加入我们
搜索

楼主: witson

[散热] 【原创】水冷的秘密-3/4实战篇 & 4/4导购篇-14K字8X图CHH首发

火... [复制链接]
witson 发表于 2011-3-2 01:42
又被Ban了,唉~~

no problem.
I've shared my idea with you, and got what I wanted, and that's enough
吸鸡鸡询问楼主为何不是管理用户组?
meter 发表于 2011-3-2 13:25
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

很无语,我啥都没看见啊.....
汽车 发表于 2011-3-2 15:15
why do you always come so late?!
我一向是比较晚上线,然后待到比较晚。

呵呵,总是还没看到你就被BAN,我想这个或者与你之前ID的作为有关,混CHH的都是比较淡定比较成熟的,因此看不惯那些动不动就激动随意就语出惊人天最大我第二的。而且CHH也并不是很在乎自己一定要网上排名多少,所以净化环境一定是从不留情的,轮子曾经和我说过,他办CHH的目的之一,是荣誉感。

你整天这样注册ID来刷,只会被BAN的更快,难道你没发现吗?呵呵。

用英文发帖一点用的都没有,这里的人英文都不差,特别是版主们.....
汽车 发表于 2011-3-2 15:44
回复 witson 的帖子

no no no, you absolutely misunderstood...

恩,你还真是抗上了,版主们反正有的是时间,他们也是该干活的时候了,再这样下去,CHH开放注册的时间会更少,你逐个发帖的速度反正永远赶不上批量删除的速度.....

本来还想给你个e-Mail让你直接发mail问我,然后我把有价值的问题转发出来给大家参考,既然是“ i indeed have lots of Ma Jia”,那就算了吧。
汽车 发表于 2011-3-2 16:00
呃……拖鞋哥我错了
。。。。。。。。。
。。。。。。。。。

你还是不明白对嘛......

你以为只有人身攻击诈骗之类才是对不起CHH的事情?呵呵....那你错了。

举个例子,假如CHH是一个喝茶地方,大家都享受宁静优美的环境,你非要来这里喝酒猜拳,以你自己看来,你喝酒猜拳又不犯法所以没什么问题,但是在绝大多数喝茶的人看来,你破坏了这里的环境和气氛,整个茶馆都充满你的酒气和猜拳的吆喝声.....那么,喝茶的人只有一个选择,就是把你乱棒打出去,然后以后只要你拿着酒瓶进来,还会来一次打一次,即使你还没从酒瓶里面喝一口酒。

每个论坛都有自己的气氛和针对人群,如果你喜欢喝酒猜拳,你可以去那些酒馆式的论坛,在CHH,只要你有技术并且乐于分享,就能很快融入,技术不高也不要紧,但是要虚心和低调,不管在哪里,不管在国内还是国外,通常语不惊人誓不休的话,是要有实力做后盾的。

CHH的很多人现实中都很牛逼,头衔能力说出来都很吓人的.....但是在CHH大家一般都比较低调,一来是因为牛人太多,二来是因为这里大家都是平等论交的,来CHH的人一般都是比较成熟的,所以太高调太自我的孩子,不改改恐怕是很难融入......

为什么我刚才的一堆回复全没了???
拖鞋 发表于 2011-3-2 17:03

为什么我刚才的一堆回复全没了???

不出意外的话,这个回复也会很快没了....版主们看来不只是用禁言的方式了,开始直接批量删除帖子了,哈
一口气看完...精品中的精品,这种好文现在太少了,收藏ing
回复 pixcool 的帖子

感谢支持,希望拙文对你有帮助*/-49
很受益啊……
y31717z 发表于 2011-3-21 21:55
很受益啊……

感谢支持*/-19
请教I5 2300+4850这种配置发热量好像不高
用1个120加厚排够吗?
还有网上那种所谓EK工包120排如何?

回复 diorhomme 的帖子

呵呵,120厚排,不管是谁家的,想要压你这个配置都比较辛苦.....或许可以压住,但不见得比风冷好

不要说EK工包,就算是EK正牌的,也只不过是很一般的效能,EK工包无非就是做工稍微好的Magicool打了个钢印而已。
楼主写得很精彩,我是从ocp得知楼主大作的。虽然我已经玩水退烧了,不过读起楼主的文章,让我回忆起过去的一幕幕,深有感触。小几年前,我跟随我老舅买卖水族箱产品。那个时候自己摸索电脑水冷区域。必须要纠正一些人的错误观念:水冷的原始目标是效能,而不是静音。静音只是附加值。在预算有限的情况下,水冷不会比风冷静音多少,因为水冷归根结底依旧是风冷,只不过热传递介质改变了而已。但是,如果有很大空间,或者将冷排安置在机箱外部时,由于空间的允许,以牺牲空间换取大面积散热排附加高档次低转速风扇,也是可以做到相对安静的。水冷系统中除了散热排的风扇外,还有一个就是水泵噪音了。同理风扇,使用数个相同型号的低扬程低噪音小水泵串联,同样通过牺牲空间换取低噪音,这也是可取的。以上都是从源头去解决噪音问题。还有其他诸如墙壁穿洞法、超长水管法、吸音棉垫法、掩耳盗铃法等等非从源头解决噪音问题的方法,我就不一一举例说明了。后来,从老舅的产品中获得了一点灵感。虽然现在这个方法已经不算罕见了,但是当时,确确实实是我亲自想象出来的方法,没有借鉴任何其他人、事。我把老舅暂时不用的海利冷水机接到电脑水路中,取代了冷排和风扇,获得了极好的效能。首先说明一下,海利机是为水族箱珊瑚、水草、鱼类设计的,它能保持水温的恒定,温度能准确控制在5度到28度之间的任何一个值。它同样可以运用在电脑水冷中。经过多次试验,因水管结露烧毁过主板、也因海利机不工作导致蓝屏死机,什么麻烦都出现过,不过最后我也算是成功的玩转了冷水机这种冷却方法。总结下来其实只有一句话。永远设定冷水机的控制温度在室温以下5摄氏度范围以内。冷水机我目前只发现两个缺点。第一是噪音堪比一台台达的3000到3500转行业风扇,第二是耗电量大并且时开时关很令人心烦。冷水机内有实际上有两条循环水路,一条是为冷头散热的水路,另一条是为冷水机自身散热的循环水路。而噪音主要来自于后一条水路。真正的水冷,应该包含楼主详述的冷排水冷法和我刚才提到的冷水机水冷法这两种水冷方法。如果楼主不曾玩过冷水机水冷法,我非常建议楼主去试一试,很有意思,因为它是真正的水冷方法中唯一一种可以将水温控制在室温之下的。以我的拙见,半导体TEC、制冷片、蒸汽热交换机Vapor Phase Change等均不属于水冷范畴。而带有压缩机的冷水机却属于真正的水冷。我想也许是我过于偏激了,恳请各位指正。另楼主的文章里好像有少数链接,尤其是一些国外评测,失效了,(点开后是not found还是什么的)楼主如果时间充裕的话,可以修改补充一下。

回复 nli 的帖子

有意思,什么是真水冷,什么是假水冷?为什么带压缩机的水冷叫水冷,而带其它制冷设备的水冷却不叫水冷?
另外,如果冷水机用的是压缩机制冷,那它用的肯定不是水冷~~
darkness66201 发表于 2011-4-5 11:04
回复 nli 的帖子

有意思,什么是真水冷,什么是假水冷?为什么带压缩机的水冷叫水冷,而带其它制冷设备的 ...

我都已经承认了我有些偏激了,为什么兄弟你说话还要如此尖锐刻薄呢?
回复 darkness66201 的帖子

哦,突然发现原来是ocp的黑爷,失敬失敬,多有得罪,您教训的对,教训的好,我下次一定改!
nli 发表于 2011-4-5 11:06
我都已经承认了我有些偏激了,为什么兄弟你说话还要如此尖锐刻薄呢?

奇怪,怎么尖锐刻薄了,我只是问几个问题而已,我想知道你的立论依据在哪里,因为你只说了论点没说论据.......................*/-40
nli 发表于 2011-4-5 11:13
回复 darkness66201 的帖子

哦,突然发现原来是ocp的黑爷,失敬失敬,多有得罪,您教训的对,教训的好,我 ...

受不起..............................*/-15
nli 发表于 2011-4-5 10:58
楼主写得很精彩,我是从ocp得知楼主大作的。虽然我已经玩水退烧了,不过读起楼主的文章,让我回忆起过去的 ...

呵呵,其实电脑水冷在刚开始的时候,确实是一小部分发烧友追求极限效能的做法,但发展到今天,水冷的目的已经不完全是效能,还有外观和某些人追求的静音,多少已经偏离它本来的初衷,这也正是在今天部件选择丰富规范的前提下门槛降低的结果。

制冷设备,不管是冷水机、制冷片还是压缩机等,我在文中都统一归纳为制冷设备,并且只简单提一下,不做深入介绍,在我看来,想要玩这些的朋友,自己会去折腾。这些制冷设备至今没有在电脑水冷领域形成规范,余地太大,不是三言两语就说的清楚的。而且,每个认真玩水冷而且动手能力比较强的朋友,多多少少都对制冷有所涉猎,不过大多数最后都放弃了,把制冷与水冷结合,是一种玩法,但至少在目前,还绝对不是主流的玩法。

Anyway感谢你的分享和对拙文的建议,谢谢!

另外,黑爷不管是在哪里都是本色演出,我和他以前也过了很多次招......刚开始不太看得惯,慢慢的也就习惯了,起码他这样是比那些笑里藏刀的好,至少黑爷如果发现自己错了,就勇于认错,慢慢的,我也觉得黑爷算是这个水冷区一位特立独行的个性人物,也是一道独特的风景了,呵呵。
一看,茅塞顿开
回复 jieiii 的帖子

感谢支持!很高兴能对你有所帮助*/-49
witson 发表于 2011-4-16 11:10
回复 jieiii 的帖子

感谢支持!很高兴能对你有所帮助

1000块左右的水冷有什么推介
想试试
jieiii 发表于 2011-4-16 14:19
1000块左右的水冷有什么推介
想试试

导购篇有推荐,见本帖37楼
兄台几篇启蒙文章都看完了,茅塞顿开啊。
辛苦了,拜谢。
〢機會 发表于 2011-4-26 10:07
兄台几篇启蒙文章都看完了,茅塞顿开啊。
辛苦了,拜谢。

很高兴对你有所帮助*/-19

W神,请教一下,14cm尺寸厚28mm的冷排,如果挂载14cm穿甲弹,其能负载的最大热功耗会是多少?
〢機會 发表于 2011-4-26 14:17

W神,请教一下,14cm尺寸厚28mm的冷排,如果挂载14cm穿甲弹,其能负载的最大热功耗会 ...

没有研究过,你要有兴趣可以去翻厂商的Spec,不过我觉得那样的指标对水冷没有意义,因为水冷其实要的是微温差,而不是大温差,所以冷排的最大散热能力,我们其实只会用到曲线最前面的一小部分。

另外,这个指标也会和室温,风量,风道,以及水流量有关系,所以只看单一的冷排标称最大散热能力其实是没什么用的。
witson 发表于 2011-4-26 14:35
没有研究过,你要有兴趣可以去翻厂商的Spec,不过我觉得那样的指标对水冷没有意义,因为水冷其实要的是微 ...

哦,这样子啊,受教了。