加入我们
搜索

楼主: 重重

[家居] 北美黑胡桃木,加拿大硬枫拼色的八斗柜

火... [复制链接]

大多数时候机械加工的精度比手工制作更好,以前一直习惯使用手工具干活,不过现在只要机器能干好的,基本是不会费时费力再用手工具去做了,即使做了也不一定有机器做得好。好的手作应该是有机器难以加工的细节而又没有手工的粗糙。手作并不应该是情怀,匠心这类的同义词。

但有些细节处理机器做不了,或者售价,工序,时间成本原因,不值得用机器做。这时手工制作才真正有价值。

下面的基本都是各种圆弧,好几个朋友都说我对各种圆润的细节处理已经是魔怔了,也是。挺有道理。

上下都是弧形

上下都是弧形

上下都是弧形

这个说好做成直边,不小心磕了个角,于是又开心的开始刨弧线了

燕尾榫穿带,前端也刨成了弧形

大号鸟刨刨到刨不了为止形成的弧线

搁板支撑架,也是弧形,铜棒可以拉出,支撑是活动的

门板边缘是弧形的,门板的燕尾穿带也是弧形的

小鱼板

小鱼板

小鱼板

DIY了这么多年,连哄带骗把外甥女带成一个从小玩木头,3岁会拉锯,4岁会使刨子,5岁会涂装家具,对木材的木性,家具的结构都有一定了解,6岁会制图,身兼设计师,漆工,木工,清洁工,搬运工,模特,各工种于一身不拿一分工资的女汉子也是不容易。大笑

重重 发表于 2017-11-3 09:13
国内玩这个是各种不方便,挺累,我想最好的状态就是当地有设备不错的木工俱乐部,买个会员去那儿玩,场地 ...

我花钱买了一个地下二层玩,但是也很闹心,不能太长时间呆,因为很压抑
unmud 发表于 2017-11-6 09:12
我花钱买了一个地下二层玩,但是也很闹心,不能太长时间呆,因为很压抑 ...

国内玩这个想玩舒服了不容易,以前下班回家在8点以前玩一会也是提心吊胆的,就怕有人上来踢门。
重重 发表于 2017-11-6 09:28
国内玩这个想玩舒服了不容易,以前下班回家在8点以前玩一会也是提心吊胆的,就怕有人上来踢门。 ...

是的,我基本全是轻型为主老费的,反正凑合。。我水平差,追求现在也基本没了,大差不差,你要是家里玩基本就是半手工,要不真的很闹心
unmud 发表于 2017-11-6 09:29
是的,我基本全是轻型为主老费的,反正凑合。。我水平差,追求现在也基本没了,大差不差,你要是家里玩基 ...

家里玩不了半手工,凿子刨子锯子的声音传播更远,而且时间长,比电锯电锤还扰民
真漂亮~
自己做的东西感觉就是不一样

这个必须赞,这是楼主的执著与匠心!
看工具照片就知道都是好东西,果然是烧钱!!
tang0571 发表于 2017-11-7 16:33
这个必须赞,这是楼主的执著与匠心!
看工具照片就知道都是好东西,果然是烧钱!! ...

谢谢,有些活只有专用工具才能干的更好,烧着烧着也就没感觉了
厉害了我的哥!
这个柜子,基本是用机械完成的,柜体半透燕尾榫也是机器做的。细节部分手工工具完成。大多数时候机械加工的精度比手工制作更好,以前一直习惯使用手工具干活,不过现在只要机器能干好的,基本是不会费时费力再用手工具去做了,即使做了也不一定有机器做得好。好的手作应该是有机器难以加工的细节而又没有手工的粗糙。手作并不应该是情怀,匠心这类的同义词

但有些细节处理机器做不了,或者售价,工序,时间成本原因,不值得用机器做。这时手工制作才真正有价值。  

附几个关于燕尾榫的小知识:

(1) 半透燕尾榫和全透燕尾榫哪个强度大?----强度没区别

(2)半透燕尾榫可以用机器制作,全透燕尾榫只能半手工制作?---2个都能用机器制作,但是长度超过一米的柜子,基本都是用的全透燕尾榫,也就是柜顶可以看见长方形榫头,柜侧可以看见燕尾的那种结构。原因就是全透燕尾榫的机器加工速度更快,结构强度和全透一样的半透燕尾榫虽然更美观但机器加工时间要长不少加工难度也更大,所以家具商不爱在大件家具上使用更美观的半透燕尾榫。所以就会有下面这张图的说法,情怀和忽悠欺骗,现在很多时候应该是同义词,悲剧

真的?

真的?

真的?

骗就骗了,还要踩一下更难制作的半透燕尾榫

(3)批量生产的家具里买的到手工制作的燕尾榫吗?---除非是奢侈品牌,或者价格很高很高的家具,才有可能会手工制作窄燕尾。万把块的家具说他的燕尾榫卯是手工做的,可以直接淬回去,准没错。

(4)燕尾榫的强度够吗---曾有人言之凿凿的对我说燕尾榫结构太脆弱,只能做做抽屉,直榫强度才是最大的,当时也是很无语,直到看到了图五里的这段话才明白是怎么回事,这是一名每年亲手制作几千件家具的原创设计师品牌的创始人发在朋友圈的一段话。从几本还算靠谱的书里选了几张有关燕尾榫和大神的梳齿榫的资料,看看英国**美国**日本**和中国传统上是怎么评价燕尾榫的。有时候,不颠倒黑白,都成了一件奢侈的事了。 这家刚刚开始创业的时候用的也是燕尾榫,网红后就改用直榫(梳齿榫)了。

情怀,匠心

情怀,匠心

情怀,匠心

几本还算靠谱的书

几本还算靠谱的书

几本还算靠谱的书

有这么大的抽屉吗

有这么大的抽屉吗

有这么大的抽屉吗

大神说的最强结构

大神说的最强结构

大神说的最强结构

制作抽屉面板需要用到的部分工具。

质感超棒。。黑胡桃木一生推。。
柜子太好看了,膜拜LZ
discussss 发表于 2017-11-8 14:43
柜子太好看了,膜拜LZ

谢谢欣赏
厉害,chh还有木工,做得真不错,这玩意物料本多少?
duofold 发表于 2017-11-9 13:35
厉害,chh还有木工,做得真不错,这玩意物料本多少?

前面回复里有,三千左右
重重 发表于 2017-11-9 14:38
前面回复里有,三千左右

这手工费就不得了了
厉害,牛人啊
很漂亮,不知道以后会不会有机会搞个好点的木质电脑桌.
工匠精神,值得学习,受教了。
reddevils 发表于 2017-11-10 22:42
工匠精神,值得学习,受教了。

谢谢,离真正的工匠精神还差的远了。
支持楼主这样的用心之人!
这个必须赞  好手艺  很漂亮
玩木工的都是土豪啊,工具价格不菲。
这柜子真漂亮,赞一个。
去年装潢入了黑胡桃的坑。。。。黑胡桃木真心贵,不过也真心好看、耐看
动手能力不如楼主,家具我是做不了的,去年买了几块黑胡桃板材,自己简单加工,把吧台和书房台面包裹了一下,效果也很不错
颜色搭配很新奇,不错