加入我们
搜索

楼主: Mufasa

[家居] 【2017版】家庭电路设计指导

火... [复制链接]
76349186 发表于 2017-5-31 15:52
另外,M大,还有一个问题,就是我客厅餐厅还有主卧是三个风管机,客厅3P,餐厅1.5P,主卧2P的,都是1拖1的 ...

作为普通空调对待,每台机器布置一个回路就可以了。
76349186 发表于 2017-5-31 15:50
M大,你好,我再算每个房间的功率,我想请问一下,智能马桶还有扫地机器人(长期供电)需要像冰箱一样单独 ...

冰箱长期停电会损坏食物,所以单独供电。

马桶和扫地机,通常有人观察,不需要单独供电,作为普通电器看待。

地暖锅炉,用电量并不大,可以就近接到厨房固定电器回路。
或者安装在设备间,设备间独立供电回路。

挂烫机属于普通电器,功率1500W左右,很少开启,不需要特殊考虑。
Mufasa 发表于 2017-5-31 17:11
冰箱长期停电会损坏食物,所以单独供电。

马桶和扫地机,通常有人观察,不需要单独供电,作为普通电器看 ...

谢谢M大~~
我刚刚就你前面的例子还有刚刚的回答做了一个方案,麻烦你帮我看看可不可行,有没有需要修改的,谢谢了~~

我家入户应该是220V的,麻烦你帮我配个总闸和过欠压保护的型号(施耐德)

76349186 发表于 2017-5-31 22:49
谢谢M大~~
我刚刚就你前面的例子还有刚刚的回答做了一个方案,麻烦你帮我看看可不可行,有没有需要修改的 ...

次卧1和次卧2的供电,

如果两个卧室距离非常近,可以合并走一路,这样也就不用和客厅厨房共享了。

风管机可以不用漏电开关,因为固定吊顶安装必须接地线,装完以后人无法接触。
写的太专业了,必须收藏,需要的时候备查。
Mufasa 发表于 2017-5-31 23:16
次卧1和次卧2的供电,

如果两个卧室距离非常近,可以合并走一路,这样也就不用和客厅厨房共享了。

谢谢M大~~~次卧1和次卧2中间隔了2.5米的过道加卫生间,这样跟客厅(次卧1和客厅相邻)和厨房(次卧2和厨房相邻)共享的方案可不可行,是不是要两个房间都需要单独走一路?

另外还有,总闸和过欠压保护的型号也麻烦推荐下~~~谢谢了~~~
76349186 发表于 2017-6-1 00:24
谢谢M大~~~次卧1和次卧2中间隔了2.5米的过道加卫生间,这样跟客厅(次卧1和客厅相邻)和厨房(次卧2和厨房 ...

和客厅共享没有问题,很常见,开发商也经常这样就近共享。

和厨房共享,以现在的电器功率,没有问题,厨房都是些小电器,
大功率洗碗机和烤箱给了单独回路,也就很好了。

总闸通常是 iC65N 2P 63A
过欠压保护是 Acti9系列 iCNV 2P 63A
感谢楼主帖子啊,终于在最近把强电箱都搞定了。
Mufasa 发表于 2017-4-25 21:57
例2,三室二厅一厨二卫,中户型

第一步:

第一步:
卧室常规电器,壁挂空调
书房计算机系统,NAS,壁挂空调
客厅影音系统,饭厅电磁炉火锅,柜式空调
厨房安装燃气热水器,燃气灶,洗碗机,蒸箱,电饭煲,净水机,等等。
卫生间安装取暖,电吹风等
阳台安放洗衣机,干衣机,小厨宝(储水式)。

第二步:
卧室常规电器,最大功率的就是电暖器,2000W,两个卧室合用回路则最大功率4000W
壁挂空调,1.5P 计算功率1500W,2P 2000W,3P 3000W
考虑主卧室空调单独布置,书房与次卧室合用,客厅单独布置。
需要注意,柜式空调普遍带有电加热,需要计算电加热的功率,3000+2000=5000W
书房计算机系统,计算功率1500W(对应三台高端主机同时开启),取暖器1500W,共3000W
客厅影音系统1000W,客厅常见电器2000W,饭厅电磁炉2000W,共计5000W
燃气热水器耗电量很少,抽油烟机耗电量很少,洗碗机按2000W计算,蒸箱2000W,嵌入式烤箱按2000W计算,共计7000W。
需要把厨房供电回路拆分成两组,一组供固定嵌入式电器使用,一组供普通插座电器使用。
卫生间取暖2000W,电吹风2000W但是开启时间很短,共计4000W。
阳台,波轮洗衣机耗电量很小,滚筒洗衣机内部有加热管,耗电量2000W,干衣机耗电量2000W,小厨宝1500W,共5500W

回路分组的原则:
单个回路功率在2000W-5000W之间,超过5000W宜拆分成两个回路,少于2000W则可以和临近回路合并。
照明回路单独设置。
冰箱和弱电箱等需要长期通电的回路单独设置。
卫生间回路宜单独设置,不共享。

合并/分拆后的结果:
卧室插座,4000W
书房插座,3000W
主卧室空调,1500W
次卧室+书房空调,3000W
客厅插座,5000W
客厅空调,5000W
厨房固定电器,5000W
厨房普通插座,5000W
卫生间1,4000W
卫生间2,4000W
阳台,5500W
照明,单独设置
冰箱和弱电箱,单独设置

第三步:
功率/电压=电流,中国市电电压220V

参照下表选取导线规格和断路器额定电流(C类分断曲线)。
1000-2000W,10A,1.5平方毫米,C10
2000-3000W,16A,2.5平方毫米,C16
3000-4000W,20A,2.5平方毫米,C20
4000-4400W,20A,4平方毫米,C20
4400-5000W,25A,4平方毫米,C25
5000-6000W,32A,6平方毫米,C32
6000W以上,40A,10平方毫米,C40

空调建议加大一个规格,因为空调启动电流较高。

对应例子就是:
卧室插座,20A,2.5平方毫米,C20
书房插座,16A,2.5平方毫米,C16
主卧室空调,16A,2.5平方毫米,C16
次卧室+书房空调,20A,2.5平方毫米,C20
客厅插座,25A,4平方毫米,C25
客厅空调,25A,4平方毫米,C25
厨房固定电器,25A,4平方毫米,C25
厨房其他插座,25A,4平方毫米,C25
卫生间1,20A,4平方毫米,C20
卫生间2,20A,4平方毫米,C20
阳台,25A,4平方毫米,C25
照明,16A,2.5平方毫米,C16
冰箱和弱电箱,10A,1.5平方毫米,C10

第四步:
配电箱组成部分,总闸,过欠压保护器(可选),防雷(可选),分支回路开关。
其中总闸或者分支开关,两者中的一个需要具备漏电保护。

因为是举例,直接给出结果:

施耐德方案,分支开关漏电保护
总闸,iC65N 2P C63
过欠压保护,iCNV 63A
卧室插座,iDPNa Vigi+,C20
书房插座,iDPNa Vigi+,C16
主卧室空调,iDPNa Vigi+,C16
次卧室+书房空调,iDPNa Vigi+,C20
客厅插座,iDPNa Vigi+,C25
客厅空调,iDPNa Vigi+,C25
厨房固定电器,iDPNa Vigi+,C25
厨房普通插座,iDPNa Vigi+,C25
卫生间1,iDPNa Vigi+,C20
卫生间2,iDPNa Vigi+,C20
阳台,iDPNa Vigi+,C25
照明,iDPNa Vigi+,C16
冰箱和弱电箱,iDPNa Vigi+,C10
共计17位

狮大我的配置基本和你这个配置一样,就是客厅柜机是3P冷暖型的,是不是需要加大,麻烦指出修改。另外因我是外地到现在的城市工作买房,房子是房龄15年左右的房子了。原进电入户是一个1P 63A的德力西断路器(电线看上去最多4平方。原来是没有独立电表的,现在供电局做了独立电表,我问了下是10平方的,我可不可以直接从电源那引线入户,不在用原来的?(因家里电器这么多,我怕原来老的4平方抗不住)
阿满 发表于 2017-6-5 21:47
第一步:
卧室常规电器,壁挂空调

可以,老旧小区电表改造一般会给10平方毫米导线引到你家配电箱附近。

然后你自己把家里的线全部换掉,就完成了整体扩容。

老旧小区装修管理一般很松散,自己打个洞引电线很常见。
阿满 发表于 2017-6-5 21:47
第一步:
卧室常规电器,壁挂空调

我写的例子

客厅已经是 25A ,4平方毫米,带动国产3P柜机,冬天开电加热没问题。
Mufasa 发表于 2017-6-5 21:52
我写的例子

客厅已经是 25A ,4平方毫米,带动国产3P柜机,冬天开电加热没问题。 ...

谢谢狮大的回复,施耐德这个开关有个不太懂的地方,还请狮大给解惑下
那个总开关,我在店里发现两个,一个178,一个268,型号一样,便宜那个注解为双过载漏电断路器,贵那个注解为内置过压保护断路器,请问狮大施耐德方案里那个总闸是哪个?
https://item.taobao.com/item.htm ... 1e17dd7&idnum=0
或者这个可以代替么?
阿满 发表于 2017-6-5 22:02
谢谢狮大的回复,施耐德这个开关有个不太懂的地方,还请狮大给解惑下
那个总开关,我在店里发现两个,一个 ...

看错了吧。。。。

我写的总闸是普通开关

268我估计是拼装了Vigi ELE G 过电压和漏电保护单元的开关。
如果你总闸用这个,分支断路器就用普通开关,不需要漏电保护了。
Mufasa 发表于 2017-6-5 22:09
看错了吧。。。。

我写的总闸是普通开关

估计是,那我就按你给的施耐德方案去买了,谢谢狮大
阿满 发表于 2017-6-5 22:12
估计是,那我就按你给的施耐德方案去买了,谢谢狮大

我写的总闸是这一套

Mufasa 发表于 2017-6-5 22:27
我写的总闸是这一套

狮大,防雷并联进总开的出线,过欠压接在总开的后面这接法对么?
Mufasa 发表于 2017-6-5 22:27
我写的总闸是这一套

还有个问题请教狮大,我去买电线的时候,电工让我买多芯线,我记得以前家里装修的线都是一根铜线的,这个多芯线可靠么,空调能不能用?
阿满 发表于 2017-6-6 18:57
还有个问题请教狮大,我去买电线的时候,电工让我买多芯线,我记得以前家里装修的线都是一根铜线的,这个 ...

准确的说应该叫 BVR 软线。

可以用于家庭装修。

RV 软线不能用于家庭装修。
阿满 发表于 2017-6-6 15:55
狮大,防雷并联进总开的出线,过欠压接在总开的后面这接法对么?

可以这样接,没问题。
Mufasa 发表于 2017-6-6 20:02
可以这样接,没问题。

好的,谢谢狮大
mark  感谢楼主的分享。
这个太棒了~~~~~~~~~~
M大,你好,我家是4房2厅2卫方案,主要电器是客厅一台3P风管机,房间是2台1.5P和2台1P挂机,2个卫生间都有风暖浴霸和智能马桶盖,厨房是一台蒸箱,一台冰箱,一台洗碗机,垃圾处理器均为220V,电饭煲,电热水瓶,燃气热水器,水波炉均为100V,客厅预留110V的以后上日美的家庭影院,目前已购买一台叠诺的8KVA的变压器,自带2路输出,100V和110V,请问我这边该如何搭配强电方案?谢谢M大!

yjbodi 发表于 2017-6-10 20:22
M大,你好,我家是4房2厅2卫方案,主要电器是客厅一台3P风管机,房间是2台1.5P和2台1P挂机,2个卫生间都有 ...

单相进户?

需要在配电箱附近安排一个位置放置变压器,有可能会有两个配电箱,需要考虑清楚。
Mufasa 发表于 2017-6-10 21:16
单相进户?

需要在配电箱附近安排一个位置放置变压器,有可能会有两个配电箱,需要考虑清楚。 ...

感谢M大看我的留言,我家是10平方线,单相入户的,我打算在厨房阳台上面放置变压器,因为厨房原本是打算2组6平方专线过去的,现在打算就是一组220直接入厨房,一组就直接连变压器再出来100的插座。卖家说要专门走一组接40A以上的强电箱开关,具体我不懂,不知道电工懂不懂
yjbodi 发表于 2017-6-10 23:55
感谢M大看我的留言,我家是10平方线,单相入户的,我打算在厨房阳台上面放置变压器,因为厨房原本是打算2 ...

建议在厨房做一个小配电箱,这样10平方毫米直接过去,再分支,变压器也有供电。
Mufasa 发表于 2017-6-10 23:56
建议在厨房做一个小配电箱,这样10平方毫米直接过去,再分支,变压器也有供电。 ...

那就麻烦你给我设计下,电路实在是不懂,只能做伸手党了~~~~~

yjbodi 发表于 2017-6-10 23:55
感谢M大看我的留言,我家是10平方线,单相入户的,我打算在厨房阳台上面放置变压器,因为厨房原本是打算2 ...

ABB方案

进户主配电箱,ABB 32回路配电箱。
总闸,SH201NA ARVP C63,带过欠压保护,1P+N

弱电箱+常开电器等,2.5平方毫米,GSH201,C16
照明,2.5平方毫米,GSH201,C16

厨房供电,10平方毫米,GSH202,C63,接到厨房的配电箱

客厅+饭厅插座,4平方毫米,GSH201,C20
客厅+饭厅,风管机,4平方毫米,GSH201,C20
房间1+房间2插座,2.5平方毫米,GSH201,C16
房间3+房间4插座,2.5平方毫米,GSH201,C16
房间1+房间2空调,4平方毫米,GSH201,C20
房间3+房间4空调,4平方毫米,GSH201,C20
卫生间1,2.5平方毫米,GSH201,C16
卫生间2,2.5平方毫米,GSH201,C16

厨房副配电箱,
国产PZ30-36,36位配电箱,建议隐藏在柜子里,变压器也放在旁边。

进线开关,德力西CDL7-63,2P 63A,电磁式漏电开关。
变压器,德力西DZ47s,2P D40,10平方毫米,变压器220V输入端,要用压接端子。
冰箱,德力西DZ47s,2P 16A,2.5平方毫米
油烟机+垃圾处理机,德力西DZ47s,2P 16A,2.5平方毫米
蒸箱,德力西DZ47s,2P 16A,2.5平方毫米
洗碗机,德力西DZ47s,2P 16A,2.5平方毫米
普通220V插座,德力西DZ47s,2P 20A,4平方毫米

100V系统,由变压器 0 - 100 两个端子引出,10平方毫米,需要压接端子。
100V系统总闸,德力西CDL7-63,2P 63A,电磁式漏电开关。
100V插座1,德力西DZ47s,2P 20A,4平方毫米
100V插座2,德力西DZ47s,2P 20A,4平方毫米
水波炉,德力西DZ47s,2P 20A,4平方毫米
进口燃气热水器,德力西DZ47s,2P 16A,2.5平方毫米

110V系统,由变压器 0 - 110 两个端子引出,10平方毫米,需要压接端子。
注意变压器的0端子要压接两根10平方毫米导线,需要专用的压线钳,压接25平方毫米的大端子。
110V系统总闸,德力西CDL7-63,2P 63A,电磁式漏电开关。
110V客厅预留线路,德力西DZ47s,2P 20A,4平方毫米
预留开关,德力西DZ47s,2P 20A
预留开关,德力西DZ47s,2P 20A

Mufasa 发表于 2017-6-11 00:25
ABB方案

进户主配电箱,ABB 32回路配电箱。

感谢M大,深夜回帖!!!!!

我是不是直接更换成施耐德同等型号即可?
yjbodi 发表于 2017-6-11 00:59
感谢M大,深夜回帖!!!!!

我是不是直接更换成施耐德同等型号即可?

厨房那个换施耐德太贵了。。。。

100V系统的漏电开关,只能用电磁式漏电开关,施耐德的iID太贵。
既然变压器是国产的,配套德力西的整套开关,没有问题。

主配电箱可以换施耐德减小体积。