Chiphell - 分享与交流用户体验

 找回密码
 加入我们
搜索
      
查看: 96435|回复: 17

群晖双盘位机器SHR、RAID1阵列模式拆分、降级为BASIC教程

[复制链接]
发表于 2015-10-27 21:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
经常有群晖用户双盘位机器单盘使用
一块盘存满了了数据,又买了一块盘,无意间做成了shr组。
本意是增加空间的,不想做阵列,想要还原成BASIC模式
一般来说,官方的推荐是利用USB之类的方式先备份出来,之后再还原,但这必须借助第三块盘。
以下方法是不借助第三块盘的情况下,拆分RAID

首先我模拟这种情况
我现在这两个1T的硬盘  是shr的阵列模式
也就是raid1  我现在想弄成两个独立的盘 不做raid1 而且手头没有其他硬盘
786194fb43166d2259c0eda6452309f79152d2e3.jpg.png

可以看到video里面有点片子
以214play为例

1.开机正常运行情况下  直接抽掉一块1T的盘。
然后一会后 机器就会叫 status亮黄灯 报警
先别管 去控制面板 硬件和电源  停止哔声 不然吵死了
然后储存空间会报:堪用。别管他
9de4ec8065380cd7d72a59dfa244ad3459828162.jpg.png

2.这时候把刚抽掉的一块盘再插进去。等一会后,盘会出现然后显示未初始化
现在回到储存空间选项卡,点新增
f9a5a194a4c27d1e7dccc0f618d5ad6edcc438b0.jpg.png

74741b6d55fbb2fb50f2a3204c4a20a44723dc45.jpg.png

3.选自定义  然后下一步
bd7550c6a7efce1bf7da33f8ac51f3deb58f65ad.jpg.png

再下一步
2229292442a7d9330dcf1e41ae4bd11373f00133.jpg.png

继续下一步
4ebd44d0f703918faa8cc7f8523d269759eec439.jpg.png

点选确定
411ba60a19d8bc3e3851fcf8818ba61ea9d345c5.jpg.png

然后选basic
ba90164e251f95ca459a6884ca177f3e6709522b.jpg.png

下一步
a08a27e93901213fe156b4ee57e736d12f2e9531.jpg.png

点应用
ba90164e251f95ca42c17784ca177f3e67095262.jpg.png

等一会后 就会出现两个储存空间
32aacf24b899a901b5d4a1041e950a7b0308f5be.jpg.png

4.接下来 在控制面板里新建文件夹  比如我选video文件夹-点编辑
a7189f014a90f603931e79753a12b31bb151edf5.jpg.png

在编辑页面选择刚刚建立的储存空间2做数据迁移
05ae129b033b5bb5f9e5c4cc35d3d539b600bc68.jpg.png

677708738bd4b31c6b33708984d6277f9e2ff814.jpg.png
66ac8aaf2edda3cc2ef05c1202e93901213f9202.jpg.png

这样 就把video文件夹的内容迁移到储存空间2了 重复刚才的过程 把其他文件夹都迁移到储存空间2
1901253b5bb5c9ea2513e4d1d639b6003bf3b3be.jpg.png

5.迁移完成后  回到储存空间这个地方  把堪用的储存空间1删除
24be8d18972bd4078c9635cf78899e510eb309cd.jpg.png

c4be9e99a9014c0898b6ce97097b02087af4f48a.jpg.png

删除后 只有一个储存空间2  是basic模式
e381bb16fdfaaf519b61678d8f5494eef11f7a98.jpg.png

再新建储存空间1就行了  记得不要选shr了。。。。。步骤与上面相似 就不多写了

e48d593e6709c93de58cefc59c3df8dcd1005424.jpg.png



6.最后 再去控制面板 -共享文件夹 给储存空间1新建几个文件夹就行 记得文件夹不能与储存空间2的文件夹同名

2c731f01213fb80e2e2a80e535d12f2eb83894a7.jpg.png

然后重新安装下软件就ok



后排广告位招租

QQ截图20151027211141.jpg







评分

1

查看全部评分

发表于 2015-10-30 14:17 | 显示全部楼层
这个有用,顶!
发表于 2015-12-26 10:56 | 显示全部楼层
太有用了,我也是加了块硬盘被SHR了
发表于 2015-12-28 15:35 | 显示全部楼层
顶楼主,不过我发现楼主的教程图片来自于这里:
http://support-cn.synology.me/wordpress/?p=589
发表于 2016-1-18 22:11 | 显示全部楼层
多谢楼主。楼主救了我。
发表于 2016-1-22 14:17 | 显示全部楼层
请教楼主,如果我数据都已经转移出来了,从SHR降级到BASIC还需要这样子吗?能直接删除SHR的存储空间,重新分区吗?
发表于 2016-2-3 11:23 | 显示全部楼层
这个号啊,目前正需要这个
发表于 2016-2-26 11:58 | 显示全部楼层
想问问楼主4盘位怎么整?
暂时没看到有合适的方法
发表于 2016-4-19 23:39 | 显示全部楼层
遇到同样问题,学习了
发表于 2016-9-12 10:34 | 显示全部楼层
大神,如果我是4盘位的,当初做的JBOD模式,现在想把最小硬盘换成大硬盘,你这个方式可行不。目前还有一个额外SATA位置没有使用。
发表于 2016-10-20 09:05 | 显示全部楼层
学习了。。。
发表于 2016-10-31 19:54 | 显示全部楼层
这个正是我所需要的   感谢楼主分享
发表于 2017-8-20 21:38 | 显示全部楼层
请问如果两块或者多块硬盘想组raid0,那么是在主板bios里面先设置好还是直接用黑裙晖自带的组raid0?请问这两者有区别吗?还是bios里面要设置,黑群里面也要设置。或者是bios里面设置了raid0黑群里面就是只能看到一整个空余空间了?
发表于 2017-11-5 22:23 | 显示全部楼层
我插入新盘就是未初始化的,然后直接自定义为basic了,shr那个没动,反正不影响
发表于 2018-1-20 13:29 | 显示全部楼层
软件还要重新装就很难受了
发表于 2018-2-18 21:06 | 显示全部楼层
热拔硬盘会坏吗?
发表于 2018-3-22 22:22 | 显示全部楼层
灰常感谢,刚好今天遇到shr想变更basic 的问题。

另外, 同楼上一样,对影片损害如何?
发表于 2018-3-25 21:47 | 显示全部楼层
挺有用的,可惜我无法热插拔218  算了 凑合用用吧
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入我们

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|Chiphell ( 沪ICP备12027953号-5 )沪公网备310112100042806

GMT+8, 2019-1-24 10:25 , Processed in 0.021850 second(s), 15 queries , Gzip On, MemCache On.

Powered by Discuz! X3.1

© 2007-2017 Chiphell.com All rights reserved.

快速回复 返回顶部 返回列表