加入我们
搜索

[产品讨论] thinkpad x1 隐士 2019 使用感受 [12/3 新增两个bug]

最近买来ThinkPad X1 隐士 2019,用了半个月。特地上来说一下使用感受。
配置:i7-9750 4K 1T 16G 显卡是1650, BIOS是1.27。

使用场景:码农,但是本地只做编辑,使用pycharm或者xshell远程登录上服务器。日常开chrome和outlook, 微信。

好评:
1. 键盘: 很好用, 一如既往的好评。触控板相对mbp有差距,但是已经非常满意了。
2. 接口: 够全,2 USB-A, 2 雷电3,1 HDMI, 1耳机, 1 SD。出门不需要带扩展坞。但是网口不是正常的RJ45,有点捉急。
3. 屏幕: 4K观感可以。但是我这个竟然不带出厂校色。。。我以为4k默认自带校色,结果我想多了。看来下次走企业采购,配置单都得说清楚。
4. 处理器够用, 但是烤机成绩捉急。
5. 重量: 1.7KG,日常上下班没问题。

差评:
1. 续航: 实在是有点脆,不插电源,80亮度,平衡模式,就开个OneNote,OneDrive,加三四个网页,勉强3-4小时。稍微窗口开多点,就要担心续航了。
2. 卡顿和散热:外接2K/4K 显示器 (u2515h或者u2718q,HDMI接口),经常会有卡顿 虽然也显示是60HZ。而且一旦外接显示器,风扇转速很容易到2900,即使我只开个B站看1080p视频。夜深人静的时候实在是有点烦, 但是此时看cpu温度也不高呀。猜测是一但外接显示器,独显GPU就被调用,散热有点压不住了。风扇速度没有明显的调整方式,只能通过电源选项,和CPU一起调整。
3. 内存条是单根的亿联科技。搞得我想加个内存条,但是连个旗舰店或者天猫店都找不到。。。都不知道去哪买。想买个别的牌子的又担心不兼容。

严重BUG:
外接4K,只用外接显示器,然后拔下HDMI后重新街上,瞬间卡成狗。。。。很多外网评测都提到这个问题,都这么久了还没有改善。。。。

总结:
本来以为thinkpad 隐士作为便携工作站,可以插上显示器作为主力机用。但是外接显示器后明显的卡顿和莫名奇妙的风扇,感觉还是差点意思。考虑到售价,感觉并没有那么香。

求助:
1 有人用过40AN0170CN 这款扩展坞么?求分享使用体验。
谢谢。

----------------------- 12月3号补充
最近发现了两个新的小问题,如果各位有解决方案还请指出,谢谢。目前不知道是笔记本的问题,还是系统的问题。

1. 如果插入耳机,即使电脑显示音量是30%,实际耳机音量是100%。所以插入耳机后,务必先调一下音量,在戴上耳机,不然耳朵疼。
2. 如果BIOS启用独显模式,从右键选择色彩模式是不管用的。

本来我也是心心念念这个机型,
但是去当地联想专卖店,真是受气,一个老型号,价格比2019新版本还贵,拼命鼓吹触摸屏,满脸看不起人的样子,我就走了....
本来想去实体店看2019版样机的

黑五不知道价格如何

我记得有这么个说法:要续航 不要性能,要性能 不要续航。万事都不是十全十美的,既然选择了高性能,再要续航的话,先不提技术角度能不能实现,若真能实现,那些轻薄超极本恐怕就失去了存在的意义;

外接显示器卡顿的问题,后期厂家会推出固件微码程序来修复;

在现在的ThinkPad上,有个“智能散热”功能(ITS),它的原意是根据不同的使用场景来自动调节散热模式,同时还提供了手动切换的功能可选。在19年的产品上,“智能散热”和Win10的三个电源模式整合到了一起,三个电源模式分别代表三种散热设计方案(最保守/平衡/最开放),通过调节Win10的电源模式来切换这三种散热方案。
Lenovo Vantage新版3 - 设备设置1 - 电源管理.jpg

内存兼容,通俗点讲就是“看脸”,即使是同一个品牌,也有一定几率存在兼容问题。一般而言只要保证内存的频率、规格正确、使用的颗粒档次正规,理论上都能兼容。
jhhuang 发表于 2019-11-27 12:16
本来我也是心心念念这个机型,
但是去当地联想专卖店,真是受气,一个老型号,价格比2019新版本还贵,拼命 ...

去过几次实体店,也都没有什么好的感受。几大厂商里面能让人好好体验的应该也只有apple了。

买不买这款,还是建议看自己使用场景。
楼主的CPU型号是不是标注错了啊,是9750H吧?
sukiyou2000 发表于 2019-11-28 23:42
楼主的CPU型号是不是标注错了啊,是9750H吧?

是的,谢谢指正
目前在用40AN0230US,接5个硬盘,1网线,1音频,1HDMI。目前工作半个月,状态良好。
idf 发表于 2019-12-1 12:35
目前在用40AN0230US,接5个硬盘,1网线,1音频,1HDMI。目前工作半个月,状态良好。 ...

好的,那看来可以搞一个了。
idf 发表于 2019-12-1 12:35
目前在用40AN0230US,接5个硬盘,1网线,1音频,1HDMI。目前工作半个月,状态良好。 ...

有靠谱的渠道PM一个么?谢谢
dtwind 发表于 2019-12-1 11:50
有靠谱的渠道PM一个么?谢谢

我是直接在亚马逊买的
音量那个,声卡驱动应该是采取了“多流模式”的音频输出策略。

也就是外放和耳机的音量可以不同步,最大好处是,比如我不希望外放有声音,即静音状态,但耳机里面则可以有声音。
这时候就可以实现 外放状态静音而耳机状态有音量。
傲雪吟霜白如冰 发表于 2019-12-9 21:26
音量那个,声卡驱动应该是采取了“多流模式”的音频输出策略。

也就是外放和耳机的音量可以不同步,最大好 ...

好像不太一样。Thinkpad x1E 2019 的声卡驱动是 synaptic的。我只找得到realtek有这个设置, 比如这里http://iknow.lenovo.com/detail/dc_148344.html

而且问题不是音量不同步。我详细描述下:
耳机播放音乐,此时音量为20;拔掉耳机,不动音量设置;重新插入,此时音量显示是20,但实际播出音量大概是100。只要按一下(不是长按)键盘上的音量调节,音量马上回复20。正常按一下音量调节的话,步进是2。
楼主后来有加内存条吗,不知用的什么品牌,推荐一下?
sukiyou2000 发表于 2019-12-11 13:43
楼主后来有加内存条吗,不知用的什么品牌,推荐一下?

后来别人送了个内存,威刚, ddr4 2666, 绿色的普条,没马甲。
dtwind 发表于 2019-12-11 15:25
后来别人送了个内存,威刚, ddr4 2666, 绿色的普条,没马甲。

看来不用同一品牌也可以哈,打算买三星的试试
楼主  我买了一台 2018的隐士   4K屏幕  有一个问题 咨询下   你用这本子看电影  是否暗部细节方面 比较会比较差呢?我觉着这暗部细节 基本都快没有了  我查了这块面板 又没问题 是官方的 友达的屏幕
你系统问题,windows10 1909声音是跟着设备的,你耳机拔下来是多大音量,再插上就该多大
joizhang 发表于 2020-2-29 10:40
楼主  我买了一台 2018的隐士   4K屏幕  有一个问题 咨询下   你用这本子看电影  是否暗部细节方面 比较会 ...

抱歉呀。我不用这货看电影,看电脑风扇总是起飞。
qwerty100 发表于 2020-2-29 11:13
你系统问题,windows10 1909声音是跟着设备的,你耳机拔下来是多大音量,再插上就该多大
...

并不是你说的这种情况。我本来耳机一般都是10左右,拔了再插上耳机,音量直接到100,震耳欲聋,吓了我好多次了。
外网这个问题报道了很多了。只是官方一直没人修。。。