加入我们
搜索

[主板] MSI 微調RTL/IOL讓Latency降低教學基礎篇(新增RTL一鍵優化)

20190218 更新
剛剛有找到別的方式 可以一鍵優化...
目前正在評估怎樣"具現" 讓玩家可以簡易調整
目標做到 一鍵優化後.可以再手動微調
讓有興趣的玩家 可以再超好頻率後
微調效能但是  內存就是個圓...Latency跟參數一樣..越緊頻率就上不了那模高
不過 功能做好後..相信能給玩家更多彈性

一鍵優化選項  

====原文====
先來看看全預設開啟XMP後

由上圖可以得知
RTL CHA/D1/R0 為74
RTL CHB/D1/R0 為74
IOL CHA/D1/R0 為13
IOL CHB/D1/R0 為11

一般人都直接在RTL/IOL旁邊直接填
這也是方法之一.但這次要教大家.從另一個選項來填

就是上圖的
RTL Inin Value(CHA)
RTL Inin Value(CHB)
IOL Inin Value(CHA)
IOL Inin Value(CHB)
這四個選項

先講這四個選項原理
大家可以想成.RTL/IOL 是在CPU自檢內存時自行找出最佳訊號填入
當你手動固定時.會有偶發不開機現象(簡單講就是自檢結果不同.或環境有變(例如溫度.CPU頻率等))
這時候 可能這次能開機.下次就不開.也可能可以開機10次.但某一次突然不開機

那這四個選項是什麼?
簡單的說.就是CPU自檢內存的"基值"
CPU是根據這值去自檢內存
差別在那
當你使用這四個選項來調整時.CPU自檢過程
會因訊號強弱 自動微調(範圍大約都是正負1)
可以避免"時開時不開"的現象(當然調太緊也是有機率不開機)
缺點就是.可能每次自檢的值會有不同(跟Turn Around小參一樣意思.都會隨機正負1)

底下是剛剛隨機順手填的.再緊點就不開機
我習慣RTL B通道多1(這得大家自行嘗試.不同主機板/內存 情況都不同)
記得一點 這是讓CPU自檢.過緊過鬆一樣會不開機
是避免那種明明這次調好可以開.怎下次開不了的現象

調完存檔重開 大家可以發現..值都不同了

下面是效能差異
這是預設值

這是拉緊後

順便解釋一下 BCLK 100.8
這是為了突顯在開啟XMP情況下
一般市售的內存
在只插兩根時...可以超比較高
所以會自動微加0.8 BCLK(當時沒料到..大陸這邊.手動超的人還真不少)
不喜歡的人可以手調100.6或99.98
GODLIKE 1.6x的BIOS我會加入選項.讓大家選擇是否跑100.8
(1.5版已經來不及加了)

2DIMM槽板通常RTL/IOL會比較接近.因為線路較為等長
4DIMM槽板就經驗來說 B通道的RTL大多要+1

评分

ms75738 + 5
mofeielva + 5
二月三十号 + 10 666
醉酒棕熊 + 10
wesleyxy + 10 666

传说的msi 工程师大佬   我都没看懂
这个很棒
先收藏再看,顶林大
mngod123 发表于 2019-2-15 21:41
传说的msi 工程师大佬   我都没看懂

我只是個小測試員
先CTRL+D收藏,等慢慢研究B450i

我都没看懂
Toppc 发表于 2019-2-15 21:51
我只是個小測試員

大佬谦虚了
顺便恭喜林大刷新d4超频世界纪录

MSI的效能确实很难提上去啊

看来下次选MSI比较省事,一线工程师手把手教学,全套视频资料,懒人福音
twfox 发表于 2019-2-15 22:23
MSI的效能确实很难提上去啊

不知道 我沒這種困擾
806073793 发表于 2019-2-15 22:31
林总,有空做一期新手超频教学吧,跪求

新手教學阿~
我記得之前公司有發過一篇了
不過那種就比較是純讓你看設定
對選項解釋不多就是了
进来学习一个……

啥时候华擎的工程狮也能来讲一波啊
醉酒棕熊 发表于 2019-2-15 22:55
啥时候华擎的工程狮也能来讲一波啊

別這樣呀~~

玩超頻是我個人興趣
跟大家互動交流是我放鬆的時間

興趣跟工作是兩碼子事呀
不是每個人都能像我下班時間
還能在這邊跟大家聊天的

评分

二月三十号 + 10 666
醉酒棕熊 + 2

taitan001 发表于 2019-2-15 22:12
顺便恭喜林大刷新d4超频世界纪录

^^謝謝
Toppc 发表于 2019-2-15 22:49
新手教學阿~
我記得之前公司有發過一篇了
不過那種就比較是純讓你看設定

原来微星论坛里的管理员做的超频基础介绍非常好,很详细。
收藏学习,最近出去玩都没空追林大油管上的视频了  
看不懂了啦!BIOS以后能不呢做成直接从网站下载最好的profile那种呀~~

qiulining 发表于 2019-2-16 00:07
看不懂了啦!BIOS以后能不呢做成直接从网站下载最好的profile那种呀~~

這有想過
問題卡在PROFILE的變動

當BIOS內主架構(例如選項內容.或是新增選項)
PROFILE的位置無法對映..
所以當BIOS有這類變動後
PROFILE 就無法共用

為了避免"疏忽"這種問題出現
所以 BIOS只要版本變動...
會故意做成讓你PROFILE 失效

我想想有沒有更方便的方法

不過 照我上面那選項填一填.頂多數字大點.應該也不難吧
林大这个贴子真是及时雨啊,正好想研究一下这几个参数。 多谢!!
xbcyl 发表于 2019-2-16 18:32
林大这个贴子真是及时雨啊,正好想研究一下这几个参数。 多谢!!

其實...這些都早在Z170就有了
像MSI幾個主要的超頻玩家也都會
只是細部推廣上...我覺得我得重新思考

到底是DRAM的選項太麻煩 讓一般玩家無法理解
還是現在玩的比較深了
很難全部都顧及

選項過多...被嫌
選項簡單自動連動..也被嫌
選項沒開...也被嫌
選項開了...也被嫌

怎做都有人講話
华擎主板bios也有类似的项目,但是不全,RTL Inin Value和IOL Inin Value没有区分A和B,只有合并的一个参数可调

另外调节非常不听话,调节以后,RTL CHB/D1/R0 和IOL CHA/D1/R0这些的数值经常不变,或者变动完全没规律,没有像lz那样很听话的变成想要的数值

另外默认情况下,RTL CHB/D1/R0 华擎已经收的非常紧,手动调节,能点亮的设置下,收的都没有默认来的紧。。。。
momoka 发表于 2019-2-16 19:04
华擎主板bios也有类似的项目,但是不全,RTL Inin Value和IOL Inin Value没有区分A和B,只有合并的一个参数 ...

調整RTL/IOL方式 目前常見的有三種
他們可能有別的調法...
且華擎已經做得很好了
只是 我們一般為了相容性
不太會像他們這模做就是了..

同一個套條..兩根能跑的值就可能不一樣了
別提內存廠送來驗證的 跟市售會有多少落差

說實話...關於這點.我蠻配服華擎的
膜拜大佬,虽然早就退烧了
这才是干货
Toppc 发表于 2019-2-15 22:48
不知道 我沒這種困擾

林总发一个微星z390i 同频内存测试超过华擎这个的图和设置方法吧!跪求内存超频设置教程
Toppc 发表于 2019-2-16 17:36
這有想過
問題卡在PROFILE的變動

可以往U盘里面写xml格式的存档嘛