加入我们
搜索

[已解决] 投诉卖家庄子鸽子

邮费钓鱼?这X装的不错卖个东西给求着他买一样 又口口声声把信誉挂嘴边上

买家有选择卖家的权利对这位社会精英卖家来说是看心情决定卖不卖的意识

我是卖家 可能也这样处理······· (我的个人心态就这样)
hom000 发表于 2019-4-30 08:25
我是卖家 可能也这样处理······· (我的个人心态就这样)

这卖家根本没说不包邮,你看清楚点
hom000 发表于 2019-4-30 08:25

没见到卖家贴里有注明不包邮,只看到运费那里是协商。

你要是这样处理,得扣1000xe了。

5月3日凌晨补充一下。网上的事,真是“认真你就输了”。

我是个法律人,习惯用法律思维解释问题。对我的观点有质疑,那是很正常的事,但是限度是不要人身攻击,在做键盘侠之前,先换位思考。

不说法律,就简单说下常理。

事情非常简单:

买家跟我联系买主板,我下午发了链接,并且说晚上7点快递小哥上门来取别的物件,如果现在拍今天就能发货。

买家大概是9点拍下并付款。付款后才跟我沟通运费的事。帖子里写了运费可以协商,但通常情况下,如果对方很爽快的拍下,本人很有可能直接叫快递并承担运费。 按照“付了款就卖家就应该无条件发货的逻辑”,那买家付款后再协商价格,是不是有点到手刀的感觉?

因此我当即表示运费很少,计较运费就没意思了。

买家立刻,那包个普快行不行?

然而,让本人不爽的就是这个“包个普快行不行”。理由:

1、如前所述,我已经表示了不想承担运费,而买家进一步协商要求包普快。已经付完款在协商价格,这不是有点逼人的意思?反正买家都拍了,再砍一次价,卖家同意发货就赚10元,卖家不同意发货也没啥损失。而包个普快行不行,后面的三个笑脸表情包,大概也反映出这种心态。买家既然认为已经付款就要严格履行,那么请免开讲价的尊口。然而买家在付款后连续砍价两次。如果第一次算协商,那第二次就是占便宜砍价心里。

2、二手交易,互利互惠。但是本人卖的东西都不是一锤子交易。东西发出去,如有质量问题,在一定期间内,只要不是买家人为损害,我都接受退货——有兴趣的可以看看我跟交易成功的买家的对话,买家确认收货后,本人基本都会补充一句:“尽管放心用,如多少天出问题可以退货”之类的话。对于有官方质保的产品,比如京东,质保的期限会长一些。以主板为例,京东上还有1年多质保。但这个主板毕竟是我从上家买的,出于善意,如果真有质量问题,我还要厚着脸皮帮买家联系上家。  因此,至少我在卖东西的时候,非常看重买家是不是一个爽快的人。
在本人的价值观中,过度在意交易零头的,本人确实不愿意与其交易。

正所谓,物以类聚,人与群分。为什么不直接挂咸鱼,而要辛苦的拍照留ID到CHH发帖?因为我相信CHH的玩家相对比部分咸鱼用户素质高很多,交易不愉快的事情也发生的少。

但是CHH也不是万能,也有个别三观不同的坛友,本人尊重其观点,互不干扰,但就不愿意与之发生来往。

也因此,即使在CHH交易板块,“卖家有选择买家的权利”就是这个意思。买家买东西,要看东西好不好,也要看卖家信誉好不好。同样,卖家卖东西,也图个爽快。遇到墨迹事多的,尽量回避。

而本事件有点特殊。如果买家在拍下并付款前,跟本人协商运费,然后被本人拒卖,删除好友,舆论会不会不一样?而买家就是抓住了这个痛点,一开始非常爽快,看到链接就付款,付完款就墨迹运费。。

买家大概九点拍下付款,在10分钟内就跟本人协商运费,在“包个普快行不行笑脸笑脸笑脸“的回复后,我就厌烦这种讲价方式,马上关闭交易了。

从买家付完款到本人关闭交易,也就短短10分钟。立刻关闭交易,立刻退款,就是告诉买家:“我们不合适,要不您换一家”。

意思很明确了,任何一个成年人都能看的懂,并且凡事通情达理的成年人都不会再了。当然买卖不在仁义在,虽然本人不喜欢买家,也会连续发两个道歉的表情,并且找了个“担心不确定性”的理由。这就是找个台阶下,总比:“我看你不爽,我不喜欢跟你交易”强一点。

但这个时候买家似乎就爆炸了,拿着“我帖子里写的可以协商”、“付了款不发货就是鸽子”之类的话给予本人压力。

我的天,买家你懂什么是诚信交易吗?诚信就是答应你的事我就要做到。但没答应的事我也不回去做啊。

具体到本次交易,我来跟楼主解释下什么叫做诚信,什么叫做鸽子。

我这个帖子,很多商品都卖的比较便宜,当天一发帖就有很多坛友来问价。我在帖子里也写的很清楚,公平起见,qq,PM都无效,已回帖为准。

少数坛友先qq,再回帖,并且是表示本地自取,我就说抱歉按照楼层优先。

物品1,1230v3,我当成1230V2报价,还专门有坛友提醒本人挂低了,但是我理解这不是什么大钱,既然挂了就底价买。(各位看官请看原贴记录)

等等。

具体到楼主,楼主回复要主板的情况下,在看到楼主回帖10分钟内就编辑帖子,表示该主板已经被预订。那时候楼主还没有加本人QQ。第二天加QQ,加咸鱼,本人第一句话就询问对方是不是楼主,以免搞错。

楼主回帖了,我就锁定跟楼主谈,也没有接受其他买家的商谈。在我看来,除非交易不成功,那本人应当以诚信的态度跟楼主谈后续交易安排。如实披露商品的全部信息,包括来源、质保等。

楼主心急,看准了东西,先拍完付款,再谈细节,再捋羊毛,“反正已经付款了,我就砍砍价,反正也不会有什么损失”。这种心态,对不起,我不喜欢跟这种玩家交易。

我不想理楼主,删除QQ(但未拉黑)。这是成年人的处事方式,不喜欢就不联系,少冲突,少给自己制造不愉快。但楼主可能感情上受伤了,在被拒后还拿着交易规则举报本人是鸽子。

所以,

按照楼主“拍下付款”协议成立就必须发货的逻辑,那被我拒绝包邮后再让我包普快,那跟到手刀的行为也差不太多了。

或者:

如果按照我认为的交易条款未生效的逻辑,在双方完全认可交易条件前,本人按照本人的交易习惯拒绝跟楼主交易。

前者是楼主违约在先。后者是本人拒绝本人不喜欢的买家。

请楼主再思考下什么是通情达理。

很多东西不是你想要就能要。你把钱打入了支付宝,在协商不愉快后我当即拒绝,这就是拒绝。作为成年人,你应当想想“卖家为什么不和我交易了。”是不是你砍价的方式比较low,让人不爽了。你要投诉,建议你的诉求为:“卖家拒绝交易,伤害了我的感情”。然后我们可以具体分析我拒绝交易的行为,是否符合版规,是否符合人情。

二手交易,我们都是平等主体,你不受消费者权益保护法保护,也不应当简单的用“付款就应该发货”的规则来要求卖家。卖家违反诚信,比如,付款后长时间不发货,付款后卖家后悔不想卖了,或者卖家把东西再卖给别人了。这才是违反诚信,这才是鸽子。

我就是不喜欢你,不愿意跟你交易,并且没有浪费你的时间立刻就退款。

我不是鸽子,我只是不喜欢你。

另外,你说我“秀学历、秀工作”。实际上,我都不知道这我这种学历和工作有什么值得秀的。北上广深我这种级别的金融民工满地都是,水平阅历比我高的不知道有多少。说这些,我的意思是,现实世界中我有一份正当、相对体面的工作,也因此把个人信誉看的比金钱更重要。其次,你了解的交易规则可能仅仅是版规、咸鱼、淘宝之类的规则,但是人与人之间的交流,规则是多方面的。从法律,规章、制度,到交易习惯、情理、常识、沟通语言。 你不顾整个交易背景、沟通过程,仅仅以你先付款作为 规则制高点,要求一个不喜欢你的人跟你交易,在成年人的世界是行不通的。

人都需要反思。我也需要反思直接关闭楼主的交易,并且关闭交易后没有诚恳的给楼主道歉,不是不是没有顾忌到楼主的面子,从而引发了楼主的生气和投诉。

而楼主需要换位思考,一个工作生活中极其守信的人,被一个在交易中首先违反付款后不再砍价的惯例的人,指责不诚信,内心是什么感觉。

如果你想通了,就进步了。如果想不通,也不要在论坛里图口舌之快,纯属浪费生命。我也把你屏蔽了,所以我看不到你的任何信息。

就这样吧。

——————————————————————————————————————————————————————————
old:
礼貌性的回复一下:

交易区版规第六条:
卖家有选择买家的权利,交易秉承双方公平自愿的原则,切勿强买强卖!回复“楼下止步”等强买言论的扣100邪恶;在交易过程中放鸽子的买家或卖家一律扣1000邪恶,因邪恶指数多而有恃无恐者最多可扣除所有邪恶!放鸽子的定义为:在发生付款后单方面取消交易!以隐瞒实情为目的进行交易的,BAN ID处理!

楼主是在与本人未协商好运费的情况拍下并付款,付款完成后才问运费的事。实际上本人是十分爽快之人,二手交易图个愉快,因运费问题取消交易,要么是买方无诚意,要么是卖方无诚意。

本人在帖子里写的运费协商,实际是因为帖子里包含机箱等重的物品,自提、同城送货、快递,运费都有较大区别,因此运费可以协商。对于主板等小件,运费也不是不能协商。但既然帖子写了协商,那就绝对不是无条件包邮的意思。

楼主拍下并付款后,开始跟本人商量运费问题。实际上并无不妥。但,第一次要求包顺丰,被我拒绝后又要求包普快,在我看来,楼主可能属于比较事多的人。二手交易,买卖双方地位平等。但如物品被买家各种吹毛求疵、到手刀等情况,将给卖家带来很大困扰。因此,才诞生了“卖家有权选择买家的规则”。在卖家看来,不是买家出钱就买,而也需要考察交易对方的信用因素。也正是如此,对于老玩家来说,不愿意在咸鱼上直接卖东西,而是选择CHH这个高素质坛友的群体作为交易场所。也因此,作为卖家,在交易协议生效前,当然有权利根据自己的内心判断,决定是否跟对方交易。如交易协议已经生效,卖家单方面决定终止交易的,那就是违约,俗称放鸽子,属于失信行为。

那么本人跟楼主的交易协议是否生效,是判断本人违约还是行使卖家权利的核心要素。

从合同法要素分析,我们已经达成了初步交易意向——卖家挂出咸鱼链接——买家付款,然后买家与卖家协商运费,在未能达成一致的情况下,卖家,即本人因担心买家的信用,拒绝与买家交易,此种情况下买卖协议并未生效。买家提出“已经付款”,因此卖家跟买家必须交易,否则就是“放鸽子”,实际是对合同法、CHH交易版规,以及二手物品交易的惯例的片面理解。

以上为法律分析。

从情理上,之前已经提到了,买家要求卖家“包运”的两个对话方式,已经使本人产生了不愿意交易的内心判断。至于对楼主说:“为避免交易的不确定性”,那是为了给楼主保留面子,尽量不说伤害面子的话。并且马上退款,并连续两个“sorry”的表情,也表示了对本次交易取消的遗憾。作为同情搭理的成年人,应当理解其意义。我就是预计楼主比较“多事”,才不愿意跟楼主交易。 而楼主因购买不成,就到纠纷区投诉的行为,更是印证了本人对 楼主 “事多”的判断。不与事多的人交易,这是本人的权利。

在买卖协议尚未达成一致的情况下,楼主因交易不成投诉卖家的行为,实质上已经属于“强买”了。本人从不因小事浪费时间,也不愿意与楼主多打交道,因此qq充分说明后,即删除楼主QQ,但并未拉黑。(实际上黑面单很烦,我极少拉黑人)。反而楼主主动投诉本人。

本人毕业于国内排名前二的法学院,毕业后5年律师生涯,6年投行生涯,主要从事上市公司并购重组交易,亲自负责或主要参与的项目,交易规模超过100亿,视个人信誉远高于短暂金钱利益。自有咸鱼后,在咸鱼出售的个人自用物品也超过10万,从未发生一件买家投诉或纠纷。本次楼主投诉也改写了本人交易记录,尤其值得纪念。也因此,不惜牺牲上午重要工作时间回帖。

希望并祝福楼主:多具备规则意识,多遵守诚信原则,更要多站在成年人的角度上与人沟通。祝楼主后续交易愉快。

另外,本人时间非常宝贵,不再为琐事回帖了。

你第一次回复我没有确认你的意思,所以问了第二句。既然秀你的工作,那我问一句,在市场交易中付了款,卖家能在补充协议协商中说不卖了了事?  发表于 2019-4-30 12:55

评分

bobe + 5

纠结邮费的都是没啥意思的
楼上的应该单件标注是否包邮,全部大件怎么样处理,费事被人钻孔子
感觉卖家说的好有道理啊
买家先付款了然后再和卖家协商运费,结果卖家不包邮,买家最后也同意了到付,这时其实运费已经协商好了,交易已经成立了,卖家最后真不应该关闭交易,买二手东西就是图个花钱能少尽量少
superhoot 发表于 2019-4-30 11:58
买家先付款了然后再和卖家协商运费,结果卖家不包邮,买家最后也同意了到付,这时其实运费已经协商好了,交 ...

真心没有同意包邮,感谢关注。卖二手打折,就是图个省心
协商包邮应该在付款前...付款了又和卖家协商邮资,卖家不想卖也正常,至少遇到这种事我也不想卖
矫情,不过这算是CHH有水准的矫情了!
庄子 发表于 2019-4-30 12:02
真心没有同意包邮,感谢关注。卖二手打折,就是图个省心

主要是买家最后也同意到付了,然后你再关闭交易,买家就郁闷了,当然你重复强调几遍不包邮费了,结论就是买家不爽快,这就是你取消交易原因吧
本案的争议主要有以下三点:

一、买家付款,是否当然意味着合同生效。特别是在交易条款未完全达成一致的情况下付款。

二、在协议生效前,卖方是否有权单方面终止协议——特别是在未造成买家损失(比如打入支付宝的利息损失),且未侵害买家信赖利益(比如相信交易会成功,在此基础上的情况下做出的合理行为)

三、“卖家明确表示有权选择买家”是否应当包含在协议未生效的情况下,依据卖家内心判断选择交易对方。

也欢迎大家发表看法。

评分

luruijing -500

庄子 发表于 2019-4-30 12:20
本案的争议主要有以下三点:

一、买家付款,是否当然意味着合同生效。特别是在交易条款未完全达成一致的情 ...

说的一套套的,还不是放了人家鸽子,你就是把人想的太坏,没多少钱的东西,至于么
eglog 发表于 2019-4-30 12:27
我就问了两句,第一句卖家回复邮费还算便宜吧,我并没有确定卖家什么意思,所以问了第二句。如果卖家第一 ...

卖家说运费还算便宜意思就是运费不贵,你自己出吧,当然你也可以理解成,运费还算便宜,卖家可能帮我出包个邮,卖家态度比较委婉的说不包邮,应该直接说不包邮,因为委婉客气,结果直接关闭交易反而更伤人
包不包邮没有明确,卖家询问邮费,不会对卖家构成实质危害,说什么后续交易无法预测,是对买家不信任?还是对自己的东西没信心呢?买家都明确可以到付了还关闭交易,这是利用卖方优势打压买家,在邮费问题已经清晰明了【买家已经回复可以到付】的情况下,关闭交易就视同鸽子了。
翻了一下卖家原帖并没有标注“不包邮”,而是写的“协商”,那就是可以问,可以协商,那么好了,现在一问就成交易不可预测?!搞笑吗?!
再说买家也不是非要你包邮,后来也说到付,也没多余的废话,但是你还是强制关闭退款,回帖还一套一套的,还跟楼主说“多具备规则意识,多遵守诚信原则,更要多站在成年人的角度上与人沟通。”帖子里说的“协商”,QQ问一下就说“已经注明不包邮”,请问你的规则呢?因为20块邮费就给人贴标签?啧啧啧~既然这么NB,那这么简单的道理都算不过来?
就事论事,支持买家!
支持买家!既然写了协商邮费,作为买家肯定是想争取下包邮。既然卖家不肯包顺丰也不肯包X通,则买家选择顺丰到付。这个对付款并达成交易共识没有冲突。最后卖家单方面以买家争取包邮臆想有不可预测的事情发生而关闭交易,这个是卖家的选择。但是承担的后果就是鸽子,扣除1000分。这个没有任何争议。
也希望各位能看看聊天记录的细节:

买家先要求包顺丰,我没有正面回应,然后买家要求发普通快递。此时此刻,我认为买家是一个比较占小便宜的人,我不喜欢跟喜欢小便宜的人打交道。因此买家即使同意顺丰到付,我也不想再发生交易。即使加价,我也不会卖。在协议生效前,我认为我有权关闭交易。

出于情面,我给买家说了些空的理由,并连续道歉,在情理上,我认为本人做法并无不妥。

后来,买家果然因卖家不愿意继续交易,而开始抱怨,成年人在解释后,回避矛盾,删除qq并不拖。

再后来,买家果然去投诉了。我理解我对买家的预期是正确的,我确实不愿意跟“事多”的人交易。

所以,面对一个尚未生效的协议,和一个自己不喜欢的买家,在早就说明“卖家有权选择买家的前提下”关闭交易有何不妥。

难道,买家说了顺丰到付我就必须卖出?

淘宝跟咸鱼不一样。淘宝主要是商户,买家都是消费者,保护消费者的利益,只要买家付款,卖家无正当理由就得发货。就如同出租车司机不得拒载。
但咸鱼是个人玩家,出让物品,愿不愿意卖都是个人权利,相当于顺风车。在谈好价格、路线前,当然有理由关闭订单。

当然每个人都可以表达自己的观点。但是,社会很复杂,如果在交往中仅以自己认为正确的逻辑执行,那可能导致自己承受不利。比如我拒绝交易,那就要承担物品不能及时变现的不利后果。
但如果仅以付了款,就要让二手卖家卖出物品,这和强迫交易有何区别呢。

wakaol 发表于 2019-4-30 13:03
包不包邮没有明确,卖家询问邮费,不会对卖家构成实质危害,说什么后续交易无法预测,是对买家不信任?还是 ...

信任这种东西需要建立前期接触的基础上的。虽然是二手,如果在合理期间内出现质量问题,我也会负责退货,或者协助返修的。这是卖方基本义务。但是如果买方比较“事多”,万一隔三差五要求我联系上家返修,我该如何处理?如果因买家原因认为损害,然后要求退货的,也会增加个各种麻烦。因此二手交易对买家有基本的信任。
买卖双方都会相互考察,交流。买方可能因为各种因素,比如觉得卖家的东西风险过大(即使没有直接证据),而找一个理由拒绝交易。此种情况下,卖家能因为买家已付款就必须要求继续交易吗?
所以我理解买卖双方就是平等的协商过程。如果信任,则继续交易,如果不信任,则可以礼节性的拒绝对方。