加入我们
搜索

楼主: redflanker

[败家] 蔡司Zeiss Primo Star显微镜

火.. [复制链接]
这个世界太奇妙了

昨天早上和好友同事上班路上说起他想给儿子买一个显微镜当新年礼物。。。

然后晚上大学同学聚会一个在新加坡工作生活的同学说才跳槽到徕卡显微镜做软件开发。。。

再然后今天看到了这个帖子。。。
电子显微镜了解一下吗?
高精尖啊,我想看看毛囊里的粉刺和油脂的放大图
好有爱的爸爸,点个赞
不知道买哪个,想投入但又怕重复投入,还的有人指点啊
不辣的皮特 发表于 2018-12-6 17:02
大学里在实验室经常用到显微镜,毕业这么多年一直想拥有一台显微镜,但是每次想买的时候都会倒在价格上,初 ...

业余爱好入门来讲,不太推荐直接购买全新的进口显微镜,因为单光学显微镜来说,目前最高端的双光子、共聚焦,个人能力是很难达到的,比如荧光观察模式,在家使用也不是很安全。但也应该避免过于低端的显微镜,比如儿童玩具级别、山寨显微镜,因为非常影响观察体验。我个人觉得作为入门选择,推荐具备以下几点的显微镜:1、至少800-1000元级别的显微镜,这个级别最好还是国产全新的,首选江南,其次凤凰,上海光电,其实Motic目前才是国产第一,排名世界第五,淘宝都有售,但motic的价格实在高出太多,几乎与奥林巴斯、尼康齐平。这几家国产显微镜,质量都不输进口品牌,售后有保障。不推荐像我一样从二手进口入门,因为水太深,买来如果没有一定知识和动手能力,很难保证得到一台可正常使用的显微镜,即使成色好的二手显微镜,如果镜片系统积灰发霉严重,基本也很难清理。2、至少双目显微镜,因为单目显微镜实在太影响观察体验,双眼观察具有更高的舒适性,长时间观察不至于疲劳。至于三目显微镜,一般都要贵出不少,其实很多便宜的电子目镜和单反接口都可以直接插入目镜孔,临时拍照、转播至电脑双目完全不成问题。除非你要求更高的拍摄质量,否则没有必要购买三目显微镜。3、再说放大倍数:首先宣传大于1000倍放大倍数的厂家,卖的一定是国产低端显微镜。为什么?光学显微镜的放大倍数是物镜的倍数x目镜的倍数。比如目镜10x,物镜40x,那最后放大倍数就是10x40=400倍。但要明白,物镜是才是显微镜的核心部件,显微镜的价格里,物镜的价格占了大半。就像相机的镜头。不管低端还是高端显微镜,大多数显微镜标配的4x、10x、40x、100x。物镜决定了显微镜的有效放大倍数(注意是有效放大,后面还会讲为什么),光学显微镜就目前的技术,10倍目镜x100倍物镜=1000倍放大倍数 ,这个基本是光学显微镜平衡放大倍数和保证成像质量的极限,但基本在100倍物镜时,从物镜到观察样本间的空气已经成为瓶颈,所以需要使用松柏油来替代空气成为物镜到标本的中间介质,这也是为什么100倍物镜叫油镜的原因,但这种观察方式非常麻烦,处理不好会容易损伤物镜,我个人也很少使用。可以去看四大家显微镜,其实基本标配的都是10倍目镜,为什么不配备更高倍数的目镜提高放大倍数呢?理论上,可以通过提高目镜倍数,使光学显微镜达到10000倍的放大,但是没有意义,因为目镜倍数的提高,是以损失分辨率和图像质量为代价,就像电脑或手机里的数码放大功能,放的再大,也看不清。所以兼顾图像质量和放大物象的条件下,10倍目镜搭配最高100倍物镜是大多数厂家最终的有效放大倍数。因此,高端光学显微镜从不以放大倍数为卖点。4、至少160mm有限远系统,所谓有限远或者无限远指的是从物镜到目镜的观察筒筒长,虽然目前大多数高端显微镜都升级为无限远,既从物镜到目镜的光束实现绝对平行,观察筒筒长可以无限延申,但实际作用是为了在物镜后添加更多的模块(比如金相落射光模块、荧光落射模块等)而不影像目镜的观察,所以无限远系统并不是为了提升图像质量而采用的技术,从观察质量来讲,有限远系统并不比无限远差。但为什么要强调160mm有限远,因为这是大多数显微镜的标准筒长,既如果需要升级或者购买其他厂家的物镜,也一样可以兼容,即使所谓无限远显微镜,筒长其实也是标准的160mm,我试过把无限远的物镜安装到有限远的显微镜上,也一样能正常成像。一些过于低端的显微镜可能不是标准的160mm有限远系统,那就存在将来物镜不通用的问题。5、至少可移动机械平台:这个几乎不成问题,除了玩具基本,基本都能达到。双层机械平台更佳。6、至少电光源,最早的显微镜都是反光镜,但是受环境限制太大,光线暗的地方基本观察不了,还要不停调整反光镜的角度和显微镜摆放的位置,实在太麻烦,电光源比较方便,电光源里也分普通白炽灯光源、卤素灯光源、LED光源,一般新出的6、不要想着一来就看细菌,细菌的体积实在很小,即使在100倍物镜下,也只是一些基本能看清轮廓的小点,需要看清细菌的样子,那还得扫描电镜,没有一定经验是很难观察的,除了乳酸杆菌这些安全的细菌,也不推荐观察其他细菌,尤其排泄物里的,因为存在散步至显微镜甚至桌面造成感染风险(你不见生物实验室的使用显微镜时候都戴手套护目镜吗?)。

移动的百科呀!学习了!我的预算是2k以内,非玩具的显微镜,毕竟明年儿子就要上小学了,另外想要接到相机拍照的话型号方面是不是也有区别?  发表于 2018-12-7 14:19

评分

不辣的皮特 + 50

看到的就像另外一个世界
robby516 发表于 2018-12-7 10:25
电子显微镜了解一下吗?

咸鱼上还真有卖扫描电镜的,20-40万,还得腾出一间房来安放,等以后发达了再说吧
xingzhizi 发表于 2018-12-7 11:06
不知道买哪个,想投入但又怕重复投入,还的有人指点啊

可以看我文章最后更新的显微镜入门推荐,希望对你有帮助
同好还是很多的,楼主拍的东西多种多样哈
恭喜!
sunir 发表于 2018-12-7 11:42
同好还是很多的,楼主拍的东西多种多样哈
恭喜!

这个还得谢谢你,不过您推荐的BX系列实在太贵了,谢谢你的启发

能否麻烦推荐一下型号和品牌
厉害了!我从初中之后就没接触过显微镜了。。。
太牛了
好赞!一个小宇宙
打开了另一个世界
都说穷玩镜头,富玩表(婊?)

楼主这是新高度啊
照片真漂亮
一股清新的风吹来~~  好评
谢谢科普。之前我也打算入台入门显微镜给小孩学习学习
专业   
初中用过,后来没用过
小罗帝尔 发表于 2018-12-7 11:47
能否麻烦推荐一下型号和品牌

我实验室里用的奥林巴斯SZX16 在体式显微镜里应该是比较高级的 因为我是科研机构 专门做显微成像 所以其实体式用的很少(因为体式是最低级的显微镜) 奥林巴斯 尼康这两个牌子的显微镜都不错 找相应价位的就行。
挺不错的,实验室现在就是用的蔡司的,也有奥林巴斯的,感觉蔡司的要高级些
专业级的爱好+相匹配的钱包=无尽的乐趣
自己买的凤凰双目路过……我觉得你后面那些说的实在是太对了,你这篇帖子要是早点发多好
兄弟是医学院毕业吗?看看我的头像
收藏了           好文      
扬州蛋炒饭 发表于 2018-12-6 21:02
这是家用?震惊呀
公司的基恩士的已经很牛X,据说蔡司跟基恩士相比,好比蓝天白云的天气对比帝都的浓雾。 ...

我记得基恩士本业是做传感器的啊
楼主牛逼,看起来很厉害