加入我们
搜索

[新品开箱] ThinkPad X395试用 —— '苏氏飞行家'

小伙伴们大家好,先来张小红点镇楼~

<ThinPad X395测评>

感谢ThinkPad以及CHH给大家这次试用X395的机会,我有幸作为参与者,体验了这一台使用Ryzen处理器以及Vega核心集显的新一代X系笔电。

我使用ThinkPad产品的历史应该有很多年了,从2015年开始工作至今,换了三份工作,但每份工作的公司,都选择给员工配备ThinkPad笔电作为移动办公的解决方案。目前手头在用的是一台X270,最近公司刚好在换代笔记本,可能很快就会换成X390,正在此时,ThinkPad专区的这个试用活动突然进入了我的视野,在公司正式更换我的笔电之前先尝尝鲜,Why not?

没记错的话,在入门级的E系列笔电上,ThinkPad很早就开始尝试搭载AMD APU作为处理器与显卡的解决方案,而在相对高端一些的X系上,使用AMD的核心应该还是头一回,从编号上也可以看出,X395并非X390的换代产品;保持了与X390相同设计的前提下,将X390的英特尔方案换成了AMD的方案,而相比于X390(i5/8G/256G)目前的京东售价6699,这台配置了Ryzen 5 3500U, 8G DDR4内存以及256G NVME SSD的X395,京东售价则是4699;两款笔电的外观设计,人机工程设计完全一致,因此当X395能够保持相同或类似于英特尔方案的使用体验时,这2000的差价在很多中小企业的采购活动当中会是很大的优势,也是我特别想尝试一下这款笔电的原因。

ThinkPad官网对于这台笔电的介绍:

回到产品本身,ThinkPad目前对于X系产品给出的定位是飞行家,不管这个产品到低真的是围绕商务差旅人员特别设计的,还仅仅是一个噱头,这个描述都直接戳到我心里去了,我太需要一台特别轻便,不会给我的旅途增加负重烦恼,在飞机经理仓逼仄的空间又能自如施展的笔电了。使用这台笔电的用户应当大多都是行业用户,即使用这台笔电作为日常的工作工具,因此在此就有必要交代一下我的工作背景,使用场合以及对于产品的期待了。

目前我的工作是医疗器械行业的供应商质量管理,主要的工作内容在此没必要详述,大概描述起来就是,5天有至少3天在供应商那里,剩下两天在办公室基本都在开会。这台笔电的使用场合也因此基本确定了,即办公室桌面,会议室,供应商的会议室(国内外)机场/高铁站咖啡店,出租车,高铁,飞机,偶尔地铁上。而对于产品的期待,则大致是以下几个点,排名分先后:

1. 轻薄,首先我每年的飞行次数差不多是50+,乘坐高铁的次数则不计其数了,有大量的时间这台笔电会在我的双肩包内,通常我出差的话基本是一个包一个箱子都带上飞机,因此会有很久我是背着双肩包游荡在机场和高铁站内,我十分不愿意背着一台沉重的14寸标准笔记本出差,这简直是噩梦,因此我最大能接受的笔电尺寸就是13.3;而在办公室的时间,我基本流窜在公司各个会议室,开会的话鼠标放裤子口袋,左手笔电右手咖啡基本是常态,拿着笔电站着跟人聊工作基本也是常态,因此我真的太在乎重量了,这直接关系到我的工作体验。

2. 续航,除了在星级酒店,在国外没有国标220V充电插座基本是常态,而当忘带转接头的时候,我面临的一个很大问题就是每天只能在下班的时候给笔电充电,因此满打满算这台笔电能用满8小时对于我而言是另一个刚需;而同样的,在办公室,从早开到晚的会没时间在座位上给笔电充电也是很大的问题,我可不想下午4:00pm - 5:00pm在给老板汇报一个很重要的项目时,笔记本电量撑不住了。

3. 屏幕,我对X270最大的诟病在于公司配置的X270是一块低配的1366x768 12.5寸TN屏,对于色彩,我用了很长时间去习惯这块TN屏,但如果有机会,让我换回IPS我是丝毫不会犹豫的,毕竟TN的色彩真的太瞎了;而分辨率则是另外一个点,相信大家在使用12.5寸或者13寸笔电时,基本都会选择125%或者150%缩放,对于我而言,字大字小我反而不在乎,我在乎的是一块屏幕上同时显示的信息量,因此这台X395的1080p IPS屏幕彻底救了我这种宁愿瞎眼都想一眼多看几个字的变态。

4. 性能,我需要这台笔电去收发很多的邮件,去写很多的报告,去做很多的PPT并在开会的时候投出来,因此基本的性能需求就是流畅的使用Microsoft Office全家桶,这点上来讲目前基本所有能拿来办公的笔电都不存在问题,吧...

5. 键盘,敲字是我的日常工作,键盘手感很影响工作效率。

6. 游戏,等等,游戏?对!我司IT政策管的十分松,你装个steam啥的只要不是在上班时间玩基本没人会去管你,出差途中晚上在酒店,能开一把文明5岂不是美滋滋?

需求基本讲完了,我们来具体聊聊这台X395吧。

一,开箱

箱子基本还是保持了ThinkPad产品一贯的包装风格,牛皮纸加大大的Think字样,再来个小红点。

背面则是节能标识以及Office 365激活的一些信息。

国外不清楚,国内的联想产品都会有这种红色易碎封条我记得。

附件超级简单,一个纸盒两张纸。

纸盒里是这台笔电的充电器。

把讨厌的塑料膜撕掉,这个转换器在正面标识了最大功率65W。

背面则是一些具体信息,这个转换器不大不小,但如果未来能全线换装口红电源我举双手赞成,毕竟砖头再小也是砖头对不。
线材有魔术贴帮助收纳,这是基本操作了,话说这是我第一台用USB Type-C接口供电的笔电。

拿出笔记本本体,用静电袋包裹着,封口处也贴上了易碎贴。

拿出本体,A面十分简洁,保持了ThinkPad产品多年的设计风格,类肤材质应该也是用来很多年,而在右下角有品牌Logo,同样的,这个小红点也会亮~
来个Logo特写,让我回忆起09年带去学校的T400,这么多年了,ThinkPad已经不是IBM的ThinkPad了,但ThinkPad也还是ThinkPad。

D面依然非常简洁,在左上有散热器模块的进风口。

在这个区域也喷码了产品的一些规格细节。

打开,来看看产品的B面与C面,话说从X390,X395开始,X系列小笔电终于不是边框跑马了,看起来精致了很多,整体的键盘布局依然延续X系多年的设计,切换起来零时间成本,这让我一直很开心,开机键相比X270倒应该是换了个位置。

B面顶端为摄像头,这玩意平时没存在感,但真需要开个视频会议的时候,还是有价值的,值得一提的是对于摄像头有一个很好的设计,旁边有一个横移开关,关上之后会直接有个挡板挡住摄像头,这对于有比较强IT规则的公司而言,省掉了员工需要拿个胶带自己把摄像头贴上的烦恼,毕竟那样太有碍观瞻了。

屏幕最大开合180°,站着和别人开会的时候笔电放桌上,show啥给别人看的时候低头就可以,不用弯腰,这也算是个小刚需了。 DSC05450.jpg

C面一览,没啥好说的,这么多年了都这样,我不管你们在不在乎小红点,反正在我这,只要他是ThinkPad,他就得有这个点,哪怕我现在都不怎么用。

左下角贴上了微信公众号的二维码和Ryzen标识,试用机我就不揭了,如果是我自己的机器,到手第一件事就是拿热风机把这些牛皮癣撕掉,这里对于ThinkPad而言倒是有个建议,能否把这些标识都挪到笔记本D面去?

指纹识别在X270上还是那种摸过去的设计,而从X280开始全面换装这种touch的方式了,更加友好了,点个赞

触摸板区域,这块不多说,业内抛开苹果的MacBook不谈(OS使用习惯不一样),ThinkPad触摸板+小红点的设计天下第一。

B面右下角是X395的型号标识。

左下角则是个灰色的Lenovo Logo。我知道Lenovo接手ThinkPad之后,这么多年过去了很多老粉丝还是有点耿耿于怀,但其实人联想在ThinkPad这块做的不差对不对。

左手边侧面一览。

接口从做到右是充电的USB Type-C,数据USB Type-C,Mini Lan口(话说我没见过适配的设备和线材),USB,HDMI以及耳机麦克风二合一音频接口。

合上之后看看厚度,还行。

另外一边则是唯一的散热出风口,坐在右边我还是有点不爽的,冬天吹吹手还算暖和,夏天一到吹一手汗。

背面,除了转轴还有一个小接口。

这个口用来插SIM卡,详细的我们下面讲。

怎么能不掏出我心爱的X270?看看表面你就知道这老家伙经历了多少次出差了。

厚度方面,X395引起舒适。

另一边同样。

背面,取消了很多进风口,一个变化在于没有Dock接口了,话说我工作中间还用过一段时间的Dell Lattitude,坐在位置上俩屏幕的时候,把笔记本咔哒一声放在Dock上还是蛮有仪式感的事情,当然这并不是我的执念;另一个变化则是电池不可拆卸了,这其实给我们向海外同事寄新电脑造成了很大困扰,通常我们是笔记本拆了电池寄过去,至于电池本身,我们人肉背过去或者干脆你在当地买吧;最后一个变化则是设计风格的,从方方正正改的更加圆润了,仁者见仁智者见智,我不予置评。

二,拆机

此时瞬间切换回数码产品KOL的角色,开拆,拆他妈的!

D面移除起来异常轻松,四颗螺丝拧松,轻轻向转轴方向一推,就可以拆开背板了。

螺丝防丢设计,好评一下,不知道你们拆没拆过老ThinkPad,我以前拆ThinkPad,要么装起来的时候螺丝多了,要么装起来的时候螺丝少了哈哈哈哈哈。

主板一览,左到右分别是散热器区域,主板核心与供电区域,无线网卡和SIM卡区域以及NVME SSD区域。

下面则是电池和扬声器,扬声器本身尺寸不小,电池的话容量还不错。

另一侧是另外一个扬声器单元,说实话我自己用ThinkPad,从开始用到还给公司可能电脑都一直是静音状态,双扬声器固然好,我还是想他省掉一边腾点空间出来加大电池容量。

NVME SSD来自于英特尔,这估计也不用猜了,760P的OEM版本。我对容量并没有什么要求,256G用来办公足够,文档资料备份要么放共享盘要么放自己移动硬盘。其实我都觉得办公电脑早就该淘汰HDD了,2.5HDD既不抗摔又重。

无线网卡,旁边还有个2242的M.2插槽是留给SIM模块的,目前大家都随身带智能手机,没Wifi的时候想上网也就是连个热点的事,我对这个功能没啥需求。

散热器模组,规模一般

拆了看看,做工尚可,出风处铜制欺骗的规模还是有点不够看,这个下文聊

终于拆到这个,Ryzen 5 3500U+Vega 8,苏妈出品

等等,内存去哪了?

其实这台机器的内存应该是在主板背面的板载方案,也就是说买了之后没法升级内存,这一点我挺不爽的,一共8G内存要给显卡2G,剩下6G给Windows 10,在你开了一堆乱七八糟软件之后还能剩多少?强烈建议给R5和R7方案增加16G内存的选项。我在乎的不是是否能自己加,是你连16G的机会都不给我。有朋友问我背面设计的那么好拆有啥用,内存都没法换,其实这是方便人家售后工程师上门维修的/手动扇子脸。

三,屏摄

笔电评测怎么能不搞屏摄呢?

正常角度下

向后打开

向前合上

左侧

右侧

漏光测试

可以看到这块IPS屏幕素质尚可,可视角度完全没问题(也就不应该有问题),漏光控制的也还行。

看到这里图片的部分就结束了,接下来则是性能测试和最终的使用体验总结。

四,性能测试

首先CPU-Z看看U,虽说是Ryzen 5 3500U,实际核心工艺还是12nm,即Zen+,并未保持与桌面3代Ryzen一致的7nm工艺,这点上讲苏妈缺乏诚意。

用CPU-Z跑跑CPU性能,对比对象是3700X,大家看个乐子。
CPU-Z Bench.jpg

接下来进入AIDA64环节,同样CPUID看看U。
AIDA 64 CPUID.jpg

测测内存读写性能,哟吼还是双通道,这个的确对提升集显性能有帮助,但性能本身还是看个乐呵,毕竟这只是一台办公笔电啊。
AIDA 64 Cache &amp; Memory Benchmark.jpg

要么,烤个FPU?对不起我做错了,俩核心2.5俩核心1.65,温度直接82°C,毕竟这是一台只有一根热管的办公笔电。
AIDA 64 FPU.jpg

条件放宽一些测一下单烤CPU,这会好一些了,温度79°C这样,四个核心也能运行在2.8G了。
AIDA 64 CPU.jpg

接下来看看SSD性能,首先是CrystalDiskInfo,我不太会看这玩意,哪位大神帮我确认一下这是不是760P

看看读写,用CrystalDiskBenchmark能跑到3000+1200的成绩,小文件读写能力也不错。

AS SSD Benchmark就看个乐吧,我也不知道为啥这软件永远跑不出满速
AS SSD Benchmark.jpg

GPU-Z看看显卡,是Vega没错啦,就是没HBM只能吃吃DDR4了。

烤个机看看?温度倒还行78°C,频率只有393M了,一根热管果然吃不消烤机;但话说回来了,用X395的人一天之内持续CPU和GPU满载的情况又有多少呢?

图形测试这块我把3DMark里面能测的都测了,FSE,FSU,RP,RPE这些,还是别折腾他了,他们只是不合适

Cloud Gate.jpg

Fire Strike.jpg

Ice Storm Extreme.jpg

Ice Storm.jpg

Night Raid.jpg

Sky Diver.jpg

然后还有反应电脑综合性能的PC Mark10
PC Mark 10 Express.jpg

PC Mark 10 Extended.jpg

PC Mark 10.jpg

五,结论部分:

同样参考之前我提出的,对于一台工作笔电的要求,对这台X395做一个试用总结,还是来打打分吧,分数1-5,满分5

1. 轻薄,很轻很薄,我带着这台笔电飞了一次卡塔尔,阿曼,阿联酋的中东出差,这重量与体积没有给我带来任何不适,经济舱的桌板也耍的开,5/5;
2. 续航,晚上酒店充电,白天不插电,续航模式下用一天问题不大,5/5;
3. 屏幕,色彩很好,看久了也不累,这个帖子所有图片就是用这台笔电修的,还不错,5/5;
4. 性能,日常办公够够的,谢谢报告很惬意,打开比较大的Excel也不会花费特别长的时间,但有一条,用LR修图的时候反应有点慢,导出图片也是,不过这个要求有点吹毛求疵,毕竟没谁买这个专门用来修图,你应该去买Macbook Pro,4/5;
5. 键盘,X270没老ThinkPad键盘舒服,X395不如X270打起来舒服,但也不是太差,4/5;
6. 游戏,我想多了,1080P下跑文明5基本没戏,降到1366x768终于可以玩了,视觉体验当然也惨不忍睹了,我没试试LOL啥的,要不谁试试?当然玩扫雷肯定是够了,1/5;

结论:X395的优势在于轻便小巧,正常工作需求下续航不错,屏幕与键盘基本达标,不会造成使用体验的障碍,保证了X390基本使用体验的条件下,价格大幅度降低算是这台笔电最大的优势了;至于缺点,可能只剩完全没法打游戏了吧。

一句话,AMD YES!

看到这里这篇评测其实你已经看完了,有任何问题的欢迎跟帖提问,我能回答的都尽力回答;我们在我的散热器横测系列中再见啦!

PS:我M11A挂了要返厂,估计散热器横测也得鸽一段时间了嘻嘻

评分

郑昭文信 + 33 原创奖励
Dennis_CHH + 10 666
nick0634 + 5
option + 10 666
luo + 20

不能内存扩展,实在可惜。
Vincent.ang 发表于 2019-12-6 10:52
不能内存扩展,实在可惜。

这点的确让人纠结
回楼上的两位:
轻薄笔记本的发展趋势就是这样的,现在已经不像过去,如此厚重的笔记本,现在没人还愿意用过去那样厚重的笔记本。
那么为了减少厚度、减轻重量,就必然要有所牺牲。
事物的变化都是通过各种交换、取舍之后才能实现的。
傲雪吟霜白如冰 发表于 2019-12-6 16:38
回楼上的两位:
轻薄笔记本的发展趋势就是这样的,现在已经不像过去,如此厚重的笔记本,现在没人还愿意用 ...

主要是8G不太够用,默认16G估计很多人也不换了吧。
傲雪吟霜白如冰 发表于 2019-12-6 16:38
回楼上的两位:
轻薄笔记本的发展趋势就是这样的,现在已经不像过去,如此厚重的笔记本,现在没人还愿意用 ...

起码给个16G选项吧
升级BIOS后可以改显存大小的
paladinlee 发表于 2019-12-9 01:12
升级BIOS后可以改显存大小的

我去试试看,有没有办法能让显存大小灵活一点?
近年来最具性价比的TP本啦,还要啥自行车。
shen2 发表于 2019-12-9 10:01
近年来最具性价比的TP本啦,还要啥自行车。

这倒是真的

京东4699的X系Thinkpad,还要啥自行车
真的好便宜呀~

你抓住了这个产品的重点
神月妍妍 发表于 2019-12-9 16:25
你抓住了这个产品的重点

我刚试用了thinkbook 14,然后有点搞不明白这些机器之间的关系了。。
firello 发表于 2019-12-9 16:27
我刚试用了thinkbook 14,然后有点搞不明白这些机器之间的关系了。。

X系列搞的是便携性,14的便携性还是差了点,相对而言屏幕尺寸就牺牲掉了,扩展性也牺牲掉了
这一代的本子,没有发现什么好用的
拆机的时候,有没有恶心的、容易一拆就断的卡扣?
diogin 发表于 2019-12-12 18:31
拆机的时候,有没有恶心的、容易一拆就断的卡扣?

卡扣很好用,没有这方面的困扰,不要强掰,轻轻向转轴方向推开即可
神月妍妍 发表于 2019-12-13 02:51
卡扣很好用,没有这方面的困扰,不要强掰,轻轻向转轴方向推开即可

等以后换SSD再拆一拆试试。不过这本子拆机也只能换SSD,没啥太大的拆机动力
diogin 发表于 2019-12-13 19:14
等以后换SSD再拆一拆试试。不过这本子拆机也只能换SSD,没啥太大的拆机动力 ...

我觉得没太大必要,760P做日常使用妥妥够了,你换其它更高性能的SSD会带来额外的散热压力
很关心 这个本子 播放油管4K视频 会不会电脑很卡?

或者经常外接4K显示器,又会不会卡?

mrco 发表于 2020-1-28 15:15
很关心 这个本子 播放油管4K视频 会不会电脑很卡?

或者经常外接4K显示器,又会不会卡?

上油管都要4K啊, 请推荐你的魔法TZ ,要那种移动快带都能丝滑顺畅的。
好骚啊
5. 键盘,X270没老ThinkPad键盘舒服,X395不如X270打起来舒服,但也不是太差,4/5;

总觉得TP的灵魂也就在此了,而现在……哎

Thinkpad这种闷骚风格持续了得有20年了吧
那时 发表于 2020-2-29 16:33
_____________________ ...

这其实就是轻薄的代价