里说:避免漏水是第一要务。

3.哪里的接头都要承受压力和老化,而且为了美观,还是都用一样的吧,日后要调整也比较灵活,何况对于你之前的采购清单来说,接头的价格不算啥。如果可能,对刚上水的朋友,我更加建议快拧(安全和方便些),不过快拧比宝塔贵不少,如果你使用三分管的话,倒是可以考虑亨利水冷的电镀3/8快拧,算是电镀精美而且价格实惠的精品了,可惜没有四分管的型号,进口四分管快拧都比较贵,其他国产四分管快拧大多比较山寨。

水的问题,蒸馏水比较好,用汽车水箱水也可以,纯净水其实不“纯净”。UV水会染色管子,这是几乎无法避免的事情,而且极难清洗干净管子内壁(冷头之类的还好,可以直接牙刷伺候,但水管内壁就算用管刷清理过,内壁也被磨花透明度严重下降了),各个牌子基本上只是程度区别而已。玩家们的方法一般是到了维护周期换水的时候直接连管子一起换掉。

即使是蒸馏水或者汽车水箱水,长期使用后也是会有杂质的,半年一换即可,换的时候顺便冲洗水路就行。

水冷的维护是比较麻烦的,这个是先天限制暂时没什么好的解决办法:)。
1.外置的话,确实方便维护一点,而且加水/排水也比较方便,RC-690好像也有水管孔,这样内部完全不需要MOD ...
witson 发表于 2010-8-21 00:30

说起来,查找相关资料快2周的时间了,感觉都是杂乱无章,其中也有一些不错的帖子,但还是感觉内容不太系统,刚才已经把楼主的帖子私人保存在硬盘上了,要仔细研读研读。
逐步开始订购东西,构建第一套系统了。
我算不上很发烧,但对水冷倒开始有些兴趣了。
我的问题很零碎,呵呵。

再次感谢楼主和各位。
说起来,查找相关资料快2周的时间了,感觉都是杂乱无章,其中也有一些不错的帖子,但还是感觉内容不太系 ...
xenron 发表于 2010-8-21 00:42

为你高兴!欢迎下水,呵呵!

強帖要留名
1.外置的话,确实方便维护一点,而且加水/排水也比较方便,RC-690好像也有水管孔,这样内部完全不需要MOD ...
witson 发表于 2010-8-21 00:30

想问一下,用去离子水加防腐剂,不知道可以做水冷液不,水管用UV管
回复 Seor 的帖子

感谢帮顶。

想问一下,用去离子水加防腐剂,不知道可以做水冷液不,水管用UV管
hadeszhang 发表于 2010-8-21 09:49

可以,但添加的防腐剂要能承受一定的温度和经受得起水泵的强力剪切和高流速才可以。或者你也可以尝试Silver Coil。