加入我们
搜索

请教一下猫大关于显示问题

新入了台32寸4K,在某些对比度高的纯色画面,例如:白底上一个纯黑方块。
那么这个方块的左右边缘则会出现隐约的色线,一边是偏红色一边是偏蓝色。
比较过之前的30寸,虽然细看也有此问题但几乎可以忽略,则新显示器尤为
严重且明显。色线的存在似乎已经影响到使用感受。

搜遍网上似乎几乎没有提及此相关问题。也不知道此类情况用什么专业名词
形容。

请问,此问题是否显卡造成?还是显示器的本质通病?假如更换EIZO3237是
否有类似问题?

现在的显卡是GTX770,显示器是三星U32D970Q
建议更换显卡和线材,使用排除法对比看看;

DP,DVI,还有多种分辨率尝试下;

EV3237没有发现类似的问题~~~
你有戴眼镜吗。。。
sp87 发表于 2016-2-29 21:41
你有戴眼镜吗。。。

视力良好,没近视或散光,没戴眼镜。

线材已经试过几条。
准备换显卡试试,因为现在用NV的卡,初步打算换片FIREPRO。

类似情况无论是办公室或者家里的多台显示器和电脑,只要
画图时候把对比度强的色块放大观看就有这情况,只
是程度不同而已。之前是因为这边缘的色线真的不太明显,
所以也没怎么注意,换上4K只有就特别明显了。网上搜了很
久也没看到相关提及的问题。

分不清到底是显卡还是显示器的原因,看来要换了显卡以后
试过才知道了。

如果问题还没能解决,到时候再来请教,谢谢!

SlayeRBoxeR 发表于 2016-2-29 18:18
建议更换显卡和线材,使用排除法对比看看;

DP,DVI,还有多种分辨率尝试下;

另外请教猫大;
普通的R9系列显卡与Firepro专业显卡,在显示精确性方面有没有区别?
我想如果精确性方面是相同的,那么就入一片R9 370或380之类的试试效果。
请给一下建议,谢谢!
shinken_04 发表于 2016-3-1 12:44
另外请教猫大;
普通的R9系列显卡与Firepro专业显卡,在显示精确性方面有没有区别?
我想如果精确性方面 ...

除了10BIT输出的话,其他方面差距不大,色彩上的细微偏差可以通过校色的办法修正~~~
SlayeRBoxeR 发表于 2016-3-1 21:29
除了10BIT输出的话,其他方面差距不大,色彩上的细微偏差可以通过校色的办法修正~~~ ...

非常感谢!
那么我考虑一下是趁京东华硕的优惠活动买片R9 270X还是Firepro试试。
Firepro的好处就是有4个DP接口,而且支持OpenGL比较好。但价格相对贵些。
看到底用做什么了,firepro的OpenGL只有在专业软件中才有用
我咋觉得你看到的所谓红、蓝色线是次像素的线啊,但凡RGB平行排列的显示器都会有啊,简单测试下,你把白底上的色块颜色换成纯蓝或者纯红,看看是不是有一边的线消失了……如果是的话,我只能佩服LZ的视锥细胞的强大了
wdk23411 发表于 2016-3-2 16:39
看到底用做什么了,firepro的OpenGL只有在专业软件中才有用
我咋觉得你看到的所谓红、蓝色线是次像素的线啊 ...

就是你描述的这种情况,一般在对比度不高的情况下或者看图片是看不到的,
但假如在白色底色上把一个纯黑的文字放大的话,就会出现这种色线。
之前的27寸和30寸都没察觉这情况是那么的明显,但换了4K就变得很难接受。

我就是搞不懂这种情况是否能通过更换显卡解决,还是显示器本身的问题。
shinken_04 发表于 2016-3-2 18:13
就是你描述的这种情况,一般在对比度不高的情况下或者看图片是看不到的,
但假如在白色底色上把一个纯黑 ...

如果真是这个情况,换显卡解决不了,任何显示器都会有,按说4k因为ppi高应该反而不明显了才是
最好开机模式改legacy然后看自检画面的黑底白字看有没有这个情况以做进一步判断