加入我们
搜索

楼主: Mufasa

[家居] 【2017版】家庭电路设计指导

火... [复制链接]
这个必须要感谢了 ~

狮大你好,我家163平,4室2厅2卫。
目前打算申请三相电,准备装7P或者8P的中央空调,不装地暖,不装新风。
卧室1:18平,常规电器,中央空调
卧室2:14平,常规电器,中央空调
卧室3:14平,常规电器,中央空调
书房:9平,计算机系统,NAS,扫地机器人,中央空调
客厅:25平,常规电器,中央空调
餐厅:12平,电磁炉火锅,中央空调
厨房:10平,安装燃气热水器,燃气灶,洗碗机,烤箱(3400W),微波炉,电饭煲,净水机,破壁机,厨师机等等。
卫生间1:4平,安装风暖,电吹风,即热式小厨宝(6KW)
卫生间2:4平,安装风暖,电吹风,即热式小厨宝(6KW,选装)
阳台安放洗衣机,干衣机,即热式小厨宝(6KW)。

求狮大指点:目前入户的是单相12KW,请问如果扩容三相电应该选择多少KW的,12KW,16KW或者更大。另外目前强电箱是24位的,需要更换吗?更换多大的比较好? 微信图片_20170505115900.jpg

gmawcw 发表于 2017-5-5 12:00
狮大你好,我家163平,4室2厅2卫。
目前打算申请三相电,准备装7P或者8P的中央空调,不装地暖,不装新风。
...

电缆进线,其实不扩容也没关系。

先咨询一下电力局,扩容的费用,施工方式等等。
进线管直径不够,扩容牵涉到重新开墙走管,比较复杂。
个人的建议,装三个储水式电热水器,供电容量就在现有的设计范围内了。

两个卫生间使用海尔的8升小厨宝,阳台使用海尔的40升电热水器。
Mufasa 发表于 2017-5-5 12:10
电缆进线,其实不扩容也没关系。

先咨询一下电力局,扩容的费用,施工方式等等。

已经咨询了供电公司,并且安排了过来看了,费用12KW,16KW大概不到2000,出线电缆自己购买,不过只要拉一层,装修公司的表示10米够了。关于线管直径,装修公司表示10平方的5线电缆没问题。
另外因为实在不喜欢储水式的热水器,想咨询下,如果2台即热式的,三项12KW或16KW的够么?
gmawcw 发表于 2017-5-5 12:29
已经咨询了供电公司,并且安排了过来看了,费用12KW,16KW大概不到2000,出线电缆自己购买,不过只要拉一 ...

16kW够用了,三相电。
Mufasa 发表于 2017-5-5 13:37
16kW够用了,三相电。

谢谢狮大。强电箱24路要不要换啊?需要多少路啊?
gmawcw 发表于 2017-5-5 16:09
谢谢狮大。强电箱24路要不要换啊?需要多少路啊?

施耐德,分支开关漏电保护
总闸,iC65N 4P C63

冰箱和弱电箱,iDPNa Vigi+,C10,2.5平方毫米
照明,iDPNa Vigi+,C16,2.5平方毫米

主卧室+次卧室 插座,iDPNa Vigi+,C20,2.5平方毫米
3卧室+ 书房 插座,iDPNa Vigi+,C20,2.5平方毫米
客厅餐厅插座,iDPNa Vigi+,C20,2.5平方毫米

厨房,iDPNa Vigi+,C32,6平方毫米

卫生间1,iDPNa Vigi+,C32,6平方毫米
卫生间2,iDPNa Vigi+,C32,6平方毫米

阳台,iDPNa Vigi+,C32,6平方毫米

中央空调室内机,iDPNa Vigi+,C16,2.5平方毫米
中央空调室外机,iDPNa Vigi+,C32,6平方毫米

共计15位

这样算下来不需要换强电箱。
Mufasa 发表于 2017-5-5 20:41
施耐德,分支开关漏电保护
总闸,iC65N 4P C63

谢谢狮大了。等装修公司开出来看看对比一下。
狮大 希望你在值乎开个号,我觉得还是要为知识付费的,我愿意
Mufasa 发表于 2017-4-25 21:57
例3,四室二厅一厨二卫,大户型

第一步:

例3的过欠压保护iCNV 63A用多少P的?谢谢!
jianglehua 发表于 2017-5-6 17:17
例3的过欠压保护iCNV 63A用多少P的?谢谢!

单相 220V 用 2P

如果是三相 220/380V ,用4P
mark下,电路设计,感谢狮大!
mark````````````````
非常有用,感谢
楼主的专业能力和热心真的令我十分佩服和汗颜!谢谢楼主的分享啊!
狮大,能给个4房2厅2卫一厨,用GSN201的电路方案吗,非常感谢。是不是接线一样,只是分路换成GSN201,路数变少?
请教下狮大,63a总开关-过欠压保护-分路这段,应该用什么规格的线来接呢?入户10平方
ltye 发表于 2017-5-11 21:43
请教下狮大,63a总开关-过欠压保护-分路这段,应该用什么规格的线来接呢?入户10平方 ...

按规范还是10平方毫米。

实际施工可以用4平方毫米双线并联,或者6平方毫米。
狮大,请教一个问题,我家电的总开是60a的,可是施耐德没有60a都是63a,而且abb也是只有63a这是为什么啊?用63a的可以吗?
kid123 发表于 2017-5-11 23:57
狮大,请教一个问题,我家电的总开是60a的,可是施耐德没有60a都是63a,而且abb也是只有63a这是为什么啊? ...

执行不同规范的结果,60A 63A 可以互换使用。

之前老国标规范是 5A 10A 15A 20A 25A 30A 40A 50A 60A 80A 100A

后来和国际接轨,5A(6A) 10A 16A 20A 25A 32A 40A 50A 63A 80A 100A

其实也就 5-6 15-16 30-32 60-63 这一点点区别,断路器的制造误差都比它大。
狮大您好,我根据您的帖子自己做了个强电分路方案,您有空可以帮我看看合理吗?谢谢! 1494770619(1).jpg
yjcedit 发表于 2017-5-14 22:07
狮大您好,我根据您的帖子自己做了个强电分路方案,您有空可以帮我看看合理吗?谢谢!
...

如果是带电加热的中央空调室内机,就是这样了。

配电箱会比较大,其他没问题。
Mufasa 发表于 2017-5-15 09:36
如果是带电加热的中央空调室内机,就是这样了。

配电箱会比较大,其他没问题。 ...

好的 谢谢狮大。。。
M大的帖子,先顶再看。
M大,上次拿着你的方案去是施耐德买,结果专卖店电工说你这方案太专业了,普通家庭没必要买这么好的,再问,说你开的这个系列都没有货,所以在这厚着脸皮再来麻烦你一下,能不能换一个市场销售使用较多的型号,小地方没货也是日了狗了
施耐德方案,分支开关漏电保护总闸,iC65N 2P C63过欠压保护,iCNV 63A冰箱和弱电箱,iDPNa Vigi+,C10,2.5平方毫米照明,iDPNa Vigi+,C16,2.5平方毫米卧室1+卧室2 插座,iDPNa Vigi+,C20,2.5平方毫米书房插座,iDPNa Vigi+,C16,2.5平方毫米客厅插座,iDPNa Vigi+,C20,2.5平方毫米厨房,iDPNa Vigi+,C25,4平方毫米卫生间1,iDPNa Vigi+,C16,2.5平方毫米卫生间2,iDPNa Vigi+,C16,2.5平方毫米阳台,iDPNa Vigi+,C25,4平方毫米中央空调室内机,iDPNa Vigi+,C16,2.5平方毫米中央空调室外机,iDPNa Vigi+,C32,6平方毫米
歪歪雅灭蝶 发表于 2017-5-15 21:35
M大,上次拿着你的方案去是施耐德买,结果专卖店电工说你这方案太专业了,普通家庭没必要买这么好的,再问 ...

施耐德方案,分支开关漏电保护
总闸,Easy9 2P C63
分支全部是Easy9系列漏电开关,占2宽度。
冰箱和弱电箱,C10,2.5平方毫米
照明,C16,2.5平方毫米
卧室1+卧室2 插座,C20,2.5平方毫米
书房插座,C16,2.5平方毫米
客厅插座,C20,2.5平方毫米
厨房,C25,4平方毫米
卫生间1,C16,2.5平方毫米
卫生间2,C16,2.5平方毫米
阳台,C25,4平方毫米
中央空调室内机,C16,2.5平方毫米
中央空调室外机,C32,6平方毫米

需要24位的配电箱,如果装不下,就要修改。
M大,我家里三室两厅一厨一卫,自己搞了这么个方案,看看房间设备需求与导线空开搭配还有没有改进的地方。
感觉施耐德的空开价格好高,国产的有没有好的替代产品,还是说施耐德的产品值得咬咬牙上了。
用电位置功率线径电流空开型号选择1空开型号选择2漏保P数备注
电冰箱、弱电箱、门禁2200W2.5mm216A施耐德 A9 IC65 IDPN 16A德力西DZ47系列
照明回路3000W2.5mm216A施耐德 A9 IC65 IDPN 16A
主卧空调1500W2.5mm216A施耐德 A9 IC65 IDPN 16A
次卧空调1500W2.5mm216A施耐德 A9 IC65 IDPN 16A
客厅空调(卡式空调)待定待定待定
卫生间插座及浴霸5000W4mm225A施耐德A9 IC65N iDPNa Vigi+ 25A
客厅插座3300W4mm225A施耐德A9 IC65N iDPNa Vigi+ 25A
书房插座2000W2.5mm216A施耐德A9 IC65N iDPNa Vigi+ 16A
次卧插座3260W2.5mm216A施耐德A9 IC65N iDPNa Vigi+ 16A
主卧插座3260W2.5mm216A施耐德A9 IC65N iDPNa Vigi+ 16A
阳台插座5500W4mm225A施耐德A9 IC65N iDPNa Vigi+ 25A
厨房插座1(左侧)(含隐蔽类电器)2710W4mm225A施耐德A9 IC65N iDPNa Vigi+ 25A
厨房插座2(右侧)4500W4mm225A施耐德A9 IC65N iDPNa Vigi+ 25A
总开关63A施耐德 A9 IC65N 63A

Yamarage 发表于 2017-5-15 23:11
M大,我家里三室两厅一厨一卫,自己搞了这么个方案,看看房间设备需求与导线空开搭配还有没有改进的地方。
...

国产就是正泰或者德力西,
产品质量没问题,只是外观差一点。

另外国产占据位置大一些,配电箱会变大。
Mufasa 发表于 2017-5-15 23:13
国产就是正泰或者德力西,
产品质量没问题,只是外观差一点。

监理说,客厅和卫生间的用2.5的线就可以了,狮大,你怎么看?那这个空开和线径怎么配?客厅2.5 c20,卫生间2.5 c16怎么样?