加入我们
搜索

楼主: H-MAN

[汽车] 我的马自达 NA MX5 Clubman 小蓝豆之旅 【1月15】

火... [复制链接]
一不小心全看完了,拿起板凳坐凳后续.
看完等更新,很久没看到这么有意思的帖子了。
厉害了我的哥
大眼睛 好看哇
真的是在玩车啊,好厉害
围观更新
牛逼,太牛逼了,看得我都手痒了,这就准备回家把烂尾的一些手工做掉
好多图都挂了
真心牛~~~
憨豆啊

订了一个特殊工具,专门用来开分离传动轴的,很强很暴力

一声不响的就把它们分开了,想顺顺利利还是得花钱买工具。。。

翻新小黑的刹车 (前轮)
准备给小蓝豆用,小黑是后期的MX5, 前后刹车盘直径都加大了, 放到更体轻的小蓝豆上面效果应该很赞。

MX5 是用最普通的单活塞浮动式卡钳

首先把卡钳2边分离,拉开就可以,接着放一块木头都卡钳里面,再盖一条布上去,
因为你绝对不会想看到活塞乱飞的情况,那个力度,好像炮弹一样的。
慢慢往刹车油那个洞里面灌气,没有气动的话用脚踏车打气筒也可以,
慢慢来,一点点,你就会看到里面活塞想要出来,继续控制住气量,把活塞从卡钳里面逼出来,
最后活塞可能会像开炮一样弹出来,不过因为之前夹了块木板,所以可以接住活塞,
千万不要把手指放到靠近活塞,要是被活塞夹到,手指应该就没有了。

上图的活塞,可以看到凹槽上面有点锈,没关系,用砂纸很小心磨掉就可以,
可是凹槽下面特光滑的部分千万不可以碰,不然就报废了。

接下来就是小心把卡钳里面的胶封勾出来,千万不要刮伤卡钳里面。

把全部胶套拆掉,清洁好全部零件。
检查一下有啥特别磨损了的零件,特别检查活塞划痕,如果严重就要换新的,
一般就是换掉全胶套,那2支滑杆看磨损程度(一般外面的店都不会管,直到卡钳卡死才会去加点润滑)。

倒一些刹车油,用来润滑卡钳里面,再放新的胶封进去。

其他胶套和滑杆就涂上一些不损橡胶的油脂,不要用一般金属零件所使用的油脂!

黄色里面装的是刹车油,我沾着用,涂卡钳里面,
紫色的是刹车零件专用油脂,耐高温, 不受刹车油影响性能

给活塞套新胶套是个技术活,因为胶套要分别卡进活塞上面的凹槽和卡钳里面的凹槽,
而它们之间是没有多少空间的。
我是先套一点点进活塞底部,就把胶套安到卡钳上,很小心地把活塞往下压,
成功的话,活塞快压到底的时候,胶套会很神奇地自动卡进活塞的凹槽

组装好后,又把木头放回去,加气压,看看活塞的运作情况,
很多时会发现胶套随着活塞出来就跑了出来,没能卡住在卡钳的凹槽里。
这时只有重新再按装过胶套,直到看到活塞正常运作而胶套又不滑出。

少见的精品!期待楼主的更新~
楼主实在NB~~服啊
再mark一下 word哥。坐等直播啊
赶上了赶上了!  但似乎楼主还有话要说~~
持续关注
这才是真爱啊!妈叉5!很风骚的小车!
动手能力屌炸了,不过好奇这样的车子能合法上路么?
angiie 发表于 2016-10-13 14:25
动手能力屌炸了,不过好奇这样的车子能合法上路么?

可以得啊,合法排量和尾气排放,排气声呗都合格。
厉害!!!膜拜!!!
车门的漆喷的色差太大了,其它感觉不错。
老哥厉害了,坐等更新,再来些好玩的啊
真的好厉害啊,要我估计拆一下车就不懂怎么安装回去了
厉害厉害!佩服楼主的动手能力。主要是房子够大。
英国的Carbuyer也玩过1次,好像撸的NB,然后大改
首先换轮胎,
换刹车
换绞牙避震
换离合器
最后加了个机械增压,120HP上升到180HP,好像,,,记不太清了

然后赛道上比Boxster慢了3-4秒,比之前提升了10秒的样子

我个人看法,除了发动机,优先:轮胎,刹车,避震,再加套防滚架
改动力会影响寿命,还要附带改散热,降低可靠性
日本的小车就是漂亮,不过这么老的小车,应该不是在兲朝吧,不然绝壁上路都不行吧。没有任何辅助,体验人车合一。。
工欲善其事,必先利其器。
干嘛不用小黑做基础,把小蓝拆到小黑上面呢
小黑的车架刚度会更高,更结实啊

Mazda Miata NC                           880 kgm/deg
Mazda NA and NB                          600 kgm/deg

今天翻新小黑 后刹车

后刹车的设计相对复杂,解体前最好记录好每个部件的位置,和什么互动,
MX5 后刹车不需要用压力逼出来,是通过转动刹车钳后面的孔里的螺丝而转出来。

因为多了手刹功能,所以里面的零件也多了不少

把里面东西都拆散后,就可以进行清理

活塞是靠转螺丝拉进去

翻新过的刹车钳,就等时机给小蓝豆安装了
看帖好久没有高潮了~