加入我们
搜索

楼主: 诸葛奉先

[美食] 摩卡壶-意大利的国民风味 Moka Pot

谢谢分享,最近刚入了个3人份的。每次用完就清洗,感觉铝材还是很容易清洁呀
意大利世博会联名款BIALETTI 八角摩卡壶咖啡壶 的路过支持一下,原来铝有问题看来要买不锈钢版本的了
这玩意就是用一般的豆
微风的海 发表于 2019-6-3 22:02
有段时间一直用摩卡壶做咖啡,煮好的时候咖啡的香味飘得满屋都是,喝的时候也是别有一番风味。
另外,某宝 ...

感谢推荐!丸型滤纸我在帖子的 第三章 第5节 也稍微介绍了下,个人没用过,一来使用的咖啡粉颗粒度已经较大了,细粉很少,二来不加过滤纸类似于抽烟不加过滤嘴一样,有一定的风味偏好。
Jimny2010 发表于 2019-6-3 22:10
谢谢分享,最近刚入了个3人份的。每次用完就清洗,感觉铝材还是很容易清洁呀 ...

刚买回来的时候确实非常闪亮,也很好清洗。但是随着时间的推移,尤其是下壶的内侧表面会逐渐氧化,产生锈蚀,我图中的使用了四年多了,已经很难刷的亮晶晶了。因此现在只用不锈钢版本了,此外有两点需要注意。
铝合金的氧化层有保护作用,每次刷的太亮会使表面重新氧化或者导致额外的铝被人吸收。
刷完后务必用干布擦干,因为铝对碱性水垢非常敏感,不擦干会有不可见的水垢在表面凝结加速锈蚀。
expediency 发表于 2019-6-3 23:15
意大利世博会联名款BIALETTI 八角摩卡壶咖啡壶 的路过支持一下,原来铝有问题看来要买不锈钢版本的了 ...

铝的问题目前没被彻底证实,只是说铝在体内的沉积和阿尔斯海默症有一定的关联,因此现在不推荐铝制品作为餐具了。
用过一段时间,太浪费时间,速食吧,于是全自动了
fed 发表于 2019-6-4 15:11
用过一段时间,太浪费时间,速食吧,于是全自动了

我只有周末才喝摩卡壶,平日喝手冲,有张有弛调剂着
我最早入坑咖啡买的第一批设备之一就是个国产的摩卡壶,然后又升级成比乐蒂的双阀摩卡壶。会喷是真的,不过注意火不要大,粉不要压太紧,一般很难喷,而且底下的水最好是注入热水,这样等待时间很短,几十秒就可以萃取出来了,随时观察着就好点。
诸葛奉先 发表于 2019-6-4 11:00
刚买回来的时候确实非常闪亮,也很好清洗。但是随着时间的推移,尤其是下壶的内侧表面会逐渐氧化,产生锈 ...

好的,谢谢宝贵经验
料酒好抢镜
pcdust 发表于 2019-6-4 16:27
我最早入坑咖啡买的第一批设备之一就是个国产的摩卡壶,然后又升级成比乐蒂的双阀摩卡壶。会喷是真的,不过 ...

越说越让我想买个双阀门。。。

亲戚家有一个。
zycy371 发表于 2019-6-5 00:05
亲戚家有一个。

赞,超亮!
前阵子媳妇得了个星巴克的摩卡壶,然后现在偶尔也煮一壶喝~
那个壶是不锈钢的,做工非常好,单阀的。然后我是买了个热传导的小电炉专门给摩卡壶用。粉的话是直接拆一个挂耳包倒进去。

我觉得比手冲好喝
firello 发表于 2019-6-5 10:56
前阵子媳妇得了个星巴克的摩卡壶,然后现在偶尔也煮一壶喝~
那个壶是不锈钢的,做工非常好,单阀的。然后我 ...

赞!如果喜欢回甘的口感的话摩卡壶是不二选择,因为粉水比比较大,我一般多加些牛奶。热传导电炉是欧洲煮摩卡的普遍选择。
诸葛奉先 发表于 2019-6-5 11:55
赞!如果喜欢回甘的口感的话摩卡壶是不二选择,因为粉水比比较大,我一般多加些牛奶。热传导电炉是欧洲煮 ...

我还有半自动和胶囊,一般和那俩加奶
摩卡壶煮的比较喜欢直接喝,觉得味道比手冲好接受一些
摩卡壶很大的魅力就是在煮好的时候满屋子香味,让人心情愉悦
firello 发表于 2019-6-5 12:26
我还有半自动和胶囊,一般和那俩加奶
摩卡壶煮的比较喜欢直接喝,觉得味道比手冲好接受一些
摩卡壶很大的 ...

我选择摩卡壶的原因也是在德国写论文的时候需要各方面的身心放松,站在灶前等着咖啡慢慢出来,闻着香气,喝完了可以满血回去写论文了。如果是自动咖啡机,就完全没了这些感觉。
摩卡壶萃取的咖啡不加奶能直接入口吗?
感觉不好清洗啊
学习帖 涨涨知识
夏夜晚风 发表于 2019-6-5 17:02
摩卡壶萃取的咖啡不加奶能直接入口吗?

“正如雪茄没有过滤嘴。”
他家奶牛壶相当漂亮,也好用,用过一段时间,清洗太麻烦,现在illy和Dolce Gusto胶囊双修了。
yannet 发表于 2019-6-6 09:30
他家奶牛壶相当漂亮,也好用,用过一段时间,清洗太麻烦,现在illy和Dolce Gusto胶囊双修了。 ...

赞,铝合金版本的收藏款建议不要常用,网上反应表面的油漆容易脱落。清洗也一直是摩卡壶的问题,所以在意大利只要看看家里的摩卡壶是不是亮晶晶的就能知道主妇是否勤快。
12-14年主要用摩卡壶。一般是放热水进去,戴手套拧紧,这样开得快;关火时间不好把握,听到沸腾的声音就得着手准备,稍微晚点就过粹,苦的很。
robtycoon 发表于 2019-6-6 10:05
12-14年主要用摩卡壶。一般是放热水进去,戴手套拧紧,这样开得快;关火时间不好把握,听到沸腾的声音就得 ...

感谢分享体验,我在欧洲是使用铁盘电炉,铁盘的余热很大,开始出水后就关闭电源就能萃取的很好,现在用燃气炉只能靠手速把壶从火焰上移开了。
那個英國瓷器多半是宜興產的

ascari 发表于 2019-6-6 21:02
那個英國瓷器多半是宜興產的

pcdust 发表于 2019-6-4 16:27
我最早入坑咖啡买的第一批设备之一就是个国产的摩卡壶,然后又升级成比乐蒂的双阀摩卡壶。会喷是真的,不过 ...

下面加热水会造成过萃,苦得一逼