加入我们
搜索

[电脑] Evolution | 一个奶爸的桌面进化

火... [复制链接]

开篇:一个奶爸的碎碎念

作为一个数码爱好者,折腾各种PC及数码硬件一直是业余生活中的一大爱好。刚刚结婚的时候,怎么说还是有自己的空间和时间的,偶尔得空稍微折腾折腾桌面,每次看到整洁的桌面,都能给自己的心情加点愉悦值。

▲ 两人世界时候的桌面状态

但是随着年龄的增长,特别是有了BABY后,这种折腾劲一下子淡下来了。作为一个奶爸,每天回到家里基本上不碰电脑了。那时候宝宝还小,为了图安静偶尔会把宝宝抱到书房哄睡,于是乎书桌就成为了宝宝的杂物桌,根本没有一点去打理桌面的心思,于是乎桌面就变成这样了。

▲ 有了娃,还玩什么电脑,好好伺候小主

进化:奶爸的各种UPDATE

这种状态持续了好久,直到1年前换了新房,我那颗折腾的心又开始躁动起来,属于奶爸的新桌面陆陆续续的开始成型。

▲ 刚开始的样子

▲ 目前的样子

1、书桌

从面上的2张老图可以看到,由于旧房的书房较小,我买了一张1.2m的书桌,一开始还凑合,但是自从把显示器换成DELL U3415W后,明显桌面就非常局促了,所以新书桌的尺寸必须要1.6m及以上,经过一圈选择看中了宜家的 贝肯特书桌,纯白的桌面和我书房的风格很契合,简洁利落。最最主要的是桌面四周是圆角处理,这样最大程度上规避宝宝不小心撞到桌角的风险。80cm深度可以让我选择更大的显示器尺寸,桌底下自带线缆整理袋,可以使得走线更佳干净。唯一的缺点就是最大长度只有1.6m,如果有1.8m或者2m的尺寸那就更佳完美了,毕竟双显的效果高出单显太多。

2、显示器

随着4K的普及,原来的U3415W总觉得差点事,而且连接MBP只能用HDMI,最麻烦的是还要加一个HDMI转USB-C的适配器,相当的累赘。找一款带USB-C的4K显示器行必须提上日程。习惯了大尺寸的显示器后,总感觉显示器是越大越舒服,刚好DELL出了32寸的 U3219Q ,各项指标均满足,屏幕素质也还过得去,最主要是USB-C带90W的供电,一根USB-C解决所有问题,舒适舒坦。

▲ USB-C接MBP,DP接PC

▲ 一根USB-C线解决所有问题,连接MBP很方便

3、桌面照明

之前的桌面照明设备是一盏宜家的美式小台灯,然而装饰效果远远大于实际照明效果。为了提升整体照明质量,特地对桌面台灯好好的研究了一把,山田、飞利浦、松下、NEC基本的大品牌都看了一圈,但是常规的台灯实在是太占地方,直到发现了BENQ推出了SCREEN BAR(一代),果断入手,然而入手没多久就发现了居然有人在网上晒SCREEN BAR plus,比一代更佳简洁的外观和可调节线控,特别是线控,第一眼看到就爱上了,必须买它。不占地方、柔和的光线是我最爱它的地方。缺点就是线缆太短了,供电线和线控连接线是连在一起的,如果线控能做分离无线形式的,那就完美了。还有就是光照角度太小了。

▲ Screen bar Plus

▲ 质感十足的线控

▲ 光照角度还是有点小了点

4、音箱和耳机

选择Bowers & Wilkins mm-1的主要原因不是它的音质有多好,作为一个标准的木耳朵,1000元的音箱和5000元的多媒体箱子对我来说基本没区别,我对音箱的选择导向基本如下:品牌 > 外观 > 音质。mm-1的外形真的是太喜欢了,简洁、小巧、质感十足,比我之前用了好多年的创新T20还要小巧。唯一的不足就不带蓝牙模块。介于mm-1带给我的良好印象,蓝牙耳机直接选了Bowers&Wilkins P7 Wireless 双模耳机。事实证明,除了降噪稍弱,个人感觉做工细节、音质和佩戴感比SONY的XM和BOSE的QC要好。

Bowers & Wilkins mm-1

Bowers&Wilkins P7 Wireless

5、键盘和鼠标

相对于以上外设,键盘和鼠标可能是我更换的最勤快的物件了。键盘从最初的罗技、微软入坑到Cherry,从Cherry到Filco,从Filco到Realforce,从Realforce到客制,从客制再到Filco,最终还是回到罗技,目前的主力还是罗技的Craft,搭配MX Anywhere 2s,效率实在是太高了。之前买Craft和Anywhere 2s 是为了搭配MBP使用,使用后就彻底沦陷了,Craft对MAC用户实在是太友好了。还有优联可以适配3个蓝牙设备,一键切换,是使用过所有无线、蓝牙键盘力最快捷的。

罗技MX Anywhere 2s鼠标 ,Craft键盘

然而之前替换Flico 104双模和赛睿无线大师成为主力的 Flico 87双模 和 RAZER 无线锐蝮蛇,除了偶尔在PC上玩游戏使用一下,目前已经成为单纯的键帽搭配展示配件,基本算被打入冷宫。

▲ 键盘: Flico 87 双模红轴 、键帽:MAXKEY LIME、客制外壳:XIKII 87

▲ RAZER 无线 锐蝮蛇

6、供电

新桌面上供电由四部分组成,分别是公牛PDU插座,公牛桌边插座,ANKER多口USB充电器、ANKER立式无线手机充电器。

首先公牛的PDU插座,八孔位,PDU插座一字排序,360旋转安装是我选择它的理由。用螺丝把PDU固定在桌板背面,负责所有固定的插座的电源输出。紧贴着桌子的梁架,倒着插入插头,可以很好的进行线缆的梳理。

▲ 公牛PDU插座

其次是公牛的桌面插座,我把它直接固定在桌脚上,2个5孔位满足了日常电器的供电需求,免去了每次有电源需要接入都要钻到桌底下的尴尬场景。

▲ 公牛桌边插座

桌面上的USB供电我选择了ANKER的多口USB插座,60W的输出,1个C口+4个A口,C口支持PD快充,满足了日常的USB设备供电需求。

▲ ANKER多口USB插座

最后是anker无线立式手机充电器,虽然iphone只有7.5W的输出,但毕竟是无线,省却一条线换来的整洁还是值得的。平时用电脑的时候,手机往上面一放,很顺手。

▲ ANKER 无线立式手机充电器

7、收纳、理线及其他

由于桌子没有额外的抽屉等收纳空间,所以找一个合适的收纳柜必须提上日程。

第一个我选择是JEJ收纳柜,多层的抽屉式设计可以对物件进行分类收纳,半透明的材质让我一眼就看到里面存放的物件。最主要高度还和我的桌面高度契合,总体十分的满意。

▲ JEJ 日本进口办公收纳柜

其二个收纳小物件,是一个SP SAUCE桌面收纳盒。放在主机的右侧的空隙上,长度和宽度也是刚刚好。平时放一些数据线,U盘,充电器等小物件,里面还自带隔板,才20来块钱,性价比爆表。

SP SAUCE 收纳盒

至于理线方便,由于用了PDU,插座都是倒插在插座上,多余的线要么放入桌面底部自带的收纳网,要么就用理线背夹收纳,显示器的电源线也直接收到了支架里。所以整体上是看不到一条明显的,桌面底部的线缆也很规整。

▲ 爱格升支架,线槽很好用

3M理线背夹

桌面上最后一个小物件就是这个多利科温度湿度计,之前是为宝宝买的,便于查看室内湿度温度,现在宝宝大了用不上,就一直作为摆件放在我的桌面上。

多利科温度湿度计

最后的最后就是最钟爱的NCASE M1了,用了好多年了,主机升级后其他部件全换了,就唯独留下了它。

▲ NCASE M1 V2.0

结束语

以上就是作为一个奶爸的桌面进化,今天看到水区有个朋友说论坛老龄化了,很是感慨。
回头看看自己,虽然已而立之年,但爱折腾的心态还是依旧的。
总的说来就想表达一个态度:奶爸们,玩起来,我们还年轻!

评分

无聊的银 + 80
AC♥小武 + 20
黑色星期五 + 10
王骞 + 6
bb82 + 1
ljk23 + 10
chlxleda + 10
张瑞冬 + 5
strongtan + 20
rwr1220 + 20
galiu + 20 666
ilas + 150
luo + 20
youzhusky + 20
RyanM + 20
nApoleon + 1
errantry83 + 20
mofeielva + 10
小毒毋 + 20
johnnylwj + 10

感谢分享,我也有一个放在腿边的塑料抽屉柜,但是当时是TB随便买的,不透明,而且60cm总高一共只有3个抽屉,感觉物品分类不方便。
刚去搜索了一下JEJ的,看上去很不错啊。
楼主用的是A4尺寸的吗?
bevz 发表于 2019-5-23 20:48
感谢分享,我也有一个放在腿边的塑料抽屉柜,但是当时是TB随便买的,不透明,而且60cm总高一共只有3个抽屉 ...

是的,A4尺寸

好的,谢谢!
真漂亮,奶爸都过的比我精致。。。
不错,我儿子3岁了,今年618准备赞个机
铁打的ncase,流水的桌面
请问下收纳网是哪款啊?固定了没?
orbneil 发表于 2019-5-23 21:32
请问下收纳网是哪款啊?固定了没?

收纳网是桌子自带的
请问楼主,桌面下那个黑色的是防潮柜,还是机柜,如果是机柜是什么牌子的,尺寸是啥,谢谢1
z-h-x-n 发表于 2019-5-23 22:08
请问楼主,桌面下那个黑色的是防潮柜,还是机柜,如果是机柜是什么牌子的,尺寸是啥,谢谢1 ...

防潮柜
MX Anywhere 2s不知道在Macos下好不好用,是否安装了罗技自带的软件,买了好几款鼠标了,在Macos都不好用,最后竟然买的游戏鼠标咖玛FKMINI,在Macos挺好用的,可惜是有线的。
宜家的桌子老感觉不稳当!
snowst 发表于 2019-5-23 22:22
MX Anywhere 2s不知道在Macos下好不好用,是否安装了罗技自带的软件,买了好几款鼠标了,在Macos都不好用, ...

安装了,好用
vinc 发表于 2019-5-23 22:46
宜家的桌子老感觉不稳当!

我的两张桌子都是宜家的,都十分稳当
真羡慕这种活得精致的人,这个桌面很有品位,我那桌面乱的没法看了...
同款桌子,然后去把公牛的两个排插加入购物车
同款桌子、显示器、支架,但没你整洁

赞一个,男人还是得有点追求
耳机支架很有创意,请问是什么牌子,购入渠道是?
青柠夏天用真舒服呀
为最后一句话顶lz,干净舒服的奶爸!
很舒服看到我也想立刻去整理一下我的书房了
论坛老龄化这个也是必须的趋势吧,比较人都是一代一代的成长的。
要收藏起来,我的书桌也是该换了
楼主,我想问下:
1、贝肯特有木有理线洞?
2、排插是放在书桌板上得嘛?
3、理线夹是不是直接自带?

我正好看这个桌子
有熊出没 发表于 2019-5-24 08:51
耳机支架很有创意,请问是什么牌子,购入渠道是?

宜家的木头小人