加入我们
搜索

[总结帖]关于ASUS无线路由器WAN断线的真相

最近看到很多坛友在不同的论坛问华硕无线路由器掉线是怎么回事。我这边参考了一些帖子以及做了一些验证。现在分享给大家:CHH首发

首先看一下有个坛友的分析:
----------------------------------我是分割线
楼主苦逼程序员一枚,也是技术宅一个,入手的是华硕RT-AC66u,杭州电信100M光纤入户,PPPoE拨号方式上网。
跟很多人一样,我也发现PPPoE经常断开重连,起初怀疑是电信光宽带的问题,前前后后投诉了差不多10次,电信上门仪器测试,线路测试,各种方式都试过,还是一样,最后换了光猫依旧无改善
最后电信方面没办法了,叫我不要用路由,用windows拨号,看看会不会出现这样的问题,开玩笑!!用电脑拨号,我家里的手机、平板之类的怎么办?还有一系列的智能wifi插座都没法用了,想想其实问题也不大,断一下很快连上,玩游戏也就表现为卡顿一下,除了有点不爽,倒也还能勉强接受,就算了,没再去找电信扯皮了(无奈啊.........)

以上是背景,,交代完毕。

最近闲来无事,手痒,于是又来折腾这个问题。电信解决不了,那么咱就自己来,谁让咱是搞技术的呢?
鉴于还无法定位问题原因,最简单的办法就是排除法。首先,用TP-Link拨号,持续一个星期,没有断线,这让我很好奇,难道身价如此之高的AC66u,还比不上身价只有AC66u的十分之一的TP-Link?我只能说这不科学!!

开始以为是对非windows主机拨号都有限制,但是TP-Link也不是windows主机啊,莫非TP-Link是模拟windows主机的PPPoE拨号?
用wireshark抓包,发现TP-Link和windows主机拨号的包还是有区别的,再用RT-AC66u拨号,抓包后发现,RT-AC66u拨号和TP-Link拨号是一样的,这尼玛!!这什么情况??难道真的是AC66u软件不稳定导致的?

拨号是一样的,那好。只有尝试分析一下拨号后的行为了,运气好的话说不定能发现点什么、、、
宽带一次只能用一个路由器拨号,我先打开抓包工具,用RT-AC66u拨号,拨号成功后一直等,观察到RT-AC66u拨号断线重拨3次之后,断开电源,保存抓包数据,判断依据是wan口的公网IP发生变化了。时间花了很久,大概4个小时。
接下来,同样用TP-Link拨号,抓包4个小时,保存抓包数据,接下来分析两次抓包数据的不同。

一番分析,结合自己对PPPoE的了解,终于发现了问题所在:“RT-AC66u拨号断线的原因是电信对echo请求没有响应,导致超时后自动断开”。而TP-Link拨号,是不主动发送echo请求的,只被动回应来自电信PPPoE服务器的echo请求。这就是问题所在!!

找到问题的根源了,那么我就顺便看看为什么4个小时断网重连3次,telnet到RT-AC66u,输入用户名和密码,打开/tmp/ppp/options.wan0,发现存在如下两个属性:
lcp-echo-interval 6
lcp-echo-failure 10
好家伙,6秒一次lcp-echo请求,10次收不到,就认为pppoe断开了。这本来也是正常的,国外用户没这个问题就是明证,可恶的电信运营商,为了节省服务器资源,不响应路由器发送的echo请求。咱们普通消费者也没办法——

按照这个原理,那也应该是60秒断线一次啊,为啥4个小时才断3次??
原来服务器会主动间隔一段时间,发送一次echo请求,让路由器回应,证明PPPoE没有断开,每次路由器收到服务器发来的echo请求,就立即回应,然后知道PPPoE没有断开,重新开始计时这60秒。抓包数据显示,在断线前60秒内,确实没有收到电信PPPoE服务器发来的echo请求,然后自己发出去的
echo请求请求,电信服务器又不响应,然后可怜的RT-AC66u就以为PPPoE拨号连接断开了,于是重拨。。。

PS:
经过查阅相关资料,以及抓包核实,号windows下默认不发送请求,只回应来自对方的echo请求,这也是windows自带PPPoE拨号稳定不断线的原因。

发现这个问题后,我就把这个问题反馈给了华硕官方售后,一天后收到答复说已把问题反馈给后端开发人员,也不知道处理得怎么样了,一直在等新版正式固件发布。
------------------------我是分割线
参考来源:www.52asus.com

然后有看到涵哥的具体验证,在征得涵哥的同意,将其内容发布在这:
-------我是分割线
看到你的帖子之后,涵哥这边也进行了验证,发现这个问题如你所说,确实是运营商的问题,应为运营商没有响应造成的。涵哥这边的运营商是正常响应的,所以没有这个问题。

以下为涵哥的验证步骤:
1.确认一下涵哥的AC68U的lcp-echo的时间间隔是不是和你的一样,

下载附件
7 天前 上传

看了一下,和你的一模一样

2.然后就是抓包了,涵哥这边也是PPPOE的线路。发现当路由器每发一次lcp的request封包,就会有一个HUAWEI的设备进行reply。如下

LCP request.png (116.13 KB, 下载次数: 0)
下载附件
7 天前 上传

所以,每次都会有响应,这样AC68U就不会断线了。

3.但是因为涵哥用的是HUAWEI的猫,所以怀疑是不是HUAWEI的猫在做reply,(内心想着猫不会这么高大上),所以毅然的做了检查。如下

LCP request   MAC.png (198.65 KB, 下载次数: 0)
下载附件
7 天前 上传

对比了一下,果然不是猫在做回应。那估计就是运营商的设备在做回应,想到这,感觉涵哥是幸福的,毕竟运营商能及时回应。

所以,最终的结论就是,有些华硕路由器WAN口掉线时,不是因为路由器本身原因,而是运营商懒得回应造成的。这个需要投诉
------------我是分割线

响应的解决办法涵哥也给出来了,可以参考一下:

--------------
首先,你不要开双wan,然后在拨号成功之后,telnet进去
1.killall pppd
2.vi /tmp/ppp/options.wan0   ->移除lcp那两行
3.pppd file /tmp/ppp/options.wan0
-------------
根据这个办法,那个坛友貌似已经解决了这个问题。
参考来源:www.52asus.com

最后,希望大家看了以后,都能明白自己的网络为啥会断线。有些真的是因为运营商的偷懒造成的。

楼主的图貌似是外链,好像挂了,建议直接上传到CHH比较不容易挂
yeees 发表于 2015-8-19 23:46
楼主的图貌似是外链,好像挂了,建议直接上传到CHH比较不容易挂

我看是正常的

我看这几张图的地址,好像是华硕路由论坛的地址。可能是因为你同时登陆了华硕路由论坛吧,所以有缓存,所以即使转载到别的论坛上依然是正常的。
我这边也是这种掉线,每隔一段时间就掉,估计也是这个原因,晚上调查一下,也是电信网络,万恶的电信啊。。。。
djz6626 发表于 2015-8-20 16:40
我这边也是这种掉线,每隔一段时间就掉,估计也是这个原因,晚上调查一下,也是电信网络,万恶的电信啊。。 ...

必须的投诉
楼主厉害。佩服,虽我没用到这款路由器
dutian_007 发表于 2015-8-20 16:53
楼主厉害。佩服,虽我没用到这款路由器

这个我卖的时候 也有客户问这种问题 也是同样电信的网络
可以的,楼主这帖子很不错
上海老牛 发表于 2015-8-20 22:58
可以的,楼主这帖子很不错

谢谢版主肯定,如果可以,请版主射分射邪恶
学习了
我的华硕的66也发生了WAN口运行了一晚上就ping不通光猫了,还在折腾中
原来这样, 我的也是66u,不过装的是联通20M的,也是这种情况,每天至少掉线一次
68U有没有这个问题?
每天晚上1到2点要掉线一次..
这都能被你挖出来,膜拜大神!!!终于知道根本原因了!!!
感谢楼主.搞了半天搞不来,我说怎么会掉线呢,
感谢楼主,我都不明白到底是路由的问题还是电信的问题,用小米路由mini就不会掉线,用360安全路由就会一段时间一段时间的掉线。。
楼主能多给华硕反映这个情况 我这里也老断线 ac68u 换到AC88u还是一样
jkjia 发表于 2016-7-4 19:36
楼主能多给华硕反映这个情况 我这里也老断线 ac68u 换到AC88u还是一样

现在华硕的最新固件已经在固件里面加入这个功能了,具体的就是开启/关闭echo信息的发送。你可以尝试手动设置一下
szsqzhilong 发表于 2016-7-11 08:39
现在华硕的最新固件已经在固件里面加入这个功能了,具体的就是开启/关闭echo信息的发送。你可以尝试手动 ...

我没看到啊 请问在哪里设置?
szsqzhilong 发表于 2016-7-11 08:39
现在华硕的最新固件已经在固件里面加入这个功能了,具体的就是开启/关闭echo信息的发送。你可以尝试手动 ...

是不是在”外部网络“的"internet detection" 里选关闭就可以了? 还是在别的地方?
原来是这个原因,学习了!怪不得。
学习了,已经找联通客服好几趟
今天我也出现这个问题了
AC5300
出现的情况是wifi有信号,但是断流,重启问题解决
未解决后患之忧,按楼主的建议,在"internet detection" 里选关闭了echo功能,希望以后再也不短线
感谢楼主分享,我是ac55u,也碰到莫名的断网,图片失效看不到,能否更新一下,谢谢!
我也来讲个故事:近期也在为AC87U莫名的PPPoE频繁断线而烦恼,找过电信把旧的F420换了垃圾的单口光猫,不死心自己买了台hg8245,结果还是无济于事。终于在十一之前拨打华硕售后寄回去检修,结果第三天就给我寄回来了,我说华硕服务还真是好,速度这么快!下班回家忍不住测试,到晚上十一点没出现问题,我想应该是给我修好了,然后安心睡觉,结果第二天一早上,我去书房看下路由,傻眼了,wan口红灯又亮起,我就意识到,路由问题依旧,然后我想华硕售后这么快给我寄回来应该是没修,或者只是重新刷了下固件,然后我就拿起手机拨打售后,结果因为今天是十一,放假的节奏,我就等待,然后重启之后一直ping,结果奇怪了,ping到晚上也没出现问题,直到今天写这些的时候又断了次,我迷茫了,是不是路由的问题?。。。反正现在按照楼主的提醒把Enable Internet Detect设置为否!看接下来的情况如何,希望一切都好!感谢楼主!
devilai 发表于 2016-10-3 23:19
我也来讲个故事:近期也在为AC87U莫名的PPPoE频繁断线而烦恼,找过电信把旧的F420换了垃圾的单口光猫,不死 ...

不知你至今还遇到断线没?我也是被这个问题困扰了几个月
q344290396 发表于 2016-10-16 19:48
不知你至今还遇到断线没?我也是被这个问题困扰了几个月

现在还真没有断线,你试试看吧!
devilai 发表于 2016-10-16 20:51
现在还真没有断线,你试试看吧!

是外部网络Internet Detection改成关闭否?刚才已经关了,忘记电脑挂着游戏,设置保存的时候游戏掉了
希望不会在发生断网现象