加入我们
搜索

[摄影] 这个草终于拔了~Leica M系统我来啦~

火... [复制链接]
很早很早,14年的时候,当时还是在用A7第一代,一个玩摄影还是胶片为主的朋友就特么毒我,"轮子,来,我这里有几颗徕卡头,拿去玩玩,可以转接A7,现在很流行的~"
于是,通过转接,就...领略到了徕卡镜头的魅力...以下2张为A7转接徕卡头直出原片~

看看这鱼鳞+螺旋的焦外,再看看这直出的色彩,反正当时的我,在沉浸完哪怕只是通过转接沉浸徕卡镜头后,就不再追求日系器材,从此镜头只买需要用的,而不是当初佳能红圈24~135L逐一配齐...

同样是14年,当年的旗舰佳能1DX,加上85L红圈,其实也是很牛逼的组合了,但是...有可比性么...所以后来没多久就痛定思痛,出掉了24~135L中间除100L(留在工作室干活至今)外所有的红圈定焦头,从此,日系镜头只买需要的焦段,什么新的号称牛逼的还有后来适马ART所谓的性价比的,别来毒我,"劳资也算是见过世面的人了"...虽然其实也只是摸过而已...

之后一切都很稳定,摄影器材也是该买买该升升,升级辗转过徕卡Q这样的"偏门徕卡"以及富士的GFX 50s这样的"中画幅傻大个",就算我跟那个当初毒我的朋友继续一起玩这个玩那个,但就是没在摄影器材上重新交际,理由很简单,他在玩胶片,那个领域...是我知道坑有多深,绝壁不敢滚进去的深度,这个逼数,我心里有,直到...他特么在18年的时候,买了一台M10...........就在那一年,一同陪另一个哥们去苏州提台车,闲暇之余,在4S店里,他很得意洋洋地拿出了M10,对,没错,就是他,拿出了那个,M10!然后开始跟我吹起那个曾经也吹过不知道多少次的牛逼"轮子,来呀,看看这个,这次是数码机身的徕卡了,不是以前的胶片机了,我跟你说哦,这次徕卡数码机身第一次做到了以前胶片机身的厚度所以我买了,你玩玩看?"

然后...我就把玩起来了...

以下是我当时以为是随便按按快门谁知道就这样自己把自己给...坑了的...照片...

草已种下,拔与不拔,只是时间问题...存够钱之后,就跟着朋友们一起开开心心地去拔草了,当时已经有了M10的后续机身,M10P,朋友告诉我"一样买肯定是买新机身了,去掉了徕卡标加上更加静音的快门声,机身跟镜头不一样买新不买旧!"

刚买机身的时候,弄了一枚向往已久的50AA,以及一枚二手的35 1.4,50AA这个头名气很响,但用的人其实并不多,理由很简单,这个焦段绝大多数的人都会入50 0.95老夜神,因为这是徕卡M系统独有的魅力,虽然最近尼康发了逼疯也出了一枚58 0.95...不用在意这些细节,注定只是过往云烟而已~

35 1.4按理说绝对是很多M系统用户的挂机头选择之一,且是最多的那个选择,本以为"这颗头肯定要入的不入不是人"的我,居然...用...不...来...我好好思考了一番,找出了理由,这个真不能怪我,原来佳能5D机身的时候,一路用的最多的定焦居然是24L,在当初24L开箱帖的时候我也这样提到过,哪怕事到如今,我依然觉得拍娃24mm比35mm好用,真的好用,谁用谁知道.

24L之后使用时间最长频率最高的器材,就必须提到徕卡Q了,这个小机器,真的是让我至今意犹未尽,它很好地让我在徕卡的大门口,使劲蹭,来回蹭,就是不进去...

如今再回过头来看Q,并不能完全和M系统相提并论,但绝对能让使用Q的用户感受到来自徕卡的魅力,且门槛很低,很容易得到满足的,那份简简单单地快乐.

瞧,Q还是28mm的焦段...所以我用不好35mm不是没道理的...

所以没过几天,我就把35 1.4给"去你妈的"换成了75 1.25新夜神,后来又入了我觉得其它焦段都可以没有但这个焦段必须要有的28 2.0,没选择1.4或者其它什么光圈这个原因我们后面再展开细说,最后就是今天,终于存够了钱收了M系统暂时目前为止心心念念想要的镜头里的最后一颗,50 0.95老夜神,来个集体照,后面抽空再为大家慢慢更新文章.

SUMMICRON-M 28mm f/2 ASPH.

上面提到了因为本人对24~28mm焦段比较得心应手所以50mm以内焦段如果说只能选择一个的话,必然是24mm或者28mm二选一,相比传统日系24mm必有精品不同的是,徕卡在28mm焦段拥有众多个选择,甚至选择之多已完全不输给公认人文最佳选择的35mm焦段,其中包含了,f1.4,f2,f2.8,甚至还有一枚复刻的f5.6,共计4枚,这之间我是跑了实体逐一体验之后最终选择的f2,理由很简单,这颗头要作为挂机头使用,所以必须拥有轻便的特性,而f2仅仅288.9g(包含金属遮光罩)的重量以及非常不错的体积,其次另一个不选择f1.4的理由,广角镜头不外乎两种主打用途:
No.1 风景
No.2 相比35mm拥有更多周遭背景的人文片
无论以上哪一种,我都不认为需要大光圈,理由就是这样简单,35mm或许才需要f1.4兼顾一些人像.

现在再回过头想想为什么喜欢24~28mm而不是35mm,其实太正常了,我家是四口人,去掉我这个拍照的,想要经常把其余3个人放在一张照片里,当然24~28mm要比35mm容易做到,且做的更好,一点都没毛病.

这个道理也是我后来翻阅自己照片才发现,"如果换成35mm,恐怕就很难做到了..."

至于风景片,28mm也是可以驾驭地很出色的,当然这个时候更不会用什么f1.4的大光圈,我给了大家两个如此之硬气的理由,相信大家应该知道如何取舍了吧?

不过我发现这颗28mm的边缘畸变是真的有点厉害,加上非AA所以锐度也不是很高,总之单单为了风景的话这颗头并不是最佳选择,要是像我一样人文(记录生活)+一些风景的话,那就没有什么问题了,特别是作为挂机选择的话.

难道你不觉得28mm的焦段这种小广角的视觉,相比35mm要更有一些冲击力么?

其次也不得不提到的28mm优势,室内是真的好施展,随随便便场景全入根本不需要你什么站起来退后几步.

哪怕是车内如此狭小的空间,28mm依然可以照顾的很好.

至于夜景嘛,选择f2也是考虑到全开的情况下能够胜任,注意,是胜任,毕竟M系统里新老两个夜神在f2的光圈怎么可能有谈资呢...够用就好...

扫街,人文,纪实,35mm可以的,28mm统统都可以.

最后女生都喜欢自己被"拉长",如果构图的时候把头或者腿微微靠向边缘,那么自然而然也会被"拉长"些许了,这也算是28mm一个隐藏的绝技.

APO-SUMMICRON-M 50mm f/2 ASPH.

徕卡的镜头大家可以从产品名上找到简单的系列规律,比如目前可以视为旗舰的Noctilux-M系列,再比如紧挨着的Summilux-M系列,然而有着一个在前面带"APO",后面带"ASPH"的系列非常特别地存在,我们俗称为"AA头","双A头",目前为止双AA在售的型号分别是50AA,75AA,90AA,三款,这里面,50AA一直都是作为M系统的一枚神头存在着,虽然它没有夜神0.95那样的大光圈,甚至它也不是作为合适的挂机头比得上35 f1.4的挂机概率,但如果你慢慢听我介绍完你就会发现,50AA的牛逼是在整个M系统里,没有竞争对手能够撼动其地位的,那种牛逼...

它只有300g的重量,这个重量比34 1.4都要来得更轻...当然你可以说"它光圈又不大当然不会重啦~",滚!你懂个屁!!这是AA头,AA头!

"AA"的含义,首先是锐,但又不是简简单单锐到干涩的锐,它是保持了徕卡M系统惯有的油腻感同时,提供了你锐利的画质.

其次它色彩很丰富,哪怕是直出的片子,50AA比我目前为止手上的其它几颗头都要来得色彩更丰富,但又不是那种会溢出的单纯提升饱和度.

所以既然有了锐度,又有了色彩丰富度,那这样的镜头一定存在什么缺陷,比如氛围感?比如光圈不够大导致的夜景表现差强人意?

说真的我也很想找出一个50AA的缺点来,我尝试了,我也努力了,可是无奈,它就是没有缺点,如果非要说有,那或许只有价格是缺点了.

50AA是一颗很神的镜头,我呆着它唯一的它去了一次日本旅游,回来看照片后发现,除了没有广角能够提供只有广角才能提供的物理焦段体现的照片差异外,我知道这句话可能听起来比较拗口,简单来说就是,50mm因为不是35mm更不是24mm,废话,当然不是也不可能是!其它方面它一样可以挂机,一样轻便小巧的体型和重量非常适合挂机,然后就是它可以提供的不只是用来挂机,什么35 1.4还有24 1.4能做到的,它能做得更好,甚至让你惊艳到的那种好.

我知道可能大家看到这里要觉得我在吹牛逼了,恩,牛逼是靠吹出来的,但样照是实打实的,对么?

当我回过头来看这些样照的时候,我很满意,一边整理着照片一边嘴角上扬,在我收获28 2.0之前的那段时间里,50AA没有被我从M10-P上拿下来过,哪怕一次也没有.

差点漏说了,它的畸变控制的非常好,非常非常好的那种,要知道大部分M系列的镜头畸变现象都是或多或少地存在的.

最近我听到了这样一句话"好的东西一定是贵的,贵的东西唯一不好的地方也就是贵",这句话用在50AA上实在是再恰当不过了,我入的这枚是限量版,部分铜配件+黑色亚光漆和朱红色的刻字,花了我...算了...不说了...用过的限量版不值钱的.

那什么情况下或者说谁会收50AA呢?一般人肯定这个焦段50 0.95夜神作为首要考虑对象,有了夜神多半就是收个广角挂机毕竟夜神太重太大有点违背了M系统的轻巧便携性,那么50AA几时收?什么时候可以轮到50AA?我告诉大家,50AA是我收的第一枚徕卡镜头,当时和M10-P一起买的,相比其它任何镜头,我对50AA的执念是很早就存在哪怕此前完全一次都没用过的情况下就产生的...

f2.0能干嘛?其实干不了什么,"片子不糖水,焦外也不会美",估计大部分人看到f2.0的第一个反应就是这样的,来,打脸~

再次提醒大家,这枚头只有300g的重量,体积也十分的小巧,挂在M10-P的机身上,低调的根本不会让人知道这是一套10W人民币的摄影器材组合,很好,要的就是这种效果.

最近有消息听说,2020年徕卡会出一枚全新的50 1.4AA镜头,如果出,我绝对会在第一时间入手,有了这一次50AA给我的美好体验,AA系列我是粉到底了.

注意下图毛衣外面一圈的轮廓光,AA的紫边也相对其它M镜头要来得更少,虽然不能说完全没有.

逆光下的细节和色彩,实力体现无疑.

其实整个AA系列里,只有50AA价格奇高另外两枚都可以说是平易近人的,不知道有没有拥有者来谈谈其它AA头的魅力?我十分期待.

NOCTILUX-M 75 mm f/1.25 ASPH.

在开始为大家介绍这枚被人号称为"新夜神"的75 1.25之前,有必要先提一下这个头的几个牛逼之处:
1.目前为止M系统在售产品中非限量版里售价最昂贵的镜头;
2.目前为止M系统在售产品中最重的镜头;
3.一定还有最牛逼的但是我还不曾了解到~

要那么大的光圈干嘛用?当然是为了人像,如果说50mm是人像兼顾日常题材焦段的话,那75mm绝对就是专注人像100年的,不折不扣的,人像头,你要不拍人像,这个头就跟你完全没关系了,别浪费钱,因为它真的不便宜.

其实我觉得75 1.25和50 0.95并没有太多冲突的地方,理由很简单,50 0.95因为最近对焦距离(1m)以及50mm的焦段,其实是拍摄不了不裁剪下的头像照的,但是75 1.25可以,首先它的最近对焦距离是0.85m,其次它的焦段也更长,所以嘛,想要大光圈+头像+不裁剪,M系统里就唯有75 1.25了.

此外,因为焦段焦段的加长,f1.25的光圈实际出片效果也不会明显差于f0.95,不过要注意,两者时间虚化的效果并不相同,这个我留在后面说老夜神的时候再给大家介绍吧.

这枚75mm 1.25诞生于2年前,时至今日正好2岁,这枚产品的定位,在我看来,是徕卡在旗舰产品上沉寂了很长一段时间后,终于把自己当下集所有技术和沉淀于一身,推出的这枚顶级产品,这跟徕卡出个什么换色限量版骗骗钱割割粉丝韭菜不同,这个旗舰的出现,是名副其实的.

在用的时候,我明显感受到了这枚镜头的紫边控制好了许多,色散控制好了许多,焦内锐,焦外奶,画面油,色彩润...我没有在吹牛逼,我把我对镜头的修饰词全都用上了.

但75 1.25真的有一个非常致命的缺点,我当然不是说的价格昂贵,好的东西都不便宜所以这不能算是唯一的缺点,真正让我必须指出的是,提到这枚头的重量简直是在羞辱M系统,且问题已不单单是重量而已了,长度+重量导致安装在M10-P上后的重心明显前移,单单握住机身的话,让我想想,50kg的身材G Cup的奶子?大概就是这种概念吧.

毕竟是专注100年的人像头,75mm其实在人像主题拍摄上,可全身,可半身,可头像,相比50mm这个焦段,人像的题材发挥性更广,不足之处则是,几乎无法胜任室内题材的拍摄,棚拍除外当然没说.

既然是集徕卡最新技术于一身的旗舰产品,我当然要使出吃奶的力气来提供各种不同题材的样照证明我自己的论点,慢,难道人民币还不够论证旗舰地位么?

对焦方面,f1.25也会相比以前的f0.95要更容易对准,对上,保证了出片率,当然f0.95也有f1.25基于不了的特点,老样子,后面在介绍老夜神的时候再谈这点.

我在前面已经提到过,人们称这枚镜头为"新夜神"我个人是并不完全支持的,可是我也不能完全否认,下面这两张夜景人像照能够解释我为何"不能完全否认".

最后因为长焦段+相对比较近的对焦距离缘故,一些特写镜头有时候也能胜任,注意,是特写,并非微距.

75 1.25是当下徕卡M系统中最杰出的人像镜头,但因为体积和重量的因素,实在很难成为挂机头,除此之外,它没有缺点.

NOCTILUX-M 50mm f/0.95 ASPH.

就算我拥有了被人称之为"新夜神"的75 1.25,但依然内心中无比向往着"老夜神"50 0.95,除非75利用自身的焦段+最近对焦距离优势拍摄大头照,不然景深+1.25的光圈,真的触及不到0.95的无限魅力,徕卡M系统的这颗50 0.95,我觉得是大家一定绕不开的头.

这张是我在买50 0.95的时候在店里随便按下快门捕捉到的,当时的第一反应就是"册那,值了!",回到家后用电脑放大照片看,只有更多的惊喜没有任何失望,有玩M系统的上海朋友应该已经看出来了,这是星光华瑞的店内,这种环境和灯光下,这颗头居然也能出如此佳片...

当天下午,就拿着新头带着女王到徐汇滨江一顿快门猛按,结果发现...由于M10-P的最高快门并不够快,加上ISO最高也只有100,导致0.95全开的情况下很容易就过爆...特别是以往习惯了把ISO设定在Auto下,很奇怪居然哪怕过爆都不会自动采用ISO100而是ISO200...赶紧把ISO的拨盘调整在固定的100上,好一些,但依然会过爆...要知道这天下午还只是阴天完全没有太阳...

所以第一个要分享给大家关于50 0.95的就是,"夜神"不是白叫的...虽然你可以说"光圈放几档啊干嘛非要全开?",但我觉得多花了钱买的f/0.95,难道,你让我放到f/1.4去用么...那颗50 f/1/4的镜头只有夜神一半价格都不到...所以,我知道为了出片是可以缩小光圈没错,但那样我就不会带着夜神出门了,更别说夜神的体积和重量(700g)其实也并没有比新夜神亲民多少...

经过一段时间的使用,我发现这颗头由于最近对焦距离是1M,对的...整整1M...所以其实你拍不了大头,更拍不了半胸照,能拍的,基本上就是这个距离的半身照了...这样来看的确老夜神其实是用的局限性要比新夜神大的多,之前在介绍信夜神的时候我已经提到过了,0.8M的最近对焦距离+75mm本身就更长的焦段,所以最近对焦距离下是可以拍出几乎大头照效果的,这一点上希望大家有所认识,毕竟这两颗作为人像头,老夜神能干的,新夜神几乎都能干,不能干的呢...别急,后面马上就来了.

你们真的以为徕卡傻的出两个一样的头还是我傻的买两个功能一样的头么!新夜神那f/1.25的光圈也配叫自己"夜神"?滚!哪怕景深的优势,哪怕新技术的优势,哪怕...等等,没用的!光圈从f/1.25到f/0.95的提升是实实在在的提升,什么叫夜神?就是利用大光圈,没错,f/0.95的大光圈换来的昏暗灯光环境下的出片质量,光圈大了意味着什么?意味着ISO可以更低!意味着快门可以更快!意味着...这才配叫神!

这些都是在完全没有任何辅助光,纯粹靠着杂乱的环境光拍摄的夜晚照片,只有这一刻夜神的地位是无法撼动的,这一刻在用这颗头的用户才能理解f/0.95意味着什么,只有这一刻被你射的妹纸才会留下夜晚那个只属于你的美丽.

现在相信大家理解为何我有了75 1.25依然会念念不忘50 0.95了吧,或许今后只有夜晚我才会带着它出门,或许使用的概率不如75 1.25,但我是成年人,成年人不做选择题,"我都要",才是最佳答案.

其它方面,50 0.95拥有更加个性的鱼鳞焦外,神特么废话...毕竟光圈也更大了,焦外当然特点也会被放大...好吧...当我没说吧...

除此之外我必须要指出的是,综合实力一定还是75 1.25更强,毕竟新产品,而且75 1.25绝对算得上是徕卡M系统目前为止所有技术之精华,比方说,50 0.95全开时,紫边现象就明显比75 1.25要严重...甚至在逆光的时候到了有点恶心的地步了...

然后就是大光圈带来的对焦问题...很难对...真的很难对...失焦率远高于我的想象...希望大家有所心理准备,当然我觉得你也可以拿这个所谓拍妹纸的分手理由,"我们分手吧...你没错,我也没错...要怪就怪徕卡...你和它...真的...合不了(焦)...".

此外就算你对上了,真真地对上了,如下图,我已经很努力跟女王保持一个平面了...但依然,会有一个人在焦外...这就是0.95无可避免的弊端...

如果真的把光圈缩小一些,这颗50头其实也拥有其它方面很不错的素质的,扫街毫无压力,除了略重...

M10-P是没有HDR功能的,但对于牛逼哄哄的徕卡镜头,HDR简直就是弱极了的儿童玩具一般,这张图我完全没有后期拉过右侧建筑物的明亮度(只调整了整体亮度).

畸变方面,没有明显的感觉出有畸变,这说明应该是控制的还不错.

很毒的焦外和氛围感,f/0.95的魅力.

最后的这张图,很能代表夜神...

SUMMILUX-M 50mm f/1.4 ASPH.

本来有了50AA,又有了老夜神,怎么都不可能收50 1.4的,甚至一开始看都没看过这个头一眼...无奈事与愿违,老夜神挂机那是不存在的...50AA么,之前去神户旅游全程就这一颗镜头挂机是无压力,色彩锐度都很满意,只是f/2.0的光圈多少会让人在拍摄人像的时候有些遗憾,于是就想到了这颗其实口碑也一点不差的50 1.4.

这颗头首先重量很合格,335g,和50AA差不多水平,体积也相差不大,所以和35 1.4一样,50 1.4也是很多徕卡M系统玩家常备挂机头之一,至于是35mm还是50mm,就完全看大家自己的喜好了,好像这两派曾经一直喋喋不休对着吵个不停,这些年已经很少再看到35mm派和50mm派对着干的帖子了.

50 1.4的锐度并没有惊喜,颜色呢,直出颜色也有点微微偏黄,除了光圈外,其实是真不如50AA的,但也正是因为f/1.4,人像可以兼顾得更好.

另一个可圈可点的地方,就是焦外,50 1.4的焦外很有M系统上流产品该拥有的水平,油腻,然后色散控制异常出色,注意,我说的是光圈全开,除了锐度微微不够"坚挺"之外,其它方面这颗头能给足你买你所砸下去的人民币,至于颜色嘛,颜色真的可以后期随便调,需要那么在意么?

因为有了大光圈,夜景的驾驭性明显要好过50AA的f/2.0,这也是50 1.4的另一个不可低估的优势.

比较有意思的地方是,虽然和老夜神一样都是50mm焦段,因老夜神最近对焦距离为1m,真的是1m...然而50 1.4的最近对焦距离则是M系统标准的0.7m,于是...大头照拍起来~

我真的不是喜欢拍大头照,而是在用这些照片告诉大家...50 1.4真的有这个能力拍大头...

因为有了这样的最近对焦距离,日常挂机所带来的生活记录也就不在话下了,反正我压根没有选择35mm,所以目前为止最合适的挂机头就是这枚50 1.4了.

50 1.4的焦外和50AA风格完全不同,50 1.4更像老镜头的味道,50AA么...f/2.0有个屁的焦外啦~

玩笑归玩笑,如果你也需要兼顾人像的话,50 1.4是绝对优于50AA的挂机头选择.

好了,M系统的帖子就暂时告一段落了,希望大家满意,也希望大家能回归摄影的初衷,那就是...为了玩器材而拍照!

评分

谁都想的到 + 10 666
xuran007 + 30
luccr + 10 666
老鲸鱼 + 20 666
JohnnyOno + 10
strongtan + 20
punkegg + 10
TernenceS + 20
himelody + 10
1573 + 20
lymanyang + 10
王骞 + 10
水鱼CHANG + 20
神已阅 + 20
GloryForce + 10
graceful + 20 666
suzuki85 + 10 666
johnnylwj + 20
meno + 5
hehai_753 + 10 666

第一次离轮大这么近
等待拔草物品出现
记得轮大还拥有过Q
还停留在玩a7的阶段,徕卡何时才能拥有!
挺帅的!!!!!!!
卧槽!余文乐?
来来来,前排就坐
前排就坐,porsche那几张真毒
0.95是玩徕卡绕不过去的坎,同时我相信也是转手率相当高的一款。。
同样在纠结28/2还是28/1.4..
前排              
当初说好的蹭蹭不进去,现在呢~

呵~男人

-----------------------------鲁迅
刚入7,看着已经抛弃q的人。。。
卧槽离大佬好近,种草M10半年了,不知道啥时候能蹭进去…
我也用不好35,主要是因为在室内的时候我经常遇到用35退无可退,就差一点就能拍到全身的情况
然后我也改用了24,目前24也是我累计使用最多的,包括24L II以及变焦头的24端,甚至包括24移轴
还有,记得莱卡都是镜间快门,不玩灯可惜了
还只是停留在玩A7r4层次的飘过。
建议开发一下徕卡的老镜头
同样是玩M10P的 我还在玩50 1.4A 我也中意28/2
另外轮大75 F2AA 这个头怎么样?也是APO但是入的人很少 评价很少 现在价格也很低
kissgood 发表于 2019-11-30 09:13
另外轮大75 F2AA 这个头怎么样?也是APO但是入的人很少 评价很少 现在价格也很低 ...

75aa你说你拍什么呢...人像光圈不够,人文焦段太长,所以便宜不是没道理的...
nApoleon 发表于 2019-11-30 09:35
75aa你说你拍什么呢...人像光圈不够,人文焦段太长,所以便宜不是没道理的... ...

唉 来了这个群体才发现 F2已经是小光圈了 一入CHH深似海 从此钱包是路人
0.95继续买买买
轮大赶紧更新,看看为啥选择2.0而不是1.4 。。。
徕卡是真的帅
为啥没用原厂的指柄,比现在这个好。
开心的男人
坐拥徕卡三大神头,已足矣,可以玩一辈子了!
恭喜拔草,手头只有个50aa,想弄个广角盲拍,索尼那边入了24GM,不知道徕卡这边弄个什么头比较好
lhi_1306 发表于 2019-11-30 20:22
恭喜拔草,手头只有个50aa,想弄个广角盲拍,索尼那边入了24GM,不知道徕卡这边弄个什么头比较好 ...

zm25吧,比线框稍微大点,基本铺满取景器
拍的这几张确实挺毒的。这套组合确实牛!