加入我们
搜索

[电脑] 【手工mod】——将壁挂进行到底

火.. [复制链接]

去年参加过第四届机王争霸赛AMD咸鱼翻身组,矢量方舟是一款支架壁挂电脑,这次的这台家伙确切的来说早于”矢量方舟“一年诞生,不过因为各种原因一直没发关于这台电脑的详贴,这台家伙没有名字,我就叫他壁挂吧!(只要不是挂B就好)后来经过几次大改硬件配置,散热配置,灯光特效等,最终于2018年Q3季度完成,而主体完工时间是在2017年Q3季度,发帖时间却在2019年Q2。
    可能是从之前设想造这个家伙之时就早已仰慕这种形式机器,而到最终拍板定稿,天时地利人和的时候,距离我第一次了解到壁挂电脑这个概念已经过去了三年多。
    之前也看过一些国外的Diyer的壁挂,不过都不是我心目中想要的,但是只有一腔热血的Diy来到CHH后看到各种大神无论是技术大神还是工厂大神,各种MOD,让自己不仅仅是流下了没钱的泪水,而且还是没有技术,时间的泪水,但是我有精力,一旦我想做的我会咬牙坚持,面对既不会画图,又不懂设计的我来说,我的空想源自于Windows画图,开始用windows灵魂画师般的画了几个草图(下面会附上,大神们看了不要笑),然后当我自己拿着实物和铅笔在墙上描的时候,彻底推翻了我的草图设计,于是开始了实物堆叠,用实物摆形状,来找到最合适的墙面体积和设计体积,最后通过逆向思维 YY出渲染图,然后有了大致思路以后,在马克思唯物主义的指导下开始了我的造物之旅!
     我,一个文科生,破天荒的先买了一大堆材料工具,这里简单的罗列一下, 密度板6张 ,云石切割机,电木铣,导轨靠山,角木锯,手枪钻,手电磨,还有各种钻头等,中间发光导板是找的淘宝亚克力倒角45度倒角到底,碳纤维贴膜,丙烯颜料黑白,和不计其数的螺丝。下面切入正题

按照我发帖的习惯,先上成品图

开机细节图

关机状态

----------------------分--------------------------割---------------------------线-----------------------------------
这里分四个阶段

一 设想阶段 (大佬勿笑)
   这是一开始作为一个不会CAD 不会任何设计软件的小白来说,能做的就是默默的打开Windows画图,然后画出自己心中想要的模样,然而现实是残酷的,一切没有比例尺的空想注定失败。

设计草图 - 副本.png

二 主体施工阶段,务实设计以后 购买好前言所述的工具,撸起袖子加油干
密度板 6张,选的很好的E0环保级密度板,但是实际测得还是不是很环保,所以第一道工序,拿到楼顶通风一周
学习大神模样,大神拿鼠标我拿直尺,开始作死
壁挂IMG_20170827_191319_HHT.jpg    壁挂IMG_20170901_180039_HDR.jpg
参照实物和差不多的比例,挨个笔划,画好草图
摆放亚克力看比例是否一致,(其实这个导光板我重做了四套)就是厚度导光问题
壁挂IMG_20170904_170026.jpg 壁挂IMG_20170912_173433.jpg 壁挂IMG_20170912_173439.jpg
秀一发工作间。我是全副武装戴上护目镜和口罩施工
没有开槽的,自己独创了一个办法,定点双头打孔,在用铣刀吧两边铣通 机智如我
然后不幸的事情发生了,对工具的生疏造成了第一个板子报废,痛定思痛马上跪在地上一个小时重画了一个,然后冷静了一晚上第二天重新开工
因为有第一个板子的教训 第二个板子做的格外认真 仔细,也修正了第一个板子不合理的尺寸
灯光槽铣出
壁挂IMG_20170916_121948.jpg 壁挂IMG_20170917_154223.jpg 壁挂IMG_20170917_134654.jpg
切形成功
上背部支撑四个角,(找的附近装修工地的废料找工人要的)
上第二套亚克力加厚版(当然后面还改良了两套)
线孔开孔
整体开孔完成(在这里提示一下因为年代久远,这些图拍摄于2017年所以就没太在意效果)
上墙比划了一下,嗯 尺寸OK。
然后拿硬件试试延长线以及尺寸是否和主体吻合(因为都是一步步比划着来,不是CAD那么精确,所以这也是没办法的办法)
壁挂IMG_20170924_175654.jpg 壁挂IMG_20170924_203647.jpg 壁挂IMG_20170924_235756.jpg
用手电磨钻好各种空位(不怕大家笑话,我是用锥子,把实物放上去,然后一个一个钻眼,定位,再用手电磨下的钻头,有些地方比如冷排这种方法不适用,我就用纸先反过来扎洞,在用纸比对着模板用锥子扎纸的洞来定位到模板,真滴心酸)
好在功夫不负有心人,初始装机试车成功,至此主体基本完工
第三步,主体完工后,必不可少的就是给它做美颜
丙烯黑白调制灰色保持与碳纤维贴纸色系差不多,主要用于线孔的立体截面,这样才能保持观感整体性
壁挂IMG_20170930_165716_HHT.jpg 壁挂IMG_20170930_220438.jpg
贴纸,覆膜,我一个人是不可能完成的,感谢当时的女友,现在的媳妇还有我爸妈一起帮我完成这个过程,其实很感谢我媳妇儿,我在做主体切割钻洞的很多时候她都在旁边帮我。
定妆完成。
安装灯带,第一次用的是12V的同一色彩灯带,在2018年Q3大改中改为了5V可寻址灯带
点亮测试效果
安装亚克力,之前亚克力说了几次透光效果都达不到要求,自己研发了三次才最终解决问题
壁挂IMG_20171020_133921.jpg 壁挂IMG_20171014_173601.jpg
壁挂IMG_20171016_201433.jpg 壁挂IMG_20171017_205038.jpg
试验了三套终于达到了想要的效果,这里卖个关子,暂时不说最终定型的导光板里面的设计。
壁挂IMG_20171024_214746.jpg 壁挂IMG_20171024_214734.jpg
这是之前失败的导光板,虽然这样足够亮了,但是当导光板贴膜以后光就无法散射了
壁挂IMG_20171029_222230_HHT.jpg 壁挂IMG_20171029_222529_HHT.jpg
最终导光板定型和主体结合
找了个装修铝合金窗户的帮我做了四个角落的膨胀支架
自己很是满意,下面的机器当时已经裸奔了半年
最现是华擎主板用来做的基础设计,想的是红灰色系,不过后来大改的时候全换了
来一张背面的图加IO扩展和背面的固态扩展
第四步,总装阶段,换成了X370华硕主板 RYZEN 1700。再到后来换成了X470 2700x
壁挂IMG_20180101_154104.jpg 壁挂IMG_20180105_195758.jpg    壁挂IMG_20171231_191748.jpg
第一次折腾水冷 也是折腾的丢了半条命的感觉

来点细节图

整体上墙测试
显卡加装灯带测试

至此2017年第一次装机完成
接下来就是承前面的成品图的2018年Q3的大改,改了整体配色,由黑红灰,变成了银黑灰,管子用了PETG纯黑管,灯带改用寻址编程灯带,主板改用X470ITX华硕主板+Ryzen2700X  冷排由欧酷360 45MM替换成 悍将的老版本35MM 其实散热效果半斤八两变化不大,主要是更薄 整体性更协调,然后圣环12V换成了5V,取消了显卡灯带效果(会莫名造成显卡无法开机)拿掉问题解决 估计是我做的灯带不太好 ,因为华硕的1080TI自带了一个12V的接头,我就用这个头索性找小区外面修手机的小哥帮我焊接了一条。
换了XSPC的浓缩液黑色加屈臣氏,但是我在这里劝告各位想玩水冷的朋友们,水冷最好还是纯净水,别去玩那些颜色了,沉淀真的很可怕,2019年Q1我拿出来全清水路换了怡宝,它好我也好。
   至此,壁挂手工MOD全部完工,时间慢慢流逝,虽然时间会冲淡一切,也许我没了当年的勇气,没了当年的精力,但是人生何尝不是走一遭呢?不要怂就是干,至少我来过,至少我做过,至少我拥有过,也特别感谢家人在我各种折腾的时候也给与了我莫大的支持,也谢谢CHH让我记录下人生的点滴。

评分

tuti + 40 666
无敌便便 + 40
绝望的胖子 + 10
玄武不悔 + 5
烤鳗鱼 + 20
feng106jie + 10 666
Nortant + 20
ilas + 150
rwr1220 + 20
dae777 + 50
249115711 + 20
郁闷的冬瓜 + 10 挂壁还蛮好看的,赞
luckyfly + 5
黑色飘移 + 8 666
luo + 20
zhuojianjie + 10
水鱼CHANG + 20
g040111 + 20
牧羊人 + 10 666
谁都想的到 + 10

眼前一亮!大写的赞
给跪了!!!!!!!
创意无限,十分好看!
厉害厉害~ 动手能力强
膜拜大佬
这不就是展会上面背景墙做硬件展示的吗.....
创意100分。准备参加争霸赛?

不过最怕就是蚊子小强钻进电源
厉害厉害~ 动手能力强
赞一个,自己用电磨改过机箱,知道个中辛苦。
tommyli219 发表于 2019-6-24 22:46
创意100分。准备参加争霸赛?

不过最怕就是蚊子小强钻进电源

不了不了 我这技术就献丑了!
别的不说就这句就已经很秀了“感谢当时的女友,现在的媳妇还有我爸妈一起帮我完成这个过程”
佩服楼主的毅力
AMD LOGO 没了
碳纤维纸,质感一级棒
开放式机箱果然厉害了
楼主棒棒哒
牛,不是一班的牛。
很漂亮啊 如果能把露出来的线材看看有什么好的方案可以隐藏起来
兄弟你这个木匠手艺不错啊!刚开始我以为又是CAD出设计图,淘宝切割成品再组装
这个不错  挺好看的
这手艺  ,之前也就是在油管看过那些DIY大神搞过,看到过全白色的, 类似楼主这样凯夫拉材质 加个败家之眼的. 我一直担心这种开放式机箱的防尘跟噪音啊!
两期mod都不错
真的nice。很清爽规整。mod倒不是第一次见,这个手工可真是厉害了。大赞!
huangdd1111 发表于 2019-6-25 08:07
很漂亮啊 如果能把露出来的线材看看有什么好的方案可以隐藏起来

我之前参加第四届机王的那台机器,破海就对线进行了隐藏处理
漂亮,这个设计很新颖
在咸鱼上收藏了您的大作哈哈
很棒,建议去申请个专利,转化为商业成果。
厉害了
都是一些牛人