加入我们
搜索

楼主: SlayeRBoxeR

[外设] 视频影像玩转显示器硬件3D LUT - 英国LightSpace不完整使用记

每次自觉终于在色彩管理上面终于有点自认为正确的进步,您总能跳出来“不,你没有”
3d lut果然看起来舒服很多,整体的明暗还有画面的层次。
又是专利吧,这个用专用芯片。
这个真是要先顶然后逐字逐句认真学。
看下来大致感受是不管通用方案厂商怎么吹,实际使用价值高的还是EIZO NEC。
SlayeRBoxeR 发表于 2019-8-7 14:31
感觉不是3D LUT的锅,是你的madVR的设置或者是显示设备/素材的问题。

你是不是遇到类似的问题了?

madVR加载 3D LUT貌似只在hdr的视频是生效,sdr的视频一样的,我不是专业显示器,显示器里不好载入3D LUT的这里的选项
Untitled picture.png

专业。。。我的是2413h  不支持 硬件。

709我只是ps里 导入过 , 还有个m31,效果加了蓝。。 709没31对比度强,其实对于这些lut 没有那个对比图片说明总表,都不知道它效果取向是什么。。之前在某个 lut网站 有 那张效果说明表格。  
SlayeRBoxeR 发表于 2019-8-7 14:32
操作流程其实不算麻烦,只是有很多原理性的东西,加上色彩管理本来内容就多,这又是一个完全不同于传统IC ...

我也一直以为 蜘蛛等校色后 文件是  icc, 我弄了几个icc ,出来效果都不好,win应该怎么都叫不出 水果那种屏幕吧?
每当看到这种 我看不懂的文章 我就觉得牛✔!
duxing0 发表于 2019-8-7 14:46
我现在就只把lut拿来当滤镜用了,就是lut太多,一个一个试真麻烦,PS和PR都这样,有没有LUT管理软件啊 ...

我也是。。。 记得某lut网站 有一个  对应表格,每个lut 对应一个图片,是同一个图片,但是效果不同,用来说明lut效果的。
不在这个领域的我感觉太高端了·
magiclu 发表于 2019-8-7 20:50
madVR加载 3D LUT貌似只在hdr的视频是生效,sdr的视频一样的,我不是专业显示器,显示器里不好载入3D LUT ...

SDR的3D LUT在这里加载,你的madVR再仔细设置一下~~~

SlayeRBoxeR 发表于 2019-8-7 22:17
SDR的3D LUT在这里加载,你的madVR再仔细设置一下~~~

我不需要设置sdr的3d lut,默认就行了,我要的是hdr视频的,不过 tone map hdr using pixel shaders的默认的效果还可以,我是想试一下用3d lut能不能有提升
iokitchen 发表于 2019-8-7 21:37
我也是。。。 记得某lut网站 有一个  对应表格,每个lut 对应一个图片,是同一个图片,但是效果不同,用 ...

和ICC文件一样,其实LUT之间的通用性也有限制,效果示意图的话只是用来参考,别太当真。

严格意义上讲LUT最好要契合自家的平台才行,否则网上找到的LUT文件,数据库是基于标准之间的互相计算,或者是基于对方的屏幕得到的。

如果显示器不支持硬件LUT的话,那可以考虑用DisplayCAL之类的制作基于本平台的3D LUT。
magiclu 发表于 2019-8-7 22:36
我不需要设置sdr的3d lut,默认就行了,我要的是hdr视频的,不过 tone map hdr using pixel shaders的默 ...

目前基于HDR的3D LUT制作方案没有免费或者比较廉价的,甚至付费的都没有特别经得起推敲的。

DisplayCAL目前也是不支持的。

所以这一点可以暂时先搁置一下~~~~

如果实在想要试一试,网上应该有一些通过计算得出来的3D LUT你可以加载看看效果,大体能看到效果,而且绝对还是有画质上的提升。

只是就色彩管理来看的话不太靠谱。
未名 发表于 2019-8-7 18:32
madvr载入displaycal的3d lut看视频和直接displaycal加载icc看视频有多少区别啊

参考原文中1D LUT 3×3 Matrix和3D LUT的区别。

只是DisplayCAL走的是软件校色的路子,和1D LUT的缺点一样,不能通过软件校色的办法调整色彩空间饱和度等参数~~~
iokitchen 发表于 2019-8-7 21:35
我也一直以为 蜘蛛等校色后 文件是  icc, 我弄了几个icc ,出来效果都不好,win应该怎么都叫不出 水果那 ...

水果需要OSX+P3色域屏幕,最好是超高分的屏幕才会出来那个效果。

可以考虑上个OSX呗~~~但是低分屏开不了视网膜特效了

好文章。MadVR我一直是拿来配合LAV解码器一起用的,原来还支持挂LUT这种骚操作
3d-lut好是好太玄学,会不会在兼容的硬件调色完成看着不错,在不兼容的设备上播放颜色不对

另外我觉得HDR的确是未来的发展方向,毕竟色彩数多了那么多。

如果下一代显示器让我选的话我会优先选择兼容hdr-bt2020的显示设备
好高深的样子~
相当厉害!终于知道了什么是LUT… 突然发现自己的需求好渺小,7000块的显示器如果我能用出4000块钱的功能就算不少了
Madvr一般对在电视上看电影很有用,显示器看总觉得不大适合
这个是妥妥的生产力设备,在影视工业上用作编辑预览工作流程的中间设备。
厉害的哦 看完点赞

现在确实是网络发达了 大家都是刷着视频一路走来
感谢分享。
确实没看懂显示器加载3DLUT的作用和意义于哪?就是是剪辑视频,拍摄了LOG,在后期软件里加载LUT不就行了么?
楼主意思就是专业的显示器,软件里加载LUT后,色彩会更准确?
请教一下楼主,nec_multiprofiler怎么操作加载LUT?
谢谢楼主。
yufeng92 发表于 2019-8-8 21:08
确实没看懂显示器加载3DLUT的作用和意义于哪?就是是剪辑视频,拍摄了LOG,在后期软件里加载LUT不就行了么 ...

关于你的第一个问题,就是软件LUT和硬件LUT的区别,至于软件LUT和硬件LUT的优缺点在原文我有个简单的表述;

第二个问题,软件加载的LUT,分为色彩管理类和创意类 - 色彩管理类用于浏览和监看, 创意类用于调色,原文也有表述;

综合你的第一和第二个问题的关键就在于,如果在后期软件里直接加载软件LUT的话,那么你如何确保你的输出设备显示器的色彩是正确的?你加载的3D LUT数据就一定100%契合你的显示器导致你看到的色彩就一定是正确的么?

所以比较科学的流程是,用专业的显示器或者监视器加载3D LUT进行校色和色彩管理,然后再在达芬奇等后期软件中加载创意类和工作类的LUT进行后期调色。

第三个问题,MultiProfiler的3D LUT加载不生成3D LUT文件,而是利用显示器的芯片利用预存的显示器色彩Profile根据用户的指定需求计算出来一个3D LUT直接加载到显示器里面。你在Multiprofiler的界面中指定显示器的色彩空间,亮度,GAMMA之后,然后显示器开始自动调整,这个过程就是了。
Jadlevion 发表于 2019-8-8 09:16
3d-lut好是好太玄学,会不会在兼容的硬件调色完成看着不错,在不兼容的设备上播放颜色不对

另外我觉得HDR ...

可能对LUT的应用还有一些误会。

当LUT用作色彩管理的时候,其作用和ICC文件一样不能通用。

当LUT用于创意创作的时候,其作用可以参考各种不同的滤镜效果,做出来的作品在其他设备上的播放不会受到影响,前提是你们的设备都已经处在色彩管理的环境下。

唯一影响的,就是因为软硬件应不同,可能会导致画质的不同,但是颜色本身基本上不会有太大差距的。
我读起来很吃力。。