加入我们
搜索

楼主: witson

[散热] 【原创】水冷的秘密-3/4实战篇 & 4/4导购篇-14K字8X图CHH首发

火... [复制链接]
不过还好。。。。。至少开始有水冷啊,这类有动手要求的东西了
nvidiadriver 发表于 2010-8-27 23:58

是有了,但是平均水平和观念差距还是相当大,有时候看看国外的Worklog再看看咱们自己的,忍不住叹息,然后.....加把劲吧。

慢慢来吧~这个急不来~
不顶不行啊,一定要顶!
不顶不行啊,一定要顶!
abc1234682 发表于 2010-8-29 00:52

感谢支持,希望拙文对你有帮助......
水泵,水箱,冷排外置。   这个肯定比全内置简单,要看你的具体情况,我迟点或许会发一个自制外置水冷主机的教程,素材就是我自己二奶机上那个改过好几版的外置水冷主机
witson 发表于 2010-8-20 20:44

强烈期待楼主的外置水冷主机workblog尽早发表。
打算定制一个亚克力机箱,内置电源,水箱,水泵,2个480或2个PA140.3冷排,通过水管和主机连接,也可随时断开,方便移动。
要用到止水快插?不确定。
强烈期待楼主的外置水冷主机workblog尽早发表。
打算定制一个亚克力机箱,内置电源,水箱,水泵,2个480或 ...
xenron 发表于 2010-8-29 11:30

呵呵,感谢支持,因为目前又有新一版的规划,打算整理好再一起发(这个弄完应该是第五版了吧),你若有兴趣先知道大概情况,可以PM我告知你的联络方式我们私下聊吧。

回复 witson 的帖子

。。。全部看完了,好长,等楼主的导购啊!

另外有问题请教,如果我要静音,又不影响性能,那么我是不是应该增大流量,减小扬程?

。。。全部看完了,好长,等楼主的导购啊!

另外有问题请教,如果我要静音,又不影响性能,那 ...
abc1234682 发表于 2010-8-31 02:01

实战和导购篇很早以前就发了....请见另外一个置顶贴,呵呵。

静音方面,其实我觉得首先是要搞好硬盘和风扇,一般这两个都会比水泵响,我不是很建议为了静音而降低水泵的转速(除非你对水冷系统的效能无所谓)。

另外,在已经选定泵的情况下,除非双泵串联或者并联,否则你一般无法对流量和扬程做出单独的调整(D5的调速档会同时改变流量和扬程),在冷头或者冷排多的情况下,我建议选择扬程大的泵,或者用扬程较低的泵双泵串联,因为扬程才是实际水冷系统中克服水阻提高流量的关键,也就是一般所说的“推力”,而能用在水冷系统中的泵,一般流量至少都有500~600LPH,流量在大多数情况下不是问题,一般问题都出在因为扬程不够,所以无法克服水阻接近最高流量而已.....
*/-41那啥,多嘴一句...如果可以的话,WIT大能编辑下帖子么,把跟帖都挪到正文后面去...然后,一页不要贴得那么长,多分几页...
那啥,多嘴一句...如果可以的话,WIT大能编辑下帖子么,把跟帖都挪到正文后面去...然后,一页不要贴得 ...
fabricio 发表于 2010-9-4 04:03

我不是版主不能挪别人的帖子....
长度.....我已经分开很多页贴了啊....还觉得长?

我不是版主不能挪别人的帖子....
长度.....我已经分开很多页贴了啊....还觉得长?
witson 发表于 2010-9-4 18:44

滚动条君表示,压力依然很大~
(, 下载次数: 4)
滚动条君表示,压力依然很大~
fabricio 发表于 2010-9-5 05:16

呵呵,要是改为滚动条没有压力的那种,又该轮到点击左键的食指压力很大......
呵呵,要是改为滚动条没有压力的那种,又该轮到点击左键的食指压力很大...... ...
witson 发表于 2010-9-5 14:46

*/-41等我不懒的时候扒下来看吧...
等我不懒的时候扒下来看吧...
fabricio 发表于 2010-9-5 14:48

*/-19

天文巨作啊~~~~~~~~~~~~~~
天文巨作啊~~~~~~~~~~~~~~
jojocsk1 发表于 2010-9-12 23:47

巨作不敢当,不过是有空时折腾出来的啰嗦文章,如果放到纸媒体上,就是典型的骗稿费级别篇幅,呵呵.....希望对你有帮助*/-49
        终于我还是很静下心的把全部文字看完了,我提个意见——感觉实战篇和导购篇不如前面的基础和进阶精彩。好吧,或许我太挑剔了,或许又是我太期待拖鞋帝的新作了。
       我承认我已经对水冷有点上道了,不过我现在还是实在不敢玩水冷*/-91感谢拖鞋帝的循循善诱,我要开始好好规划下自己的方向了。
终于我还是很静下心的把全部文字看完了,我提个意见——感觉实战篇和导购篇不如前面的基础和进阶精 ...
gumsulin 发表于 2010-9-23 12:19

感谢建议,我其实在发布过程中就说过实战篇和导购篇不如前面两篇精彩,呵呵!我个人认为拙文的精彩部分主要是基础篇和进阶篇。

一方面,在才知道水冷的菜鸟阶段,和稍微成熟点的构思阶段总是有很多美好的愿望,而到了实际动手的时候经常会因为条件限制而无法实现这些愿望。

另一方面,在未进入实作阶段时,我以介绍概念和带初学者认识各种部件为主,并且尽量激发大家的想象力,而进入实战阶段时,我变得比较谨慎,重点在于规划和如何随机应变的克服各种难题,同时还不敢选择太夸张的例子,以免误导初次接触水冷的朋友变得好高骛远。而到了导购篇,我就更加保守了,毕竟这是真金白银的东西,考虑到有些初学者会直接照抄,所以部件的选择都是不求有功先求无过。既然受到这些谨慎和保守的指导,实战和导购篇不如前两篇看得过瘾是必然的:)。

还有,这样的情绪波动也有抛砖引玉的想法,先波澜壮阔的高调吸引人,然后给点意犹未尽的感觉,让实战和导购看起来不那么难被超越,如此,希望能吸引更多的人参与讨论和分享自己的作品.....嘿嘿

最后,基础篇和进阶篇图片大多来自官图或者Pawel / CWPP /Kone的精美图片,由于选择丰富,基本上是图片完全可以衬托文字,用大量图片加强文字的感染力。而实战篇和导购篇的图片质量确实稍逊,选择也有限得多,所以无形中也会让人感到不如前两篇精彩.....

Anyway,很高兴拙文能对你略有帮助,看过你的机箱改造,很钦佩你的动手能力,也期待能继续看到你的作品,特别是水冷方面的作品,呵呵!
回复 witson 的帖子

*/-49其实我只是很期待你的新文章而已...
PS:我的机箱还在继续,只是不打算更新图片,争取年前完工现在手上的这个。水冷的话,到时有比较好的想法的时候,希望能有时间做。

其实我只是很期待你的新文章而已...
PS:我的机箱还在继续,只是不打算更新图片,争取年前完 ...
gumsulin 发表于 2010-9-23 16:35

说实话,暂时没有写新文章的计划,最多是迟点把我的外置水冷机发上来:)。

我三年前就一直希望有一个入门的教程,现在终于是完成了,心愿已了,该说的基础都说了,继续写教程的话,就有僵化大家思路之嫌了。

拙文的目标只是让初学者入门,至于入门之后的路,就要靠自己了:)。
呵呵 顶了 不错 坐下来慢慢学习...
呃,还没有来得及看到LS这位仁兄说啥,你就被封ID了.....
期待看到导购篇!
kessty 发表于 2010-11-30 16:59
期待看到导购篇!

感谢关注! 导购篇在37楼.....

https://www.chiphell.com/forum-r ... -fromuid-30211.html
   了解了很多 ,
回复 jay686 的帖子

感谢支持,很高兴对你有帮助*/-19
以前没玩过水冷,看了帖子,很感兴趣。不过最近怕是没时间搞了。对了,半导体制冷片为何不放在CPU与水冷头之间,提高水温其实没什么的,其他设备不变的情况下,水温越高,冷排和周围空气温差越大,散热不是越好么。好吧,我承认我也没用过半导体散热片。个人浅见,请轻拍
看了N个小时。。。。终于看完全部了。。。。。学习了。。
感谢拖鞋大!
回复 jimmy_xt 的帖子

感谢关注。

关于半导体制冷片的问题,如果把制冷片放在CPU和水冷头之间,效能上确实可以起到比较好的效果,但是,制冷片将直接向CPU制冷,一个控制不好就会造成结露烧机,而要防结露是一件比较麻烦的事情,制冷片的走线也会比较难处理得美观。

而如果把制冷片用于冷却水,那么不但所有部件可以受惠,因为有一定的水容量缓冲,热容较大,相对不那么容易结露,而且控制上也不需要那么灵敏。

不过,制冷片因为本身制冷效率不高,而且热面会发出很大的热量,所以只有少数追求极限的发烧友把它用于水冷系统中。

希望以上回答对你有帮助。
回复 dnaeva 的帖子

感谢支持,希望拙文对你有帮助。