加入我们
搜索

怎样用dispcalGUI检验EasyPIX的校色结果?

两个软件启动时要切换驱动程序的,这个底层切换后,还怎么加载EasyPIX的icc配置呢?
你在验证之前再手动加载一次咯~~~
SlayeRBoxeR 发表于 2015-3-13 20:43
你在验证之前再手动加载一次咯~~~

嗯,试了一下,从头到尾要切换3次驱动,结果不咋样。
EasyPIX的红色(偏低)、绿色(偏高)都不是很准,蓝色还行,主要是显示器硬件三原色增益值的设置上有点偏。看来硬件校色的白点没弄准,色温、伽马都偏高。 未标题-1.png

另外发现有个问题:
Win7下开Aero主题后,发现桌面背景色明显变深了,这个好理解,因为显卡工作模式不同了嘛。但用校色仪测试却是没变化,之前的Profile是在经典主题下制作的,这个怎么解释得通?
chncwk2 发表于 2015-3-14 09:38
嗯,试了一下,从头到尾要切换3次驱动,结果不咋样。
EasyPIX的红色(偏低)、绿色(偏高)都不是很准,蓝 ...

你翻翻老帖子,我本身就对sx系列的所谓硬件校色不感冒,很早我就说了,校出来色差高

eizo是一个很会阉割的厂商,为了特意拉开差距,sx相对cg缩水很厉害;

所以当时我推荐的是pa系列性价比高一些;
chncwk2 发表于 2015-3-14 11:03
另外发现有个问题:
Win7下开Aero主题后,发现桌面背景色明显变深了,这个好理解,因为显卡工作模式不同了 ...

这对显示器本身的色彩参数没影响,只是一种优化和特效而已~~~
SlayeRBoxeR 发表于 2015-3-14 17:58
这对显示器本身的色彩参数没影响,只是一种优化和特效而已~~~

但桌面的灰色的确变深很多啊,难道这个色块正好没被测到就没事了吗?
我用不同的校验色标测试,51块、154块测量报告结果都令人满意,但到了300多块的色标时就有几块色卡的ΔE分值超高,降低了整体分值。
这个要通过什么来解决?校色时也要提高相应的校准目标色块数目?到多少合适呢?
chncwk2 发表于 2015-3-16 09:04
但桌面的灰色的确变深很多啊,难道这个色块正好没被测到就没事了吗?
我用不同的校验色标测试,51块、154 ...

你如果有强迫症就选最大的色块数校色。。。。
SlayeRBoxeR 发表于 2015-3-16 18:41
你如果有强迫症就选最大的色块数校色。。。。

一般修修照片选多少块合适?我看实物色卡也就24块,足够了吗?
SlayeRBoxeR 发表于 2015-3-14 17:57
你翻翻老帖子,我本身就对sx系列的所谓硬件校色不感冒,很早我就说了,校出来色差高

eizo是一个很 ...

额,意思是如果用上了SX还觉得有得挑剔的话,就得往上走了吗?
chncwk2 发表于 2015-3-20 18:42
额,意思是如果用上了SX还觉得有得挑剔的话,就得往上走了吗?

请问阁下,这些数据上的差异除了用仪器能检测出来外,你在肉眼看显示器时能感觉到吗?如果不能,那纠结这个没啥意义!
你看看猫大,自己都说只要校色数字在2.0以下,人眼根本分辨不出来。可每次校色,不把数字校到0.5以下都不舒服斯基,这是强迫症得治。
chncwk2 发表于 2015-3-20 18:42

是的;

24色色卡只是用来校相机的一个简单工具而已;

他也有140色的色卡,那就要2000多了。。。。

色块多精准度就越高,这是一定的。。。。
axgto 发表于 2015-3-20 20:35
请问阁下,这些数据上的差异除了用仪器能检测出来外,你在肉眼看显示器时能感觉到吗?如果不能,那纠结这 ...

我觉得ΔE超过1.5还是能够看出差异的,最主要的是白点的坐标要准确,这个决定了整个画面的观感。
EasyPIX与dispcalGUI最大的差别就在于白点的白平衡数值上,在这个基础上做的测试报告也反映了这点造成的区别:红色、绿色系的色块ΔE都在1以上,蓝色系的色块则在0.5左右,分布特点符合白点坐标的差值。
至于肉眼,EasyPix发绿偏黄,dispcal没那么绿,略微往红与品方向上靠,明显是后者感觉不那么偏色。