加入我们
搜索

楼主: yyfken

[摄影] 一个工薪族穷摄的器材之路(2023年1月18日更新)

westfantasy 发表于 2021-11-15 18:44
老哥厉害,本来我感觉自己就够能折腾的了一会拿给媳妇看看。

PS:我是哈尔滨的,不知道是否同城,有 ...

俺是辽宁的,呵呵!
楼主这一路折腾。怎么拍出来的照片感觉还是有很大的提升空间。
我也差不多玩了十年,换过两次设备后,一直拍不出东西,然后就转而看摄影的书,张千里的书,还有纽摄。把几本书看完,又学了一阵子绘画,绘画现在还在学着。

个人感觉吧,摄影就是一种审美,先把审美提升上去,再用手上的设备来表达它的美。

设备的更换是无止境的啦,也恭喜你乐在其中。
真正的老法师,器材党。
yyfken 发表于 2021-11-20 14:18
俺是辽宁的,呵呵!

等你的35gm呢,咋不更了?
楼主挺折腾的啊。。。基本单反,各种画幅的“微单”都经历过了。我的各种折腾自也是从微单出现后开始的。

早期从m43的GF,oly E-P系列,到后来的APSC的Nex5->Nex7,最后到Fuji,全副大法7
leon168cool 发表于 2021-4-23 20:29
冒昧的问一句楼主是几零后??

60后,哈哈!大叔级的。
太有精力折腾了,佩服楼主,真心是摄影发烧友啊
wildbear 发表于 2022-1-27 08:27
等你的35gm呢,咋不更了?

35GM不打算买了-----倒不是因为价格。后来到索尼专柜现场摸了一下这个镜头,感觉作为35mm这种挂机镜头,个头还是稍有点大,而那个圆筒型的遮光罩尤其让我倒胃口。我决定还是继续用FE35/1.8,除了氛围感不行以外,非常满意。我不太喜欢35/1.8原装的那个有点喇叭形的遮光罩----做工不行,样子还难看。我想给它换一个,便在淘宝搜索,别说还真找到了一个理想的遮光罩,在一个叫侧影配件店的店铺卖一款专门为FE35/1.8设计的的莲花状遮光罩,不仅样子漂亮,做工也很棒,38元拿下了-----这下完美了。

这篇文章非常好,和我的经历差不多,最后也是定在索尼FE,不过我多了一个徕卡,拍的不多,给自己一点情怀。
85 1.4我和楼主不一样,反复把玩后还是最后入了gm,适马重量和大小确实好,200g差别还是有感觉的。考虑到原厂情结和迷人焦外,加上找到了本地二手的非常新的玩家出的85(而且价格和新适马几乎一样6xxx),还是入了g大师。据说马上2代出来了,考虑到这个头长期的保值率和新品的高价格,还是先玩玩这颗经典的一代gm吧。
真应了单反穷三代这句话了吧
我就买了个nikon D7000,套头+35 1.8 就感觉够了哎
现在旅游都是手机拍摄了。。。
真的是把拍片子的精力都用在了倒腾器材上啊!这也验证了无忌上不破的真理:买你能负担起的最贵的器材才是真的省钱!但老哥是为了乐趣,不是为了省钱,我等器材党的生命在于折腾!
k10d那时出现过交集,后来朋友a99那里出现过思想交集。
但觉得你还没找到归宿,觉得你还是挺喜欢轻便机器配长焦的。
看的过程中一直等你什么时候升到全副呢,等的好辛苦哈哈
想早日找到归宿。
果然一步到位最省钱,慢慢升级最好玩。

我就是佳能一門玩到底,最早的DC A700後來40D,6D,5D3 ,現在到了微單時代了,感覺跟不上了,準備就此收手了。
YourIDne 发表于 2022-12-25 21:26
果然一步到位最省钱,慢慢升级最好玩。

精辟!
很有趣的经历,震惊的是隔了十多年楼主还记得当时的心路历程
thunderclap_ 发表于 2021-4-25 17:31
求个楼主的咸鱼名字,好入手点你用下的

“天生爱折腾”

十七、 M43阵营的扩充

1、添置奥巴 75-300ii小炮

2022年下半年,媳妇也喜欢上了拍鸟,入坑摄影,于是我把索尼6400+70-350G给了她,作为她的拍鸟专用设备。后来我跟她一起出去时,有时就会觉得我的奥巴EM1mark2+300/4pro有点 太重了,而且这套设备必须背一个双肩摄影包,过于醒目,特别是那种比较随意的主要是溜达,顺便拍点遇到的小鸟时,携带就太不方便了,感觉我也需要有一个轻便的长焦头,这时我就想起了从前用过的奥巴75-300ii----那个镜头才425g重,不但轻便,等效35mm焦距达到了150-600mm,而且300mm锐度还不错,于是,2022年11月上旬, 我在闲鱼上找到一个外地影友卖一个98新,箱说全的奥巴75-300ii,但不讲价,1899元,我觉得价格并不贵,至少比我当初买的时候便宜,于是果断买了下来。这个镜头安到我的EM1mark2上,可以轻松的放到我的非常小巧的百诺Gamma2单肩摄影包里,背出去根本不引人注目,携带很方便。

2、买入“人类光学奇迹” 奥巴12-100/4pro

奥巴12-100/4pro这支镜头,我算是久闻其名,总听人在网上称赞它是“人类光学奇迹”,这是一只疯狂堆料的镜头:它共有11组17片镜片,其中居然11片是特殊镜片!包括1片DSA镜片,5片ED镜片,2片超级HR镜片,1片HR镜片,3片非球面镜片。拼命堆料的结果,第一是该镜头拥有极佳的光学素质—— 一般这种等效全幅24-200的大变焦旅游头,各品牌为了便携性和性价比,都会在光学素质上做出很大妥协,清一色都是狗头,可是奥巴这只头却是个不折不扣的牛头!从广角端到长焦端都具有惊人的光学素质,而且它还具有F4的恒定光圈;第二是这镜头的个头和分量都不算小:116.5mm的长度,72mm的口径,561g,在M43镜头里算是个大个头了,以前总嫌它偏大偏重觉得作旅游头不太合适。
        12月时,我想出掉 E 口全幅的腾龙28-75/2.8 G2,那样的话,就还得有一支标变,我一下子想起了奥巴12-100/4pro,下了决心要实验一下看看它是否配得上“人类光学奇迹”的名头。在闲鱼上寻找了几天,  发现南京一个摄友在卖的一支12-100/4pro品相非常棒,99新,箱说全,还带一个保谷的高级UV镜,要价5788元,不讲价。 哇塞,我居然捡到个小漏! 要知道这个品相的12-100/4pro一般都得超过6000元,何况还带一支保谷的UV镜呢?  机会不容错过,我第一时间把它拍了下来,收到货后,果然品相极好,简直跟全新的一样,全金属的镜身,做工极佳,极具抚摸感,我非常满意。

3、更新EM1系列机身

我原来用的的奥巴EM1mark2是2016年发布的,虽然是旗舰,实在是有点太老了,我是2020年上半年闲鱼入的二手,已经用了将近两年。
       在我入二代的同一年,第三代机型EM1mark3发布了,当时要1万好几千,实在买不起。
         三代较二代据说有23项升级,但我最看重的是以下几点升级:一是机身防抖从5.5档升级到7档;二是内置5档ND滤镜;三是手持5000万高分辨率拍摄模式;四是 FHD 1080P  120fps升格视频拍摄;五是全新进阶的人脸识别和眼部追焦功能。
        2022年12月初,我闲鱼上闲逛时,看到EM1mark3二手价格已经降到6000多了,决定升级一下。在闲鱼蹲了三周,看到北京一个二手商卖一台98新1万多快门的,要价6400元,砍了砍价,6250元拿下了。

4、 再次买入75/1.8镜头  (2023年2月6日记)

75/1.8这个镜头在M43系统里也算是一代名镜了-----突出的特点是全金属镜身,做工精湛,出片锐利,在DG42.5.1.2和45/1.2PRO发布之前曾是M43第一人像镜、著名空气切割机。    我以前用em52时,曾经拥有过这支镜头,只是没有拍过什么好片,后来由于手头紧,为了攒钱入  E口全幅出掉了。
         前不久在小红书中 看到一位M43摄友展示它的奥巴pen-f机身和几枚银色小镜头,都是奥巴的,里面有 12/2、17/1.8 45/1.8  75/1.8,简直帅呆了,我心里顿时种草,也想攒一套银色1.8镜头,曾经用过的75/1.8就成了我第一个想搜罗的,前几天在闲鱼闲逛,幸运地发现一个广州摄友在出售一支箱说全的98新75/1.8,还带一个JJC的金属遮光罩,要加3200元,这个价格如果单论箱说全镜头,也就正常价,不算怎么便宜,但是加上那个JJC的遮光罩就很划算了----要知道那个遮光罩全新单独售价高达180元呢!  我马上拍了下来,今天到货一看,果然品相非常新,箱说全。

果然年轻人打鸟可以少走40年弯路,我现在有很大的打鸟的冲动,只是焦段还不够……
我觉得我是个器材党,从08年开始玩摄影,不过和lz比算是小巫见大巫了……仰望……期待后续……lz没上个A9或者A1试试,sony打鸟的标配一般是600 +增倍镜+A1