加入我们
搜索

[败家] 【关于湿疹的判断和治疗】总结一下三年来抗击湿疹的历程

首先写在最前面的
每个孩子都有每个孩子的个体差异
我这里只是分析和解释我孩子的当时症状和用药过程
可能会有很多坛友的不认同或者什么的
我也仅代表我的个人看法

在最开始,我先来吐槽一下,现有的很多制度
1、国内现在很推崇母乳喂养,甚至可怕到,在医院刚生完孩子,母乳不够,连配方粉都不让放桌子上,说是有领导检查
我想说,那孩子没有奶喝呢?你们也太特么教化了吧,然而这仅仅是教化的开始。
2、孩子发烧,现在各种网上散布着,孩子发烧不敢吃药,不敢打针,你看看打针把70后80后身体打成什么样了
我特么真的想说,这些写文章的,有孩子么,首先,孩子发烧,吃不吃药,打不打针,是需要去化验血项的
幼儿急疹突发高烧,当然不用打针,我伤口感染,诱饵发生细菌性感染,你说我打不打针,不打针死人好么
所以,任何时候,孩子生病,要学会判断,到底是什么引起的,再来考究用不用药的问题
3、国内现在铺天盖地的,对于激素和抗生素的批判,我真想说你们真会战队
正常使用抗生素和激素在可控范围和可控时间内治疗疾病是不会造成激素和抗生素依赖的
而所谓的不要滥用,看清楚,是滥用激素,却被宣传称不要用激素和谈激素色变,我也是不会了
该用的时候就用

还有就是,本文图中很多可能会引起部分人的不适
有密集恐惧症的人请慎点

分割线
------------------------------------------------------------------------------------------------

好正文开始,首先给大家看看我这三年里用过的所有药,图里不是所有的,基本有关湿疹的药
我都用过,还好最后,在我们这的皮肤病医院,碰见了一位比较靠谱的医生
借用他的一句话来说明一下,就是:对于皮肤病,不要相信任何偏方,和对任何非激素类的药抱有任何幻想。

下面图片都是按照时间顺序来的,宝宝是16年的**座
起初出生的时候我们也本着粗放的养法,男孩子么
谁曾想,从3个月开始,孩子的嘴边,身上就开始起一些红色的疹子
下图是16年的12月
当时的我,什么都还不懂,就以为是普通的口水疹,给孩子摸了摸一般的保湿霜也就好了

下来就是湿疹全面爆发的时候
下图是17年2月份的时候到4月的时候
也就是孩子半岁左右
这个期间我们买了就上面图中的那些,各种什么肤乐霜啊
什么淘宝神药杏铺湿疹膏,还特么好几百,根本没有用
这个时候才发现问题的严重性,不得不带孩子去看皮肤
然后在医院看了看当时也没多想,想着这皮肤病
抹抹药就好了
当时也就没有多太在意,湿疹是咋回事

下图是7月份
孩子爆发了幼儿急疹
高烧不退,全身起疹子
还好幼儿急疹我也是有所了解
跟湿疹也没什么关系
就是看着,真的好严重

一直到了9月份,孩子马上一岁之际
这个时候,不想之前
孩子有湿疹,也不知道说,也不知道用手挠
这个时候嘴上有湿疹,孩子知道用手扣了
真真的噩梦来了,先看图吧
20170913.225001.jpg 20170914.075004.jpg
这是9月10号左右的时候,其实不严重,加上之前开的药也有
我们就按照医生给开的药
先敷后抹
其实都已经快好了
然而,新手爸妈就是新手爸妈
孩子知道扣
从13号开始
白天敷好了
晚上睡觉就扣烂
白天敷好了
晚上睡觉就扣烂
如此反复了三天
彻底伤口感染爆发了
连续打了6天吊针,先治疗细菌感染,然后再去皮肤科
治疗湿疹和病毒性疱疹
接着每晚守夜,看住孩子的手,真的是很难熬
基本将近20天全程守夜。。。。。
真的是对自己的无知感到悲哀

这里不得不说的就是,作为新手爸妈,很多东西不知道,就知道百度
得到的结果大多都是,感冒了别着急去医院,发烧了别着急去医院
有湿疹了别用激素的药

得到的结果就是
孩子7个月的时候感冒咳嗽,没当回事,拖到不行,去医院检查,支气管炎加喘息
我来解释下为什么会喘息,首先孩子是易敏体质,加上咳嗽没有及时治疗孩子的支气管短
就很容易造成喘息,有过喘息的孩子,一旦咳嗽,基本你就别想了,打针吃药是肯定的了,要不根本过不去
再来就是孩子得湿疹的时候,蹑手蹑脚,什么药都不敢用
我还记得去医院看病的时候,旁边有个孩子满头的湿疹,当时那个家长还给我们说
你孩子那就没啥,自己买点药回去抹抹就好了,我们当时还觉得,怎么还骗我们用激素
现在觉得自己真sb。

下面,再来谈下痱子
就是这个样子的
再说一句,皮肤敏感的宝宝,不论夏天冬天
不敢捂
不敢捂
不敢捂
当然了,孩子大多没有脖子
有点痱子很正常,记住,炉甘石,是神药,是神药

最后的最后,来说说我自己总结的湿疹的原因
我们大大小小看了很多医院,大家的共同点就是
湿疹目前能造成的原因不明,也太多
每个宝宝都得根据自己的情况来看
我们孩子就是肠胃功能消化不好,很多蛋白没法消化,然后才造成的湿疹
所以,别听什么谁说,哎,我买了什么什么膏,我孩子那湿疹一下就摸好了
首先,他孩子那就不是湿疹,湿疹不是外用药能抹好的
反之,能抹好的那就不是湿疹,顶多就是个口水疹,或者就是一般的疹子
当然了皮肤病真的千变万化,而且很多情况下,你发出来的疹子也不一定是一种
所以,谨遵医嘱
谨遵医嘱
一定要相信医生,你不相信医生,你就不要去医院

下面就是我们经常会用到的药,孩子还有10天就3岁了
湿疹也是不时地几个月会冒出来一点,随着长大,已经好多了

其实皮肤病治疗原理都差不多,去腐生肌,抗生素制止感染,激素治疗皮肤性状
嗯,大概就这么多吧
这文章里也只说了湿疹的治疗,和我们孩子的湿疹发展过程
期间还经历了寻找过敏原
忌口,换奶,等等,等等
这里就不提了
也不知道发这个是不是这个版面
就这样吧
要是违规了
emmm
版主就删了吧

评分

kkkfirst + 5
nApoleon + 100
mallocS + 10

感谢分享,太详细了,炉甘石是真的不错
叮咚仔 发表于 2019-9-9 20:42
感谢分享,太详细了,炉甘石是真的不错

尤其是对宝宝,到了夏天炉甘石就是我娃的命
感谢分享~~~
楼主哪里人,老广的客家人,小孩子月子里类似症状是用5年以上老茶油涂抹解决。身边也有朋友是这样处理。
esune 发表于 2019-9-17 19:22
楼主哪里人,老广的客家人,小孩子月子里类似症状是用5年以上老茶油涂抹解决。身边也有朋友是这样处理。 ...

西安,就如我上面说的,一般的皮肤有红疹是能擦药好的,湿疹是身体问题,是体内的
也难怪中国有句古话叫久病成医
话说回来,作为一位曾经长期被皮肤病困扰的患者,lz是不是可以换个地方试试,比如去北京。想当初跑遍了我所在的你隔壁的省会城市的三甲医院皮肤专科都没有治好的病,一次偶然的机会在北京人民医院做了一次斑贴测试之后才发现是金属过敏引起的,立马淘宝买了硅胶皮带,隔没多久就自然痊愈了。
rubbishtutu 发表于 2019-9-23 16:26
也难怪中国有句古话叫久病成医
话说回来,作为一位曾经长期被皮肤病困扰的患者,lz是不是可以换个地方试试 ...

我那个肤乐霜和二甲硅油就是首都儿研所开的药,其实我觉得不是手术的情况,还是看医生的,并不是大医院就看得好,主要还是要对症
jupiterfeng 发表于 2019-9-23 17:32
我那个肤乐霜和二甲硅油就是首都儿研所开的药,其实我觉得不是手术的情况,还是看医生的,并不是大医院就 ...

本人读书的时候也得过湿疹,也是各种药都用了,当时好,一潮湿就容易复发。最后很简单的方法好了,20年再没复发。

就是用达克宁,涂在患处,不停的擦,擦到发热,一天3次还是4次吧,掉痂后继续擦一个星期,其实总共也就2个星期。然后,最关键的是,所有肥皂香皂沐浴露任何洗澡的东西都不能洗患处,就是洗头发的水流过患处都不行,只能用清水洗。因为我患处是腹股沟,所以那个暑假洗了2个星期的清水澡,都没怎么出门。LZ不妨一试
凌雲飛 发表于 2019-9-24 18:14
本人读书的时候也得过湿疹,也是各种药都用了,当时好,一潮湿就容易复发。最后很简单的方法好了,20年再 ...

你那个腹股沟位置应该是癣而不是湿疹,你那个是真菌引起的股癣,达克宁是治疗真菌引起的适应症,不是湿疹哟
jupiterfeng 发表于 2019-9-25 12:27
你那个腹股沟位置应该是癣而不是湿疹,你那个是真菌引起的股癣,达克宁是治疗真菌引起的适应症,不是湿疹 ...

好吧,一直在当湿疹在搞
凌雲飛 发表于 2019-9-25 21:27
好吧,一直在当湿疹在搞

是啊,皮肤病太多,最容易搞混了,真菌一般都是厌氧,其实晾着好的最快
自家也有个一岁半的男娃,图片我都没敢细看,楼主真的不容易。
JarvisQ 发表于 2019-9-26 10:50
自家也有个一岁半的男娃,图片我都没敢细看,楼主真的不容易。

加油,养娃不易
不容易,加油 !祝健健康康~
楼主你好 我仔细看了你的图片 可以说我小时候几乎是一模一样的症状 甚至严重的多 记忆最深刻的就是最怕穿贴身衣服 洗澡那个疼的地方 确实原因有很多 当然现在基本好了至少是皮肤层面 我回头总结几个因素导致 1 过敏 2 体质弱 3 温湿度和气候 治疗目前看来其实是缓解为主 注意皮肤的保湿保洁 过程还是比较漫长的 我的根治主要是发育期和锻炼 但是由于是初中过后才开始好转 所以用药还是会有一些不可逆的损害 例如引发了哮喘 季节交替如果体虚就容易会有 随着年龄增长易转成慢性 另外激素用多了会有抗药性等 一些经历和你分享 希望你孩子早日康复
joymax 发表于 2019-10-16 14:07
楼主你好 我仔细看了你的图片 可以说我小时候几乎是一模一样的症状 甚至严重的多 记忆最深刻的就是最怕穿贴 ...

啊,那你确实严重,我娃现在3岁,基本都已经好了
CHH,就是有楼主这样爱分享的人,才可以如此壮大
757941700 发表于 2019-10-27 13:21
CHH,就是有楼主这样爱分享的人,才可以如此壮大

提示完成 发表于 2019-11-29 22:05
湿疹貌似一旦得了,特别难治疗。总是反复的样子。

嗯,当时给我们看的医生就说,简单说湿疹不是皮肤外面的问题,是体内的问题,所以光抹外用药,只是治疗了表象,内在没好,肯定会再出
我儿子4个月脖子里面有一片湿疹,一直以为到了冬天就会好些,夏天汗多应该都是这样的,就没有多想,结果7个月的时候好严重了,马上去医院,开了的氧化锌油,和氧化锌膏,医生说现在皮肤溃烂的用油,等没有溃烂了就用膏子,现在好了很多了,其实早治疗早就好了。
丶Somnus 发表于 2020-1-11 23:41
我儿子4个月脖子里面有一片湿疹,一直以为到了冬天就会好些,夏天汗多应该都是这样的,就没有多想,结果7个 ...

脖子里面一般都是痱子,扣烂以后容易病毒感染,或者糜烂,你那个肯定是烂了才给你开这俩,你那应该是痱子
jupiterfeng 发表于 2020-1-12 00:53
脖子里面一般都是痱子,扣烂以后容易病毒感染,或者糜烂,你那个肯定是烂了才给你开这俩,你那应该是痱子 ...

无论什么,脖子现在好转了,现在只有脸上反复发作,感觉看不到希望,带娃不易.
我小时候也是经常湿疹,用西药和外用药都没用最后是吃中药好的。关键就是找好的中医比较难。我当时是别人介绍去省级的中医院找专家看的。吃了2-3个月的中药
丶Somnus 发表于 2020-1-12 14:47
无论什么,脖子现在好转了,现在只有脸上反复发作,感觉看不到希望,带娃不易. ...

你那个轻,小问题
cn92 发表于 2020-1-12 19:57
我小时候也是经常湿疹,用西药和外用药都没用最后是吃中药好的。关键就是找好的中医比较难。我当时是别人介 ...

3岁孩子吃中药,基本不敢想
真的是久病成医了,感激分享,我们家没这么严重,湿疹还有可能是过敏引起的不?
瘾子 发表于 2020-1-13 15:47
真的是久病成医了,感激分享,我们家没这么严重,湿疹还有可能是过敏引起的不? ...

对,也是过敏症,目前大多数医生的解释就是肠胃没办法分解蛋白质或一些物质从而反应到了皮肤上
我们家姥姥姥爷是山东沿海的,刚跟爷爷奶奶换的时候,一周吃了三次鱼虾,小孩子嘴边的湿疹马上就起来了,就赶紧给他停了,就好了