加入我们
搜索

楼主: zhongli_1978

[存储] esxi使用系统U盘做存储

zhongli_1978 发表于 2017-6-2 09:31
如果是另外的u盘需要把系统的u盘服务停了。上文所说的是u盘做系统盘又做存储盘。
停u盘服务:
/etc/init. ...

esxi里面看不到,有没有可能跟我的安装模式或者我的U盘类型有关?
1. 我是先启动一个windows,然后通过虚拟机直接安装到u盘的。
2. 我的U盘是主板上板载的eMMC 4G
zhongli_1978 发表于 2017-5-28 16:31
需要手工在/etc/vmware/passthru.map里加上配置。主要是通过lspci找到achi的设备号。我的c236如下改就行 ...

请问第2行那个"d3d0"是什么参数?怎么得到的?
我知道“Intel Corporation Sunrise Point-H AHCI Controller”是设备名称、8086 a102应该是devcie id。
zhuzhe1983 发表于 2017-6-3 20:39
esxi里面看不到,有没有可能跟我的安装模式或者我的U盘类型有关?
1. 我是先启动一个windows,然后通过虚 ...

这就更容易了,通过vm的直通u盘会被esxi当做硬盘的,可以直接通过ui界面分区。换过去好像就能认。
zhengyx 发表于 2017-6-3 22:21
请问第2行那个"d3d0"是什么参数?怎么得到的?
我知道“Intel Corporation Sunrise Point-H AHCI Control ...

一种直通模式,esxi文档里有,我是抄的,不是很明白
zhongli_1978 发表于 2017-6-4 09:46
这就更容易了,通过vm的直通u盘会被esxi当做硬盘的,可以直接通过ui界面分区。换过去好像就能认。 ...

恩,在虚拟机下面挂载那个eMMC的U盘,然后SSH进去可以看到,做好了UsbDatastore

但是,重启直接用那个U盘引导,又什么都没有了......好诡异
zhuzhe1983 发表于 2017-6-4 11:03
恩,在虚拟机下面挂载那个eMMC的U盘,然后SSH进去可以看到,做好了UsbDatastore

但是,重启直接用那个U ...

这个我也不知道,不过分区肯定是在的,可能需要重新创建store
赞,正好需要!不知道u盘可靠度高不高
错庞末班车 发表于 2017-6-12 17:24
赞,正好需要!不知道u盘可靠度高不高

不知道是不是我的u盘有问题,目前300M的虚拟盘还是挺稳定的,但是32G的虚拟盘不稳定。
zhongli_1978 发表于 2017-6-12 18:09
不知道是不是我的u盘有问题,目前300M的虚拟盘还是挺稳定的,但是32G的虚拟盘不稳定。 ...

楼主你好,感谢回复。你的意思是放在U盘上的虚拟机硬盘吗?一个稳定,一个不稳定?不稳定是什么样的表现?
错庞末班车 发表于 2017-6-12 23:18
楼主你好,感谢回复。你的意思是放在U盘上的虚拟机硬盘吗?一个稳定,一个不稳定?不稳定是什么样的表现 ...

u盘做存储不就是把虚拟机放u盘上么!不稳定表现在使用一段时间后esxi里u盘存储显示丢失。也就是访问不了,大多数情况重启就恢复了,有适合是存储丢失了,需要重新创建。这也行是我的u盘有问题吧
zhongli_1978 发表于 2017-6-12 23:56
u盘做存储不就是把虚拟机放u盘上么!不稳定表现在使用一段时间后esxi里u盘存储显示丢失。也就是访问不了 ...

了解了,看来得做好备份。
感谢楼主分享的方法~
错庞末班车 发表于 2017-6-13 06:14
了解了,看来得做好备份。
感谢楼主分享的方法~

不稳定主要表现在我把omnios虚拟机32g放u盘上出这样的问题。另一台虚拟黑裙,op虚拟机运行了半年了,木啥问题
zhongli_1978 发表于 2017-6-13 07:34
不稳定主要表现在我把omnios虚拟机32g放u盘上出这样的问题。另一台虚拟黑裙,op虚拟机运行了半年了,木啥 ...

行,只能用时间来检验了~
保险起见,U盘备份一下
发现网上有人已写详细的文档
https://forums.servethehome.com/ ... sb-datastore.15897/

不知道有没有道友验证一下这个方案,起码稳定2个月。打算入个ssd当u盘再测试一下
请教一下,我这用U盘安装完ESXI 6.5 UP1后发现数据存储是空的....

然后在硬件里能看到安装esxi的这个U盘~~然后也添加不了存储。不知道这种是啥问题....

如蒙赐教不胜感激~~~

hlgpx 发表于 2017-9-7 21:46
请教一下,我这用U盘安装完ESXI 6.5 UP1后发现数据存储是空的....

然后在硬件里能看到安装esxi的这个U盘~~ ...

要是能通过界面加,我还写这个文档干啥
zhongli_1978 发表于 2017-9-8 00:27
要是能通过界面加,我还写这个文档干啥

明白了,感谢首贴的教程,还有你最后那个回复里提到想入USB接口的SSD,我也很有兴趣。

但gen8主板上的这个U口是2.0的标准吧?感觉很难有质的提升了~~~
ramses 发表于 2017-5-23 17:51
嗯一会试试,我正在重装esxi,
8/9分区还是有的
怎么去掉分区呢?命令是?

我是8G U盘,15204352-34=15204318 按楼主教程成功创建了,谢谢楼主分享。
如果好用,会再把 toshiba EX2 3.0  32G盘给做掉

partedUtil setptbl mpx.vmhba32:C0:T0:L0 gpt \
"1 64 8191 C12A7328F81F11D2BA4B00A0C93EC93B 128" \
"5 8224 520191 EBD0A0A2B9E5443387C068B6B72699C7 0" \
"6 520224 1032191 EBD0A0A2B9E5443387C068B6B72699C7 0" \
"7 1032224 1257471 9D27538040AD11DBBF97000C2911D1B8 0" \
"8 1257504 1843199 EBD0A0A2B9E5443387C068B6B72699C7 0" \
"9 1843200 7086079 9D27538040AD11DBBF97000C2911D1B8 0" \
"3 7086080 15204318 AA31E02A400F11DB9590000C2911D1B8 0"

启用U盘存储以后,如果有大的虚拟机文件,直接用群晖的NFS存储,挂载到esxi里面当做存储使用即可
hlgpx 发表于 2017-9-8 09:40
明白了,感谢首贴的教程,还有你最后那个回复里提到想入USB接口的SSD,我也很有兴趣。

但gen8主板上的这 ...

ssd做当u盘用比u盘好像稳定点,据说多个啥缓存。gen8 ssd做u盘启动esxi有点麻烦,因为gen不支持efi启动。
ccds 发表于 2017-10-20 06:50
启用U盘存储以后,如果有大的虚拟机文件,直接用群晖的NFS存储,挂载到esxi里面当做存储使用即可 ...

一直这么玩(存储不是群晖)。
zhongli_1978 发表于 2017-10-20 09:46
一直这么玩(存储不是群晖)。

但是我在使用过程中也发现一些问题
比如usb设备没法再重定向给某个虚拟机了,不知道楼主对这个问题怎么处理呀?
ccds 发表于 2017-10-21 08:19
但是我在使用过程中也发现一些问题
比如usb设备没法再重定向给某个虚拟机了,不知道楼主对这个问题怎么处 ...

没明白。你是不关了usbattribe服务。我USB用的少,大多是直通USB给群晖

我的系统ESXI6.5U1
你看图,我这里的usb设备,不管插了什么,都是灰色状态了。

然后呢,你说的服务状态是开启的
[root@localhost:~] /etc/init.d/usbarbitrator start
usbarbitrator already running
[root@localhost:~]

你说的usbattribe服务应该是usbarbitrator吧?
我拼错了。那个usb需要插u盘后才能添加
你插了U盘就可以添加了?我插了U盘怎么还是啥都不显示啊
我现在插了3个东西,一个U盘,一个usb打印机,一个ups,以前没折腾dq77kb的时候是可以的,用的是esxi6.0

所以现在我想请教您的是
您把u盘扩充为存储以后,usb设备照样可以添加到虚拟机里面去,是这样么?
ccds 发表于 2017-10-21 13:38
你插了U盘就可以添加了?我插了U盘怎么还是啥都不显示啊
我现在插了3个东西,一个U盘,一个usb打印机,一个 ...

如果是某个虚拟机经常用usb,建议把usb直通给虚拟机。
我是一个u盘同时做esxi系统及存储。几乎不用usb设备。刚开面板插u盘试了试,是可以的。 DJ22XIQ]0JSLRC22[9F)H14.png
楼主,我是4g的tf卡,
第一个命令返回的数值是480 255 63 7716864
套用你的指令提示
Error: Can't have a partition outside the disk!
AddNewPartitions: ped_partition_new failed
是因为容量不够么?你的2,3的数值是从哪儿来的?我应该如何修改这个数值呢?还是4g空间不够,应该换更大容量的tf卡?
楼主,我是4g的tf卡,
第一个命令返回的数值是480 255 63 7716864
套用你的指令提示
Error: Can't have a partition outside the disk!
AddNewPartitions: ped_partition_new failed
是因为容量不够么?你的2,3的数值是从哪儿来的?我应该如何修改这个数值呢?还是4g空间不够,应该换更大容量的tf卡?

不好意思,重复提交了好几遍,好像删不掉啊