加入我们
搜索

[汽车] 中年危机了怎么办?MX-5了解一下~

关注MX-5其实有很长一段时间了,从当初第四代的发布,前后左右50:50的配重,再到国内Mazda决定官方引进,无奈最后只有硬顶的AT版,还是没有LSD阉割了Sport模式等等,但只要官方引进了,我就敢出手平行进口,坏了配件大不了4S订咯,除了一个顶的区别,其它不都是一毛一样的么,这叫事?

先来为大家简单介绍一下一下MX-5的历史吧.MX-5有好几个名字,北美地区喜欢叫"Miata",发音就是(咪雅塔),日本本土则叫"Roadster",发音是(罗哆思塔),至今MX-5已销售出100W台,成为目前为止全世界销量最高的敞篷车型.

说道MX-5的目前为止四代车型,分别是NA~ND,也就是A~D,很好记.其中第一和第二代国内都没引进过,所以也就没什么好多介绍的了.倒是论坛有个会员有一个非常棒的NA改装帖,不妨大家去参观一下:https://www.chiphell.com/thread-1652598-1-1.html

第三代开始国内正式引进,国内引进的为硬顶版本,只引进了AT版,看,国内马自达的2,是从那个年代起就2,绝对是已经自我放弃治疗的2了,我就更别说当年引进的RX-8居然还是没有LSD的版本了吧?

第四代发布于2015年,更佳的配重,更轻的重量,全新的创世蓝天引擎,有人可能会说"这都什么念头了?都跑车了还用自然吸气引擎?才2.0排量?",我理解可能这台2.0的NA引擎在他们眼里还不如一台德系什么三缸的1.5T又或是四缸的1.4T,他们会用加速度,会用扭矩,会用涡轮更先进等等观念打败你,没关系,笑笑就好~

买车的经历是这样的,最早加销售是3月份的时候,加完问有无现车,销售说,最近会有一批车到国内,不订车怕后面就没有了.不着急,当时就对销售说"车到了告诉我",毕竟是平行进口不是4S大贸车型,早早付订金怕有什么纠纷,就这样等啊等的,终于在6月底的时候被告知,车已经全部到了广东南沙港口,陆续会做关单然后运到上海来,这时候我决定轻松愉快地交(3W),接着就是漫长地等待啦,终于,这天通知我我要的灰色到店里了,可以去看车补交余款了.

去之前销售问我"您是要板车送到您家里,还是送到展厅自己来开走?",我了个去啊!买车买到现在,从来就没有享受过板车送到家门口的待遇啊...这简直就是国外油管里买超跑在家门口卸车的场景好不好...不过考虑再三这个B还是不装了吧,没临牌拖到小区也只能干瞪着眼开不出小区,还是拖到展厅等临牌上好了再去开走吧.期间用太平洋买了保险,第一年的保险价格仅供参考(100W常规险种外加一个玻璃险).

车价是这样的,35.8w,墨规格(墨西哥),18款的墨规其实只有一个配置,没的选,大家可以在墨西哥官网上找到,销售那里有一份已经翻译好的配置表,如下.这个配置并不算高,甚至没有皮座椅,一些驾驶辅助的电子系统也没有,但好在有LSD,当然最重要的就是软顶+手动啦.

差不多一周时间,各方面都搞定临牌也开出来了,去提车啦,特意关照销售不要洗车,脏没关系,回自己店里好好弄一下就行了.

其实我开敞篷车的经历并不多,只有一次,那次开的是S2000,其它不展开说了,当时在一个路口调头转弯的时候突然发现,原来敞篷的视野是那么地好啊...除了前挡风玻璃,你只要转头回头看好了,一览无遗,完全没有遮挡,当然,硬顶敞篷或者是一些软顶但有B柱的敞篷车行就没那么好的体验了.提回家随便只有短短2公里不到的路,但我能说我好哈皮么...敞篷的感觉真心棒,至少在一开始体验的时候很令人陶醉...

可能有人会问,上海那么热的天能开敞篷?其实吧,只要别是大太阳下面,真开起来了风吹着还是蛮舒服的,我本身不是那种怕热的类型,夏天很多时候一个人开车也不喜欢开空调打开窗户吹自然风那种,至于堵车嘛,空调打开对着人吹,也还是可以的.不过这天晚上送女王出去吃饭正好赶上晚高峰我发现...册那我居然一氧化碳中毒了...堵车开蓬走走停停全是在吸别人的尾气啊...这一天晚上我难受了2个小时...胸口很闷整个人很难受...

为什么日系手动车的排挡头都那么喜欢"头头转"呢...

第二天一早出门去健身,早上趁着太阳不够强烈的时候开蓬也还是能接受的.

结果一不小心就被微博的粉丝被抓拍到了...这才是第二天...

要说车载12V的位置,我是真的找了好半天才找到...怎么可以在那么隐蔽的地方呢...估计看这个图大家还不明白这里哪里对吧...正常...副驾驶的左腿最深处...

谁知道国内常用的12V充电器不能用...插上很松随时会掉出来也不通电,后来咨询了大家才知道12V点烟器插座是有2种规格,美规是另一种规格.WTF?

到了晚上出门接个朋友一起聚聚结果又被朋友路上活捉...由此可见MX-5的回头率是真的无敌了...

开了两天到了第三天吧,总觉得胎压不对头,原厂要求的是2.0bar,但明显现在状态的胎压是过高的,开到家附近的快修店放一下胎压,果然,最高的那条有2.8bar...其它3条也有2.7bar...哎,交车放胎压那么基础的事情销售怎么就一点不注意呢?

这天中午全家一起吃午饭,我开一台女王开一台,顺手来几张合照,原来一不小心和女王情侣车了.

临牌平时上下班高峰不可以上高架,所以趁着周末赶紧开到店里好好洗洗干净.

前几天开的时候总觉得悬挂过减速带的时候有不太正常的异响,问了2个车友也没个所以然,谁知道店里抬起来一看...

大家看出来这是什么了么?这特么就是海运把车装在集装箱里固定车内不晃动的绳子啊~

居然就这样直接剪断也没人松绑...

虽然我看了下绑的很专业并不会对悬挂有什么负面的影响吧,但是...

这就是异响的源头...金属挂钩和避震金属件碰撞的声音...

洗赶紧但来不及拍照,反正就洗了一下还没镀晶回头再好好拍吧.

重新买了一个美规的充电器,果然就能用了.

然后傍晚去游泳又被会员抓拍到了...

重新丢店里好好做了下新车镀晶,这才叫提新车嘛.

顺便买了个胎压监测让员工们帮忙装一下.

结果当员工把原厂气嘴还给我的时候...我惊呆了...这不就是胎压监测嘛,原来原厂就自带了啊,果然,发动后仪表盘的胎压灯亮起来了...无奈,只能装回原厂的胎压监测.

上次CX-3的开箱里我已经给大家介绍过了Mazda的工匠漆,CX-3无奈选择了红色,这次的MX-5当然就选择灰色啦.目前工匠漆一共只有红和灰两个色,红在太阳下面泛出的是粉红色,而灰色泛出的则是金属质感很强烈的银色,有图有真相.

好了,终于有时间拍开箱照了,找了个封闭路段,端起相机,开搞!

第四代的MX-5造型上没有了以往三代的内敛,毕竟整个Mazda品牌的旗下车型也都开始跟其它日系品牌一样越来越张扬个性以符合更多年轻人追求个性的需求,好在,Mazda在这条路上并没有越走越弯,至于谁走弯了想必大家心里也都有着逼数的.

这代MX-5的轴距仅仅为2310mm,别说飞度了,要找个比这轴距更短的普通车型在这个年头也已经是件不容易的事情了,车重方面,1040kg左右确保了更加灵活的操控,更小的制动负载,总之MX-5依然秉承了这个系列该有的特点,那就是短轴距+轻量化+敞篷.

国内目前暂时只引进了硬顶版,大家可以去看看论坛的另一个开箱帖:https://www.chiphell.com/thread-1887736-1-1.html ,相比硬顶版,软顶完全没有B和C柱,这才是真正的敞篷嘛,RF车主们别骂我...我实话实说...

相比车头我更喜欢MX-5的车位,车尾灯好评,虽然不大但看上去很饱满的两侧弧线,设计水平Mazda很符合我的胃口.

车头灯的部分,近+远光是LED灯源+球形的透镜,最右一个细长条的是白色LED示宽灯,最左的方向灯为卤素.

下面斜着的是LED日间行车灯.

车头的进风部分其实我并不是很喜欢,开口开的像裂开嘴在傻笑...

线条是没的说的,从头到车尾MX-5的线条非常犀利但毫无突兀感.

车头的Mazda车标.

北美地区特有的黄色示宽灯,并不是单单一个反光板,而是里面真的有灯泡.

转向的卤素灯位于车轮后方的轮眉上.

4x100的轮毂规格好评,大家都知道这代开始Mazda都喜欢用大轮毂,MX-5当然也不例外,17"质感是没的说,只不过205 45 R17的规格恐怕都是很难找到合适的替代品.轮胎选用了普利司通的S001,这可是该品牌仅次于大家熟知的RE-71R的综合表现最好的街道性能胎,Mazda为撒赚不到钱,很多细节都是能看到太过厚道导致的.

后轮规格相同.

后轮轮眉这个应该也是示宽灯?回头确认下.

车尾灯回头跟大家确认灯源.

车位MX-5车标.

另一侧的创驰蓝天技术车标.

车个单边双出的排气...感觉很廉价...但是单边是好评的.

车尾下方还有个灯,晚点一起确认.

高位刹车灯.

萌萌的长天线,位置是那么的old school,好评.

趁着晚上凉快跑到超市楼上露天停车场随便拍点照片.

趁着第一张临牌过期的最后一天,开到店里好好打个蜡顺手拍点照片.MX-5的后轮刹车盘是实心盘,直径数据晚点更新,卡钳为单向单活塞.

前轮刹车盘为258×22mm,通风盘,卡钳依然为单向单活塞.

关于前后的车灯部分,首先是尾部的示宽灯.

MX-5的尾灯圆形那里解析力不行,毕竟不是什么高档车.

车头部分的示宽灯.

大灯里有一条白线的LED灯带,算是示宽灯.

打开近光灯,LED亮度很够.

打开转向灯,车尾的卤素转向灯.

轮眉处的转向灯,依然卤素

车头的转向灯,卤素灯泡实在是拉底了整车的档次.

车尾的刹车灯,原来圆形的灯壳还有更深一层的亮度作为刹车灯来用.

高位的刹车灯.MX-5的日间行车灯车停着的时候不亮必须开起来才会亮,所以只能回头给大家再补拍了.

今天要更新的是关于MX-5的这台引擎,虽然说也是2.0,也是自然吸气,也是创驰蓝天的技术,但并不意味着和普通车型,比如CX-3之类的横置2.0一样,布局上,这是一台纵置的L4自然吸气引擎,拥有160ps/200nm,看似动力不大,但别忘记,推的是一台仅为1058kg自重的跑车,我们鼎鼎大名的超跑GK5自重也差不多但马力更少仅为131ps就很当之无愧地获得了超跑的美誉了~

关于这台引擎的特点,我借用了一下BBR的引擎曲线图,大家请注意看下图的蓝色部分别看红线,红线是提升ECU后的改动.
首先我们可以看到,引擎的低扭总体而言还是很不错的,2000rpm出头点开始就基本上达到了峰值扭矩的85%左右,然后3000rpm开始扭矩一路坚挺到5000rpm持续保持峰值或接近峰值的水平,很好,如果我们要对比同样很著名的86/BRZ那颗FA20的话,稍等,说干就干.

86/BRZ的扭矩老生常谈的问题了,4000rpm上下这个低谷是真的让人捉急的,3000rpm出头之前的部分看似和MX-5差不多对吧?但是低扭依然还是MX-5好,为什么呢?因为86/BRZ的车重多了200kg左右,但扭矩两台车其实是差不多的(忽略两个功率图里的数据,不同马力机测出来的数值没有可比性,我们只要看明白曲线特点即可),一台200nm另一台205nm,所以现在大家看出来街道而言,MX-5低扭更好,扭矩曲线更线性,各方面都是要比86/BRZ好开更有力的,but~当扭矩达到5000rpm的时候MX-5开始衰减了,86/BRZ却能够依然坚挺至6500rpm,加上断油的红线86/BRZ更高,so,赛道方面至少目前而言86/BRZ更爽,MX-5更适合街道走街,不过2019款的MX-5引擎得到了全面的升级马力增至181PS,断油红线提升至7500rpm,hoho,86/BRZ的谈资恐怕就此一去不复返了~

北美的规定是车辆主驾驶一侧车外反光镜必须采用1:1,结果就是左侧反光镜很东西视角很小,又很近,很不习惯,倒也算,右侧居然是和中规一样,玻璃是缩小的,看到的东西也会被放大...于是拖朋友从JP的4S订了一套正常缩小的反光镜,正好某车友和我一起提车,也顺手帮他订了一套.

玻璃确认也费了一些周折,因为MX-5有高配是带并线辅助提示等电子辅助功能的,我的车是什么功能都没最普通的版本,所以订来的就是最普通的一块玻璃.

确认了下玻璃的倍率,没问题,是缩小的.

拆装很方便,找个L型拆内饰的工具,从里面撬一下,玻璃就可以拿下来了.

对比一下背部,一模一样,安心了.

装也很简单,先把中间最大的那个卡进去,再分别卡左和下两个支点就可以了.

终于,左右反光镜的倍率一致了.

MX-5最近准备要去上牌了,销售说,报关加装的雾灯,要先拆掉.

还别说,这个尾部的雾灯,加装的是真"专业".必须先拆开后备箱的内饰板,找到线头.

然后发现,册那?居然还是通道车内驾驶舱里去的.所以继续要拆门框上的饰板.

最后方向盘下面单独引出来的雾灯开关.其实这台墨规的MX-5是压根没有雾灯的,但国内法规必须要有,于是乎才加装.

首先从车门这里,断开线,然后从车尾后备箱里抽出,然后雾灯就整个下来了.

接下去就是从方向盘里面手伸进去拔出原厂的插头(白色),加装是从这里破鞋串联出来的,把破线的地方绝缘材料包裹一下,搞定.

突然发现后备箱有个要自己装的橡胶垫圈,按照指示抬起车在底盘两侧看到.

装上去就完事了.

因为车子一直没上牌,加上临牌又过期,所以最近更新的少大家还请见谅.弄了一套LED的灯源,简单配一个内饰撬棒,大家就能自行替换.

首先是车内的阅读灯,原厂都是黄色卤素灯泡.

撬棒从两侧撬出盖子.

拿出灯泡并找到相同规格的.

这个有正反极,别着急盖起来,通电试一下没问题了再盖住.

白色冷光LED舒服多了,关键晚上亮度好太多.

继续寻找,在后备箱的左侧也发现一个.

一样是撬出来替换.

换好后的白色LED.

最后是车牌灯.这个换不换看大家心情,毕竟车牌太亮未必是好事对吧.

两侧用抽就可以把盖子给拿出来,然后小角度旋转,即可拔出.

拔出后就替换灯泡,注意这个和刚刚的灯泡有所不同.

最后我还发现三处应该也可以替换只不过拆起来可能没那么简单的地方,这些回头有机会研究了再说,暂时就先不弄了.

大家应该注意到了MX-5从8月份之后就再也没有更新过,这是因为上海突然政策变化,没有办法在上海上牌了...期间我努力过了,无解,尝试卖车,舍得卖的价格没人要,能卖掉的价格呢我又不舍得卖,得,最后还是上个外地牌吧~一大早5点不到,出门了.

因为2张临牌都已经用完,所以只能花点钱用拖车拖到扬州去.

开着开着发现清晨太阳还没出来时的高速公路雾好大,好在并没有禁止进入高速公路.

结果呢...在过一个收费站的时候,被叫停了...封路...

大家就这样等啊等的,还好,也就等了45分钟不到.

继续上路,依然还是有雾的.

后来拖车司机在一个休息区下去想加油的时候,又封路了...等了足足将近2个小时,肚子饿了买点吃的吧.

高速公路重新开放的时候已经是将近11点了.

最后14点不到才抵达扬州车管所,期间我不知道睡了多少觉,屁股坐到任何姿势都换过还是照样疼...

在停车场停了将近4个月,虽然期间我每个月都会去发动一下在停车场内兜几圈直到水温上来才熄火,终于,MX-5能上牌了.

手续弄起来就跟正常的一样,一会就搞定了.

扬州的选号是50选1,挑了个自认为还不错的号码.

这个时候差不多已经16点多,肚子又饿了,随便找了一家吃点东西再回程吧.

你没看错,这都是我一个人的份量...炒饭真的好吃,不过我并没有全吃完.

大概好久没开MX-5的缘故吧,回程途中开蓬开着热空调一点都不冷,今天晚上的气温也很给力,有15度左右,这一路开回上海真的好爽,后面MX-5还会为大家陆续更新的.

上万牌了当然要赶紧多开开,到自己浦东店把玻璃膜给贴上.

MX-5不学好,非要学86/BRZ,也弄了个引擎的自嗨管连到驾驶舱里...趁有第三方的配件可以替换掉,很早就入了一套.

就是这套玩意,老长一根了,把声音传递到驾驶舱给驾驶者自嗨的快感...MDZZ...全部拿掉,还能减重一些分量呢.

进气管那头用这个金属堵住.

驾驶舱那头也有个塑料的盖子封住.搞定.

整整3个月没车了,好不容易打完蜡,不来两张照片怎么行!

3月份生产的车子,虽然只有12xx公里,但也觉得应该要做一下首保了.机油依然还是Motul的8100 ECO-Lite 0W20,我现在IS,CX-3和MX-5都在用这个机油,用下来各方面都很不错,6~7000公里毫无压力,右边那个是GReddy的磁性螺丝,替换掉原厂的油底壳放油螺丝,这样就可以不用每次保养都换螺丝垫圈了,机滤原厂的,至于最右边那个玩意...后面说吧.

MX-5的油底壳底部有一块铝合金的护板,需要卸下周围一圈螺丝取下护板后才能进行保养.

油底壳,旁边就是机滤了.

来看看L4纵置布局的发动机和后面那个小小的变速箱,真的是好Mini的尺寸啊.

这个扳手是之前上国外网站看到说是"方便拆卸机油"所以顺手买的,实际发现,其实是给老外自己在车库DIY换机油的时候,因为人是钻进车底的,所以没办法用很长的工具,然后就用这个工具旁边插一把螺丝刀就能起到拧机滤的目的了...实际有举升级保养的情况下,根本用不着的...

也是之前顺手买的红色铝合金机油盖,质感不错.

可惜我的车漆并不是红色的.

座椅很早就想换了,毕竟现在虽然可以关蓬但头发还是有些蹭到顶部的软布.

安装的过程就不发了,大家可以参考之前的帖子,一样的车,一样的底座:https://www.chiphell.com/thread-1936142-1-1.html

换上之后坐姿会低个5cm左右,还是可以明显感觉得到的.

如今关上蓬之后头发再也没压力啦.

上面已经跟大家提到过,墨规的气嘴默认是带胎压监测的模块的,但是呢,车子主控系统只能提供报警功能,并不能显示具体的数值,好在国内X宝有第三方的接收器,太阳能充电,但因为北美市场胎压模块的频率和国内的不同,于是等啊等,终于等到商家匹配了频率做了一批胎压监测接收器,使用很方便,逐个轮胎放气然后对码,就能正常使用了.能看到具体温度和胎压数值安心多了.

未完,待续~

女版版说她也要开  发表于 2018-8-1 11:13
我也要开  发表于 2018-7-29 21:43

评分

RyanM + 20
周韦彤 + 10
iamxig + 10
feny8 + 10
NameBTaken + 10
放弃不是错 + 50
无敌便便 + 5
DeviL-L + 100
kok002 + 5

前排轮大哈哈。。。。。。
心心念念的MX-5终于到手啦
本田s660什么时候引进一下
坐等更新
ND打算素车么,还是轻改逛街
认真打开,结果未完。  站位
好像对马自达情有独钟
距离轮大最近的一次

最喜欢ND的外形
这是一款由故事的玩具车,哈哈
坐等收二手车,论大赶紧尽兴玩✌
搬好小板凳
果断占位,好帅~
什么时候能被轮大带了去兜风
mark下,
轮子打算提这车?平行进口mt现在什么价格?
真敞篷车果然棒!今天看了TGT第一季里面某集,正好是鼹鼠开MX-5
平行车 保修什么的怎么整?
iwinliu 发表于 2018-7-29 21:29
平行车 保修什么的怎么整?

有一个一年6800块钱的质保,一年一年买的,日本车而言第一年买一下就行了,要出问题第一年就会出问题后面没必要再买了.
前排围观一下
等外国姑娘走了就有空拍视频了~
讲道理,可玩性和牌面不输之前那辆破鞋,眼光好毒
围观,留名,崇拜中。。。
张瑞冬 发表于 2018-7-29 22:17
讲道理,可玩性和牌面不输之前那辆破鞋,眼光好毒

其实我自己觉得,可玩性不如BRZ,赛道不如718快,但是敞篷的魅力太大…
注册第一回献给轮子
轮大真是马自达真爱粉!
硬顶也很酷啊,软顶下雨天会漏水不?
Moonglade 发表于 2018-7-29 22:49
硬顶也很酷啊,软顶下雨天会漏水不?

这都撒年代了...新车怎么会漏水...
轮大,硬顶手排的有伐?
shan8411 发表于 2018-7-29 22:57
轮大,硬顶手排的有伐?

无~