加入我们
搜索

楼主: 重重

[家居] 北美黑胡桃木,加拿大硬枫拼色的八斗柜

火... [复制链接]
xiaoshijie521 发表于 2017-10-30 14:38
佩服佩服。。学到了学到了。。。我研究研究木头渠道。

这是一个柜体尺寸160*42*80cm的北美白橡九斗柜的全部用料。17根二米五的一寸白橡,3根二米八的6/4白橡,总共0.4方不到,还有三根17宽二米五长的一寸黑胡桃,一根二十五宽二米长的二寸巴花。所有毛料加起来净重三百公斤左右,柜子完工以后二百公斤往上,基本没留下还可以再用的木料。这活脏兮兮不说,还是体力活,和高大上一点边不沾。照片里是白橡,黑胡桃和巴花没照进去。

cHh_aItEr 发表于 2017-10-30 19:49
拍不正可以调正啊

不会调,再说在家里折腾完烫蜡以后也懒得多拍照了。
fidoduke 发表于 2017-10-29 18:13
论坛里有人用欧诗木的木蜡油自己擦桌子,擦到满手过敏起泡,不得不说营销的威力是真大。这种需要放置硬物 ...

以后我想自己做些实木地板,到时再向你请教。

这里是一个手工制作的燕尾榫结构书桌,顶部是半透燕尾榫,底部是全透燕尾榫。燕尾根部宽度2mm。燕尾榫是少数几种手工制作和机械制作差异明显的榫卯结构,手工制作的窄燕尾机器做不出来。但机器可以速度很快又规整的做出各种燕尾根部在8mm以上的全透燕尾榫和半透燕尾榫。

之所以在这里强调这个书桌是纯手工制作的燕尾榫,是因为在这个情怀匠心满天飞的时代,看到了太多机器制作而宣称是纯手动工具制作的大师和商家,更不堪的是,机器制作的东西是没有情怀的这种论调也大多是这些货说的。很赞同一本木作书籍的作者说的---木工机械作为现代木工的一部分已经被如此广泛地接受,以致于“手工家具”这个词的意义已经改变了。这个词曾经被用来形容完全用手工工具制作的家具,现在则代表由个体手工艺人制作的家具,即使这些家具是手工艺人完全用电动工具制作的

一直是一个疯狂的木作爱好者,开始是纯的抚摸党,从不干活,光买买买,有更好的就卖卖卖再买买买,不停地升级更新手里的东西。慢慢开始自己动手做东西,感觉不错,我还记得我的第一件木作是拼了一块菜板,当时就一感觉---自己真牛B ,后来就是想着法的能做些东西出来,有朋友找我做些什么是件很开心的事情。现在锤炼自己的技艺,做自己喜欢的东西也算是自己正在实现中的一个梦吧。

caichenggang 发表于 2017-10-30 11:09
厉害呀,看来有自己的木工坊,纯手工工具做不了这些东西

这个柜子是在朋友的工坊做的。 其实大多数时候机械加工的精度比手工制作更好,以前一直习惯使用手工具干活,不过现在只要机器能干好的,基本是不会费时费力再用手工具去做了,即使做了也不一定有机器做得好。好的手作应该是有机器难以加工的细节而又没有手工的粗糙。手作并不应该是情怀,匠心这类的同义词。

但有些细节处理机器做不了,或者售价,工序,时间成本原因,不值得用机器做。这时手工制作才真正有价值。

ppp7438 发表于 2017-10-30 11:09
楼主好,想要环保省事的话,是用高端水性漆吗?哪个牌子好些?

商业市场,想要10%的质量提升,就要付出 ...

都乐,芬琳,minwax都不错。其实中等价位的水性漆就可以了。高端水性漆是在耐黄变,硬度,光泽度上更接近传统油漆,在环保性上反而和中端水性漆没明显差别。
我只能说,牛,太牛了!
手艺真棒  。osmo木蜡油 味道不好闻
膜拜!!太牛逼了,小弟也是胡桃木橡木控~简直无法抵挡的美!
印象派设计图话说打磨得真圆润,费了不少时间吧。
giggs_m 发表于 2017-10-30 22:20
膜拜!!太牛逼了,小弟也是胡桃木橡木控~简直无法抵挡的美!

谢谢,不过我不怎么喜欢橡木。
真是漂亮,黑胡桃配黄铜真是太漂亮了
动手能力真厉害...核桃木上好油之后非常耐看
厉害~~~~~~
shawwang 发表于 2017-10-31 09:50
动手能力真厉害...核桃木上好油之后非常耐看

北美黑胡桃和核桃木是二种不同的木头哦
娃的这个爱好也是实在强大呀
请问已经上木蜡油的黑胡桃家具还能再擦蜂蜡吗,有什么推荐的蜂蜡品牌吗
重重 发表于 2017-10-31 10:38
北美黑胡桃和核桃木是二种不同的木头哦

哦,我表述有点问题,不过楼主这么大块的黑胡桃价格应该不便宜了,是哪里购入的?连云港那块嘛?
shawwang 发表于 2017-10-31 12:22
哦,我表述有点问题,不过楼主这么大块的黑胡桃价格应该不便宜了,是哪里购入的?连云港那块嘛? ...

嗯,我特意强调核桃木和北美黑胡桃是二种不同的木头是因为有些商家说这二种木头其实就是同一种木头只是名称叫法不一样而己,就这么忽悠客户,我记得微博上有一篇被转发过十万的介绍木材的文章里也把鹅掌楸,核桃木也说成是和北美黑胡桃类似的家具用材,诚然木材本身没有高低贵贱,但不同木材做出的家具是有不同的价格的。花高价木材的价格买回中低价木材做的家具得有多冤啊。木材在上海福人买的,其实每包木料里都有宽板,只是数量很少。有些会把花纹好的宽板挑出来做好一点的家具。连云港那边大多是卖原木的
楼主的收工。膜拜。。
上过木蜡油以后再上蜂蜡,家具颜色和气味都不会再有什么变化了,我觉得就没必要再去折腾了。纯蜂蜡直接在淘宝买的,一般越贵杂质越少。而且季节不同,蜜蜂采的蜜也不一样,所以不同时间买的蜂蜡颜色会有些差异。开始我用的蜂蜡是海淘的,后来在淘宝买了些,二者没差异,就直接淘宝买了。
蓝调主义 发表于 2017-10-31 13:01
楼主的收工。膜拜。。

手工处理越多,耗时越多,所谓的磨洋工也就更历害。这个柜子大多是机械加工的。
重重 发表于 2017-10-22 22:58
正面图,拍的时候腿还没做,垫了几块木头先凑合下,照片是在房间里用手机拍的,灯光和距离都不够,这张的颜 ...

想拍长方形得用移轴镜头
wangsu1888 发表于 2017-10-31 13:55
想拍长方形得用移轴镜头

这个也太专业了。我连微单都玩不转
重重 发表于 2017-10-28 11:31
木蜡油完全不能保护家具,没法封闭木材内部与外界空气中的水份交换会造成家具变形程度超出合理范围。而木 ...

赞同,木蜡油其实就是棕榈油,棕榈蜡。封闭性能被水性漆甩几条街,但是水性漆的涂装要求更高
重重 发表于 2017-10-28 11:31
木蜡油完全不能保护家具,没法封闭木材内部与外界空气中的水份交换会造成家具变形程度超出合理范围。而木 ...

赞同,木蜡油其实就是棕榈油,棕榈蜡。
封闭性能被水性漆甩几条街,但是水性漆的涂装要求更高
看了楼主的帖子,感受这种柜子只能靠情怀和爱好来推动自己玩,给楼主点个赞!
但在情怀和生存二者之间需要取一个最佳的平衡点,因为我们作为家具从业者做出的东西既要价格被接受,产量和质量也要得到认可。很多找不好平衡点的厂家要么东西做得稀烂,价格低廉,要么做小众客户,单体家具价格高艰难生存。
中国的家具市场足够大,但是没有足够好!!!
柜子看上去舒服