加入我们
搜索

楼主: ltycomputer

[NAS] 24盘位家庭虚拟化机架式服务器——路由AP下载NAS多合一

火... [复制链接]
syjbmwpower 发表于 2018-8-28 10:16
厉害,学习中。。。

不过根据自己的需求和对NAS的定位。感觉硬盘位还是独立一台机器比较好。

合并主要是为了白嫖一套虚拟万兆交换机

为了实现网络无瓶颈访问,买实体交换机太贵了……

买来的Cisco AP都是双千兆链路聚合的,Cisco旗舰AP都支持5Gbps网口了

单独买台机再搞多千兆速率以实现无瓶颈略微昂贵
ltycomputer 发表于 2018-8-28 10:24
真不常用的可能磁带库比较适合

原本以为2U的服务器家用已经是高射炮打蚊子了,结果上了个机架。。。。直到你这带库都出来了,是不是干脆考虑一下两地三中心。。。
学习了!最近也打算组一个这样的,想咨询个事,如果盘位满了想利用盘柜扩容的话如何操作(我是小白)
ltycomputer 发表于 2018-8-28 10:47
合并主要是为了白嫖一套虚拟万兆交换机

为了实现网络无瓶颈访问,买实体交换机太贵了…… ...

原来如此。

不过针对自己的需求,看个电影,哪怕是4K原盘的,千兆也够了。其他倒是可以用万兆的。毕竟不需要那么多硬盘一直运行。
Ho1oPsychon 发表于 2018-8-28 10:51
学习了!最近也打算组一个这样的,想咨询个事,如果盘位满了想利用盘柜扩容的话如何操作(我是小白) ...

9300-8i有两个miniSAS-HD

可以两根线连背板,背板连出一根线到第二个盘柜

也可以两根线连背板和第二个盘柜

9300-8i通过SAS Expander可以连接1024颗SAS/SATA硬盘

syjbmwpower 发表于 2018-8-28 10:52
原来如此。

不过针对自己的需求,看个电影,哪怕是4K原盘的,千兆也够了。其他倒是可以用万兆的。毕竟不 ...

万兆主要是为了那300MB/s的无线并发速率

在家拿笔记本无线访问NAS达到150MB/s还是千兆没法做到的

真那么搞得话就变成华硕AC5300了,无线速率5300Mbps,结果有线全是1000Mbps口

的确连五个千兆能跑满,不过一个NAS一个千兆还是瓶颈
ltycomputer 发表于 2018-8-28 10:57
万兆主要是为了那300MB/s的无线并发速率

在家拿笔记本无线访问NAS达到150MB/s还是千兆没法做到的

好吧,看来这个需求对于自己确实并不需要

在家能用到大的传输速率的基本只有在看电影的时候,而看电影的机器全部都是有线的。因为位置固定,有线一拖就好,稳定实用。

个人对于笔记本的用途是轻量级的,重负载的基本都是台式机,比如下载机就在Gen8上,远程下就好。

当然,如果以后外网带宽超过1G了,到时再考虑吧。至少目前看来,那个时间点的到来至少还要好几年。
很利害的样子,看不懂
syjbmwpower 发表于 2018-8-28 11:03
好吧,看来这个需求对于自己确实并不需要

在家能用到大的传输速率的基本只有在看电影的时候,而看 ...

说的也是

4K原盘只要最多15MB/s带宽就够了,对现有无线速率来说真是小菜一碟

在我家我一般直接nPlayer在iPhone X上直接放原盘,在外是Plex 10-20Mbps串流观看

我现在笔记本也是轻量级的,LG Gram 1公斤都不到,玩Steam游戏都是串流服务器上的

非常牛,收藏学习了~!
ltycomputer 发表于 2018-8-28 10:54
9300-8i有两个miniSAS-HD

可以两根线连背板,背板连出一根线到第二个盘柜

我的nas也是用的9300-8i,现在主板6个sata口+9300-8i带12块硬盘,当初也纠结过扩容的问题,查了下sas expander贵的一批,感觉还不如再买一块儿9300-8i划算。当初参考过unRaid的方案,跟你选用的snapraid类似,也是靠校验盘做保险,但是缺点是磁盘读写没有raid性能高,所以我最后选择了zfs的软raid(zfs必须ECC内存)。
噪音情况怎么样,硬盘多的话对散热是极大的考验,这时候风扇的声音就成为了家用数据中心的瓶颈了。
电动势 发表于 2018-8-28 11:52
我的nas也是用的9300-8i,现在主板6个sata口+9300-8i带12块硬盘,当初也纠结过扩容的问题,查了下sas exp ...

ZFS没法进行碎片整理,而且存储池接近满容量会导致性能急剧下降,且删完文件不能恢复

反正我对于持续读写没啥要求
wxy8866 发表于 2018-8-28 12:07
噪音情况怎么样,硬盘多的话对散热是极大的考验,这时候风扇的声音就成为了家用数据中心的瓶颈了。 ...

噪音个人感觉不大,所有风扇不高于1200转

硬盘们温度在45℃上下
没有万兆卡能虚拟万兆交换机出来吗?
无心飞翔 发表于 2018-8-28 12:28
没有万兆卡能虚拟万兆交换机出来吗?

这波66666,一直想学习一下软路由,可是无从下手。。。。
图片看不下去
虽然看不懂,但是就喜欢那种把主板插满的感觉

不少有用的信息,有几个问题请教下楼主:
1)我看不少vm用了2个逻辑cpu core,个人觉得不需要吧?另外,几个vm的cpu core加起来超过实体的thread数了吧
2)win2016原生提供的nfs 编码问题其他客户端怎么解决的啊?个人主要是因为KODI。Plex没用过,是不是就没这问题了?
3)sas3、sata 3.3、有背板无背板的关系是什么?主要就是因为接3.3v电源线那个问题。用的勤诚的老箱子,一直没去升级新硬盘,也不知道支持不支持,先问一下
4)这个箱子expander如果接2个sas再级联出去一个,和只接1个,带宽有区别吗?5)94360那些无线网卡在openwrt 18里面支持的怎么样?我看楼主都选的intel的
6)HBA卡是2个sas3口吧?原文是12
都玩homelab啊

楼主这一套硬件成本多少?
tmdodd 发表于 2018-8-28 13:22
不少有用的信息,有几个问题请教下楼主:
1)我看不少vm用了2个逻辑cpu core,个人觉得不需要吧?另外,几 ...

1.没关系,每个VM配12个逻辑CPU都没事,只是ESXi会分配X个逻辑核心给VM罢了
2.那玩意貌似还是有点问题,Linux需要在mount时指定使用NFS v4.1并指定UTF-8才行
3.SAS3向下兼容SAS2 SATA3 SATA2之类的,背板上集成了Expander,没有这芯片我就得买3张9300-8i才能带动24个硬盘
4.也许有吧,2倍到背板,1倍到下一块背板和1倍到背板的区别
5.是8个 SAS3 12Gbps,我写错了
这个成本可以考虑上入门级SAN存储了
loth 发表于 2018-8-28 13:36
这个成本可以考虑上入门级SAN存储了

可SAN不还得买前端服务器,再说这台机也不只是拿来存储用的
ltycomputer 发表于 2018-8-28 13:37
可SAN不还得买前端服务器,再说这台机也不只是拿来存储用的

SDS毕竟还是不放心啊,硬件RAID还是靠谱,毕竟这么多年了~
ltycomputer 发表于 2018-8-28 13:30
1.没关系,每个VM配12个逻辑CPU都没事,只是ESXi会分配X个逻辑核心给VM罢了
2.那玩意貌似还是有点问题,Li ...

1)那分配的这个比例就是按比例吗?比如同时运行的有2+12+2个逻辑core,但实际cpu提供12个,就是按照2/(2+12+2)这个比例去分12*4G(比如)来的吗?这么智能啊。。我的vm好多都只分配了1个core。
3)嗯,集成expander我知道,我可能没表达清楚,就是现在的好多sata硬盘供电线,不是说需要大4D转sata吗,原因说是因为是sata 3.3的规范3.3v的定义和以前不一样了。  那sas3的背板是不是就一定能接这种硬盘啊?以前的sas2的背板能接吗?
tmdodd 发表于 2018-8-28 13:44
1)那分配的这个比例就是按比例吗?比如同时运行的有2+12+2个逻辑core,但实际cpu提供12个,就是按照2/(2 ...

1.分给vm多少个,ESXi就会分多少,不是独占的,例如两三个vm都用了一个核心也是有可能的,vm之间对单个核心是共享且争夺的,当然ESXi可能会有算法在分配核心时尽量平衡负载。
2.不清楚,这个供电规范还改过么……就算改了也会保持兼容吧,例如只使用以前保留用途的引脚之类的
loth 发表于 2018-8-28 13:41
SDS毕竟还是不放心啊,硬件RAID还是靠谱,毕竟这么多年了~

个人的担心是故障盘超过冗余能力以后数据全丢

Snap RAID是故障盘少于冗余能力,能够完全恢复。故障盘多于冗余能力,仅丢失故障盘上的文件,正常盘上的文件不影响

可随时撤除Snap RAID阵列而不必摧毁阵列删除文件,可以很快地将所有硬盘恢复为单个磁盘的状态,不需要对上面的文件产生任何修改

机器挂掉,可以拿出随便哪块硬盘,直接拿出来到其他普通Windows电脑都可以读写,不用装任何软件

正常情况下SnapRAID对用户文件是只读的,所以不用担心会造成文件损坏,其校验和还能保证数据完整性

ltycomputer 发表于 2018-8-28 13:52
个人的担心是故障盘超过冗余能力以后数据全丢

Snap RAID是故障盘少于冗余能力,能够完全恢复。故障盘多于 ...

看了描述,我的理解是类似于硬件RAID4,通过独立的校验盘保护数据;还可以灵活的配置为N+M的方式,即多盘校验;
我的疑惑是,M作为校验盘,如果数量为2,那么校验方式是类似于RAID6,即2种校验位,还是指,把同一种校验位产生的数据分别放在2个磁盘上?如果是后一种方式,当M=2,如果同时故障一块校验盘和一块数据盘,那么数据是不是也会有丢失风险~
除了感叹楼主的动手能力,也佩服你怎么找到那么多影音资源~