加入我们
搜索

[视听] 年更系列,过去一年败的碟

看近两年发烧的趋势愈发向DSD文件和解码器的方向发展了,而黑胶也突然冒出了复兴的姿态,只有CD感觉越来越式微。但LZ这种守旧的人还是坚持泡在CD这个即将被抛弃大坑中不肯出来。LZ前段时间整理了一下过去一年购入的CD,忽然想起前两年都发了类似私人博物馆的帖子,不如把今年的也和大家分享下,把这个系列的帖子变成了年更贴。
    前两年的帖子如下
    按理来说,退烧的烧友重新入烧应该是突飞猛进,器材一年换一个大样的,发烧的愈发火热的。但LZ自从买了K03X,原本以为跳出了首版古典碟的大坑,没想到SACD的坑完全不逊色于老版CD,同时由于工作上的繁忙加之家里领导大人有喜,这一年来发烧的脚步放慢了许多,也就只有发奖金时偷偷买几张碟的乐趣了,因此也错过了不少好碟。看着购物车里碟不断的涨价,LZ那个心痛啊。
    照例介绍下新入手的SACD的厂家
    日本环球是环球唱片的日本分公司,日本环球对于SACD普及和传播做出了不少贡献。目前世界范围环球应该算近些年内较少的还在出版SACD的唱片巨头了(Esoteric、Tower、Stereo Sound相较而言只能算小作坊),其中又以日本环球生产的SHM-SACD以其高水准的转制质量和相对稳定的价格为众多发烧友们提供了优良的录音。
    STEREO SOUND是日本排名第一的权威音响和唱片杂志Stereo Sound杂志所属的唱片厂牌。Stereo Sound杂志在HIFI领域拥有极高的声望和影响力,加之高标准的录音选择和极为专业的录音灌制技术,可以锁SS的碟买了绝对不会坑。

下面开始今年的正文:
    ESSD-90129  1SACD  威利.鲍斯考夫斯基指挥维也纳爱乐管弦乐团,斯特拉斯蓝色多瑙河。大名鼎鼎的红衫军,要收DECCA老版的红衫军比较有难度,那这张转制的SACD就不能错过了,ESO转制SACD价格暴涨的典型,已经涨价一倍多了。

ESSD-90140  1SACD  亨里克·谢霖演奏,巴赫小提琴协奏曲集。这套原本的DECCA版就是名演,发售后很快抢购一空,我预定的那家店居然在发售后跟我说没进到货...。结果这张碟我买到时已价格经翻了一倍多了

ESSD-90141/2  2SACD  阿巴多指挥芝加哥交响乐团、维也纳爱乐乐团,马勒第二、第四交响曲。阿巴多的马二是他的成名作,相较而言,这套碟里的马四比马二还差了一些。

ESSD-90149  1SACD  卡拉扬指挥维也纳爱乐乐团,查拉图斯特拉如是说、唐璜等。卡拉扬黄金时期的交响诗合集。

ESSG-90150  1SACD  波利尼演奏,贝多芬第30首,第31首,第32首奏鸣曲。这套的DG原版是4191992,Esoteric转录的上半部分op.101和op.106我去年的帖子可以看到,二嫂家居然把一套碟拆成两张卖,还隔了一年多,奸商本色。

ESSO-10002  1SACD Evgeny Zarafiants演奏,贝多芬和肖邦钢琴曲集。Esoteric30周年纪念碟,LZ买不起30周年纪念的机器,那这张30周年几件专辑就不能错过了。这张碟的录音应该是我所有碟中最年轻的,2017年一月的录音,演奏家并不是很熟悉,但录音水平非常非常强,头一回听到把钢琴撸成这样的,不过演绎风格的认同度没那么高。题外话,这张碟不到10天就售罄了,可以预见将来又是一张天价的ESO,LZ买这张时专门多买了一张,还未开封屯着坐等升值。

ESSW-90159  1SACD  奥托· 克伦佩勒指挥新爱乐乐团,门德尔松第3交响曲和舒曼第3交响曲,非常忠于原著的演绎。

ESSG-90160  1SACD  阿尔图罗·贝内代托·米凯兰杰利演奏,德彪西钢琴曲集。米凯兰杰利演奏的德彪西柔软圆滑,极具魅力。

ESSG-90161  1SACD  阿格里奇演奏,巴赫钢琴作品集。跟传统印象中的巴赫不太一样的形象,其实也是相当有听的价值的。

ESSG-90162  1SACD  卡拉扬指挥柏林爱乐乐团,罗马之泉、罗马之松等古典乐名作集。说实话,这张碟里的曲子不是很熟,冲着卡拉扬和Esoteric转制才买的。

UCGG-9027  1SACD  库贝利克指挥柏林爱乐乐团,德沃夏克第八和第九交响曲。这张碟的原版相信是不少人心目中德沃夏克第九交响曲的最佳演绎之一,这张碟是环球日本出的SHM-SACD版,转制质量不输于Esoteric家的SACD,不同点在于环球的SHM-SACD是单重音轨的纯SACD,Esoteric家的SACD是CD和SACD双重音轨的混合。

SSHRS-003/004  1CD+1SACD  伊斯特凡·克尔特斯指挥维也纳爱乐乐团,德沃夏克第九交响曲。伊斯特凡·克尔特斯是公认的德沃夏克最好的诠释者之一,不论是61年指挥维也纳爱乐还是66年指挥伦敦交响乐团都是德沃夏克第九最佳演绎的有力竞争者。话说,这版录音Esoteric也再版了,目前价格已经飙涨几十倍,足以跟尼伯龙根指环竞争天价ESO第一位,LZ买不起ESO的只好买SS的良心碟。

SSHRS-011/014 2CD+2SACD  亚诺什·斯塔克演奏,巴赫无伴奏大提琴组曲。这套转录至63年至65年斯塔克在水星录制的版本,LZ之前收了斯塔克万年在RCA录制的版本以前帖子里可以看到,两个时期斯塔克演奏的表达方式相差不少。斯塔克的巴赫大六无的历史地位也无需多言。

JBCJ-9055/58  ZARD Forever Best~25th Anniversary~。今年是坂井泉水姐姐逝世10周年了,这套碟是2016年拖在日本的朋友带回来的,25周年纪念相较于20周年纪念CD规格上弱了不少。话说B社还藏了多少泉水姐未发表的好东西啊,赶紧交出来。

最后例行介绍下器材,LZ原定的升级方向是K03X+ECBA+HD800S,结果去年年底友人要出一套成色极新的009+727,给了LZ一个难以拒绝的低价,于是LZ果断投入了静电的天坑。
    009到位后,LZ终于可以摆脱K03X+GENEVA XL的奇葩组合恢复正常人的设备了。接下来就是把器材全搬进了书房,装修时预埋的电源专线终于派上了用场。听了半年多,727在K03X的超高解析下凸显出了素质不高的缺点,没经过热机时的声音完全是种不健全的声音,热机3小时以上才能入耳。目前看来耳放已经成了整套系统的明显短板,下一步就是要好好攒BHSE或者T8000了(又是个遥遥无期的目标)。

评分

oyxy08 + 10
jzha5470 + 10 神马都是浮云
hudizhoutube + 100
TernenceS + 25
winiso + 5 赞一个!
RyanM + 20
nApoleon + 1

我也喜欢买cd,未来趋势我会把cd转成wav放到前端数播去,本来打算同时添置一台cd台机,仔细想想不是太必要

评分

hudizhoutube + 5

taitan001 发表于 2017-7-19 12:52
我也喜欢买cd,未来趋势我会把cd转成wav放到前端数播去,本来打算同时添置一台cd台机,仔细想想不是太必要 ...

CD转WAV或者抓轨最好还是用专业转盘加录音设备
支持,我最近想把vega+solo6be出了换kh310

评分

哇, 有一定的故事啊!

评分

阿峰boy 发表于 2017-7-19 17:20
支持,我最近想把vega+solo6be出了换kh310

期待讲讲听感和升级思路
eggzhao 发表于 2017-7-19 20:50
哇, 有一定的故事啊!

入HIFI有一定时间的烧友手上都会有不少CD收藏,LZ这个只是小烧
耳放太瓶颈了~换掉会有天壤之别
另外X03加个时钟 有惊喜

评分

色吧 发表于 2017-7-19 21:25
耳放太瓶颈了~换掉会有天壤之别
另外X03加个时钟 有惊喜

时钟和耳放都是大件,但综合考虑还是觉得投资耳放的性价比高
changdang17 发表于 2017-7-19 21:33
时钟和耳放都是大件,但综合考虑还是觉得投资耳放的性价比高

G02X也是眼睁睁看着从22000涨到了28000
啊!卡拉扬!好想听楼主抓的曲子

评分

LEVELover 发表于 2017-7-19 22:10
啊!卡拉扬!好想听楼主抓的曲子

下次用K03X抓轨Line out到D50录试试看,没试过不知道怎么操作
有品位,古典音乐的粉丝不多了

评分

听音口味好像太杂了

评分

puff 发表于 2017-7-19 23:21
听音口味好像太杂了

其实还听摇滚和Jpop,少量听些Jazz
门3那张封面的数字3猛一看好像5想了半天5怎么是Scotch

评分

jjpprrrr 发表于 2017-7-20 03:28
门3那张封面的数字3猛一看好像5想了半天5怎么是Scotch

这个3字印的真的很像5
楼主的小目标太高大上了!
我还在想要不要把入门的美丽安换成naim的cd机呢。

评分

另外,祝贺下自己,今年没有剁手cd碟!
家有调皮宝宝,cd只能吃土,触控设计的美丽安功放已经咸鱼出掉了。
听音口味越杂越有意思 什么都去听听没什么不好

评分

wildbear 发表于 2017-7-20 10:10
另外,祝贺下自己,今年没有剁手cd碟!
家有调皮宝宝,cd只能吃土,触控设计的美丽安功放已经咸鱼出掉了。 ...

我家也快添丁了,估计接下来也没多少精力放在发烧上,预定的小目标也要好久才能实现
woaiwangfeng66 发表于 2017-7-20 10:33

同意,不同类型的音乐多听听常常会有新惊喜
对于准备入坑HIFI的有“痣”青年,楼主有什么点拨。
changdang17 发表于 2017-7-20 10:34
我家也快添丁了,估计接下来也没多少精力放在发烧上,预定的小目标也要好久才能实现 ...

玩耳机还好,玩箱子宝宝这种家伙就是灾难。
扣喇叭这种技能是自带天赋,不用后天点。
我是小鸡 发表于 2017-7-20 10:37
对于准备入坑HIFI的有“痣”青年,楼主有什么点拨。

单反穷三代,HIFI毁一生……开玩笑的,欢迎入坑。我觉得发烧不应该只着眼于器材,更重要的是音乐本身,这也是我坚持购买CD的原因。
wildbear 发表于 2017-7-20 10:37
玩耳机还好,玩箱子宝宝这种家伙就是灾难。
扣喇叭这种技能是自带天赋,不用后天点。 ...

请说出你的故事,我好提前学习和预防下
woaiwangfeng66 发表于 2017-7-20 10:33

看是什么阶段了。
如果是初级阶段刚入门听音,就应该什么都去听听,然后从中发现并找到自己喜欢的类目。入门后的中级阶段,就会找到自己的目标,就会精听大量听自己喜欢的类目,其他不喜欢的就一般不会再听。到最后高级阶段,也许是随遇而安了,也许会再次泛听,也许只局限自己喜欢的类目。
我是木耳,SACD音质是嗨翻天吗?

评分

changdang17 发表于 2017-7-20 10:43
请说出你的故事,我好提前学习和预防下

预习啥,带响的玩意,小家伙就用手指头戳戳,如果还响,就接着抠抠,继续的话,拿玩具砸砸之类的。
反正能让它从响到不响能实现就好,或者是小家伙转了兴趣点。
cwl1990 发表于 2017-7-20 10:51
我是木耳,SACD音质是嗨翻天吗?

比起CD信息量提升很多