加入我们
搜索

楼主: derekyeung

[美食] 【春日】菊鮨:庭院深深的禅意隐店

Jodin 发表于 2018-6-11 18:27
这一次的亮点就是便宜了。。。

其实除了便宜,味道也不错,出品挺好的

这个价格,这样出品已经很有诚意了
su8748 发表于 2018-6-11 17:30
6000一位?等于说两位才不到800?可惜暂时不能出国,等能去了好好去吃一圈 ...

对,如果你不追加的话,两个人大概就750RMB这样子
这价钱让国内那些动辄上四位数的高端寿司店情何以堪
derekyeung 发表于 2018-6-11 20:05
不敢太出格,微单都不敢用,我用奥林巴斯的卡片机 Stylus 1,方便携带,小巧且成像也不错

用餐前跟大厨 ...

感谢回复,卡片机还能有如此效果,完全没感觉到,厉害……
可能这家的大将还是能用英语沟通的,但是最近看到你发了好几篇帖子,都是超级稀有的有很多大厨照片的食记。请问楼主怎样和大厨询问能否拍照比较得体呢?我日语处于大部分情况下能听懂,但是说真不知道怎么讲比较合适/得体的状态>.<...如果能给个示例的句子就好了哈
idprocess 发表于 2018-6-11 22:09
感谢回复,卡片机还能有如此效果,完全没感觉到,厉害……
可能这家的大将还是能用英语沟通的,但是最近 ...

我这次在九州造访的几个店,大厨们的英文都比较好,能顺利沟通

我就直接问大厨:Can i take some photos of the sushi ? And would you mind if i take photos when you making sushi ?

如果对方听不懂英文,我就直接用翻译APP弄好递给他看

PS:我在餐馆里用的相机,比较小巧,拍食物也效果不错 Olympus Stylus 1,可以恒定光圈F2.8,也可以微距拍摄,我寿司很多都用微距模式拍。

另外还想请教一下楼主哈,楼主对日本寿司店因为什么会有人气/贵有什么看法呢?
到现在为止我在日本吃了9家正经的坐吧台的寿司店了,大部分在东京,有两家有米其林星级,剩下大部分是tabelog高分,其中也包括久负盛名的老店。
虽然这么说我觉得不太准确,但是找不到更好的形容词了,我吃下来的感觉是……参差不齐。
寿司店收费有高有低,低的在1w出头,高的3w以上,tabelog的分数有高有低,我选的一般都是评价数量比较多(100个以上,一般能约上的话选几百个的)的店铺。最符合直觉的期望大概应该是:分数越高越好、价格越高越好,但是吃下来感觉,酒尧是符合这个期望的,但是寿司并不是这样。
寿司我吃过评价相对低,价格也便宜,但是吃爽了的;也吃过评价高,评论多,价格2w5以上,但是寿司真的非常一般的,一般的以至于我感觉还不如我在北京常吃的日料店那种一般。(当然酒尧不包括在内,就想上一段说的,酒尧的水平我感觉很符合分数越高越好,价格越高越好)
所以我比较奇怪,是不是日本人觉得这个寿司好,和我们觉得的评判标准不一样?比如说出现了什么鱼,所以这个寿司就好,大家就喜欢去吃,而不管其它贯整体水平怎么样?(但是我好像没感觉到规律)还是说受到了传说中日本寿司大厨理所当然的“看人下菜碟”的影响,以后走进寿司店之前应该保证精神饱满,和大厨谈笑风生方能吃到符合这家店水平的寿司?感觉影响不至于如此大才对……
idprocess 发表于 2018-6-11 22:22
另外还想请教一下楼主哈,楼主对日本寿司店因为什么会有人气/贵有什么看法呢?
到现在为止我在日本吃了9家 ...

网络媒体时代,确实也是催生了不少网红店,有人气也高价格,在Tabelog分数也高,当然有些店是少不了店家本身的炒作与推动。

寿司是板前料理,厨师的天赋、选材、技术都直接影响到出品。寿司这东西,食材是一分钱一分货,选材是看厨师对食材的理解程度,醋饭和食材的处理、寿司握技是看厨师的经验和功力。对于寿司的评判,除了一些客观的评判因素(选材、处理手法、握制技法),也有主观的评判因素(个人的口味口感);正如很多人熟知的小野二郎和嫡传的弟子,他这个流派的其中一个特点就是醋饭酸度高,有人爱也有人贬,这个就真的很看个人,萝卜青菜各有所爱。

自己真正喜爱的寿司店是不好找的,真的要自己亲自去慢慢试,对于有比较高好感的,不同季节去多几次,我个人认为完整体验一家店是要分别在不同季节造访,你才能找出自己最适合造访的时节。对于吃寿司,我还是对自己有些要求,我会做功课、看书,了解不同食材的特性、当造的季节、处理的手法等,让自己吃得明白,也对得起一些真正高手的手艺。

东京的寿司店,价格肯定是高,因为铺租压力大。而且东京的消费水平高、普遍消费力强,导致了定价基本都很高。其实东京之外,九州地区的福冈县是寿司水平很高的地方,东京有不少优秀的寿司人就是来自福冈,而且价格也普遍比东京来得实惠。

至于你说的遇到了一些酒肴好寿司弱的店,我只能说这些店是有点本末倒置。寿司店,酒肴是配角,寿司才是主角,从技术上讲,酒肴选材好,有经验的学徒都能做的不错,寿司就真的是天赋、技术、经验缺一不可。
绍介制是不是就是介绍的意思?
derekyeung 发表于 2018-6-10 11:28
香港确实很贵,随便1.5K-2K港币一位,更天价的铺租

菊鮨在春日市,位置偏所以价格较低,晚餐是120 ...

相当便宜
太胖了宋 发表于 2018-6-12 00:24
绍介制是不是就是介绍的意思?

就是熟客介绍制,这些店就是比较难搞
derekyeung 发表于 2018-6-11 14:40
关西地区还没去,不好推荐

关西地区的怀石/割烹是强项...好好研究下 ...

ok!发现日本很多店都是需要提前预约,之前去冲绳有间网红店,也是要提前好久预约才能吃得上。
Larrabee2 发表于 2018-6-10 10:57
金枪鱼一般都回到港区都要4-5天以上 熟成的鲜度比油脂还重要 我看到这个师傅手艺我摇头 寿司米跟炖饭一样  ...

兄台很久没发刺身帖子了
lei_July 发表于 2018-6-12 09:50
ok!发现日本很多店都是需要提前预约,之前去冲绳有间网红店,也是要提前好久预约才能吃得上。 ...

确实是很多店都要提前折腾预约,想吃顿好的是不容易
已经种草收藏!!!!
derekyeung 发表于 2018-6-11 23:03
网络媒体时代,确实也是催生了不少网红店,有人气也高价格,在Tabelog分数也高,当然有些店是少不了店家本 ...

唔,我觉得有道理,所以还是说有的店的寿司水平就是不行,而酒尧容易做好吗。

这么一说让我想起来之前曾经二访的青空,寿司不说醋饭怎么样,鱼的质量确实很高。青空是我在日本吃的第二家寿司店(第一家寿司大 2333),鱼的质量高得导致当时的我都没注意到醋饭很酸(同行人出来就在吐槽),后来二访才注意到。
相比之下我在六本木吃的一个tabelog高评价的新店,价格比青空便宜1W出头,酒尧吃着比青空还爽一点,但是寿司就很一般了。

看来以后还是得找一些传统意义上有名的店吃一下看看。我之所以tabelog高分吃了好几家是因为总是忘了提前预约,到近了肯定约不上了就只能找tabelog高分的了,这个得改一下了(逃
感谢回复哈[]~( ̄▽ ̄)~*
idprocess 发表于 2018-6-12 12:37
唔,我觉得有道理,所以还是说有的店的寿司水平就是不行,而酒尧容易做好吗。

其实,酒肴的技术含量和寿司比,寿司高很多...寿司店永远的主角是寿司,我这次去福冈县北九州市的小仓,吃了很有名的“天寿し 京町店”,天寿司就是不卖酒也不提供酒肴,上来就吃寿司。

二郎流派的醋饭酸度高,所以不是每个人都能接受和有好感,我之前吃过二郎爱徒增田励的店(鮨 ます田,在表参道),那个酸度高的醋饭刚开始确实不好适应,吃了几贯后才适应。

寿司的醋饭和食材,我觉得是应视作一个整体看待,醋饭与食材的融合度、和谐度。寿司讲求的更多是一种平衡。醋饭的酸度、温度、湿润度、软硬度、粘度都有讲究,能与食材达到好的和谐平衡,靠的是职人的经验和技艺。

Tabelog的评分是一个参考,可以参考的量化标准,但一切还是以自己的味蕾的亲测为准,有些店4分以上又是得奖的却不一定是你的菜,反而一些top 5000、top 1000评价的店适合自己,这情况还是有的。
这价格有点不可思议
大酱带牙套
6000円!这价钱摆再国内性价比也贼高
derekyeung 发表于 2018-6-12 13:07
其实,酒肴的技术含量和寿司比,寿司高很多...寿司店永远的主角是寿司,我这次去福冈县北九州市的小仓,吃 ...

嗯,这个感觉还是需要时间的。不过我一年也去不了太多次日本,先保守的致力于把米其林能约上的都吃一轮好了⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄
价格还挺便宜的。
只有我关心LZ的头发吗
huhu047 发表于 2018-6-13 09:59
只有我关心LZ的头发吗

很多人关心过,25之后就没好过
单看到那个米饭,我觉得可以吃一盆。
只有我关心寄生虫问题吗........
Larrabee2 发表于 2018-6-10 11:00
17,280円/2 这比香港便宜很多了

香港已经是过去式了~
樱鳟 不就是虹鳟么
灰sir 发表于 2018-6-13 16:39
樱鳟 不就是虹鳟么

完全不一样
一分价钱一分货 没前几家好
88zhi 发表于 2018-6-13 12:20
只有我关心寄生虫问题吗........

不止你一个,不过偶尔吃下还是没事的

但淡水鱼的鱼生问题就大了,不碰为妙