加入我们
搜索

楼主: 重重

[家居] 北美黑胡桃木,加拿大硬枫拼色的八斗柜

火... [复制链接]
kingslen 发表于 2017-10-28 14:11
卤煮为何不是一次成贴?

第一次在这里发帖,还不大会编辑
tuym 发表于 2017-10-28 14:05
仔细地全部看了一遍,很佩服。手艺是一方面,关键还是追求极致的工匠精神。一种人生的财富,不光是物质的, ...

您说的这些我可当不起,我只是喜欢这个,所以愿意花时间做好它

淘宝搜丹麦玩具猴
SuperMinder 发表于 2017-10-28 12:24
楼主手艺人,不错啊,让我这刚入木工坑的看的眼热啊

手艺人谈不上,一直是爱好者,现在还在学习中。一年半前还是朝九晚五的上班族,现在这样,也算是造化弄人,能不能坚持下去还两说呢。

木工爱好者这坑,也不怎么好玩,坑蒙拐骗,一样也不少,喷子成群,话语权又在他们手里,大多数老鸟都不怎么说话了
独自逍遥 发表于 2017-10-28 18:03
看得出来超专业,不知道楼主混木工论坛不,是不是木工论坛的大神。专业设计师也很厉害 ...

我的专业是财务,过了cpa的会计,审计,财务成本管理,经济法。木作以前一直只是爱好。

会的,最近应该还会发几篇
turbop 发表于 2017-10-28 11:44
撸主无比强悍,DK的木工全书吧,那么漂亮的巴花,为啥要靠墙啊

呵呵,靠墙也挺好看啊
支持一下
重大师终于能发帖了,庆祝~  
migakiya 发表于 2017-10-28 22:21
重大师终于能发帖了,庆祝~

这么称呼我的应该不会是好人了,您是?
确实漂亮,最近也在看书桌,还有这样的斗柜做飘窗柜,帮顶帮顶
好厉害,也想自己学个木工玩玩。就是怕材料难买得到,想给家里做柜子、桌子、椅子。
楼主私一个联系方式吧,最近正好要添柜子
楼主能po个图纸不
真是漂亮!
太棒3代VOC略高吧,主要针对户外有耐候需求的木作使用,太棒2代貌似更适合室内。
还是加导轨好点
fidoduke 发表于 2017-10-29 11:49
太棒3代VOC略高吧,主要针对户外有耐候需求的木作使用,太棒2代貌似更适合室内。 ...

太棒3是因为需要的夹持时间比一代二代短,固含量高,防水性更好,对木面要求不高,所以适合户外施工。并不是说他只能用于户外。同时3的强度也比2更高。价格比2贵50%。
至于voc排放,这几种都符合美国食药监局可以间接接触食品的要求,三种都是无味可以水洗的。voc排放和木蜡油比,完全可以忽略不计
具体到这个柜子,太棒3提供涂胶后有效拼装时间达到10分钟,是太棒2的一倍。在高温天拼板,也只能用太棒三才能保持强度。即使他更贵。
重重 发表于 2017-10-29 14:59
太棒3是因为需要的夹持时间比一代二代短,固含量高,防水性更好,对木面要求不高,所以适合户外施工。并 ...

确实,只是产品性能特点和数据上更偏向户外。我也没说他只能用户外啊/捂脸  VOC这东西,放在屋里用,自然是越少越好,不过楼主说的很对,这点VOC和木蜡油那熏人的味道相比实在不算什么了。我平常用惯了tikkurila的纯水性清漆,偶尔自己上木蜡油的时候都是全套防护装备+空调送风最大档+窗户全开,即使这样,味道还是难受。

看个人喜好吧,有些人就是喜欢传统结构,也没必要一定说哪个更好,喜欢哪种就用哪种呗。
现在正在做的一个柜子,第一层3个暗抽屉还是用的燕尾槽榫连接做的支撑框架,这样可以保证柜体有足够的结构强度。但另外9个抽屉用的是185元一副的blum托底反弹导轨。
这样算下来,即使使用高端金属导轨使材料成本增加不少,但节省了大量人工,整体价格还是能便宜很多。

图纸就是这一张啊,正视,侧视图都有了
fidoduke 发表于 2017-10-29 15:05
确实,只是产品性能特点和数据上更偏向户外。我也没说他只能用户外啊/捂脸  VOC这东西,放在屋里用,自然 ...

呵呵,是啊,国内家具商对木蜡油的营销太成功了。高端水性漆在每个指标上包括环保性上全面碾压木蜡油,可就是没多少人相信。
你我这样的说得越多越招人厌,说得难听点,人家这么一句就直接打发我了---我很牛,很成功,你就是看着眼红才来捣乱的。然后一群粉丝跟着就过来喷了。
我现在自己用纯蜂蜡和食用级矿物质油做完全无味的蜂蜡膏,用在对木材封闭性没要求的地方。
需要封闭的地方,我用纯蜂蜡和纯桐油做的膏体涂装,就是有点味道,不过比木蜡油小得多,散的也快。
最近正在试用虫胶和蜂蜡做的虫蜡,这个买的现成的,无味纯天然色泽手感也很好,就是太贵了,准备以后自己配一些
Kratosj 发表于 2017-10-29 00:03
确实漂亮,最近也在看书桌,还有这样的斗柜做飘窗柜,帮顶帮顶

谢谢支持
青天白日 发表于 2017-10-29 00:39
好厉害,也想自己学个木工玩玩。就是怕材料难买得到,想给家里做柜子、桌子、椅子。 ...

材料好买,去木工爱好者论坛找木仆工坊买,它的价格只是比批发价(接近家具厂拿货价)贵个5%--10%。木料等级也不会有水分。
木坛另一家各种好评几乎垄断木坛木料供应的商家不要碰,价格贵的离谱,木材等级也有水分,提供给粉丝的木材知识也夹带私货。这种还不能揭穿,说点什么立刻一大群苍蝇围上来了,发展到现在,大部分人都觉得他的价格是最便宜,品质是最好的,qq群里粉丝几万个。也是无语。
预警一下:木工要玩好玩舒服了,不算场地和大机器的投入,其他零碎投入也是玩单反穷三代的节奏,甚至更有过之

谢谢夸奖。
fidoduke 发表于 2017-10-29 15:05
确实,只是产品性能特点和数据上更偏向户外。我也没说他只能用户外啊/捂脸  VOC这东西,放在屋里用,自然 ...

我应该是对味道不敏感的人了,但是osmo木蜡油的味道就是受不了,反而用woodriver生桐油涂装的时候一点感觉也没有。

推荐个国内比较冷门的油漆品牌,minwax 国外用的很多,评测指标也很好。
- - 可以开门接单了。
重重 发表于 2017-10-29 15:49
材料好买,去木工爱好者论坛找木仆工坊买,它的价格只是比批发价(接近家具厂拿货价)贵个5%--10%。木料等 ...

谢谢大神啊,我刚把家里的单反卖完了。场地倒是有,住在学校里,校园总有空地可以玩。去看看木头价格,可惜没人带入门,不会做木工啊。
重重 发表于 2017-10-29 15:55
我应该是对味道不敏感的人了,但是osmo木蜡油的味道就是受不了,反而用woodriver生桐油涂装的时候一点感 ...

论坛里有人用欧诗木的木蜡油自己擦桌子,擦到满手过敏起泡,不得不说营销的威力是真大。这种需要放置硬物的表面,我一般用芬琳的assa50度,高硬度木器漆,或者德国品赫的高硬度木器漆,或者是蜂巢漆。完全没味道,而且硬度喜人,可以直接刷素板的实木地板的,物理性能可以正面刚油性漆了。尤其蜂巢漆的环保性能非常强大,蜜蜂是对味道最敏感的生物之一,蜂农换新蜂箱的时候,有害物质稍微多一点就分分钟组团死给你看,蜂巢漆就完全没事。
哇,佩服动手能力强大的男人