加入我们
搜索

[开箱] 华硕ROG GT-AC5300电竞路由器开箱测评

AT-AT模式镇楼,此次更新路由器还是由于之前的AC87已经超期服役很久了,目前AC87已经安静的在我家工作了3年有余了,而且4个lan口现在也已经基本不够用了。这次看到GT-AC5300的活动那是非常的开箱,作为华硕最强的路由器ac5300的升级版,加上ROG特效加持,以及8个LAN口设计。我是真的不得不剁了。
感谢CHH、感谢ROG专区带来的团购活动。谢谢观看的各位。

附上参数,说实话我剁手之前并没有太研究这个参数,仅供参考吧。

开箱:

儿童节当天半夜抢的,价格给力。当然也是我第一次买超过2k的路由器,基本一个手机的价格,想当年家里TP的年代一个路由器不过百十块。只能感叹科技的发展,好东西用过之后就换不回去了。

再贵的东西也是一个袋子,内部隐约能看到败家之眼。

打开包装了,AC5300的升级版ROG加持。非常开心能买到自己喜欢的东过儿童节。可能现在买个2k档的手机我是没有任何感觉的,还是这样一件ROG加持的产品让我更加开心。
一年换新三年质保,感觉非常给力。目前应该有三年质保的路由器产品并不多。

各部分接口介绍,LAN1\2是游戏接口,LAN5\6是teaming接口(多网卡通过软件绑定成一个虚拟的网卡)也是聚合口。

败家之眼。

开箱了有一层膜,准备撕膜。

8跟天线,八爪鱼模式开启。

路由器底部,撕膜了。

主机+天线模式。

全部附件,电源、说明书、网线、保修卡。

每根天线都有华硕的标志

与之前版本AC5300天线的区别就是加入了橙色的设计。天线的手感十足很有分量。

底部的散热孔非常密集,我是看不下去了。不同于网件夜莺X10,AC5300内部依旧没有设计风扇。

一侧是LED 、WPS、wifi开关按钮。

所有接口,电源开关、电源、双USB3.0、8个LAN口、reset键。

各种指示灯。

装好天线,准备和小弟AC87交接工作了。

正常模式。没啥看的,反正被媳妇吐槽了怎么买个这么丑的路由器。

19V 3.42A的适配器。力拼笔记本的了吧。

接入电源准备开机,正常模式下这样电源线有点不爽,折了一下。

白色的灯亮起了,准备启动高速之路。有问题的话会看到红色的灯。

翻了一眼说明书,没有之前ac87的详细,但是遇到一个问题,台资企业简体中文方面有些问题。

GET的新技能,这个模式非常的酷吧,而且有助于散热,当然前提是家里没有熊孩子才行。

这个模式下各个接口也更加方便接入,reset键也更容易按,当然这个键平时不建议使用。

电源线这样模式下看着也更舒服一点,自然摆下。

使用设置:

习惯性用过无线设置,毕竟我家全无线。可以看到两个5G频段,随便选一个链接就行。

登陆后设置网络模式,自动手动都可以。

先设置登录密码之类的。

选择模式,一个三种。无限模式(默认)

无线访问点模式,扩展无线信号的扩展范围。

无线桥接模式,可以同时作为多个媒体设备提供高速的802.11ac wifi链接。这个模式我很喜欢,基本解决了我的台式机离客厅路由器过远的问题,配合nas可以跑到867Mpbs的满速。

类似AMPLIFI的玩法选择5G AC频道链接。

内部网络点至设置,我选的自动。没有太高级的玩法。

重启后就可以看到系统阵容了,基本和之前的AC87系统类似。就是多了ROG的黑红加持。第一界面不再是网络地图,而是各类数据图,第一眼看上去非常高大上的数据统计。但是看到红框里的吗?期待后面版本给翻译一下,高考英语27分的伤不起啊。

扫描二维码可以下载配套的app,不过目前还不是ROG版本的,和之前AC87的一样。我这里就不展示了。

智能网络卫士,可能我需要的就死家长电脑控制。

家庭网络控制模式,不过我家少爷还不会上网。

类似数据监控吧

Game Profile功能,内置各种主流游戏设置。对于游戏玩家估计很需要。

WIFI Radar基本没翻译,说明书也没详解,主要用来诊断wifi信号问题使用。(对比一下谷歌翻译版本)

微信截图_20170608010252.png 微信截图_20170608010310.png

虚拟专用V~P~N(你懂得)

流量分析/监控

网络地图,之前AC87开启之后是这个界面。

无线设置,一般设置大家都似乎很熟悉了,差点把我家的密码给泄露了。

高级设置模式,注意关闭USB3.0干扰和所在地区选择等等。

内部网络设置,没啥想说的。

Switch Contril下面可以设置聚会网络,通过lan5、6,不过我目前的nas还不支持,我后面可以更新nas了。

USB相关设置,可以做简单的家庭云备份苹果的time machine,以及一个脱机下载引擎。

下载引擎界面目前还么有ROG特效加持。

访客网络

访客模式进一步设置。可调参数还是很多的。

实际测试:

首先是中继模式下,配合ac87组成的网络,通过867速率测试的nas考出速度。基本达到理论的最高值。

对比一下单独链接AC87的速度,最高只有到38.1MB/秒。

桌面到NAS的速度,还是中继模式下。

配合AC5300与NAS的组合,先看看AC模式下跑满867Mbps的拷贝速度。74.7MB/秒。

桌面到nas 的速度稍慢57.8MB/秒。

千兆有线速度,nas到桌面 114MB/秒

桌面到nas 108MB/秒。

配合USB3.0接口测试简易云端速度,插得优盘是闪迪CZ80 64g

有线千兆模式,速度直逼nas速度,读写都过100MB/秒。

USB3.0.png USB3.0 2.jpg

5G AC 867速率的拷贝速度,没有千兆那么好看,只有一半的速度,基本只有50MB/秒。不过一般使用肯定是够了。

USB3.0 ac2.jpg USB3.0 ac.jpg

信号测试:

家里大概120平方,红黑框位置为路由器位置。分别对比了AC87和AC5300的三个5G信号。

可以看到测试数据发现,信号强度还是优于之前的ac87的,不过AC5300的两个5G信号强度之间也略有差别,还是蛮奇怪的。

总结:
测试下来也算对得起这么高的价格,配置信号确实讲究。1.8四核,1024MB RAM,双5G频段专用游戏频道以及ROG属性加成。就是全新的ROG系统下简体中文的汉化做的还有些不到位,期待后期系统升级更新。当然后期要是价格能给力点估计还是有很多玩家会更新游戏设备的。买买买吧,ROG信仰加持呢。
最后想说的是,可能大家的测评方向不同,这个华硕的GT-AC5300对我来讲我更看重的是信号覆盖强度聚合网络支持以及配合之前的AC87组合起来为家里带来更好的无线体验。所以出发的重点还是对于华硕设置界面的用户体验以及对NAS的支持出发的,之前也测试过AMPLIFI的组合,信号覆盖确实强了,但是没法配合nas,拷贝速度上不去。现在AC5300+AC87的组合完全秒杀。华硕的界面设计也是我一直最喜欢的,偏爱吧。

最后附上京东的评价晒单

HanyuuFurute 发表于 2017-6-15 18:55
请问你硬盘格式化成啥格式的啊,我现在上传只有45左右,下载是70

我测试的是优盘,nas里面的格式没在意
HanyuuFurute 发表于 2017-6-15 23:22
u盘读写能那么快?

闪迪CZ80啊
请问楼主有没有拿这张神卡来测试一下?
rocketeer 发表于 2017-12-19 14:12
请问楼主有没有拿这张神卡来测试一下?

没有,我的是itx这个用不了
太可惜了。試不了4X4 mimo
楼主的主路由是 53还是87? 是无线桥接 还是 副路由做ap
sz_woo 发表于 2018-1-23 11:35
楼主的主路由是 53还是87? 是无线桥接 还是 副路由做ap

刚换了领势的
这款路由现在固件有更新了么?一直想入手一个,犹豫中。。。。。。
反黑 发表于 2018-1-24 00:23
这款路由现在固件有更新了么?一直想入手一个,犹豫中。。。。。。

没见更新啊
楼主你好,想请教下,我在samba设置里已经“启用网上邻居共享”及“允许访客登入”,但是在“网络”里访问不了插在路由器上的U盘,是不是哪里还没设置好?谢谢。
eviljoseph 发表于 2018-2-6 15:12
楼主你好,想请教下,我在samba设置里已经“启用网上邻居共享”及“允许访客登入”,但是在“网络”里访问 ...

电脑网络要设置一下
我的68U昨晚升级官网最新固件,更新之后,现在路由变得WIFI搜不到,连有线只能显示已连接上,但是不能指派IP地址,这是啥问题啊
用救援软件救过几次都一样