加入我们
搜索

[新品开箱] 高性能性冷淡移动办公本——Thinkpad X1 Extrem开箱

嗯,标题又是性冷淡,大概我真的喜欢性冷淡吧哈哈哈。
买这个电脑其实我是不怎么愿意的,首先我算是苹果脑残粉(不要问为什么我用着安卓手机),我的15款MacBook Pro 15用的我各种满意各种稳定,也是陪着我征战南北去过三大洲的战斗伙伴,我拿他完成了无数次的作业,无数次的旅行规划,修了无数张照片,写了无数个代码。反正三年用下来,稳定无比,速度至今也很顺畅,完全没有任何我想吐槽的地方。

按照这么说下来,我怎么也不该换电脑吧,而且就算要换,应该还是会买MacBook吧,然而世事无常,楼主脑子一热读了PhD,于是苦逼搬砖的日子继续,同时因为许多必要的软件都只有Windows环境支持(对SolidWorks说的就是你这个XX),迫于无奈,只好入一台Windows笔电。当初的选择有Dell XPS15,Thinkpad X1 Carbon,ThinkPad X1 Extrem, Alienware m15。没选Dell的原因是,周围很多人都是Dell,没意思,而且没折扣,最近美国良心想的6.8折活动的确诱人。没选Alienware的理由也很简单,以后要各种开会做presentation,上台演讲拿一台四处冒光的笔记本大概就没人看你讲什么了吧。。。

至于为什么没选X1 Carbon,一个是屏幕太小,我看着眼睛累,一个是没有独立显卡,接口不如extreme全,而且价钱也没差多少(300刀),所以自然而然的就定了Extreme。

配置单如下:

值得注意的是,X1 Extrem有两个PCIE插槽,支持两个M.2的SSD,所以日后再买一条512GB的M.2 SSD就可以组一个双路Raid0了,想想都应该很飞。另外这个4k屏幕有100%sRGB色域,另外8850H有超频解锁,性能的确还是可以的,这个我后面细说,这就是为什么我多花了快400刀选了这个除了内存硬盘外的顶配。价格的话,折后算税2100刀。

OK,话不多说,我们开始开箱。

特别说明一点,整个机器我已经用了一周了,然后拍照前没有做任何清洁,所以有一部分照片你们看到的油污手印就是一周的战损,也能从侧面反映下这种类肤材质的特点。

美国良心想也并不怎么良心,用了陆运给我寄电脑,等了一个礼拜终于到了。盒子比我想的小很多,也轻不少。

箱子上大大的Think

拿掉外壳,里面的两部分,左边盒子里的是机器本体,右边的是电源。

撕掉膜

本体出现

内容一览,学苹果什么不好,就学着怎么精简包装。

机器正面就两个小标志,性冷淡到极致,我喜欢。

打开里面的样子,跟MacBook Pro最大的不同是,C面没有扬声器。

为了这个vPro标志,多花了200刀,后面说说值不值。

信仰小红点,在某些场合真的是极致好用,这个后面细聊。另外一个值得注意的性冷淡点是键盘的快捷键设计。有开关麦克风,投屏,截屏,wifi,键盘,蓝牙等等等等,唯独就是没有播放暂停快进快退的多媒体快捷键。搬砖的人不配娱乐嘛!!

背面设计,双风扇的入风口,平整好评,但是这个背面的确会比较热。

右侧面接口,双USB type A 好评,另外依然有SD读卡器
左侧接口,从左到右依次是电源接口,两个USB Type C 支持thunderbolt 3,标准HDMI,mini网线接口和3.5mm耳机接口,总之就是应有尽有。

带有指纹登录,速度准确度我觉得都还不错。

一周战损图

平时我的桌面大概就是这样,蜗居桌子太小很难受。

这个显示器是Acer的一个入门级的专业显示器,色准应该还是可以的,所以就拍张对比图,凑合看看我也没有校色仪就这样了。

接下来做个尺寸对比,对比下我的2015 Macbook Pro 15和这台X1 Extreme
尺寸几乎一模一样,叠放都看不出差别

厚度上我觉得MacBook pro还更薄一点

接口上还是ThinkPad好一点

外围尺寸,屏幕尺寸都基本相同,这个窄边框请问意义何在。。。。

性能篇
首先这电脑有独立显卡,1050 Ti Max-Q,玩大型游戏肯定不够,但是对我这个偶尔玩玩魔兽世界的老年人还是足够了,发热上感觉还是有点大的,带一块4k屏幕倒是也不吃力,续航的话我也没有特别测过,保守估计4小时,成绩并不出色,但是考虑到4k屏幕加8850h的功耗,忍了。

这次性能评测也比较简单,主要就是说说这个CPU,这个8850H出厂就解锁了超频,据说最大化性能可以做到250W的短时间真男人时刻,当然因为散热问题,实装进笔记本之后会被限制在100W以下,根据笔记本本身散热性能也有不同调校。

这台电脑一个比较难受的地方就是散热和风扇,这个风扇的声音真的烦,比起MacBook的静音风扇这个就像是桌子上放了一台喷气式发动机。所以参照网上的攻略,我用Interl XTU对CPU电压和Turbo功率做了些调整,如下:
主要就是降压0.16V,这个数值也说明8代U的本身素质还是不错的,另外就是把turbo boost功率降到了50W,但是拉高了真男人时刻的功率到80W。

接下来就是Cinebench跑个分了。
多核成绩达到了1232分,这个成绩跟桌面版的8700K基本在一个水平,可以说是非常的丧心病狂了,然后全程的温度维持在90度左右,热墙也没有被激活,全程都能满负载运行。但是单核成绩只有174分,作为一个笔记本CPU大概也只能这样了。

总结
优点
丰富的接口对于在各种环境下使用有很大的帮助,丰富的接口让我出门不用带各种转接线,还是很方便的。
另外就是小红点和实体鼠标键,这俩玩意儿被很多人喷不实用,但是我觉得那是因为这些人没有看到那个特定的使用场合。这个感受其实来自于前段时间在一家公司的工作经历,当时出差在大庆,室外零下二十度做实验什么的,当时公司给配发的就是ThinkPad。零下二十度的环境,你的手暴露在外面基本就是僵的,更别提操作电脑了,这个时候小红点搭配实体鼠标键的好处就来了,你带着手套,依然可以随心操作电脑,这对于恶劣环境下的工程试验简直太重要。
还有就是整机重量控制的不错,很轻,电池80wh基本也有不错的续航。CPU的性能也很不错。屏幕素质也让我满意,当然最重要的还是这个性冷淡设计,无敌了。

缺点
你以为我会一直夸这机子?作为一个心不甘情不愿转入Windows阵营的果粉,怎么可能。
缺点有很多都是针对Windows 10的,这个吐槽我觉得可以喷一辈子。

首先就是老生常谈的屏幕缩放,哇真的是逆天反社会的存在,特别是我在外接显示器,分辨率跟本身的4k不同的时候,你要调整缩放比例就要登出再登入,那之前打开编辑的文档都得保存再打开。另外在多屏幕协作的时候,由于屏幕的分辨率不同,同一个程序框在不同屏幕接拖动就会被放大或者缩小到没法用的程度。特别是那个输入法,要么大到候选词能占半个屏幕,要么小到恨不得拿个放大镜去找候选词。这种体验真的让人抓狂。对比Mac,完全没有以上问题。另外有时候插拔屏幕不当还出现过直接驱动崩溃蓝屏。

接着是系统流畅度,怎么说呢,在各个程序的打开和计算过程都能明显感受到比之前的MacBook要快,但是在许多程序的使用过程中,比方说网页滑动,文档滑动等等时候,总觉得使用流畅度并不如MacBook,这个可能是Windows的交互优化和Mac不同吧。

好了系统的东西联想不用背锅,那我就接着说说这台电脑的一些硬件问题。
首先就是风扇,这个风扇的声音真的让人烦,特别是在没有降压之前,风扇动不动就全速运转,桌上喷气发动机不是闹着玩的,安静环境真是烦。

然后就是电源了,虽然这个问题我的确也不怎么在意,而且现在想来也是无奈,这个电脑配的电源是135w的,大概是功率太大,usb c口没法提供这么大的供电,所以只能使用专用的适配器通过专用接口充电,这点设计让我之前希望用显示器usb c直接给电脑供电的算盘打空了,不过嘛,性能有需求肯定就得放弃点便携易用性,忍了。

最后就是这个类肤材质了,能感觉到这个材质应该耐磨,但是就是太容易留痕迹,另外这个屏幕的支持触摸的,不过我完全没有想到任何的使用场景,感觉就是额外捆绑强制消费。

续航的话,也不如我的预期,本来以为会有六七个小时的正常使用续航,但是看来在4k屏的作用下也就四个多小时,跟我用了两年的MacBook Pro打成平手。

触控板的手感完全不如MacBook Pro,这点感觉除了苹果没有一个能打的,没有全局的物理触感,并且总觉得在滑动的时候有一个延迟,总之就是我大多数时间都选择接鼠标,不像以前用MacBook,我大多数时间都不用鼠标。

行了,大致能想到的就是这些,希望对各位有想法买的有点帮助。

最后,认证:

最后的最后,回复5*20

评分

rwr1220 + 40
yanys + 20
shuntong + 10
朝廷钦犯 + 20
Sagitar2009 + 20
hudizhoutube + 50
nApoleon + 1
Insomniac + 20
tenshow + 100 首发奖励

十月买18MacBook Pro15前有考虑过extreme,没有6.8折价格吓退了

评分

老艾 + 5

13' 2015 RMBP飘过,哈哈哈哈~
这年头,真的性能过剩

评分

老艾 + 5

SSD还组RAID0真是想不开,数据安全不要了?组RAID1还差不多

评分

老艾 + 5

=SAGA=Lucifiel 发表于 2019-2-10 11:36
SSD还组RAID0真是想不开,数据安全不要了?组RAID1还差不多

重要数据都会在云端备份,而且现在ssd可靠性很好
二手区等MBP2015

评分

老艾 + 5

我的xps15 买早了,  要是知道迟一点就出这货, 我就买了

评分

老艾 + 5

刚买了个matebook x便携本本儿,还没投入使用,颜值是很不错的
不带风扇 静音 纯办公

评分

老艾 + 5

我的P1买来就要换主板太坑了,现在这个模具真的不能坏,维修一等就是一个多月

评分

老艾 + 5

bug10到现在兼容性都没win7好,今天用的一个软件win7下使用正常,win10就不行,我装的还是ltsb 2016的版本

评分

老艾 + 5

这款笔记本颜值非常不错,但貌似有问题的非常多。

评分

老艾 + 5

不知道win触摸板赶上mac还要多长时间··

评分

samwl + 2
老艾 + 5

VPRO的作用是?

评分

老艾 + 5

辛苦,好机体验分享

评分

老艾 + 5

怎么感觉就是P1啊。。。外形,接口什么的一样!

评分

老艾 + 5

都nvme的SSD了,没啥raid0的必要了吧

评分

老艾 + 5

楼主那战损级的Galaxy是如此抢眼

评分

老艾 + 5

笔记本还有个用途就是 有些地方不方便用鼠标 小红点绝对是无敌的存在 要么MAC的触屏 要么WIN的小红点

评分

老艾 + 5

18 mbp表示,装逼用苹果,干活,我还是想用thinkpad

评分

老艾 + 5

手头有一台国行正在轻度使用,风扇的确让人很恼火。放桌上啥也不干就会莫名狂响。

评分

老艾 + 5

正在用 2018 x1 写毕业论文的来支持下(刚出了macbook),老婆也在用x1 读phd。

评分

老艾 + 5

工作需要用T480s,Thinkpad还是很靠谱不用担心工作的时候出什么幺蛾子。但是老款的MBP真的非常好看。尤其那发光的苹果logo

签名是Suits里面的Harvey Specter?

评分

老艾 + 5

南瓜小熊 发表于 2019-2-11 13:44
楼主那战损级的Galaxy是如此抢眼

哈哈哈,其实这个s8+也没用多久,主要是之前裸奔搞得,然后想换iPhone但是这一代实在没兴趣,所以就凑合着等新的
mjchen11 发表于 2019-2-11 14:44
工作需要用T480s,Thinkpad还是很靠谱不用担心工作的时候出什么幺蛾子。但是老款的MBP真的非常好看。尤其那 ...

对的,我之前公司给配的就是T480s,用着挺舒服的
crazyzxh 发表于 2019-2-11 14:38
正在用 2018 x1 写毕业论文的来支持下(刚出了macbook),老婆也在用x1 读phd。  ...

哈哈哈哈,同道中人了
super069 发表于 2019-2-11 14:05
手头有一台国行正在轻度使用,风扇的确让人很恼火。放桌上啥也不干就会莫名狂响。 ...

对的很烦,但是也没啥办法,总不能把风扇换了吧哈哈哈
sunnyquan 发表于 2019-2-11 13:38
怎么感觉就是P1啊。。。外形,接口什么的一样!

这俩感觉模具都一样

多一个超频真男人时刻,用处的话跑分感觉能高一些,使用区别应该不大,我也没法对比评测,你可以看看网上的评测贴
感谢分享!

下边框依然肥大,看看旁边的MacBook Pro的边框多么协调,这就是差距啊!