加入我们
搜索

[开箱] 我心中的“完美”笔电——ROG GX701GX不正经分享

我心中的“完美”笔电:以西风之名——ROG ZEPHYRUS GX701GX不正经分享

——————我是前(fei)言(hua)——————

大学的时候机器玩多了,年纪大了越来越懒,拍照不拍测试不测,但是这次的ROG GX701算是我等ROG这么多多多年终于出来的一台我心中的“完美”笔电(打个引号防止骄傲,其实还是有很多地方能改的啦),至于有多难等我来描述下心路历程:14年等ROG去掉华硕LOGO,16年等ROG去掉光驱……17年等窄边框……18年等PD充电……终于9012年了,功夫不负有心人,终于出来了ROG冰刃3SPLUS(以下简称为英文型号GX701)。加上从机台预约到发售前前后后鸽子了两个多月……还逼得我出了个视频吐槽华硕鸽子……

视频B站AV号:av43558463 标题《咕咕国度》

机器到手以后思前想后还是决定把手里的数据资料整理一下好好写一篇分(ruan)享(wen),这么多年过去了我依旧是执着于轻薄游戏本的老年人。(其实本来想做视频的因为华硕咕咕咕太久了所以我不想做了┓( ´∀` )┏)外加自己本身有直接接洽ROG的DESIGN TEAM所以如果大家对于ROG的笔电有什么新的想法建议多多提出给我啊感恩!!!说不定下个设计师就是你!所以两百年没正儿八经写评测了,估计会有很多不严谨的地方还望大家多多指教啦。

为什么这是我心中的ROG完美笔电呢。
因为满足了以下我所有的要求:
1.PD充电PD充电PD充电!
2.一块好的屏幕
3.足够强的CPU跟GPU我要拿来剪视频与打游戏
4.RGB眼睛加单键RGB键盘
5.窄边框
6.够轻薄(其实用了一段时间2.7KG还是有点重啦 不过15寸的屏幕太小了为了17寸只好牺牲一下了……)
7.没有华硕LOGO(滑稽)

——————我是分割线——————

这次的机器有两个版本配置两个2070和2080MQ的/手里的当然是2080MQ的啦~

那么先上个图/开箱我就不开了我懒死了/而且ROG这个年年岁岁都相同的箱子跟包装我真的懒得拍了……这个A面真的拍skr人……我这种摄影菜逼太为难我了(指纹收集器擦不动了

我们先来看看左侧的接口

从左到右依次电源接口——HDMI接口——USB3.1接口——TYPE-C接口(支持POWER DELIVERY双向充电/支持DP1.4)——3.5MM耳机孔
雷电?不存在的啦
我觉得对于我来说比起雷电还是C口带个PD充电美滋滋啊对于我这种出差狗来说 我TM吹爆PD!(破音!)PD充电即可以选购市售65W TYPE-C充电器给ROG GX701GX进行充电
自用充电器为thinkplus口红电源65W供电打游戏是不可能的只适合办公上课啦所以游戏本在无法把续航做更长的时候选择这个方案我jio的很棒
当然雷电这玩意见仁见智 刚需的人自然不会选这个本子 那么不是刚需的人就无所谓了
希望下一代ROG能有满速雷电加PD

接下来看看右侧的接口

从左到右依次为 安全锁口——单纯的TYPE-C接口——USB 3.1接口X2(是的不是冰刃3S那个为了小而牺牲的USB2.0了)

是不是觉得还不够薄呢?那我们来个对比吧!
冰刃与超神
小屁股与大屁股你们更喜欢哪个呢?(我全都要!.JPG)

重量我又忘记称了/下次补一下

那么掀起他的盖头来~窄边框真香=3=下巴相比枪神有所缩小/没有摄像头(其实本来是送的我也不知道为什么没有了(ROG的人告诉我忘记下单了MDZZ/以后的机器会有))

A面的ROG LOGO靠屏幕背发光所以只有红色/没有RGB 性能-1
开盖就打开的屁股 ROG独家宣传的主动式空气力学系统(ASS)散热系统(全称忘了
官方宣称7度的角度可以让键盘使用更佳舒适(喂喂喂你把腕托阉了舒适个鬼啊!!!割手知道吗!华硕!割手!腕托还给我!

倒着看开口更明显一点

那么我们来看看贴了多少牛皮藓(我求你们下次贴背后好吗……)
G-SYNC/144HZ 3MS IPS屏幕/RTX/INTEL
划重点:HI-RES小金标!(虽然小金标的水分emmmmm但是701的音响还算可以啦)
再划重重点:PANTONE!PANTONE校色的屏幕啊/设计狗留下了感动的泪水 应该是色彩最准确的游戏本了(别问我要好屏幕为什么不买mac啊 我建模渲染玩游戏MAC告辞)

B面的ZEPHYRUS标识(这台机器好TMD吸灰啊!!!

然后是C面骚气十足的音量滚轮/为什么只有右边能发光?逼死强迫症阻尼很合适 适合没事滑着完解压/按一下可以快速静音/妈妈再也不用担心我电脑发出奇怪的声音啦被发现啦~

C面硕大的败家之眼

没错这次C面的眼睛可以R!G!B!性能+10086~

音响这次做到了两侧这个位置(冰刃3S=GX531在后侧

那么关灯/开灯熠熠生辉的败家眼(对8起不会拍照我会好好练的钢巴得!

与小键盘结合的触控板(然而这个小键盘的使用感受……就是敲桌子敲桌子敲桌子……难用……)
前方高能预警!
下面请欣赏没有三脚架手脚不稳帕金森瞎抖RGB灯光秀!

朋友这是艺术!
                                                                                                              朋友这是艺术!朋友这是艺术!
                                                                                                  朋友这是艺术!朋友这是艺术!朋友这是艺术!
朋友这是艺术这是艺术艺术艺术我的朋友!
好了行为艺术就此结束!

——————我是拆机分割线——————
那么拆机是必须要拆机的。
梅花与十字两把螺丝刀干活的说。

卸下那块支架底板以后
然后用撬棒沿着边缘撬开撬开~~~主板是正装的/D面底座卸下来以后撬开边缘拔键盘排线
五热管长又长长还弯弯~
C面的排线与密密麻麻的进气孔
双风扇五热管豪华散热阵容?(管长管粗管能弯
双风扇五热管
风扇特写

SSD为三星PM981 1T /2070版本的好像是intel 660P……(EXM???)
SSD旁边的小条条是音响电池上面覆盖了隔热垫大概是怕烫到键盘=3=
三星PM981

内存是海力士的16G 2666/还有8G为板载 总共24G
海力士2666 16G+8G

与开盖结构一体的转轴支架(这个转轴比GM501还细担心强度
这次的转轴好细……

没有黑化的散热鳍片/应该是为了跟橙色的屁股对应/细节好评(其实是为了省油漆吧喂)

好了拆机到此结束我拍不动了……
——————我是功耗测试分割线——————
因为很多专业性数据Linus都测试过了(3DMARK/CINEBENCH等)所以我就走个过场~
所以本篇重点针对游戏散热功耗玩家们比较关心的表现测试,跑分随便放一下。另外本文没有娱乐大师的跑分,不要找了。(滑稽)

希望300K的大小不要把数据的图片压缩的太厉害……(果然压缩成马赛克了……)
(图片压缩成马赛克了如果要看完成图片可以去关注下我的B站专栏我也发了……B站UID:3055356/不能发的话管理员提醒一下我会删感恩)
那么怎么样才能让图片不变成马赛克呢……求支招!!!
3D MARK FSE分数:

3D MARK TSY 分数

SSD BENCHMARK分数
PM981 emmmm~
那么接下来就是大家最关心的散热表现。所以不卖关子,直接丢图。简单粗暴。室温为23度(所以夏天大家还是要开空调的哦)
FPU+FURMARK的GX701GX双烤测试数据:
I7-8750HQ全核3.1GHZ,CPU功耗55W,GPU功耗90W,频率750MHZ浮动,因为知道上一代GX501GI GTX1080MQ的表现所以当我看到这个数据的时候我有点懵逼甚至一度怀疑我拿到了假机器。
CPU温度80℃/GPU温度61℃(是的61度不是81度……)
怀疑人生的双烤温度FPU+FURMARK

此刻我的心情:

再来看P95+FURMARK的GX701GX双烤数据:
I7-8750HQ全核3.6GHZ,但是CPU功耗变为50W浮动,GPU功耗90W,频率降低为720MHZ浮动。
温度依旧是惊为天人的……CPU:79℃(图没截全……)GPU:67℃(FURMARK设置改为了8X MSAA,嘛我觉得这个温度算是正常的升高范围)
P95+FURMARK
那么有人就质疑了,RTX2080MQ双烤靠这么低的频率得到了这么低的温度,行不行啊能不能啊菜不菜啊?这频率功耗没法看啊玩游戏不行吧。太菜了吧ROG。那么接下来就是见证真香的时刻……

——————我是游戏表现分割线——————
游戏帧率表现与温度功耗
U盘忘记带了 明天温度功耗截个小图放出来清楚点 大图直接马赛克……
1.绝地求生: (游戏设置为全极致)
因为之前正好经历了ROG的枪神2SP首发的翻车(别问我咋啥都经历了……因为要恰饭的嘛),所以手头正好保有了2070/1070的对比数据,这里放出来给大家做个参考。

绝地求生全极致RTX2070/GTX1070帧数曲线(双通道内存)
训练场地图,在疯狂对着自己扔燃烧弹与手雷连炸会有明显掉帧,当然训练场这种自杀性行为制作参考,正常游戏还是不会掉成这样的。下面是GX701GX的实战数据:

游戏设置为全极致。因为FRAPS测了5分钟就自动停止了我也没扒太长的,但是游戏过程是丝滑流畅。然后整体的帧数平滑度要好太多。(雪地排不进去实在懒得等了……)

ROG GX701GX绝地求生全极致帧率曲线(雨林)

游戏时的功耗与温度:

ROG GX701GX吃鸡全极致功耗温度
CPU功耗35W,使用率35%,全核3.8GHZ,温度79℃。
GPU功耗90W,使用率93%,频率1400MHZ,温度68℃。
对不起没文化的我除了卧槽牛逼发不出其他的惊叹……

2.DOTA2:
没错又是因为我遇到了一批枪神2SP玩DOTA2翻车的用户,所以我保留了DOTA2的枪神2/2S帧率数据,顺便拿过来跟GX701GX对比一下。(这个对比很不厚道/但是这样才能体现出2080MQ好强啊=3=

DOTA2游戏设置为全极致/DX11。
以下数据曲线从上到下依次为:
1.ROG枪神2-GTX1070(双通道)
2.ROG枪神2S-RTX2070(双通道 )
3.ROG枪神2-GTX1070(单通道)
4.ROG枪神2S-RTX2070(单通道)
ROG枪神2/2S DOTA2帧率曲线
以上数据来源为RTX20系笔电首发时我的测试,使用的是DCH版的驱动所以仅供参考。
以下数据是ROG GX701GX:

ROG GX701GX DOTA2功耗温度
(图片压缩成马赛克了如果要看完成图片可以去看下关注下我的B站专栏我也发了……B站UID:3055356)
嗯……这很轻松。毕竟DOTA2不吃配置嘛(滑稽)
CPU温度74℃,功耗35W,占用率48%,频率3.6GHZ。GPU温度59℃,功耗50W,占用率39%,频率1300mhz。
DOTA2的帧率曲线对比一下RTX2070/GTX1070的帧率曲线就能看出来,你8(DA)0(YE)永远是你8(DA)0(YE)。

3.守望先锋
游戏设置为全极致画质,9倍分辨率,200%渲染。

你这电脑也太垃圾了吧守望都跑不到144(滑稽)
解释下掉帧是我中途切出去加选英雄画面切换蜜汁掉帧(2080MQ辣鸡!其实200%渲染跟9倍分辨率根本没有卵用,跑这个设置可以但没必要。(单纯是为了测温度压力跑的……)
温度功耗图片压缩太厉害后面我都直接打数据了
守望先锋功耗温度表现
直接简单粗暴的扒数据了:
CPU温度74℃,功耗22W,使用率33%,频率3.9GHZ。
GPU温度70℃,功耗97W(其实就是100W),使用率97%,频率1600MHZ。

4.彩虹6号
彩虹6号功耗温度表现

CPU没吃满温度77℃
GPU温度62℃,100W功耗,98%占用率,1485MHZ频率。嗯……真香。

彩6帧率曲线:
彩虹6号帧率曲线
5.APEX

我怎么可以漏了APEX呢?APEX游戏画面设置依旧为全极致(FRAPS好像把读取画面算作0帧了…想了想还是不截掉放进来好了…所以大家看疯狂掉帧以后的是进游戏的平稳数据就好了。基本是140浮动……散热表现忘记截图了,可以参考上面 其实温度浮动不是很大。)

ROG GX701GX APEX帧率曲线
那么不痛不痒的完成了,你们可能看了觉得这些破游随便一个电脑都能跑嘛对不对?

那么我们来看看RTX系列目前最具代表性的两大游戏,支持实时光线追踪与DLSS的两员大将。

①战地V(Battlefield V):
游戏设置全极致,DX12开启,RTX实时光线追踪开启,DLSS开启
ROG GX701GX战地V温度功耗测试

游戏时: (图片无能为力……)
CPU温度81-84℃,占用率曲线50%-95%浮动,功耗45W,频率曲线在3.6GHZ-3.9GHZ之间。
GPU温度65℃,占用率98%,功耗90W,频率1400MHZ浮动。
ROG GX701GX的温度是真的让我有点懵逼,而且是100W的RTX2080MQ。(MSI GS75为80W,Alienware M17暂时没拿到数据所以不妄言。)
来跟我一起喊:ROG牛逼!!!(破音!

战地V帧率曲线:游戏时间为30分钟(目前只找到RAZER这个软件能读战地V的帧数并且有数据生成帧率……GFE可以显示但是无法记录……而且RAZER这个软件还经常抽风读不出来……)小伙伴们有其他的可以读DX12帧数的软件安利一下鸭,找了好久了。
ROG GX701GX战地V全极致帧率曲线
②地铁:离去(METRO EXODUS)
游戏设置全极致,DX12开启,实时光线追踪开启,DLSS开启。

ROG GX701GX地铁离去温度功耗

地铁全屏模式WIN+PRT截不了图= =!。所以拼手速切出去的一瞬间进行的截图,GPU跟CPU使用率瞬间下降,所以使用率不准请勿参考,温度功耗与频率可参考。
CPU温度为77℃
GPU温度为65℃ 功耗99W 频率1500MHZ
GPU频率跟FAN SPEED没有拉,机器运行模式是TURBO,只是界面忘记切了。开启DLSS以后RAZER的软件死活读不出帧数曲线……所以只能放个没开DLSS的帧数曲线给大家参考。(开启DLSS以后比起未开启帧数会下降大概15帧左右,浮动在40-90之间,数据来源NV GFE内置监测显示,当然也可能是因为地图的关系仅供参考。)
帧率曲线设置说明:游戏设置全极致,DX12开启,实时光线追踪开启,DLSS关闭。
ROG GX701GX地铁离去 帧率曲线 无DLSS
以上,能测的我都测了,没测的就是我不想测了……

关于噪音:
真的忘记测了 但是实测的GX531(冰刃3 1060)人位58DB/风扇RPM在6500左右 701的风扇转速在5000所以毛估估人位噪音应该是50DB-55DB 反正起飞肯定是起飞的啦 但是这次的噪音确实比之前小的多……尤其是对比起7000RPM的枪神2S/2SP与老一代的GX501GI(1080MQ)
关于续航:
游戏本没有续航
但是我有PD充电啊!手持充电宝无所畏惧!这台机器对于我最香的一点还是PD充电了/所以其实很多人吐槽没有雷电但是在我看来没有满速的雷电还不如带PD充电的C口了呢哼唧~PD充电真香!

——————我完事儿了——————
好了那么我也不知道为什么这篇不严谨评测写的跟TMD软文一样/
大概是因为等了这么多年了终于心满意足了啊所以吹爆一波也没什么大不了的吧
唯一想吐槽的地方就是 这玩意儿没办法盒盖接显示器啊喂(╯‵□′)╯︵┻━┻盒盖屁股合上了没法散热外接显示器玩游戏直接GG(我自闭了
另外就是摄像头没配/腕托没配/转网线口没配/请问用户体验呢???大厂风范┓( ´∀` )┏ 听到了吗华硕!你不听我就去上海喷你们哼哼/(反正我喷的也不少了)
对于这台机器的一句话总结就是
有钱就上没钱就看

以上我实在写(bu)不(xiang)动(xie)了……我们下台机器见(应该是超神X吧哈哈哈哈哈哈)……
(另外关于冰刃/超神/枪神大家有什么好的意见建议给我留言啊啊啊啊啊或者说各位ROG粉们对于笔电有什么好的想法可以提一些吗/作为ROG DESIGN TEAM的边缘人希望可以集思广益让ROG的机器变得更好用(mai)!
(便宜点就算了毕竟便宜了就不败家了(滑稽))

以上!笔芯!感谢大家耐心看完!~
如果有想起什么我再补充吧吧吧吧吧吧~

最后上个ID

评分

无聊的银 + 80

沙发坐等更新
我去不小心发出去了……还没完事呢

最强轻薄游戏本,终于来了。chh里的壕真多
最大的亮点,就是那个可拆分的前置摄像头了,居然没拍…… 这一款唯一的不足就是usb type c居然不支持雷电3
更新完PM我
好像好厉害的样子……跑游戏久了会因为过热降频么?
83474481 发表于 2019-3-27 17:01
好像好厉害的样子……跑游戏久了会因为过热降频么?

不降……
桌面235w的显卡竟然压到了100w 这个性能不知道损失多少(看到了ts 8500 公版2080是11000 看来损失还是很明显的 2070桌面都不到了
游戏本的摄像头需求倒不大,键盘下置不配腕托就算了,可以自己订做。但这尺寸设计两个M2很难?
myth168 发表于 2019-3-27 17:53
游戏本的摄像头需求倒不大,键盘下置不配腕托就算了,可以自己订做。但这尺寸设计两个M2很难? ...

很难 因为是15寸的机身 2个M2的话要么牺牲掉RGB灯要么牺牲掉PD充电 要么就是音响砍掉要么就是电池变小 难得把电池变大了原谅他们吧 所以思前想后还是把硬盘砍掉了233333
pl051213 发表于 2019-3-27 18:12
很难 因为是15寸的机身 2个M2的话要么牺牲掉RGB灯要么牺牲掉PD充电 要么就是音响砍掉要么就是电池变小 难 ...

i7+中高端独显的游戏本其实没必要讲究续航了,而且现在电池技术也没什么大突破,再大电池也多不了多少时间,反正都要插电使用,不如砍电池小点多个M2实用多了
想发大图可以上网找个图床,然后把图片链接到帖子里就不会限制图片大小了,毕竟这站是轮大私人的站,毕竟图片太大流量硬盘CPU各方面成本都多不少
GX531(RTX2070)路过,屏幕均匀性很差,用的友达面板,色域无法覆盖100%的SRGB,仅85%左右。
我9000k单烤3.1ghz都要60w左右,怎么后面频率升高了功耗反而降低了?降了压?不是应该频率和功耗成正比么。现在在纠结等9代3sp 2080还是上51m2080
刚入手最新款2070 115w版本,硬盘也是pm981 1T
这款是真的牛皮,有条件必须入一台。