加入我们
搜索

楼主: SlayeRBoxeR

[外设] 视频影像玩转显示器硬件3D LUT - 英国LightSpace不完整使用记

SlayeRBoxeR 发表于 2019-8-8 21:22
关于你的第一个问题,就是软件LUT和硬件LUT的区别,至于软件LUT和硬件LUT的优缺点在原文我有个简单的表述 ...

您的解释 我也是大致了解意思,但是还是没太明白。确实色彩管理是个大学问。我是小白一枚。前一个求教贴,本身就想问,ICC和3DLUT的区别。显示器的校准流程,这两步是都需要完成吗?
我的显示器是PA272W,也算凑合能用了。
我大致理解您的意思就是,如果显示器硬件支持且能加载一个标准的3DLUT,进行视频剪辑跟校色,就能得到更准确的色彩和黑白位。
那再请问,HD视频还都是要还原到REC.709,通过NEC的软件,如何能做到这样的校准。再请问,如果加载BT.2020,是否显示器也需要支持HDR显示呢?
SlayeRBoxeR 发表于 2019-8-8 21:22
关于你的第一个问题,就是软件LUT和硬件LUT的区别,至于软件LUT和硬件LUT的优缺点在原文我有个简单的表述 ...

谢谢LZ回复
您的解释 我也是大致了解意思,但是还是没太明白。确实色彩管理是个大学问。我是小白一枚。前一个求教贴,本身就想问,ICC和3DLUT的区别。显示器的校准流程,这两步是都需要完成吗?
我的显示器是PA272W,也算凑合能用了。
我大致理解您的意思就是,如果显示器硬件支持且能加载一个标准的3DLUT,进行视频剪辑跟校色,就能得到更准确的色彩和黑白位。
那再请问,HD视频还都是要还原到REC.709,通过NEC的软件,如何能做到这样的校准。再请问,如果加载BT.2020,是否显示器也需要支持HDR显示呢?
在电视行业工作了这么久竟然对此一点都不了解,惭愧!收藏学习!
尊正/FSI,SmallHD/ATOMOS的监视器支持3D LUT~
lut我就当滤镜来用,看多了也烦。
专业的知识,虽然平时用不到,学习一下
BMD之前有HDLink的型号设备,现在貌似停产了,可以加载1D和3D Lut,拿来组便宜的SDI监看方案还行
厉害了
慢慢学习下
magiclu 发表于 2019-8-7 20:50
madVR加载 3D LUT貌似只在hdr的视频是生效,sdr的视频一样的,我不是专业显示器,显示器里不好载入3D LUT ...

你这问题有可能是显卡驱动BUG,建议参考这一帖https://forum.doom9.org/showthread.php?t=176013

hsmms 发表于 2019-8-12 19:30
你这问题有可能是显卡驱动BUG,建议参考这一帖https://forum.doom9.org/showthread.php?t=176013

那段时间我注意到了的,玩forza时开hdr常常出现奇怪的花屏(手柄和键盘切换时,切换歌),退回了老版本的驱动,手柄和键盘切换时不花屏了,现在的驱动手柄和键盘切换时还会花屏,不过大约0.1秒的感觉,能忍了,就用新的了
yufeng92 发表于 2019-8-8 21:53
您的解释 我也是大致了解意思,但是还是没太明白。确实色彩管理是个大学问。我是小白一枚。前一个求教贴 ...

如果是用于色彩管理的话,ICC和3D LUT是两种体系,任意一种就可以了;

只是3D LUT相对ICC来说有比较多的优点,比如确实能够提升画质,目前还没有比较科学的解释,怀疑和算法有关,因为不同软件做出来的3D LUT画质也都会不一样;
Multiprofiler在使用3D LUT的时候你直接选择Mode,再选择Edit的选项就可以了。Multiprofiler的硬件3D LUT可以通过自定义参数,或者直接选择打印机的ICC文件生成,甚至都不需要校色器。

但是要注意归根结底这个结果是通过内部运算算出来的,新机器的话因为出厂校色的原因精确度还可以,尤其是PA271Q之后的一代,PA271Q之前的型号出厂色彩相对比较渣,实用性大打折扣。至于PA271Q这类的显示产品,使用一段时间之后的机器仍然要做Profile然后再生成3D LUT并加载在显示器硬件上更为科学。

After_18_Multiprofiler_Native Gamut_Uniformity 1.png

真钞换贞操 发表于 2019-8-9 09:28
监视器的第一品牌SONY,恩,最近因为四川卫视的事情被甩锅

解释下怎么能怪索尼 ...

这口锅大得很,甩得也很漂亮。
https://www.zhihu.com/question/337492007

真钞换贞操 发表于 2019-8-9 09:41
平时只有拍SLOG2和DLOG用lut  但是都是在PR里面挂CUBE

手上有个atomos shoguninferno录机 这个可以挂载lut ...

三种LUT在实际使用中的应用流程不一样,目前还不能完全统一包打天下,这也是3D LUT在实际应用中比较让人诟病的一个地方。

相对来说自己Profile设备自己做的3D LUT还比你网上下的靠谱得多,就是麻烦点;

LUT BOX这种东西做的生产商本来就不多,而且目前的趋势是逐渐把硬件LUT和设备整合而不是单独的LUT BOX了,所以做的人更少,加上是生产设备,需求也不大,自然就物以稀为贵坐地起价了~~~~
fly1980 发表于 2019-8-10 03:40
尊正/FSI,SmallHD/ATOMOS的监视器支持3D LUT~

尊正还不错,SmallHD和阿童木我比较头痛的是,自带的Calibrator我这里读出来的是走的1D LUT的通道;

CalMan倒是支持,不过Calman对黑色的破坏有点感人,虽然操作比LS简洁~~~~

目前暂时拿来做现场监看,反正屏幕那么小也没想过拿来做后期~~~
sd3188818 发表于 2019-8-10 12:19
BMD之前有HDLink的型号设备,现在貌似停产了,可以加载1D和3D Lut,拿来组便宜的SDI监看方案还行 ...

现在eeColor在打折,64节点的硬件3D LUT可以考虑~~~~~
非专业用户,桌面就1d
然后视频用madvr,游戏用reshade 加载3d lut
感觉已经完全足够了
真钞换贞操 发表于 2019-8-13 13:23
但是挂载硬件lut后整个画面都变色了 高饱和度 窗口图标都一起变了啊

但是给素材挂载lut-709 又会变慢系 ...

硬件3D LUT作用于整个屏幕;

软件LUT作用于软件界面;

你挂了两个LUT的话,对处理是有负担的,但鉴于硬件LUT主要处理是显示器的内部芯片在处理,所以如果挂软件LUT都变慢的话,恩,你该升级了,或者你要检查一下系统或者驱动啥的了~~~~
SlayeRBoxeR 发表于 2019-8-13 08:54
尊正还不错,SmallHD和阿童木我比较头痛的是,自带的Calibrator我这里读出来的是走的1D LUT的通道;

CalM ...

自带的全自动校色确实是1D LUT,但监视器可以手动加载3D LUT。
SpectraviewProfiler,是校色一遍就会自动生成3d lut了?
hnanoha 发表于 2019-8-14 21:58
SpectraviewProfiler,是校色一遍就会自动生成3d lut了?

校色本身走的是1D LUT三阶矩阵,但是校色完成后在软件里界面里有一个色彩空间模拟功能,可以将指定的ICC文件作为目标用3D LUT进行计算并完成校色和色彩管理的工程。

这个功能是基于你校色后的结果和数据实时演算并生成3D LUT,然后加载在显示器里的,效果和色彩准确度也相当不错,总体要好于PA+MultiProfiler的结果。
真钞换贞操 发表于 2019-8-13 13:26
就是PR挂SLOG和DLOG还原
硬件应该是够了的把6950X 4.4G 32G vega56 intel750

硬件兼容性我不大看得出来。你这个配置是装着黑苹果?

感觉更像是驱动之类的兼容问题,除非你这个3D LUT文件数据大得惊人。

仅供参考。
SlayeRBoxeR 发表于 2019-8-13 08:38
如果是用于色彩管理的话,ICC和3D LUT是两种体系,任意一种就可以了;

只是3D LUT相对ICC来说有比较多的 ...

谢谢解释 问一下 为什么我的MULTI选项里 BT.2100 那两个选项是灰色的呢?
yufeng92 发表于 2019-8-15 01:29
谢谢解释 问一下 为什么我的MULTI选项里 BT.2100 那两个选项是灰色的呢?

BT.2100那两个选项是针对HDR的。

你的PA272不支持HDR。
好文。

就是说,贵有贵的道理。真调色党,直接EIZO NEC。
学习了,