加入我们
搜索

[电脑] HHKB的正确使用方式。

自从把解释器remote化后,我的工作内容与操作系统已经完全解耦了,所以花了一年时间把自己的工作平台全部迁移到了macos上了,公平的来说,macos虽然功能性没有别的平台强,但是能带来很强的“使用意愿”,这是其他操作系统不能比拟的,特别是对于长期电脑工作的人来说。

迁移后马上就出现了一些不如意的问题,一直使用的FILCO双模键盘在macos下使用效果欠佳,容易断线卡键唤醒缓慢等都是家常便饭,最近才终于下定决心用HHKB Pro 2换掉(不得不说在阅读了诸多评论后,换用HHKB是需要勇气的)。

最佳的无线HHKB键盘使用方式竟然不是直接买一把官方的蓝牙键盘(因为这货也是蓝牙3.0的,蓝牙3.0键盘我已经有点心理阴影了)。而是。。。

首先,购买一把有线的HHKB Pro 2键盘。没钢板,轻,小巧。输入感受还阔以。
DSC_7209.jpg DSC_7220.jpg DSC_7221.jpg

然后,购买一个蓝牙的替换方案,是本论坛会员 @yangdigi 的作品。

蓝牙基板。目前提供了type-c接口的可选方案。

制作者添加的三个LED灯,只能用在白色版本的键盘上,灯光可以穿透外壳。

提供了一个内置的USB接口,可以插个U盘,这样你的键盘也可以变成一个储存介质。使用时,需要按Fn + U组合键打开U盘模式。

蓝牙开关,代替了原基板上控制键盘布局的DIP开关,替换后的模块已经是基于TMK固件的全键位可编程键盘了,自然无需开关控制。

安装过程,只需要拧开4颗螺丝即可。

原始的基板显得很有料。
DSC_7236.jpg DSC_7238.jpg

对比图:
DSC_7239.jpg DSC_7243.jpg

更换,同时需要安装2500mAH的电池。
DSC_7244.jpg DSC_7245.jpg

连接键盘PCB的数据线,就完成了。前后不超过15分钟。我插了个16GB的U盘,U盘的体积可能过大,所以我是剥了壳的,牌子是东芝。

接口变成了type-c,DIP开关的盖子打开即可拨动蓝牙开关进行无线连接。
注意HHKB的USB HUB功能只能够在线模式下使用。

LED灯光的效果:

连接:
采用蓝牙4.0 low energy + 聚合物电池方案,据称续航时间超长。

使用感受
有不少人认为HHKB不好使用,评价言过其实,但我个人认为HHKB带来的习惯改变都是可简单训练习惯的。唯独有一点需要你接受了才可以自如的使用下去:
方向键必须配合Fn才能使用。
究其原因,本质上HHKB Pro 2是为EMACS和VIM这两款编辑器准备的,EMACS作为CONTROL狂魔这点HHKB是特意照顾到了,VIM在normal mode下采用单字符进行光标移动(有点类似TMK的层模式),所以它们都是不需要实体方向键的。如果你并不是它们的忠实用户,那么适当的键位修改和输入习惯训练都是不可避免的。

多谢观看。

UPDATE 1:根据一楼作者的指点,更新了键位设置,为上下左右设置独立的按键。使用 按键 | 瞬时开启层 功能保留了Fn的功能。代价是向右不能按住不放(会进入开启层功能),不用来玩游戏基本没什么问题。

UPDATE 2:分享一个小技巧。为了把HHKB放到macbook pro上,我们需要在HHKB接入macbook pro的时候自动禁用内置键盘,可以使用karabiner实现。如下图设置:

最后效果如下:

UPDATE 3:更换几个HHKB官方键帽,深刻理解到了用键盘的和玩键帽的阶级差异。
IMG_0674.JPG IMG_0676.JPG IMG_0735.JPG

评分

其实天涯 + 10
yangdigi + 50
王骞 + 6
灯下狐 + 50

感谢分享。图片拍得真棒。
其实这样的方向键,我也用习惯了。右下的四颗按键作为左下上右,和其他键组合时还要充当修饰键或层切换的功能。

yangdigi 发表于 2019-8-23 20:23
感谢分享。图片拍得真棒。
其实这样的方向键,我也用习惯了。右下的四颗按键作为左下上右,和其他键组合时 ...

多谢作者捧场。
我真没想到,感觉这样可以解决问题。感谢分享方案。
我顶,这个太屌了。最近我在研究罗技的craft,楼主有用过吗
jayceechan 发表于 2019-8-23 20:35
我顶,这个太屌了。最近我在研究罗技的craft,楼主有用过吗

只用过别人的,我觉得很好的键盘。但它不是机械键盘,不属于我的狩猎范围。
蓝牙也能用tmk了吗,求个扩展板链接。
我輩樹である 发表于 2019-8-23 20:45
只用过别人的,我觉得很好的键盘。但它不是机械键盘,不属于我的狩猎范围。 ...

谢谢老板,那我买一个试试,之前一直用realforce的,就是觉得太大和必须用手托才舒服,现在想换一个无线的键盘洁净桌面
还能这么改着用
kubbvip 发表于 2019-8-23 21:00
蓝牙也能用tmk了吗,求个扩展板链接。

淘宝搜索ydkb,作者就在楼上。
是不是可以双模了?
jackjin 发表于 2019-8-23 21:58
是不是可以双模了?

是双模。
这个真的是个好分享,学习了。
看到标题就知道是加y神的模块了 还有问下楼上y神 明年会有静电容1800mini吗
y神有做87u改双模的神器吗?
感觉的确是最好的使用方式,我忽悠大佬买,结果没买
zn7726 发表于 2019-8-24 09:25
y神有做87u改双模的神器吗?

Realforce的除了那个小pad外,其他的都是把主控集成在的键盘PCB上的,而不是像HHKB这样是分离开的。所以不好改,要改得用热风枪吹掉原来的主控(防止耗电),以及飞线10到20根。
那不是折腾自己嘛
yangdigi 发表于 2019-8-24 10:59
Realforce的除了那个小pad外,其他的都是把主控集成在的键盘PCB上的,而不是像HHKB这样是分离开的。所以 ...

谢y大指点 那就不指望了
还能这么玩

早知就不定制机械的hhkb了
再买个黑色的pro2了 感觉 pro2手感比types好
很棒,过一阵也买一块板子把我的HHKB改了。
有点屌啊。。可惜没这个键盘
同是vim档,hhkb也是放在mac上,开发效率简直刷刷的,可惜最近要用java。。 IDE用的想吐
手上2018的15inch MBP总是出现蓝牙断线或者Wi-Fi下行为0kb/s,信道冲突,关掉蓝牙后Wi-Fi就正常了。身边好几个相同型号的都有一样的情况,但是15年之前的老的就完全没这个问题,也不知道是不是又是T2的锅。
502BadGateway 发表于 2019-8-25 05:51
手上2018的15inch MBP总是出现蓝牙断线或者Wi-Fi下行为0kb/s,信道冲突,关掉蓝牙后Wi-Fi就正常了。身边好 ...

正常,去年刚买的时候也是疯狂断流,访问特定网站断流等等,现在刷过几版系统后已经基本好了(升了catalina然后又降回mojave)。
但预测也不一定是电脑的问题,可能跟路由器之间的兼容性有关,苹果这个网卡是自己定制的802.11ac+bt5.0,不是通路货。可以更新下路由器,换一换信道,或换个路由器试试。
hhbk profession bt 使用者表示 这玩意就是垃圾  !

别的不多说 经常长重复 然后连不上 需要佛系等它重联   真是 什么都没脾气了,什么设计思路都短了
我輩樹である 发表于 2019-8-24 21:31
正常,去年刚买的时候也是疯狂断流,访问特定网站断流等等,现在刷过几版系统后已经基本好了(升了catali ...

AC86U、Verizon给的光猫、酒店的不知名路由,全都发生过。2.4G比较严重,5G偶有发生,系统版本涵盖了Mojave的第一个版本到Catalina Public Beta,无一幸免。Mojave时为蓝牙疯狂掉线,Catalina变成了网页疯狂断流。

发生时所有网站无差别断流、蓝牙有链接但是设备间信号弱时特别严重。和我一起买首发的几个全都有这个问题,无一幸免,全是默认的高配或是默认高配+选配。同时所有人在18年之前的老MBP上都没这个问题,不限系统版本。蓝牙设备也包括但不限于HHKB Professional BT、Filco、G603、Magic Mouse 2、Magic Trackpad 2。

关闭蓝牙后所有问题全都解决、或者重置SMC后症状会消失一段时间。

另外从Mojave第一个版本开始Mail只要后台挂着就时不时自动跳出来找存在感,直到现在Catalina都还没解决,也同时在身边几台不限于2018 15” MBP上重现了这个问题。

还有Facetime也时常自动启动开启摄像头,也是从Mojave开始全系统版本覆盖,Google上找了一下也有一堆都有一样的问题,频率比Mail自动弹出低了许多。

我是从Snow Leopard开始用Mac的,讲道理这几年从High Sierra开始明显觉得Bug数量激增,用着用着莫名其妙的事情就开始变多。

我自己唯一的问题就是所有文件都是从大概Lion开始不断的Time Machine备份和复的,从来没有重新设置过系统,因为考虑到那么多配置环境,再弄一遍实在是不现实,这也是我为什么一直主力都是Mac的原因。

但是考虑到身边这些Bug的覆盖范围之广,我这个也不是个例,所以应该和这个也没什么关系。

而且断流这种东西也不能保证一定能复现,拿到苹果店也不知道怎么说,可能只能指望着什么时候出个召回计划了。
502BadGateway 发表于 2019-8-25 14:25
AC86U、Verizon给的光猫、酒店的不知名路由,全都发生过。2.4G比较严重,5G偶有发生,系统版本涵盖了Mojav ...

你这个问题有点多,我的facetime没问题,mail我就没用过,都是用的outlook。catalina的bug简直如山,我这种从ubuntu过来的都受不了。我的断流应该跟蓝牙没关系,访问特定网站会断(特定网站会变,有时候访问百度都会引起断流),然后需要等几分钟,期间其他设备都可以正常使用网络。我以前还发过一个帖子。
https://www.chiphell.com/thread-1947990-1-1.html

的确2.4G断的频繁些,后来问题没解决就放着了。过了段时间,应该是发布了catalina的时间点,我就把macbook捡起来升级发现不断了。
虽然不是码农,但上班的时候也是用hhkb bt,回家用酷冷紫星。hhbk除了不通用mx键帽,其他都很不错。
出掉换rf了 打游戏总感觉不合适 带键托下  但这货配短线还是可以的 毕竟不带电池