加入我们
搜索

[败家] 台湾!我又又来…骑车了…(武岭登顶未残念!)-全文完-

好吧,这已经是楼主第三次来台湾了,也是第三次带自行车来台湾。

2014年初来乍到,带着部GIANT自组山马(参见我的CHH第一帖:自组山地(长途+XC)车&日常通勤车)环了个岛,但遇上大风,苏花公路只走到1/3,时间又赶,直接从北宜公路杀回台北,错过了东北海岸。

于是,在2016年山马党晋升公路党(参见CHH第二贴:Cervélo R3自组)之后,便想再去一次台湾弥补两年前的遗憾,同时,挑战每个台湾骑士心中的圣地——武岭。然而很不幸的是,虽然换了新车,却疏于练习,和新车感情磨合不到位,锁鞋使用又不熟练,结果面对一个上海人前所未见的陡坡时,上锁零速摔x2,连推带骑,在距离山顶还有15km处止步。另一方面,在东海岸再一次遭遇台风大雨,再次搭火车跳过苏花公路,只是刷了个一日东北海岸,顺便集齐了台湾本岛西北东三极点(最南点2014年去过了),抑郁而归。

2017年痛下决心,锁踏的问题一时无法解决,直接换了山地平踏,带钉的摇车发力一样还算稳健;担心体力不够,就办了张健身卡,强化有氧运动,控制饮食,减重6kg,腹肌6块若隐若现;爬坡经验不够,就跑去刷了四明山、天荒坪、王位山,感觉尚可。终于,在一切就绪后,于4/30踏上了第三次赴台的旅程。

But!楼主gou日的在出发前两周呼吸道感染险些歇菜了!直接导致两周没碰车,好好的状态流失殆尽!出发前三天依旧咳得天昏地暗,夜不能寐!可谋划那么久,坑挖那么深,岂还有不跳之理!硬上了!

(由于随身装备轻量化为先,全程拍照iPhone7伺候,图渣伤眼,诸位见谅。新买了Sony AS50绑在把立上拍视频,免去了危险路段停车拍照的危险。视频有空再整吧,第一次拍,拍的的太乱太杂,也还不太会剪辑)

Day 1,4/30,上海——台北——埔里
打包照,这个装车箱还算好用,国产一千块出头,EVA材质半硬壳,优点是防护性和自重较为平衡,只装碳纤维公路车的话,全重可以轻松控制在20kg以内,方便托运;缺点是防护性肯定不及ABS硬壳箱,而且半软材质容易变形,装车后影响底部轮子的转动。

当天一早出发,11号线转10号线直奔虹桥T1,进站安检的时候说是自行车工具和零件就可以了。

虹桥T1也换新大楼了,这不是说两岸关系转冷,怎么去台湾的人还这么多!
(值机托运的时候碰到个插曲,有个值班经理看到我的车硬说超规不算免费行李额度,一概按实际重量计价托运。册na我也不是第一次带自行车坐飞机了,这么讲的还头一回。你算就算嘛,结果还把我晾在一边,正好贵宾区有个台湾人也带自行车去,问了他说按轻抛重量算,免费额度内没有另外付费。最后各种叽叽歪歪,算下来轻抛重量26kg,实称23kg,顺利登机。后面再接待我的两个值班经理看得出来对前一个值班经理的说法也有点无语,但为了内部团结也不好和我讲什么,反正就是折腾)

这几天中国东部天气都很好

无名小岛(不要跟我讲是钓鱼岛= =)

下降台北松山机场了,掠过圆山大饭店按一张。

松山机场办电话卡排队中,这个熊的形象已经成为全台湾的标志了。

能省则省,坐捷运去最后两天会住的青旅,装车+把不用的东西寄存在那里。多说一句,台湾捷运就很方便,每个车站都有走轮椅和大件行李的闸机,都有完好能够使用,且不会无缘无故来段台阶让你莫名其妙的无障碍电梯。

等车中自曝一张

青旅公共空间装车中

台北街头随拍,太阳很大,看来又要晒p了。

拖拖拉拉下午四点才坐上台北——埔里的长途汽车,汽车上设施齐全,很干净,就是尼玛我买的这是趟慢车,再加上周日下午经过台中的时候堵车,整整开了将近五个小时T T

终于到了,在这家当地闻名的老牌饭店门口装了车,干脆合张影吧。

青旅check in完出来觅食,大部分店家都已经打烊,只好吃了去年吃过的单人小火锅(当时心想这难道预示着我明天要重演去年的悲剧吗!?)

Day 2,5/1,埔里——武岭——观云山庄
睡的不好,继续咳嗽,加之本来就计划早起,只睡了大概三个多小时。摸黑在青旅底楼吃了点面包咖啡,简单拉伸了下就匆匆上路了。

进山前路过台湾地理中心碑(起点0km,海拔450m),真正的中心点其实还在后面公园的小山丘上,赶路就不去打卡了。这里遇到一堆(对,是一堆,不是一队,队已经不够形容了),全程后援车跟随,目标同样武岭,一路还遇到多次。

通往武岭的第二个地标,人止关(经16.5km,海拔790m,平均坡度1.91%)。赛德克巴莱的实际发生地其实就是这一带,当年原住民立碑,外族人再往前一步格杀勿论,故名人止关。

下一个地标,莫那鲁道抗日纪念碑(经过5.5km,海拔1170m,平均坡度6.03%)。从这里往前一百米,会有山里的第一个7-11,吃了第二顿早饭~

老英格兰庄园,大概是这山上最高档的民宿了吧,台湾人满会弄的,下次有空可以进去吃个下午茶。

本来只想拍张照,买瓶正常可乐的,买完喝掉一半才发现居然也是橘子味的……看来并无什么差别。

又遇香港人。之前在人止关的时候认识了香港人的司机和另一个台湾的大叔骑友,在这里又碰到了。司机请我喝现煮咖啡,说他们有六辆车,你一个人实在不行就找我们的车。大叔拿着根手机自拍杆到处找人合影,跟我讲爬武岭最重要的是毅力,他第一次就是抽筋推车走一段骑一段,最后也慢慢磨到顶了(结果后来他到还剩20km的地方放弃了,怎么言传身教的……)。

骑车不拍照,和咸鱼有什么分别。

清境农场(经过8km,海拔1600m,平均坡度6.88%)。早年看纪录片,这个地方其实有争议,好好的高山草甸为了开发旅游业,拿来放羊拿来盖旅馆,造成的水土流失还满严重的。

路上唯一的加油站。恩,身边没零钱,我特意拿100去换了10块的,投了两个进去,一个是补去年的,去年也没零钱,傻到不知道要去找人换= =

台湾海拔最高的7-11(经过4km,海拔2050m,平均坡度5.76%)

过翠峰(经过6.5km,海拔2330m,平均坡度5.76%)往前大概两三公里的样子,坡度明显变陡,上一次就止步于此。

回望骑上来的路

鸢峰(经过6km,海拔2730m,平均坡度6.41%)

远方的路

最后做了一次长休息,晒了会儿高原上的太阳,不想动了都。

天堂路,通天路。

发卡弯

注意看图中心偏左,路是这样上去滴。

回望骑上来的路

昆阳(经过5km,海拔3100米,平均坡度6.41%),这里开始就算进入太鲁阁国家公园了。

呼,最后2公里了!

武岭(经过2.5km,海拔3275m,平均坡度8.82%),登顶!下午变天,最后几公里已经起雾了,印象中看码表一路坡度都在10%左右徘徊,当然也可能是我高原反应&太累记糊涂了。Anyway,四个月的努力没白费,虽然成绩渣渣,但作为一个在陆地最高峰是佘山的地方长大的孩子,抱病一路没有推车上来,我已经心满意足了。

(其实本来今年一直犹豫要不要升级低框爬坡轮组,再把最大飞轮换到32t,但骑车最重要的始终是人本身。骑车遇到瓶颈,首先想到的不应该是升级装备,而不去锻炼自己,那样纯粹的买买买会少很多乐趣,多很多浪费。好了,既然武岭已登,回来好心安理得的败家了

这地方冬天是大雪封山的,当时气温也只有8度,拍照装b后赶紧下撤。

今天的目的地就在山下那片云里

又要翻一座山脊

后面就一路急下坡,期间隐约闻到一股刹车皮的焦糊味。路况也一般,有个坑颠的我屁股都离开坐垫了,吓出一身冷汗。

今晚住下面这个观云山庄

通往山庄的林间小路,只有我一个人在走,恐怖片的感觉有木有!

到了。可你说这不是柯南里的凶案现场谁信啊!拍这张的时候好怕窗边突然探出一个人头,冷冷地看着我……

经营山庄的只有夫妻二人一条狗(更恐怖了有木有!),好在住的人不算少,再怎么也是集体事件(……)。

不好意思,iPhone7功力有限,把你拍成一团煤炭。

十人通铺,四位室友,洗澡之后只吃了碗泡面,便早早睡去,偶尔咳嗽之外,一夜好眠。

Day 3,5/2,观云山庄——太鲁阁——新城乡
5点多就醒了,起来收拾妥当,离7点吃饭时间还早,正好四处看看。昨晚又来了一队香港人,后援车相随,分二日东进武岭,在此过夜。右边四辆就是他们的车,两辆cannondale,两辆canyon。

和我同屋一个香港大姐姐的车,也是二日东进武岭,重装厉害了!不过后来听老板讲,大部分东西是事先叫人坐车运上来的。

餐厅

山庄正门

山庄简介,距今31年历史了,内外确实都有些旧,但依然经营维护的很好很干净。

什么叫真正的以人为本,为民服务。台湾基本所有公共建筑都有这种心脏急救设备,这个制氧机倒是第一次看到。

中二一记……

终于开饭,前一天只吃了碗泡面,饿的我上来就连喝三碗粥T T

准备出发。被在一旁拖地的老板抓住,哈拉很久,问了我许多大陆的情况,又向我推荐了东部海岸线和绿岛浮潜,临走还一直送我到大门外,十分感谢,以后有缘再见(抱拳)

全部家当

碧绿神木

山里空气潮湿,地上很滑,路况又不稳定,技术也不好,下坡只敢慢慢来。

已经下降1000多米了

台湾基督徒众多,特别是原住民中的比例相当高。

拍这张的时候楼主觉得好高啊,但一路放坡大概5分钟就到图中隧道口了。

天祥游客服务中心。下滑了小半天,终于到个有人的地方了。

也有便利店了,买个便当随便对付下。

台湾环境是真的好,整个儿一人与自然和谐共生的典范……

接下来就算进入太鲁阁了

这天最震撼的景象,非亲眼所见不能体会,不愧为中国国家地理评选的中国十大峡谷之一。

这个角度再来一张

骑车相比包车最大的好处就是可以经常停下来拍照,当然不是很建议这样做,因为随时可能会有落石招呼下来,虽然我戴着自行车头盔~

楼主在这里为了看景走了一小段逆向,这会儿正准备折回正路上,就是反光镜中的隧道,还满危险的。

燕子口步道

长春祠

呼,终于冲出太鲁阁,中横公路达成!

又骑了几公里,穿过新城乡,抵达太平洋。我就这样,从台湾的西面,翻越中央山脉,来到了台湾的东面。

Day 4,5/3,新城乡——苏澳港
今天的目标就是苏花公路。方便起见,楼主把背包行李寄放在了新城乡的民宿,轻装上阵,完成之后再坐台铁区间车回来取。出门的时候天已微亮,不过天边多云,起再早也看不到海上日出的效果。

太鲁阁大桥,苏花公路起点。

清水断崖

之前会穿过此行的第一条隧道,崇德隧道。
(苏花公路之所以危险,隧道多是原因之一,后面有两段几乎是完全密闭的感觉,空气中充满了往来砂石车散落的尘土,灯光昏暗,能见度极差,稍不留神压着坑洼处摔车,就可能被旁边驶过的车辆带走直接gg)

危险归危险,美还是美的

便利店门口,人来猫不惊。

汉本车站,第一次知道这个地方是因为电影《练习曲》,2014年的时候止步于往前1公里的坡顶,回到这儿坐火车直接去了罗东。

山脚下的火车隧道

目的地就在远方那个岬角的背面

南澳镇建华冰点,苏花公路上的著名打卡点,墙上有很多自行车爱好者的留言和车队的贴标。

点了柠檬牛奶冰,清淡美味。其实招牌是传教士冰,就是加了生鸡蛋的综合冰,但这一大早的我无论如何也吃不下生鸡蛋……
(出发前老板娘很好心的提醒后面的路不好走,这个点很多砂石车、大巴车开始上工或者返程,交通状况堪忧,让我悠着点。砂石车是由于苏花沿线是优良的天然采石场,是重要的水泥生产基地。大巴车是由于前几年团客途径苏花翻车,死伤惨重,政府便规定大巴车一律放空行驶,游客坐火车通过,所以这些大巴车也开的跟投胎一样,急着去目的地载客。大型车辆的确是苏花公路危险的另一个原因,虽然整体而言台湾司机的驾驶素质比较高,但在盘山和断崖公路上你很难保证他们不犯什么错误。况且有时候路就那么窄,你自己龙头不稳一个踉跄,就很可能和汽车擦肩而过了)

出南澳镇又是一段爬升

放坡放的正欢,就听见塑料坠落碎裂的声音,赶忙减速滑到安全地带,停下来先摸了摸骑行服背后手机、钱包还在,下车检查才发现是尾灯颠掉了……往回走只找到这一件尸体,拍照留个念吧,一路辛苦了。
(苏花公路常年行驶大型车辆,所以路况一塌糊涂,有些地方跟月球表面差不多,下坡时务必当心再当心)

东澳粉鸟林海滩

回望骑上来的路。苏花公路一共要翻三座山,这是最后一座,也是最高的一座了,胜利在望!

天气很好,右侧靠海的一边万里无云,9点以后太阳就高挂空中,一路暴晒,回看码表发现最高气温40度(狗带)

山高云低

尾灯挂了,拿车头灯凑合一下。

呼,终于活着抵达终点苏澳港,激动!观景台上来张港口全景。

——————————分割线——————————

至此,楼主本次台湾之行骑车的部分就基本结束了,接下来是后面几天的一些随拍,诸位就当饭后甜点随便看看好了,谢谢~

Day 5
苏花公路回来后直接带着家当坐火车去了花莲住。说来也和花莲有缘,三次来台,除却台北,住过最多的就是花莲。睡个懒觉,庙口红茶吃个早饭,骑车去了趟七星潭。

奇莱鼻灯塔

2014年来时住过的民宿

七星潭

下午回到台北,在星巴克喝了杯啤酒。对,啤酒,台北星巴克为丰富都市白领夜生活(……)推出的特色菜单,包含三种精酿啤酒和几种鸡尾酒。

逛诚品,发现好东西,当即入手。

Day 6
途径一片早点摊,看到上海生煎忍不住买了一两试试。试过之后表示,我真想上去把他招牌的上海两个字给踹掉……

国父纪念堂

下午基本都在逛车行,和这间闪电的老板聊很久,挺有意思的。基本上我要找的东西他这里都有,还给打折,害我险些没管住自己的手

台北101

此行一大目的,攻壳机动队1995版高清重映,只在台湾有。

看完电影,顺路(顺毛路啊,走到膝盖嗷嗷叫好嘛)爬个象山看夜景,人还不少。台北最经典的夜景角度之一。

Day 7
北投

温泉博物馆

温泉

下午跑去百龄足球场,正好赶上少年杯决赛。

士林夜市

Day 8
每次来都必买,江记华隆商行的杏仁猪肉纸。

台湾博物馆自然馆,两馆通票只要台币30元,感觉展品秒杀上海自然博物馆。

这位在说,我也不知道自己为什么会在这里啊。

博物馆外观

台湾没有广告法吗?

打车去机场,准备滚回来了。

再见,台湾。

——————————全文完——————————

ID在此,诸位别客气

评分

colddog11 + 30
wangpr0606 + 5 很给力!
IceMercury + 5
bloodboil + 10 很给力!
zwb320 + 10 同骑过点赞!
hudizhoutube + 25
nApoleon + 100
lanyubai2005 + 60

前排就坐,等楼主更新
骑行台湾,膜拜!
真好汉,厉害~
前排就坐。
真漂亮。想起自己14年的时候去台湾,也是去了太鲁阁和花莲,一路坐车从花莲到垦丁,一路上真的是很美的
必须要赞一个
还没试过武岭,但是骑过东海岸线,垦丁至高雄,好样的!
这个真要赞一个,好汉
zwb320 发表于 2017-5-10 14:09
还没试过武岭,但是骑过东海岸线,垦丁至高雄,好样的!

我就差东部海岸还没骑过 得找机会补上
大神,请收下我的膝盖,你这身体素质不谈了~
soltinyq 发表于 2017-5-10 20:15
我就差东部海岸还没骑过 得找机会补上

其实我打错了,应该是垦丁至台北,太平洋东岸风光。
不过建议从台北骑往高雄,因为垦丁往台北是逆风,尼玛,那个苦啊···
希望樓主喜歡我老家~~~~~~~~(看來是肯定的了!)
zwb320 发表于 2017-5-11 09:12
其实我打错了,应该是垦丁至台北,太平洋东岸风光。
不过建议从台北骑往高雄,因为垦丁往台北是逆风,尼 ...

这个得看季节 冬季多东北季风 环岛走顺时针比较好 我当时西线顺风而下 东线往上吹成狗
飞翔沙丁鱼 发表于 2017-5-11 18:06
希望樓主喜歡我老家~~~~~~~~(看來是肯定的了!)

怎能不喜欢
好像跟着楼主一起去
恭喜楼主终于如愿以偿。
去年4月份,我也是一时冲动就跑台湾环了一圈,好在一路天气给力,顺利完成。
jjgg 发表于 2017-5-15 17:54
恭喜楼主终于如愿以偿。
去年4月份,我也是一时冲动就跑台湾环了一圈,好在一路天气给力,顺利完成。 ...

多谢 很多事情是需要一点点冲动的
厉害,为楼主点赞
膜拜,请收下膝盖
牛逼~! 哥们~!
厉害了哥们 我14年骑了850公里 租的捷安特 期间前胎被扎一次 后胎下苏花 躲避测量锁死了刹车 后轮变形严重 后胎磨焦糊味 变速器断了 等了两天山都是下车改链条。。。走了大半圈 到台南还车了
16年春节自驾横穿中横公路
攻略做的不够充分 没想到武岭居然会下雪
在封路前装上雪链才给翻山 晚上瞎灯黑火的以20迈在雪中前行对面1辆车都没有
虽然是个老司机 现在想想还是有点后怕
xiag 发表于 2017-11-15 12:26
厉害了哥们 我14年骑了850公里 租的捷安特 期间前胎被扎一次 后胎下苏花 躲避测量锁死了刹车 后轮变形严重  ...

那还是你比较厉害orz
johnnychen 发表于 2017-11-16 16:59
16年春节自驾横穿中横公路
攻略做的不够充分 没想到武岭居然会下雪
在封路前装上雪链才给翻山 晚上瞎灯黑 ...

冬天走中横是比较危险
楼主什么时候再去,约一个,另外,楼主的装车包是在青旅寄存的,走的时候也是从青旅出发到机场吗?
ynfox 发表于 2017-12-14 16:10
楼主什么时候再去,约一个,另外,楼主的装车包是在青旅寄存的,走的时候也是从青旅出发到机场吗? ...

是的,到台湾第一天就把装车箱寄在预订最后两天住的青旅里
想说福建有船去台湾,带单车这种不要太爽
佩服楼主的勇气跟毅力~期待下次旅行游记~看我的紫色小勋章~