加入我们
搜索

[电源] FLEX电源魔改第二弹-600w益衡模组,对淘宝改模组电源的...

先发个成品,具体细节请看下回分解。

为啥这回不分解?
一不小心关闭了窗口,还没保存草稿,两个多小时的码字灰飞烟灭了!!!!
睡觉回血去了!!!!
~~~~~~~~~华丽丽的分割线,LASIT回来啦~~~~~~~
经过一晚的回血,今晚又开始蛋疼码字了!!!

这次给益衡改模组也是对淘宝卖改模组电源的进行一次无凭无据的鄙视。被我拿来吐槽的也是我群友的改模组方案,毕竟怼熟人不用担心被黑心商家打击报复!!

故事得从很久很久以前说起,有个某某同学给我发来一条求助信息。他的益衡600w带8700k和1070(大概是这个配置吧!具体细节记不清楚了)功耗跟不上了。实际算起来益衡这600w电源是够用的。他发照片说,电源已经改过模组了。
怎么看这改模组怎么熟悉,这竟然是我群友改模组方案,当初设计模组的时候我们还相互交流过。我这小伙伴设计的模组方案也是各种脑洞大开。某某同学告诉我,模组套件是我这小伙伴到付免费送的,改模组全由小伙伴自主完成的。看到他发给我的照片我就明白他这益衡600w为啥带不动了,cpu用了两根供电线,24PIN只用可怜的七八根线。这样的供电压力确实有点大。跟他说明我改模组方案后,他把电源快递过来,任由我蹂躏了。我的改模组方案对手工要求可以说是目前市场上没一家能做到的。
经过几天等待,电源收到了。别的不说,先拆掉所有线,留下电源主体,那些接线实在太乱,毫无存在的价值。
模组部分来张近照,不接线看起来比较整齐的。
量了一下电源总长度,大概180mm。

再看一下背面,这样的固定方式,心真大。松垮垮的,完全不担心短路的节奏。

这焊点只能是满足功能性焊接,不忍再看下去了。
拿出螺丝刀,拆掉外壳。可以看到所有线通过原来的出线孔拉出来,焊到模组pcb的焊孔里面,其中是五根12v供电线,4根地线,然后是5v、3.3v、5vsb、power on、power ok各一根线,说实话这样线还是稍微有点稀少的。
拆掉底壳,剩下电源主体,这样就可以看到我们某某同学内改线的基本功底了。基本可以肯定,同学焊接技术基本是及格了,只是pcb有两个焊孔脱焊了。为啥脱焊?还不是大力出奇迹!,拆线的时候硬扯扯坏的。

话不多说,先把线都拆掉。黑色的是助焊剂碳化留下的。

拆完线,清理焊孔,除掉过多的锡。这下可以清楚的看出哪两个焊孔脱焊了。看不见就安安静静看看热闹就好,但是不影响使用!
pcb正面也检查一下,别再有什么残留最后导致短路。
干干净净的就可以上镀银线了。焊线的过程就不提了,想必你们也不会感兴趣的!看看焊接效果就好啦!焊点还是光顺的!!
前菜已经搞定了,把底壳装好,固定就ok了。
前面的工作有点功底的都可以做好,但是接下来的操作就很考验个人的耐心和细心了。
那就是穿线,不同于我那群友,以及淘宝上各家改改模组的常规的方法(直接从原来的出线口拉出来,实在是太轻松了)
我的穿线则是从底壳最下面的那些小孔穿出来,你们可以想想一下,这孔有多小,镀银线又是有多硬,这样穿线的难度有多大!!!
而且穿孔不是随便乱穿的,每一根线都有对应的孔位。而且所有线都是镀银线,完全没法通过颜色分辨。随便插两根,分分钟就能搞混了,错一步步步错,有的时候花十几分钟,好不容易穿好一根线,结果发现后面的线漏穿了,只能拆掉重新插,这可以镀银线呐,那可是所有**姐都喜欢的硬度啊!!!!
穿线的过程就不扯了,应该没人会像我这样,用如此折磨小手指的方法穿线的。
穿好线,剩下的就是焊接模组了。我设计的模组是采用12p+8p+6p单排模组方案。淘宝相似的方案是12p+4p+6p+4p。两个4p,一个给cpu一个给硬盘。两个4p接口一样,定义不一样,不能插反,否则短路。我设计的8p也是4+4p,但是两个4p接口不一样,无法混插。这样做的好处就是防呆,因为总会有人脑袋抽抽插错接口。
接下来就好考验焊接能力和细心程度了。前面穿线已经废了无数脑细胞了,固定好模组pcb,镀银线剪到合适长度,去掉线头的外皮。每一个孔都有两三根线,线要焊两层,每一个孔里面都是有不同的线,线剪错了,可能就剪短了,唯一的结果就是重新拆出来,重新焊线!上面这些经验都是我深深体会过的,不容质疑。
先把第一层线焊接完成,地线焊接了九根,三根3.3v,还有一个-12v线。
这里要说明一下,电源是有3.3v和5v检测回路的,目的是提高供电精准度。-12v现在不是必要的供电线了(还有-5v,现在电源基本没有这个供电了),一般-12v都是用来驱动板载声卡芯片,这样的芯片已经属于古董级别的库存货,最新几代主板上目前没发现需要用到-12v的。就怕哪家板厂工程师脑袋抽抽的用这种古董级别的板载声卡芯片,来消耗已经张毛的库存,这样的主板也没必要用了,毕竟连声卡都是老古董了,其他配件也不会是什么好东西!
有人会吐槽这样焊接两层很担心短路,这个问题我设计的时候就考虑到了。首先我对自己的焊接技术很有信心,完全不用担心短路。所有焊点都很光顺,两层之间也留有足够的空隙,镀银线外皮也仔细检查确保完整。当然为了确保安全我还是加了两层高温绝缘胶带(真香)。如此就像是一做了结扎手术的大叔戴了两层拦精灵,如果这样都能给小妹妹送去惊喜那就太说不过去了。

继续剪线焊接,第二层就是8根12v供电、4根5v供电、5vsb、power on、power ok各一根线。益衡是双路12v供电输出,再这里也是按照双路12v供电接的。
不要问我为啥如此费力穿孔接线,就是不喜欢所有先从出线孔拉出来。这样所有的线都不会裸露在外破坏美感了。而且这样的穿线,整个电源加上模组总长度缩减至极限的162mm(绝对找不出比这个更端的模组小1u电源)。可以肯定的说,我做的模组电源可以兼容市场任何一个机箱。

焊接完成,检查,测试,清洗,基本就算完工了,然后打上密封绝缘胶(热熔胶就ok)。至于我热熔胶表面为啥如此光顺,手上功夫好,再旱的地都能挖出水!!!
至此,电源端模组已经搞定!
然后就是模组线,以及主板24p端供电的处理了。先看看我那群友的方案。我不得不吐槽,这焊孔设计实在是不敢恭维,加上这糟糕的焊接,直接扔掉了。都枉费我当初送给他的我设计的模组pcb了。
看一下我设计的吧,先说明,是我先设计的做出来的,还发给他一个,然后才有了他做的这个无力吐槽的玩意!希望他不会看到我的贴子。

最后花几个小时做出整套的模组线,搞定!剩下的请慢慢欣赏吧!手机拍摄,美图不多,爱看不看!!!!

最后,总结一下淘宝上那些卖模组小FLEX电源的,用最简单的方式拉出几根线,接到模组pcb上面。线的数量就少的可怜,还有一截线裸露在外。另外,不要迷恋风扇改静音,完全是牺牲散热效能的拆东墙补西墙。关于电源改静音,可以看我发的台达400魔改风扇的帖子,那篇帖子只是初步的改装方案,后面还有更多关于电源改装,敬请期待!!!
又花了三个多小时码出这篇文章,如果有对我改电源模组方案感兴趣的,或者想要改电源的可以私信与我(BRICK CASE      LASIT)!!!!!!谢谢各位的支持啦!!!!

评分

sevenleaves + 10 666
cAptian + 10
神月妍妍 + 20
agooday + 20
hyhyhuyin + 5
chromium26 + 10
hudizhoutube + 5
王骞 + 10

惨案。。以后记得先发各种笔记软件中。。

但是手工改得确实棒
必须等 分解
硅胶线不包网么,很容易滑坡外皮哦
自己动手的吗..厉害啊.
这个小电源的效率是多少?
600w 白金哈
600w 白金哈
那么,可否PM下群号。益衡这个600W 7660B应该才卖没多久吧,去年在淘宝代理益衡那家又买了个7145B,当时没看到有600W的
pm一下,手里也有个一样的想改
话说这个不是7145吗?那应该是450瓦的吧,难道魔改过了?
我记得600瓦的那个是7660啊,而且还是单路12伏的,所以看到你这双路12伏才觉得不对……

不过,大佬你手艺确实很好,改的很漂亮,以后可以找你帮忙吗?
为毛不都用镀银线呢?
我想买楼主的电源,请PM
楼主要是女的就是最好的绣娘,赞叹一下哈
哈哈,羡慕动手能力强的大佬
手工确实很棒
blackbird1024 发表于 2019-2-2 10:00
话说这个不是7145吗?那应该是450瓦的吧,难道魔改过了?
我记得600瓦的那个是7660啊,而且还是单路12伏的 ...

没问题啊!!!!
blackbird1024 发表于 2019-2-2 10:00
我记得600瓦的那个是7660啊,而且还是单路12伏的 ...

你说的是我这个
老司机啊!!!现在用益衡450W得飘过  自己改个风扇还把风扇接口给扯下来了  ORZ!!! 这个收藏了

这个好,等春天得空的时候可能要找LZ改一个。
可以 可以 手动能力没毛病
硬核玩法
我有个flex电源,想改一下,楼主能帮忙吗?
未名 发表于 2019-2-10 16:14
感觉这个镀银线好像没有原先的线粗啊

内改的镀银线供电线都是18awg线,信号线会细一点
最近也打算换7660B,万由箱子用的7145B,感觉8块sas盘单路4pin线带不动,每次冷启动总有随机2块盘不能正常启动,要接着再重启热启动一次才能全识别出来
大佬有店吗,求PM
手工费值个电源价:)