加入我们
搜索

请教: 显示器8bit抖动到10bit

最近打算买Eizo CG277。但是下面这个帖子说277用的是8bit面板,抖动到10bit。
https://www.chiphell.com/thread-606984-1-1.html

我没找到介绍8bit抖动到10bit的文章。但是看到几篇介绍6bit抖动到8bit的科普文,结论是抖动出来的8bit的观感比原生8bit要差。

以此类推,CG277的观感应该不如采用原生10bit面板的产品。果真如此的话,CG277也就不是什么"专业"、"首选"了。

而且NEC的一些顶级显示器的10bit也是抖动上去的。

请问这些注重色彩还原度的顶级显示器为什么会采用8bit抖动到10bit?
效果是否输给原生10bit的产品(比如Spectraview Reference 322UHD) ?

希望懂这方面的DX给我科普一下,谢了先!

原生的10bit面板价格成本在那..有钱cg277当然也不是首选了
外加4K之前10bit的原生面板很少
另外别提31mu97  不说驱动问题...整个感觉就是CG318 挑下来的面板LG自己处理了...
jh3274 发表于 2015-10-7 10:15
原生的10bit面板价格成本在那..有钱cg277当然也不是首选了
外加4K之前10bit的原生面板很少
另外别提31mu97 ...

可是lg那个便宜嘛~
kyriakos 发表于 2015-10-7 10:46
可是lg那个便宜嘛~

这个...反正~~~ 咱还是不阴谋论了
jh3274 发表于 2015-10-7 11:05
这个...反正~~~ 咱还是不阴谋论了

顺便请教一下,我的31mu97会不定时的黑屏3秒左右,一天总有2、3次,可能会是什么问题啊?
原配dp-mini dp,自己买的dp-dp线都这样。。。
一句话,纯10bit有意义么?
kyriakos 发表于 2015-10-7 17:54
顺便请教一下,我的31mu97会不定时的黑屏3秒左右,一天总有2、3次,可能会是什么问题啊?
原配dp-mini dp ...

不知道……显卡?线? 不清楚哦……或者你把刷新频率调低dian
jh3274 发表于 2015-10-7 18:14
不知道……显卡?线? 不清楚哦……或者你把刷新频率调低dian

好吧,我手头没有多余的显卡或者线来实验,只好选择忍耐。。
采用新一代算法的抖动10bit可以还原1021-1023级灰阶;

原生10bit可以还原1024级灰阶,先不说你肉眼能分辨出多少,就算你学了满级的写轮眼,背光的亮度早就把最后几级灰阶给刷掉了~~~

退一万步不说,现在有真10bit片源的估计只有拍电影的原片,连蓝光原盘都是8bit的;

而且你的显卡需要时nvidia的quadro或者amd的firepro这类的,什么gtx980,titan什么的全部都是8bit输出,所以10bit的效果,不在实际的应用上,而在你的心中~~~

多谢楼上几位DX的指点!猫版讲"可以还原1021-1023级灰阶",这我心里就有数了。
LZ有10bit输出设备吗?光有10bit显示设备没实际意义。
qsxyz 发表于 2015-10-10 13:47
LZ有10bit输出设备吗?光有10bit显示设备没实际意义。

我的显卡是Quadro k1100m,应该支持的吧?

另外,我倒不是说10bit怎么着,主要是现在用的是戴尔2407,Gamma值不能调。PS照片的时候感觉颜色不准,校色也没用。而且现在24寸显得有点儿小了,所以想换一台。

想来显示器这东西也没必要老换,索性就换个好一点儿的,颜色准的,就看中10bit了。
ebay 发表于 2015-10-12 02:48
我的显卡是Quadro k1100m,应该支持的吧?

另外,我倒不是说10bit怎么着,主要是现在用的是戴尔2407,Ga ...

移动版的quadro是否支持10bit输出现在争议很大;

至少在eizo和nec官方所支持的10bit输出显卡列表里,我找不到移动版quadro显卡的名字;

有些人說他們能够看到 FRC 的artifact, 个人來說真心沒差.

移动版quadro opengl 10bit 沒問題的, Dx 的10bit 現在基本什么卡都行

有米就32"4K 上吧. 不差

LG 31mu97 用的是自家面板, EIZO CG318 应该用的的是 1500:1 Panasonic