加入我们
搜索

[存储] DIY的硬盘塔

楼主搬进新家以后,就开始着手打造新的存储机器了。新家有几个优点:·远离马路,靠近水边(不挨着,但很近,一眼就能看得到)
·老旧小区,附近没有工地
·楼层较高(5楼)
这样的环境,空气中的灰尘非常少。于是,我萌生了打造开放式硬盘塔的打算。

我是个下载狂魔,高清原盘爱好者。在15年相继入手6~8T的硬盘以后,我又陆续从朋友那里弄到了一些1、2TB的旧硬盘,直到把Windows里的盘符全部占满,我的NAS机器一共挂了25块硬盘(除去C盘以外,连A、B盘符都用上了)。
在今年底,我决定借此机会把小容量(小于等于2TB)的全部替换掉(一共12块)。然后自己设计一款开放式的硬盘塔,来取代以前那个笨重的机箱。

设计的思路如下:
·参照光驱位(5.25英寸的台式光驱)的硬盘扩展架:市售的通常有1光驱位安装1块硬盘、2位3盘、3位4~5盘;
(在综合考虑了体积和散热以后,认为3位4盘是最合适的)
·只使用24块机械硬盘,分为2~3组:也就是2组12盘 或者 3组8盘;
·考虑一定的插拔便利性(虽然我的NAS机器几乎从不插拔硬盘),尤其是不能做成硬盘一旦装进去就无法取出来的那种;
·坚固,但是又不能太重,因为硬盘本身就很重了,完全可以依靠硬盘自身的重量来减震;

(我的减震思路是紧固,而不是让硬盘悬空自由振动)
·考虑散热,但无需防尘

在×宝上搜索了很久,终于找到一种令我比较满意的硬盘扩展架,LIANLI的EX-36A型硬盘扩展架。就是贵死了,于是选择了不带风扇的A3型(还是比较贵),一次买了6个。
当时忘记拍照了,所以从别的网站上搞来了这款硬盘架的图片,如下

这是一种两边分离的结构,而且不带风扇,所有的硬盘安装起来以后就如下图

硬盘架的设计图是在上班时画的(原谅我工作时间干私活),存在单位电脑里,以后放出来,下面是已经制作好的零件
所用的材料全部都是铝合金型材(不锈钢的型材外观都惨不忍睹,打磨起来太费功夫),我从商家那里定制长度,拿回来以后到单位车间钻孔
过几天再上设计图吧,设计得其实很简单,就是方形型铝作为框架支撑,角型铝用来连接硬盘架

安装过程就没有拍了。那天下午从医院偷偷跑出来,组装了第一组硬盘塔,晚上预约了穿刺,所以又匆匆忙忙地赶回医院去了
这是安装好第一组硬盘塔的照片,硬盘接口面

这是硬盘塔的侧面,整体框架在固定硬盘架的同时,避开了安装硬盘的螺丝,也就是如果要拆卸或者更换某块硬盘,不需要拆开整个框架,基本上算是达到了可拆卸的目的吧
(那种插拔式的托架太难实现,虽然市面上有不少,但是总会在细节上不能满足我的要求,再说了我平时也几乎不会去插拔硬盘,而且硬盘背板不利于散热风道)

硬盘塔的背面,这个面是准备安装风扇的
当然了,安装风扇的小零件还没设计好,所以就先放一放吧

之后休息了3个星期的样子,出来以后继续

这是装上了风扇以后的硬盘塔背面,顶部也做了包角,更加美观了

第二个硬盘塔组装完成
前面说过了,因为换掉了12块小容量的硬盘,所以这一组全部都是才买的新盘,容量8~10TB

第二组硬盘塔跟第一组略有不同的一点是,更换了角连接,还是一样结实

最后,整个NAS机器坐落在卧室的一角
上面盖了一块布的是主机箱,顺带一提,也是用了和做硬盘塔一样的型铝打造的机箱(当然也是开放式的)。主机就留到以后在展示吧。

值得一提的是,这些玩意儿都安装在我的卧室里,很多朋友都建议把电脑移到书房去。我也有这个想法。
今天下午,从卧室到隔壁书房的线管已经布设好了预埋线包括USB线、HDMI线、DP线、7类网线等等。新房子经过布置,卧室里面将会只有显示器、键盘鼠标和音箱了,主机包括硬盘塔都将放在书房(之前在卧室安装的书架等等全部都会挪到隔壁去,细心的可以发现前面的图片背景里面还有没组装好的床板)
这样一来,确实有一个好处,就是几乎听不到主机的躁音。不过这也都是后话了

==========分割线==========
以下用来补充说明、图片,以及回答问题
1、主机配置:
CPU:G3930T
主板:ASRock B250 Gaming K4
(我发现只有华擎的主板,PCI-E插槽的末尾是有开口的,可以插入PCI-E×2以上的扩展卡)
内存:AData XPG DDR4 2400MHz 4G×2
(纯粹为了外观而买的红色,虽然我知道上面的U只支持2133)
SSD:Samsung PM961 256G
(可以插在主板上的SSD,不会挤占机械硬盘的空间,以及电源的Sata供电接口,用来安装系统)
扩展:Syba FG-EST17A Raid Card
(如果是PCI-E×1的扩展卡,速度极限只能到125MB/s——亲测,无论PCI-E设置到Gen多少都是一样的。只有PCI-E×2以上的扩展卡,可以利用PCI-E Gen2及以上的速度,也就是可以达到375MB/s。此外,单卡Sata接口数大于4个的,都用了芯片桥接,兼容性不佳)
电源:Corsair RM1000x
(用了3年多的电源,低功率时风扇停转,电源提供6组Sata供电接口,这样每个接口只需要接4块硬盘,避免单根连接线的负载过大)
散热器:采融红色变形金刚,被动散热,不加风扇

本来想拍一张主机的照片的,但是里面的线还没有整理(因为费工夫整理以后不久,就又要搬到隔壁去了,嫌麻烦,先凑合两个星期再说)

2、硬盘塔设计图
硬盘塔 框架.png
硬盘塔 角铝.png

不知道该怎样上传附件,想要的PM邮箱,发DWG图给你们

3、为什么不用服务器机架?
这个玩意儿我早就预备着了,但是服务器机架的硬盘排布过于密集,这是需要飞机起飞一般的暴力散热才能顶得住的。家用真的不太合适。

布线及其凌乱的主机

布线及其凌乱的主机

开机运行,硬盘塔背后有整流供电的电路板在发光

开机运行,硬盘塔背后有整流供电的电路板在发光

评分

ltycomputer + 10
deigo_block + 10 666
Henry.Z + 5
mofeielva + 10
tedaz + 10 很给力!
kmb101 + 10
errantry83 + 20
wesleyxy + 10 赞一个!
strongtan + 5

小姐姐的安乐窝
非常不错,但是安装硬盘盒铝合金支架的时候,中间没有加橡胶垫等东西防震和防共振吗?你这都是刚性结构
电源、主板和硬盘等型号都是啥,楼主列一下参考一下。
电源、主板和硬盘等型号都是啥,楼主列一下参考一下。
不考虑服务器机架?
我想知道电源是怎么一次起动带的
挺不错的
PS: 一开始还猜想是不是要上8cm的风扇
动手能力不错。

硬盘多,咱不折腾,直接上机柜+2U12盘位机架式机箱x2,下载机也放机柜。
共振严重吗?这样搭起来,好像共振是最麻烦的问题。
PS:小姐姐,你住几楼?
ws1234 发表于 2017-12-26 22:25
非常不错,但是安装硬盘盒铝合金支架的时候,中间没有加橡胶垫等东西防震和防共振吗?你这都是刚性结构 ...

有的那种LIANLI的硬盘支架就有橡胶垫,连接硬盘和紧固螺丝。但是硬盘支架和框架之间是刚性连接的
kyriakos 发表于 2017-12-26 22:30
不考虑服务器机架?

出于散热和噪音的考虑,最终没有使用服务器机架。旁边放着两个闲置的3×4机架。
adminzj 发表于 2017-12-26 22:44
我想知道电源是怎么一次起动带的

启动瞬间功率不到400W,运行功率不到100W,电源是1000W的,低功率工作时风扇停转的
oppoig 发表于 2017-12-27 08:31
共振严重吗?这样搭起来,好像共振是最麻烦的问题。
PS:小姐姐,你住几楼? ...

共振确实不严重。下面的泡沫垫不是减震的,而是用来防止把崭新的木板给划伤了的。
小姐姐没有单独的楼层了,那玩意值得收藏的太少
数模分析下?
楼主,我能说你太丧心病狂了么。。。高清中毒啊。。。
可真漂亮~~~收藏了等楼主更新~求到时候@我·~~~另外能私信下硬盘架的成本么?
还有啊、为啥发在电脑讨论区???
赞一个 同下载狂魔 不过没有楼主这么牛逼的diy技术。
小姐姐住在里面会迷路的吧
白花花的银子啊
这么大的房子。。
qqwqq 发表于 2017-12-27 04:48
还不如买个5U存储服务器机箱

旧电脑改造一下,5U也是方便的,光驱和软驱位就能搞两个热拔插了,机内放3块,
LZ太厉害了。。。
有没有小的硬盘出啊。。
装这么多盘太丧心病狂了,不知道噪音情况如何
姐妹12P同时开腔震压群雄夜半嗡嗡叫!
电费不少,24小时开吗