加入我们
搜索

4K显示器 DELL UP3216Q到底比 NEC PA322UHD差多少呢?

就自己玩玩摄影修图什么的,想换个4K显示器,同样是4K,32寸的,DELL UP3216Q 只要1万左右,而NEC PA322UHD 要2.7万。当然就从品牌和价格来看,肯定PA322要好!但我问的是,这两款显示器在肉眼来分辨显示效果,差距是特别大吗?多花近2万元买PA322物有所值吗?还是对于我们普通玩家,也不输出,也不商业的,UP3216Q就可以了?想听听玩过的行家来说说,谢谢!我也知道DELL漏光是通病,不漏光不DELL了。还有都支持硬件校色。本人之前也败了个i1pro2校色仪。
就最近的测试结果来看,DELL的UP16系列相对UP14系列就是在开历史的倒车;

UP3216在彩色的色块下色差和高端专业显示器差距不会大,但是有几个问题没解决:

1,均衡糟糕,开启均衡之后很多模式都无法使用,所以体验上很不爽;

2,硬件校色的LUT芯片有BUG,黑色下会出现灰阶断层;

3,DELL的黑色过于亮了;

如果不甘心均衡受损的话色彩管理的话倒是可以考虑再买个外置的LUT 盒子,但是从使用的便利性和系统的开放性上总还是有很多麻烦的地方,而且你这4K的带宽盒子的价格也不便宜就是了~~~
SlayeRBoxeR 发表于 2017-10-28 12:34
就最近的测试结果来看,DELL的UP16系列相对UP14系列就是在开历史的倒车;

UP3216在彩色的色块下色差和高端 ...

很感谢猫大详细的答疑!
我想问下,您说的开启均衡之后很多模式都无法使用?请问是哪些模式呢?一般我是校色后自定义模式。
还有您说的DELL会出现灰阶断层和黑色过亮这类的问题,如果具体体现在人物图片上会出现什么不好的情况呢?
谢谢
wofish 发表于 2017-10-28 12:44
很感谢猫大详细的答疑!
我想问下,您说的开启均衡之后很多模式都无法使用?请问是哪些模式呢?一般我是 ...

除了标准模式(广色域)和自定义模式(广色域)以外,其他的包括硬件校色模式,AdobeRGB,sRGB,P3,REC 709等等,统统无法开启均衡;

而这一代的DELL不开均衡白色下的阴阳脸状况都很糟糕,漏光就不说了,但是白色下的这个均衡状况我是没办法忍;

黑色下的灰阶断层,简单来说就是一些暗部层次丰富的图片和场景的时候,会有些突兀的断层或者水波纹;
SlayeRBoxeR 发表于 2017-10-28 13:14
除了标准模式(广色域)和自定义模式(广色域)以外,其他的包括硬件校色模式,AdobeRGB,sRGB,P3,REC 709 ...

收到,明白了!
这个屏幕SRGB色域准确不?护眼怎么样?
不知道为什么艺卓一直没有高分屏,27寸5k之类的,始终在2560x1440
壹米月光 发表于 2018-11-7 13:42
不知道为什么艺卓一直没有高分屏,27寸5k之类的,始终在2560x1440

日系厂商这方面十分保守,似乎他们的每一个产品都是定死了针对这个市场的;

5K的话,可能他们自己也对这个分辨率的产品定位很懵逼~~~

因为没有一个商用标准在采用~~~

所以采用很谨慎的态度,应该也是可以理解的吧~~~
3216Q漏光倒是还好,很轻微,主要的问题还是IPS GLOW
另外这个显示器的卖点就是真10bit屏应该了
PA322和UP3216的色域覆盖都很接近
壹米月光 发表于 2018-11-7 13:42

ev2785  3840*2160(4K)这个可以考虑!