加入我们
搜索

楼主: 刀心之水

[摄影] 在2018年使用徕卡M9是怎样的体验

vin35 发表于 2018-6-7 01:32
徕卡就算不上原厂头,也值得买几个高画质副厂头,比如同样是cosina代工的几款蔡司或者比如福伦达50 1.5
另 ...

11663抗炫光辣鸡,光圈全开紫边大,锐度被ZM35 1.4吊打,甚至跟四千多块钱的VM 35 1.7比也没有优势,除了体积控制以外在LZV三家现行高画质35里完全没有光学素质优势,不是高价低画质是什么。徕卡的单非球Lux 35本质上是90年代初的设计,11663也只不过是在1994年上市的11874/11883基础上增加了浮动对焦模组,不要小看光学技术的进步也不要迷信网络。
may1029 发表于 2018-6-7 08:58
恭喜,vm这个头我还留着,虽然上了zm5015。

vm这头反差小一点,配合我的me出了不少感动自己的片子。入门之 ...

学习了!多谢建议哈

这台M9,从第一次按下快门听到相当“复古”的快门声,到背屏回放画面时令人不耐烦的加载速度和强烈的颗粒感,最后再亲眼看到直出图片在显示器上呈现的效果,前后对比反差的强烈和独特的拍摄体验,让我这个一上路就用CMOS拍过来的新手总算有点明白之前为什么有这么多资深摄影师对CCD情有独钟了
瞻仰上古神器。。
刀心之水 发表于 2018-6-6 23:20
CCD的成像质感很惊喜,和CMOS确实还是有点区别的。

可惜没米入坑啊
刀心之水 发表于 2018-6-6 12:48
你这个价千年等一回呀!
我是2049刀入的,加税2231。当时还不知道ccd有腐蚀的问题,在adorama看到这个价 ...

我在墨尔本,是一个个人用家,证书啥玩意的都有,机身成色也是嘎嘎新,我正犹豫M9还是240呢,改天一刷就出掉了....看来是没有缘分

只能说是没缘分.....再攒点上240/262或者再等一年上M10吧
NodNova 发表于 2018-6-7 09:37
11663抗炫光辣鸡,光圈全开紫边大,锐度被ZM35 1.4吊打,甚至跟四千多块钱的VM 35 1.7比也没有优势,除了 ...

其实你不如直说 现在11663北美税前5295刀 价格涨的简直丧尽天良 我记得坛子里之前有一位兄弟说去年初还20k左右软妹币了

当然不出 哈哈
刀心之水 发表于 2018-6-6 11:04
当初也只是一个冲动想体验一下就入了,入手后发现真的毒。。。后面嘛。。。镜头的大坑已向我敞开 ...

我原厂头就收了3个,50/1.4,11663,还有个90/2 AA
90是我脑子一热买的。。。。实际对焦太累了,哪怕我加了那个1.4的目镜上去也一样
NodNova 发表于 2018-6-7 09:37
11663抗炫光辣鸡,光圈全开紫边大,锐度被ZM35 1.4吊打,甚至跟四千多块钱的VM 35 1.7比也没有优势,除了 ...

两个头都用过,的确ZM35比L35画质好点,但是吊打我觉得谈不上,特别是不打印输出的话。
这镜头高价没错,低画质实在不觉得。
如果撇开价格,相信绝大多数人都更会选择11663.
我现在是38开头前年换了CCD的M9,11663一只,普通502一只,普通902一只,ZM25一只;千禧黑漆M6一只。长期持有心里妥妥的,什么新机都没感觉。
vin35 发表于 2018-6-7 13:03
两个头都用过,的确ZM35比L35画质好点,但是吊打我觉得谈不上,特别是不打印输出的话。
这镜头高价没错, ...

目前的行情我觉得11874也不失为一个好选择
绝命毒师 发表于 2018-6-7 14:28
我现在是38开头前年换了CCD的M9,11663一只,普通502一只,普通902一只,ZM25一只;千禧黑漆M6一只。长期持 ...

感觉上了11663之后基本无欲无求了......
徕卡就是好,日本的那些玩意当干活工具可以,把玩和照出来的感觉,真心不行。徕卡还是得上原厂的镜头。
这几天有点倒行逆施,居然先后买了宾得K52S和徕卡M9P……
壹老者 发表于 2018-6-7 14:42
感觉上了11663之后基本无欲无求了......

挂机也许我会选502,轻便,抓抓小景别,现在也没那么多纪实可拍
绝命毒师 发表于 2018-6-7 16:06
挂机也许我会选502,轻便,抓抓小景别,现在也没那么多纪实可拍

我五年前开始玩单反的时候就是50,现在想换换口味玩35了......不过现在预算不够,11663和M机身今年只能二选一,另外一个要再存一年,感觉很蛋疼
这快门拨盘字儿都是紫的
宾得这*55真的是凉
m9被我当胶片机一样珍藏使用。好在免费更换了新ccd,等了半年才回家。这样的等待才是真爱
justeyong 发表于 2018-6-7 12:33
我原厂头就收了3个,50/1.4,11663,还有个90/2 AA
90是我脑子一热买的。。。。实际对焦太累了,哪怕我加 ...

hmmm 那下个镜头我可能会考虑收一枚50, 最近准备研究下
绝命毒师 发表于 2018-6-7 14:28
我现在是38开头前年换了CCD的M9,11663一只,普通502一只,普通902一只,ZM25一只;千禧黑漆M6一只。长期持 ...

我这个M9是42开头的,估计再用段时间就该考虑换CCD了。最近看502感觉还不错,可能会是下一只镜头。这陈年老机从09年9月发布到现在都快9年了,拍出来的片子在众多新机中依然独树一帜,确实值得把玩。
漫天落霞 发表于 2018-6-7 15:58
徕卡就是好,日本的那些玩意当干活工具可以,把玩和照出来的感觉,真心不行。徕卡还是得上原厂的镜头。 ...

原本只想简单体验下旁轴,拿到手后果然中毒,之后原厂头肯定是绕不开了。
燕惊寒 发表于 2018-6-7 16:01
这几天有点倒行逆施,居然先后买了宾得K52S和徕卡M9P……

都是各家当年的经典了,值得重新回味下过去的精彩,哈哈

我感觉宾得和徕卡对摄影的有些方面理解还挺一致的
steveckong 发表于 2018-6-7 18:30
这快门拨盘字儿都是紫的
宾得这*55真的是凉

焦平面前紫后绿,不愧“灭门星”的大名。。。
bidodo 发表于 2018-6-7 20:58
m9被我当胶片机一样珍藏使用。好在免费更换了新ccd,等了半年才回家。这样的等待才是真爱 ...

羡慕赶上了免费更换,是台好机器,值得好好珍藏!
楼主这黑点看起来不像是因为腐蚀的吧,我去年9月多也在本地一个徕卡dealer买了给成色很不错的M9,也是vm351.4,也是保养了没换CCD,小光圈对着白色背景或者天能看出两个腐蚀点,是像小的水印斑点一样,刚到手我也纠结了很久甚至还想退了加钱m240,后来用着用着就不在意了,芝加哥冬天冷热进进出出也无所谓了,后来也买了蔡司50F2。。总之感觉到手就好好玩,有条件再换。我准备今年下半年去德国的时候顺便拿去换
u045 发表于 2018-6-8 01:45
楼主这黑点看起来不像是因为腐蚀的吧,我去年9月多也在本地一个徕卡dealer买了给成色很不错的M9,也是vm351 ...

右上角三个黑点有一个还挺像是水印的,我也是后来听说有腐蚀这回事了专门收小光圈才发现的,平时拍照确实看不出来。所以准备先这么用着吧,把钱先留给下一枚50mm镜头。

巧了我下半年也准备去趟欧洲!不过是去法国和西班牙,应该是来不及送去德国换了。
CCD颜色挺好,不过现在CMOS也差不多了,只要是莱卡的颜色都比较艳丽。

稍微提醒一下有几张焦对到其他地方了,而且彩色的基本都过曝了1/4档-1/2档,M9是自动测光吗?感觉这自带的测光不太准,可能自己要搭配灰板。
刀心之水 发表于 2018-6-7 11:54
右上角三个黑点有一个还挺像是水印的,我也是后来听说有腐蚀这回事了专门收小光圈才发现的,平时拍照确实 ...

感觉周围有一圈白环的就是腐蚀,灰尘一般圆的比较光滑。

腐蚀厉害了是会开裂的,特别是边角部位。

无忌有人换过CCD再次开裂的,需要小心。
毛東少爷 发表于 2018-6-8 02:16
CCD颜色挺好,不过现在CMOS也差不多了,只要是莱卡的颜色都比较艳丽。

稍微提醒一下有几张焦对到其他地方 ...

对的,好有几张都没对准,第一次用手动头街拍,估焦的时候还没建立起实际空间和对焦环刻度的对应手感,果然还得多练才行啊。

传感器不同确实还是能看出成像区别的,不过也都是些细节区别,对实际创作影响倒不大。

测光都是用的机身自动测光的,以后我会多留意下这方面,多谢提醒啦~