加入我们
搜索

请教!DisplayCAL+Colormunki 选SRGB与gamma 2.2校准曲线差别大

色彩管理的老师大大们,我是个业余摄影爱好者,最近因为返图给妹子被怂肤色修的不好,又想起显示器校色这事儿。
在拜读包哥猫大等众多高手们的贴子后,找到了一些问题点,也认真看了那本《Real world color managment》的书。
不过终归还是底子单薄,在碰到具体问题时就想不明白了。想开贴麻烦大伽们,帮指导下我的显示器校准过程,或者我现在的理解还有没有问题。
     首先说下我做显示器校准或者说色彩管理的出发点:
我希望通过校准,让自己的显示器符合或者最大程度接近SRGB的标准,然后在我使用Camera RAW时,在显示窗口中看到的调色结果是正确的,在确定照片的色调和明暗关系后,导入PS精修,由于我的显示器 水果27 LED Cinema实测只有99.7 SRGB,因此在Camera RAW 、Photoshop、导出JPG、Acdsee Pro回放、发博发圈论坛分享等整个流程中,全部使用SRGB色彩空间。
    在最近一段时间的实践中,发现只要是在Windows色彩管理启用了校色仪生成的显示器ICC,在Photoshop颜色设置中,选用 SRGB作为工作空间,按PS显示窗口作参照,我在PS窗口会觉得暗部亮度比较合适,但修出来的照片,如果在微信、QQ等不支持色彩管理的软件上查看,暗部就会变得很暗,肤色也会显得偏暗偏黄一些。
    根据网友czxcpp的指点,SRGB色域的Gamma曲线是接近2.2,但本身是线性空间,并不等于2.2。 Adobe RGB的Gamma曲线才是2.2。

(参考的贴子有:
Gamma校正与线性空间https://www.cnblogs.com/TracePlus/p/4168447.html
Gamma与线性颜色空间 https://www.cnblogs.com/guanzz/p/7416821.html
http://forum.xitek.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1309127&page=1
http://www.muyunfengliu.com/936/display-calibration-note-displaycal-hokan/

http://www2.xitek.com/info/showarticle.php?id=2521
因此,在使用DisplayCAL校色时,色调曲线应该选用SRGB,然后在映射空间中也选择SRGB IEC1966-2.1,这样校准后生成显示器的ICC,则会对暗部色阶进行提亮。
    2019-7-4 DisplqyCAL设置1.jpg

我现在就是使用了ColorMunki Photo光度计,按6500K 100CD  Srgb色调曲线(2681个采样色块)的选项进行的校色,使用这个校色ICC后 ,让我觉得在Photoshop修完的图,导出JPG后,与微信窗口打开的照片暗部比较接近了。
    同样,我也使用Gamma 2.2 100CD (色块数量减少为425个)生成了一个ICC,加载后修完的图,放到微信等不支持色彩管理的软件中,暗部差别就会非常明显。
  现在我就是不大明白,理论上Srgb的Gamma值是非常接近2.2的,但为什么在DisplayCAL里,色调曲线选用SRGB和Gamma 2.2,校准后的ICC,在暗部色阶的处理上,会有这么大的差别呢,
2019-7-4 SRGB-Gamma 2.2校准曲线比对.jpg

按我理解,我的显示器的黑阶表现应该是不够好,所以校色仪校准时,会把暗部色阶压低,以达到更黑的效果,但选SRGB色调曲线校准,却把暗部进行了大幅提亮,那么我SRGB校准的ICC,是正确的吗?

如果我没记错,我是不是在色影无忌上看到过原文~~~

我先看看你的原文,理理你的思路先~~~

看完了你的原文,这里先不下结论,建议先用一个小实验试试:

你把修好的图片,在你的APPLE设备上打开看看,比如,IPAD,然后告诉我,他更接近PS还是桌面;

然后你可能就会明白一些东西了~~~
SlayeRBoxeR 发表于 2019-7-10 23:55
如果我没记错,我是不是在色影无忌上看到过原文~~~

嘻嘻,被包哥发现了,我就是不知道您还有没有关注无忌,所以才费尽周折到这里来发个贴求教一下
附上校准显示器时作的报告,猫大帮看看
LED Cinema检验报告1.jpg
LED Cinema检验报告2.jpg
LED Cinema检验报告3.jpg
Xander 发表于 2019-7-10 23:58
嘻嘻,被包哥发现了,我就是不知道您还有没有关注无忌,所以才费尽周折到这里来发个贴求教一下 ...

无忌那个帖子我看到过了,感觉说法很多,知识点给的也很多,但是具体的解决办法还是众说纷纭,尤其又还扯到了工作用的色彩空间是用标准色彩空间还是显示器色彩空间的问题,这东西具体问题具体分析,我就没加入讨论了~~~~

然后几个小建议:

1,应该坚定信任PS;这个在WINDOWS色彩管理体系中属于标准;

2,校色生成的ICC文件应选择V2版本;

3,DISPLAYCAL有一段时间,作者是建议用户在校准的时候选择2.4的GAMMA值;

4,在PS里修完图之后,建议选择指定配置文件,然后切换不同的ICC配置文件,看看这张图片的颜色,这样你会对之前的想法有更多的佐证~~~

仅供参考~~~
SlayeRBoxeR 发表于 2019-7-11 00:02
无忌那个帖子我看到过了,感觉说法很多,知识点给的也很多,但是具体的解决办法还是众说纷纭,尤其又还扯 ...

原贴里有我逐步找到问题点的过程,有点长也有点乱。
   现在就是看到不同的测试结果,不知道该如何验证对错了,今天有点晚了,明天按您的指导做进一步的测试和验证,先谢谢您!
感谢猫大,对于Ps的工作色彩空间,我看完《色彩管理》这本书还有大大们的讨论贴后,我已经认识到了,使用SRGB Adobergb这些理论色彩空间是对的,使用显示器RGB校色ICC,对于按SRGB色域校准的显示器来说,虽然跟理论SRGB差别不大,但最终出图还要转换为SRGB,这个转换过程,即使用PS的AOE引擎,按可感知的意图转,转换后还是有差别的。既然这样,真不如直接用理论SRGB色彩空间。
    现在想弄明白的是在制作显示器校色ICC时,Gamma校准曲线的目标值,选SRGB和选Gamma 2.2两种,对我的测试结果来看,出现差不多两个方向的修定值,需要使用其它方法来验证显示器ICC校准后的结果是对的。
    前面自己的测试已经验证了一点,Windows加载显示器校色ICC后,Camera RAW Photoshop ACDSEE等软件都会受到影响,具体在色阶还原、LUT映射等环节我暂时还想不明白,但我从蜘蛛的测试图能看出来,用PS打开,保持原图嵌入的ICC不作转换,在PS窗口观察,要比Win10 照片APP、微信窗口暗部要亮。
    这个对比,对色彩管理的角度来看,说Ps的窗口暗部偏亮应该是错的,因为后两者都不支持色彩管理,看到的画面可以认为是错的,当然这个比对也有实际意义,就是知道我传给其它人,他/她们在微信(电脑端)打开后是什么效果。

现阶段,我想验证的是,DisplayCAL按SRGB和Gamma 2.2色调曲线生成的ICC文件,暗部修正明显不同,那一个是对的呢?
  今天找了一张256级灰度的图,用Photoshop打开后,windows色彩管理分别加载了按SRGB和按Gamma 2.2校准的ICC
肉眼观察,按SRGB色调曲线校准ICC,PS窗口能清晰看到第5级灰阶,4勉强能看,
                 按Gamma 2.2校准ICC,PS窗口能清晰看到第8级灰阶,7勉强能看,
   这这个观察结果来看,按SRGB校准的ICC,更符合我显示器实际还原能力一些?

Xander 发表于 2019-7-11 08:44
感谢猫大,对于Ps的工作色彩空间,我看完《色彩管理》这本书还有大大们的讨论贴后,我已经认识到了,使用SR ...

你这个问题,其实从标准上来讲,应该选择sRGB作为校色标准;

只是对于绝大多数用户来说他们的屏幕是没有校准以及没有被色彩管理的,出厂的设置基本还是按照2.2执行,那么看到的结果自然就和你调出来的会有差别。

但是从干活儿的角度出发,你的作品应该符合标准。所以,我个人的建议是校色采用sRGB的GAMMA标准;2.2更多的是一种追求一致性的结果~~~

不过从这个理由上讲,那么选择L*而不是sRGB是更为合理的结果,因为能看到的暗部细节更多~~~
SlayeRBoxeR 发表于 2019-7-11 10:45
你这个问题,其实从标准上来讲,应该选择sRGB作为校色标准;

只是对于绝大多数用户来说他们的屏幕是没有 ...

看到猫大的回复,我基本上可以安心修图了。
   不过还是想不大明白,既然SRGB色调曲线无限接近于Gamma 2.2,那为啥我的校准结果看起来偏差那么大。
   使用DisplayCAL Profile info查看SRGB和Adobe RGB ICC的色调曲线,SRGB确实是线性变化的,暗部Gamma从1.3到1.8不等,亮度达到了2.27.
   Adobe RGB的色调曲线则始终保持在Gamma 2.2不变。
   细想一下可能存在的因素:
   我这个显示器只能调亮度,其它对比度、RGB增益等等都不能调,然后测试时间一个是中午开始,一个是傍晚开始,室内的环境光线应该有一定变化了,然后水果显示器屏体外面还有一层盖板,盖板离屏体外膜约有5mm的距离,可能会影响测试精度。
   所以,还想麻烦猫大,在方便的时候,能不能找一台普通SRGB色域的显示器,按Srgb曲线和Gamma 2.2做个比较呢,我主要关心暗部的校准曲线走向,是因为标准的影响,还是测量受干扰出现的偏差,感谢!
Xander 发表于 2019-7-11 11:24
   不过还是想不大明白,既然SRGB色调曲线无限接近于Gamma 2.2 ...

你要多考虑硬件上的差异,而不是以软件默认值为准。
多做几次硬件比较就知道了。
硬件上接近标准sRGB空间的显示器太少见了。
Xander 发表于 2019-7-11 11:24
   不过还是想不大明白,既然SRGB色调曲线无限接近于Gamma 2.2 ...

你用水果的显示屏是个很蛋疼的案例,因为目前水果的显示屏出厂是按照2.2的标定设定的,而且这个标定也并不完全精准,色调转换基本要依赖OSX系统,强烈不建议WINDOWS用户用水果体系下的产品,色影无忌和SMZDM上无脑果粉太多,不想吵架;

你给出的色调响应曲线是标准的色调响应曲线的表现,和你的屏幕和校色没有什么关系,而你更应该关心GAMMA曲线的实际表现和偏差。

从你4楼的图片,从GAMMA的表现图可以看出0-100%灰度下的GAMMA表现,可以看出某些灰度下这种偏差还是很厉害的,这个问题水果的显示器要背一定的锅。

带有硬件LUT的显示器或者出厂具备GAMMA调整的显示器,在WINDOWS的环境下会更得心应手一点。建议你重新校色,并且把测定色块拉满到4954个色块看看,尽量使用多一些的测量色块来想办法尽可能削减这种硬件带来的偏差问题。但是基于苹果的所有设备都是基于OSX体系下的产品,一旦脱离这个体系你硬要上WINDOWS,确实有一些给自己麻烦的意思在里面。

即使是不带硬件LUT的DELL娱乐型号S2718D,在GAMMA的表现上都比你4楼给出的结果好太多了,感觉你90%灰度以上的GAMMA完全崩掉了:
DELL 1.PNG

SlayeRBoxeR 发表于 2019-7-11 13:06
你用水果的显示屏是个很蛋疼的案例,因为目前水果的显示屏出厂是按照2.2的标定设定的,而且这个标定也并 ...

我觉得还是自备一套测试图来考察校色的结果比较好些,光看图表好像都行,但实际上很多问题都没揭示出来。
chncwk2 发表于 2019-7-11 13:12
我觉得还是自备一套测试图来考察校色的结果比较好些,光看图表好像都行,但实际上很多问题都没揭示出来。 ...

测试图片的差距绝大多数都可以通过数据分析出来,只是我不太喜欢现在的大环境,过于唯色差值论。

LZ的这个问题其实数据能分析出一部分原因,主要还是不合适的体系内硬件对校色和色彩管理带来的锅。
chncwk2 发表于 2019-7-11 13:12
我觉得还是自备一套测试图来考察校色的结果比较好些,光看图表好像都行,但实际上很多问题都没揭示出来。 ...

感谢大大的回复,您对验证校色结果的测试图,有没有推荐呢?
我以前在高清视频年代用过象 Super Hivi cast、 HQV等测试碟用于电视机、投影机的校色,不过都是基于REC-709色域的,而且在WIN下使用又涉及到更复杂的VMR9 EVR等渲染模式的调整等。

今天看了一下笔记本屏幕(Auo B156HAN09.0)的校色ICC情况,虽然不是在同一天校准的,但时间跨度不长,而且都是爱色丽产品校的,通过比对,能明显看出来,按SRGB色调曲线目标, 暗部要比Gamma 2.2提亮,虽然校准曲线也是很难看的,但规律基本是相同

Xander 发表于 2019-7-12 22:24
感谢大大的回复,您对验证校色结果的测试图,有没有推荐呢?
我以前在高清视频年代用过象 Super Hivi cas ...

https://www.google.com.hk/search ... wiz-img.arsTjaRT-ic
其实最好是换台好的显示器。
那么,对于srgb色域显示器,用displaycal校色,色调曲线是选gamma 2.2还是srgb更合适呢?
我最近在用DISPLAYCAL 较色,也是搞不懂了。

对比发现,DISPLAYCAL伽马值设置为2.4,观感才比较接近iPhone XR液晶屏的暗部效果,而据多个测试iPhoneXR屏幕实测是2.2的伽马值。。为何这样?

我DISPLAYCAL伽马设置为SRGB的话,暗部明显提亮了,黑色发灰,整体画面很平,没层次,暗处看清了,缺并不层次丰富。
另外,伽马2.2 后边有个绝对,相对,两者差别是什么?
tsang1989 发表于 2020-2-13 21:49
我最近在用DISPLAYCAL 较色,也是搞不懂了。

对比发现,DISPLAYCAL伽马值设置为2.4,观感才比较接近iPhone ...

前面说了简单概括那是DisplayCAL的一个计算BUG,对这个如果敏感的话换校色软件~~~
tsang1989 发表于 2020-2-13 21:51
另外,伽马2.2 后边有个绝对,相对,两者差别是什么?

解释起来很费力,不如看全篇原文:

https://www.cambridgeincolour.co ... pace-conversion.htm
SlayeRBoxeR 发表于 2020-2-15 10:20
解释起来很费力,不如看全篇原文:

https://www.cambridgeincolour.com/tutorials/color-space-conversi ...

谢谢,我去看看
DISPLAYCAL软件里,色温值有个 日光和黑体,比如6500K日光和6500K黑体,有什么区别吗?
我的DISPLAYCAL软件,最近在校准时,设置为默认2.2伽马值,可是发现校准曲线总会在暗部提亮,得到类似sRGB的曲线形状,这是怎么回事呢?这样导致暗部发灰。
tsang1989 发表于 2020-3-2 11:56
我的DISPLAYCAL软件,最近在校准时,设置为默认2.2伽马值,可是发现校准曲线总会在暗部提亮,得到类似sRGB ...

上图~~~~
我又来了!
总算发现了暗部提亮(发灰)、伽马值在暗部变小的原因!就是在“校准"页面,黑点校正选了”自动“才会导致如此结果。我不勾选黑点矫正,这次得到的伽马值就是2.2的直线趋势,尽管不是绝对的直线,但测试报告出来是和原配软件一样了。