加入我们
搜索

楼主: Mufasa

[家居] 【2017版】家庭电路设计指导

火... [复制链接]
emyself 发表于 2017-6-27 23:08
麻烦看一下,我个人觉得有些地方要改一下。前面这三张图是设计师给的方案:

装修公司设计的方案,除了开关很多,没啥问题。

也可以改成你自己的设计,照明合并,区别不大。
Mufasa 发表于 2017-6-27 23:17
装修公司设计的方案,除了开关很多,没啥问题。

也可以改成你自己的设计,照明合并,区别不大。 ...

谢谢。
那可以基本按照装修公司的来。
那就是总开关换成至少跟电表一样,其他不用管了就可以了?
emyself 发表于 2017-6-27 23:26
谢谢。
那可以基本按照装修公司的来。
那就是总开关换成至少跟电表一样,其他不用管了就可以了? ...

总开关,换成和电表箱开关一样电流就可以了。

开发商应该是上级给用了63A,然后这边装50A
Mufasa 发表于 2017-6-27 23:28
总开关,换成和电表箱开关一样电流就可以了。

开发商应该是上级给用了63A,然后这边装50A ...

嗯。那就换总开关就行了。设计师用3p的意思是什么啊?

谢谢狮大,晚安。
请求狮大帮助:
最近忙着装修房子,目前规划了9个控制回路,具体用电器也就一般水平,如下图所示,请大神帮忙看看是否合理:

控制回路原理图

控制回路原理图

另外看网上的配电箱的各种规格有点懵啊,都是标注几个回路的,我大概算了一下槽位,9mm算一个位置的话,这个图总共应该是24个位置,如果分别选择ABB和施耐德方案,箱子的型号能否帮忙选一下?
多谢!
winc4532 发表于 2017-6-28 20:55
请求狮大帮助:
最近忙着装修房子,目前规划了9个控制回路,具体用电器也就一般水平,如下图所示,请大神帮 ...

施耐德最窄的那款1P+N漏电断路器只占一个位置,18毫米宽。

拼装款的,占2个位置,36毫米宽。

实际应用时,照明和壁挂空调可以不要漏电保护。
其他回路都要做漏电保护。

能否用2.5导线,取决于负荷大小。
像卫生间那种情况,一个浴霸,2.5就可以。

厨房建议4平方毫米
柜式空调建议4平方毫米

其他可以2.5
Mufasa 发表于 2017-6-28 21:00
施耐德最窄的那款1P+N漏电断路器只占一个位置,18毫米宽。

拼装款的,占2个位置,36毫米宽。

非常感谢!那大神,像我这个配置的九控制回路加上前端的63总闸和过欠压保护,配电箱需要选市面上几回路的?考虑ABB或施耐德。
winc4532 发表于 2017-6-28 21:03
非常感谢!那大神,像我这个配置的九控制回路加上前端的63总闸和过欠压保护,配电箱需要选市面上几回路的 ...

按你现在画的这个,如果使用 iDPNa 和 iDPNa Vigi+ ,
总闸2位,过欠压保护占2位,分支断路器占9位,买施耐德16位的配电箱。

如果用iC65N作为分支断路器,会大很多。

ABB 过欠压保护器难买,单宽度漏电开关也不容易买到,小型家庭配电箱不建议用ABB
Mufasa 发表于 2017-6-28 21:16
按你现在画的这个,如果使用 iDPNa 和 iDPNa Vigi+ ,
总闸2位,过欠压保护占2位,分支断路器占9位,买施 ...

非常感谢!
请教狮大:房子是二室一厅的小户型,看了下帖子感觉可以照搬第一套方案,不过有一个问题就是,开发商原配的是C40的总开关,可以直接替换到第一个方案的C63吗?
pliers 发表于 2017-6-29 23:48
请教狮大:房子是二室一厅的小户型,看了下帖子感觉可以照搬第一套方案,不过有一个问题就是,开发商原配的 ...

不确定的情况下,可以不买总开关,用原先的。

小户型通常不会用到那么大电流
Mufasa 发表于 2017-6-30 00:06
不确定的情况下,可以不买总开关,用原先的。

小户型通常不会用到那么大电流 ...

那要去看什么可以确定呢?刚看了下 总开关是40的,但是漏电总开关配的是32A的
四个问题求您解答:
1、您给看下,我这开发商配的是山寨人民吧?“renmin” 需要更换吧?各个房间和空调的空开跟厨卫都一样DZ30LE-32 C16

2、我家105平三室一厅一厨一卫,家电方面也就是您的例1方案加一个卧室,用哪套方案性价比更高呢?

3、小户型还需要带过欠压保护的SH201NA ARVP C63这样的昂贵主开关或者单独配一个施耐德iCNV 63A过欠压保护吗?(也不知是否单独卖)

4、我家电路改造准备按照您之前说的方法,哪里缺补哪里,开发商原有的保留,动墙体时有电路没影响吧?原有非明处的插座需要底盒和面板吗?

pliers 发表于 2017-6-30 00:10
那要去看什么可以确定呢?刚看了下 总开关是40的,但是漏电总开关配的是32A的 ...

漏电开关。。。。

第一个方案大部分都是分路开关漏电保护,
总闸保留不动,或者换40A,都可以
京津小王子 发表于 2017-7-2 21:04
四个问题求您解答:
1、您给看下,我这开发商配的是山寨人民吧?“renmin” 需要更换吧?各个房间和空调的 ...

人民。。。。商标确实很多,我也说不清楚。

看上去配电箱还比较大,可以换正泰。

过欠压保护,开发商没装,你可以装个国产的,或者不装。
Mufasa 发表于 2017-7-2 21:11
人民。。。。商标确实很多,我也说不清楚。

看上去配电箱还比较大,可以换正泰。

直接按你的正泰方案就可以了是吧?国产过欠压保护给推荐一款吧
整个配电箱这个样子吧,目前还有剩余位置,箱子用换吗?还有就是箱子左右移位20厘米麻烦吗?

京津小王子 发表于 2017-7-2 21:20
直接按你的正泰方案就可以了是吧?国产过欠压保护给推荐一款吧
整个配电箱这个样子吧,目前还有剩余位置 ...

其实不换也没事。。。。

按试验按钮,断路器正确跳闸,才会窗口冒出红色。
既然保护功能正常,可以先留着。

配电箱移位工程量较大,应尽量避免。

如果设计师要求配电箱移位,基本上意味着50%导线线路重做。
Mufasa 发表于 2017-7-2 21:24
其实不换也没事。。。。

按试验按钮,断路器正确跳闸,才会窗口冒出红色。

强电完全不懂,比如你给的是C20,我的却是C16,而且我也不知道我这些分路是不是带您说的漏电保护,而且这“人民”也让我这个人民犯嘀咕,如果一套正泰几百块搞定,还不差那些钱,ABB那些动辄几千我肯定是不换了,毕竟强电是为了安全,我实在不懂,我也没有设计师,就是本地土八路直接施工,对于他们来说,绝对是越省事越好,强电我就不挪了
京津小王子 发表于 2017-7-2 21:32
强电完全不懂,比如你给的是C20,我的却是C16,而且我也不知道我这些分路是不是带您说的漏电保护,而且这 ...

你这个,除了照明不带漏电保护,其他全是漏电保护。

并且照明是2P开关,换成漏电保护很容易。

C20 C16 是电流大小区别,
开发商应该是用的2.5平方毫米导线,所以全部C16,也就是电流16A
Mufasa 发表于 2017-4-26 23:11
三相进线。
使用施耐德全套,
一台380V中央空调外机。

电路已经成型 这是电工给我开的单子 D型100A 4P施耐德没找啊 还有“浪涌保护”我看您给我的建议好像也没这个东西 是否需要
最后能否给个ABB的型号推荐 朋友可以拿员工渠道价格
谢谢狮大

狮大您好,请教一下,家里是三层小康型房子,一楼有个夹层是餐厅厨房,带地下室。 原来是开发商接的电。家里配电箱一共是四个,总电箱是3P+3P+2P(1楼)+2P(2楼)+2P(3楼)。 1,2,3楼是16P的,有照明1P,插座3P漏报,卫生间插座3P漏报,卫生间插座3P漏报,两个2P备用。想把地下室隔断一下,大概是1层半的样子。您帮忙看看这些配电箱接线合理吗,电线是什么规格的,自己也看不懂,在考虑是不是要换掉全部的电线,最好能够改造,这样也省点钱。麻烦狮大指点一下,不胜感激! 2017-03-11 163104 (Medium).jpg    2017-03-11 163117 (Medium).jpg    2017-03-11 163930 (Medium).jpg    2017-03-11 171218 (Medium).jpg 2017-03-11 171644 (Medium).jpg 2017-07-12 212501.jpg    2017-07-12 212505.jpg    2017-07-12 212508.jpg    2017-07-12 212511.jpg
Mufasa 发表于 2017-4-25 21:58
例5,独栋自建房,三层楼

使用分体式空调,负荷不确定性大,未来有可能扩充。

看了您这个关于自建房的方案,对比下自己原来的配电箱就是主电箱小了点,不知道需要不需要改造。 开发商原来的电路图和配电箱照片我回帖了,麻烦您帮忙看看需要重新拆掉,重新布线吗?还是可以采用改造的方案,适当增加线路呢,这样也省点钱,谢谢狮大能指导!
jonefork 发表于 2017-7-15 10:33
看了您这个关于自建房的方案,对比下自己原来的配电箱就是主电箱小了点,不知道需要不需要改造。 开发商 ...

装修工人接线施工粗暴,这样完工以后,断路器内部进入灰尘,容易失灵。

总配电箱体积确实偏小,但你不装中央空调的情况下,这样也够了。

预留的3P开关可以给新隔断的地下室供电。

总闸用32A偏小,建议核对总电表箱的情况以后再决定是否加大到40A 63A

楼上的几个配电箱没啥问题,可以继续保留。
因为有备用位置,你可以保留原先的电线,针对自己的用电需求新增加电线。
装修产生粉尘的阶段结束以后,再考虑更换为ABB一类的断路器。
Mufasa 发表于 2017-7-15 11:32
装修工人接线施工粗暴,这样完工以后,断路器内部进入灰尘,容易失灵。

总配电箱体积确实偏小,但你不装 ...

中央空调肯定是要的,地热也要。 准备在一楼后面弄个小房间当做设备间,网络,监控,功放等设备都集中在这房间里。你看 是否可以重新 增加一个配电箱,专门给中央空调和设备间供电呢,这样改造是否比重新拆掉容易点呢, 谢谢狮大解答!
jonefork 发表于 2017-7-15 11:51
中央空调肯定是要的,地热也要。 准备在一楼后面弄个小房间当做设备间,网络,监控,功放等设备都集中在 ...

可以额外加一个配电箱,给新建部分供电。

原配电箱内断路器不作改动,只有总闸需要核实以后更换。

从总闸下端直接引线到新配电箱,然后照常施工。
Mufasa 发表于 2017-7-15 11:59
可以额外加一个配电箱,给新建部分供电。

原配电箱内断路器不作改动,只有总闸需要核实以后更换。

有幸得到狮大的解答,太感恩了!!!我算了下家里不包括中央空调,算了一下每个楼层的用电量,三楼8000W,二楼7000W,一楼25000W, 地下室6000W。一楼主要是夹层的厨房用电量比较大,大概有18000W。 总闸会换成60A的,因为入户电表我看是380V 60A的。  还有原来开发商的插座设置的不是很多,会设置更多的插座,插座的增加会影响配电箱的走线吗?
jonefork 发表于 2017-7-15 12:06
有幸得到狮大的解答,太感恩了!!!我算了下家里不包括中央空调,算了一下每个楼层的用电量,三楼8000W, ...

你把老配电箱里预留的3P断路器,额外接一个380V厨房专线到厨房去吧。

18kW功率,一楼的单相220V带不动。

厨房找个合适的地方安置专用配电箱,全部漏电断路器。

至于插座增加,如果增加量少于50%,可以利用原先线路。
如果增加量超过50%,建议新增线路。
如果增加和改造量超过100%(原先40个插座,加到80个以上),建议全部砸了重做。
看了下你似乎是在隔层额外修了个厨房?

如果土建工作量较大,原先的线路破坏较多,一楼的配电线路只有拆除重做。

这种多层建筑,还有一个额外的注意,楼道照明系统,建议单独做一个回路。
因为楼道贯穿多层,如果分别从对应楼层配电箱引线,会导致混线,漏电开关跳闸。
Mufasa 发表于 2017-7-15 12:14
看了下你似乎是在隔层额外修了个厨房?

如果土建工作量较大,原先的线路破坏较多,一楼的配电线路只有拆除 ...

您提醒的对,楼道照明单独一路确实让接线简单明了。 一楼的层高比较高,原来开发商就在一楼弄了个夹层的,厨房就在这个夹层。 相当于是地上四层这样子!地下室再隔一层,实际算起来应该是6层了。
高手阿,看完了,非常好