加入我们
搜索

[新品开箱] ThinkPadX395试用——X395 vs X390,评测之后我竟然哭了

前言:这篇文章理应在12月23号发的,无奈前两周一直在忙离职的事情,导致自己的全新家庭小小摄影棚一直到23号才做好,无奈只能在24日给设备拍照,25日白天测试,晚上加紧码字了……

X395 vs X390,ThinkPad同胞兄弟之争,下一次,你会和选哪位飞行家与你一起飞?

试想一下,到了明年年中,甚至更早一些的时候,联想给ThinkPad全面换上7nm的Zen2核心架构AMD移动处理器,给顶配机型配置16G双通道内存、1TB SSD、WiFi6及5G无线网卡,并且桥接上支持外接显卡的雷电3接口,到那个时候,我还会继续选择使用intel处理器的X系列吗?

2015年,因不满联想自X230起给ThinkPad换上了手感劝退的新款键盘,在我的X220性能跟不上之后,我购买了一台2015版的MacBook Pro 13,这一用就是3年多。直到去年发现新版键盘的手感回来了之后购置了一台顶配版的X1 Tablet Evo来玩,并又于今年6月购置了一台X390用于办公,这才重新回归到“使用ThinkPad的日常”。其实这几年我是拒绝AMD的,14年用了A10-7850K后就再也没入过农企的坑,前几年农企的U真的不能打,导致今年今年年头试水给公司的客服们配了E485都被我嫌弃,说为什么不用intel的U,尽挑便宜货。(其实是自己没研究,实际用下来性能过得去的)
       然后,仿佛突然之间,我就被“AMD Yes!”刷屏了。Zen2核心架构/线程撕裂者,好像很牛逼啊!!感谢老郑的邀请,从ThinkPad 2019 Fresh Thinking Day回到魔都后,很快就收到了本次评测的X395。就是如果摄影工作室能早点装修好就好了,整个评测就不会做得那么匆忙,照片都没来得及好好修,拍坏的视频也有时间补拍了……

唠叨了很多,接下来让我们正式开始评测吧。

一、起源篇——我的上一代其实还真不是X系列(但和X系列脱不了干系)

根据我在CHH上写帖子的惯例,先来一个追本溯源,看看X395的前世是谁。

其实在买X390的时候,我当时搜索的其实是X290,但是很意外的发现,12.5寸的X290没了,出现在眼前的是X390。这就很奇怪了,我只知道X3xx系列可是2008年的创新一代机型,当年可是机皇般的存在啊,而且众所周知的是,后来X3xx系列进化为了现在的X1系列。后来我跟老郑确认了一下,X390的确是从X280来的一次“大”飞跃,在差不多尺寸的机体里塞下了13.3寸的FHD屏,从此告别了祖传的768p分辨率(其实办公用用挺爽的,字大,对我这种四眼田鸡比较友善)。而在没有充分必要的情况下,应该是不会再生产12.5寸的X系列了,除非后面哪天变天了才有机会再次看到12.5寸的X系列了吧。

X390是X280的进化型,那X395是从哪里进化来的呢?但是大家应该发现了,在上一代X280中是没有AMD芯片的X系列存在的,那是不是说X395没有上一代,而直接是从X390换了AMD的U而诞生的一个“全新”系列呢?

碰巧的是,我在联想官网找到了这样一张图:
批注 2019-12-25 222831.jpg

A285,你看这外观,你看这气场,除了芯片是AMD的以外,是不是和X280像一个模子里刻出来的?(可不是嘛, 用的就是X280一样的模具嘛)。所以,如果X280——》X390,那A285——X395,终于祖宗找到了,但为啥是A系列呢?这个问题,得去问当年不争气的农企和“狡猾”的联想了。

顺着这个思路,如果牙膏厂再不弄点东西出来,说不定过几年,我们能见到I系列的ThinkPad哩。

二、开箱篇——不知道拆完之后应该保留还是应该扔掉的外包装

▲来,开箱了,5层瓦楞纸,红黑双色印刷,很环保,但是相比MBP来说,这个包装实在没有质感可言。

▲正面,中间大大的Think代表“我是Think”家族,右下角是“Lenovo”标,左上角是“ThinkPad”标。话说联想一直在寻找让ThinkPad更联想的方法,Think家族现在很多了,主力的ThinkPad,配件ThinkPlus,以及在年中新发布的ThinkBook。对于我来说,ThinkPlus也就算了,没了小红点的ThinkBook算啥东东?

▲背面,右下角表明了赠送了家庭版Office,家用的话,给娃做做课程表、打印打印卷子、应付应付学校的PPT作业是足够了的,算是给用户省了小几百大洋吧。

▲右边,机器型号和序列号,标名了这台电脑的基础配置:AMD R5 PRO 3500U,8G内存,13.3寸1080p显示器,256G SSD。嗯,好像现在全系没有16G的内存可选,不知道能不能定制。

▲左边,没啥好看的

▲开箱啦!这次为啥没有开箱神器叻?因为这台机器之前已经被坛子里的某位四川兄弟开过了

▲里面包含这些东西:最上面是附件盒(装着电源),下面是机器本体,然后空隙中塞了保修卡和随机资料。因为这台不是4G LTE机型,所以没有送物联网卡。

三、电源篇——便携性极差的祖传电源

▲祖传ThinkPad电源

▲全球适配宽电压输入,输出支持PD协议,包括20V3.25A / 15V3A / 9V2A / 5V2A,USB Type-C输出,亲测可以给Switch充电。

▲继续吐糟:国标接口的确可以解决接地问题,解决插口松动问题,但是既然现在口红电源的便携性那么好,那为何还要继续做这种电源?携带便利性很差的好吧。

三、外观篇——我和我同胞兄弟就仨地方不一样

▲去掉保护套,露出了本体,一眼看上去和X390一样。

▲和X390一样,B面和C面之间夹着一层保护膜,为什么要加这层保护么,X390的用户都知道,如果没有这个保护,那用户第一次打开后,就会发现满屏幕都是下面键盘磕上去的印子,反正用一段时间都会有,把间隙稍微稍微做大一点点嘛,买ThinkPad人不在乎再厚那么一点点的嘛,要轻薄的话买各种Air去好叻,别让我老擦屏幕就好。

▲酱酱酱~!去掉保护膜,好好端详一下本体。A面没啥好说的,漂亮、干净,以及和X390一样容易粘手油的涂层。

▲右下角(左上角?)ThinkPad标志,i的点点是个LED灯,和X390一样,开机时会点亮

▲喏,就是这个样子,千年不变,但是非常耐看。

▲好的,接下来我们来看机身周边接口,先来看看后面,和X390一样,屁股后面就1个SIM卡槽,很干净(只不过这台电脑不带4G LTE模块,所以差了SIM卡也没用)

▲机身的右侧从后往前和X390一样是防盗锁孔、带关机充电功能的USB3.1 Gen1接口,以及暖风干手机出风口,天冷的时候暖烘烘的还不错,天热的时候就一手的汗呐!(lll¬ω¬)就不能设计到机身后面去嘛,屁股后面光溜溜的找哪里开个口也好呀,总比对着手吹强啊。

▲好的,我们再来看机身左侧,和X390一样,从后往前分别是USB Type-C、雷电3、mini LAN、USB 3.1 Gen1、HDMI、耳机麦克风二合一接口。嗯?等等,好像有点不对,凑近点看看。

▲都一个模具啊,接口看起来都一样,但和X390真一样吗?有请X390登场叠猫猫。

▲你看俩USB Type-C中间,好像有什么东西,再凑近点看看

▲丫的,X395第二个Tpye-C接口没有“闪电”标志,这丫的就是一个普通的USB Type-C,不是牛逼的雷电3接口吗?!

来张官网图对比一下:
▲X390的,可以看到有个Thunderbolt3接口
▲而X395在对应位置只标识了这是一个USB Type-C接口

▲也就是说,X395,和外接显卡说拜拜了,这是X395和X390第一个不一样的地方。

▲接下来看B面,这个边框是真比原来12.5寸时代好多了,而且上下边框厚度控制得也很好,不像E系列那么丑,感觉联想的这次升级真的做对了。

▲顶上是摄像头和IR摄像头,支持Windows Hello,识别速度很快,比X1 Tablet Evo好,X1经常认不出来,我也是醉了。

▲同样可以用过ThinkShutter可物理屏蔽摄像头,避免被黑客录下你的各种不为人知的秘密。

▲摄像头的两边是双远场矩阵式麦克风(话说现在顶配机型都开始用四麦了)

▲左侧是Lenovo标志

▲右侧是X395标志,这也是X395和X390第二个不同的地方……

▲接下来我们来看C面

▲右下角标志性的“ThinkPad”标

▲左边贴着AMD的帖子,这个如果算是X395和X390第三个不一样的地方的话,那把贴纸撕掉就一样了

▲宽大的触摸板,经过几代的进化,终于差不多赶上Apple的水平了,记得ThinkPad刚出大面积触摸板时,我上手第一时间就是把触摸板关掉,难用,还容易误触。

▲右边是指纹识别器,识别率很高,放在这里也不太碍事。

▲标志性的小红点是我一直选择ThinkPad的理由,我用过Dell和HP的类似设计,都没有ThinkPad做的好。键盘手感非常一流,特别喜欢ThinkPad调教的那种青轴的段落感,就我个人而言,ThinkPad的键盘在薄膜键盘上无人出其右。键盘+小红点让我成为ThinkPad最忠实的用户,也成为我叛逃的唯一理由。我愿意多花2000元去买相同配置的机器,就为这副键盘和小红点。但是如果键盘手感不好,那我们Apple Store见。

▲可惜键盘没有背光,这是X395和X390的第三个不同

▲黑夜里面办公真的不是很方便

▲B面和C面的链接继续使用下沉式铰链,可以180度开合,可以悬停在任意位置,手感完全没话说。

▲放倒,在圆桌会议的时候这样真的很方便。

▲D面和X390一样不见了Dock接口,新的Dock只用机身左侧的Type-C接口,所以D面只剩下了Dock的定位孔、散热风扇进风口,以及左右两个音箱孔。

▲这样设计其实挺好的,毕竟不是所有人都用Dock,本面整洁不少,也不容易进灰。

▲风扇进风口内侧有贴防尘网

▲左侧和右侧的音箱开孔也有防尘网。

四、拆机篇——搞机不拆机,提臀迎众基

▲有请搞机小分队,这次只要大娃出场就可以了

▲满紧的,要用力

▲D面一共5颗相同规格的螺丝,比原来长长短短的螺丝方便多了

▲这次的卡口设计有点紧,大卡扣在前方,小卡口在后方,下D面的时候记得从屁股那里揭。拆机完全无难度。

▲稀土铝镁合金?手感不像,应该是玻璃纤维等复合材料。

▲螺丝有防丢设计,挺好

▲风扇进风口的防尘网

▲左右音箱的防尘网

▲来看主板

▲很漂亮的蓝色板子(据说X390是绿色板子,我没拆我的X390)

▲右扬声器,锂电池是4120mAh/46Wh的,放电电压11.4V,充电电压13.05V

▲左扬声器,笔记本扬声器能听个响就可以了,关键是要和麦克风配合好,否则开视频会议的时候要多惨有多惨(要是谁说笔记本扬声器能如何如何的,我就呵呵)

▲SSD配了intel的SSDPEKKF256G8L,256GB容量,PCIe-NVMe 2280 M.2规格

▲网卡配了intel的9260NGW,边上空着的M.2接口是留给4G LTE网卡用的

▲单铜管散热

▲拆就是了

▲R5 3500U,集成了Vega8核显

▲宝岛生产

▲散热器很精致

五、性能篇——来和配置了8代i7的X390一决高下吧

▲你好,我是X390。你好,我是你的同母异父的弟弟,X395。

▲我配的是8代i7。我配的是Zen+核心架构的R5。

ThinkPad X395 桌面.jpg
▲X395-出厂预装的是Windows家庭版

联想电脑管家 - 01.jpg
▲X395-预装了联想电脑管家,但是我更希望联想能为ThinkPad定制一款电脑管家,这界面有点low,像以前的ThinkVantage多好,界面干干净净,也不乱弹小窗。

电脑管家里面可以看到一些硬件信息,不知道是从硬件里直接识别的,还是从联想的数据库里面读出来的:
联想电脑管家 - 02.jpg
▲X395-集成了一些常用工具

联想电脑管家 - 03.jpg
▲X395-CUP信息

联想电脑管家 - 04.jpg
▲X395-主板信息

联想电脑管家 - 05.jpg
▲X395-内存是三星的

联想电脑管家 - 06.jpg
▲X395-硬盘信息

联想电脑管家 - 07.jpg
▲X395-电池信息

联想电脑管家 - 08.jpg
▲X395-显卡信息

用第三方软件识别看看,顺便给两台机器的配置做一下介绍:
CPU-Z - 01.jpg
▲X395-这次我手上这台是R5 3500U,从12nm的制程可以看出,这还不是Zen2核心架构处理器,只是Zen+核心架构(农企是不是移动版比桌面版晚一代?)

CPU-Z - 02.jpg
▲X395-配置的是4GB+4GB双通道内存

CUP-Z - 01.jpg
▲X390-我自己的X390是14nm制程的8代酷睿i7-8565u

CUP-Z - 02.jpg
▲X390-内存没认出来,不过是8GB+8GB的配置

GPU-Z - 01.jpg
▲X395-Vega8显卡,显存2G

GPU-Z - 03.jpg
▲X395-最高频率1083MHz

GPU-Z - 01.jpg
▲X390-核显是弱鸡UHD 620

GPU-Z - 03.jpg
▲X390-最高频率是1150MHz

CrystalDiskInfo - 01.jpg
▲X395-硬盘刚刚介绍过了

AS SSD Benchmark - 01.jpg
▲X395-分数么……

CrystalDiskInfo - 01.jpg
▲X390-硬盘也来自intel,型号是SSDPEKK512G8L,属于同一系列,容量不同

AS SSD Benchmark - 02.jpg
▲X390-这个成绩就比较好看了

3DMARK - 01.jpg
▲X395-3DMark Time Spy 819分

3DMARK - 02.jpg
▲X395-3DMARK Night Raid 7380分

3DMARK - 01.jpg
▲X390-弱鸡核显分数就很惨了,447分,3DMark Time Spy差不多只有Vage8的一半

3DMARK - 02.jpg
▲X390-3DMARK Night Raid也被拉开了一大截,只有5285分

不知道为啥PCMARK10老是卡在渲染于视觉化这里,那看看其他分数吧,PCMARK10主要还是看办公性能
PCMARK10 - 01.jpg
▲X395-PCMARK10 常用基本功能:7278、生产力:5549

PCMARK10 - 01.jpg
▲X390-PCMARK10 常用基本功能:8565、生产力:6761,差不多是15%以上的差距

然后我不严谨地测试了一下续航,方法是同步跑PCMARK10 Extended,去掉渲染与视觉化,相同的电源设置,屏幕开到最亮。先来看X395:
PCMARK10 - 04.jpg
▲X395-满电开始跑

PCMARK10 - 05.jpg
▲X395-电池电源设置成“更长的续航”,一般我自己用电脑时就是这个模式

PCMARK10 - 06.jpg
▲X395-第一次跑完,电量剩余87%,耗时39分钟

PCMARK10 - 07.jpg
▲X395-开始第二次跑到一般的截图

PCMARK10 - 08.jpg
▲X395-第二次跑完,剩余75%的电量,耗时37分钟,总耗时76分钟

再来看X390的
PCMARK10 - 04.jpg
▲X390-开始满电跑

PCMARK10 - 05.jpg
▲X390-电源模式设置成一样

PCMARK10 - 06.jpg
▲X390-第一次跑完,剩余电量87%,耗时32分钟

PCMARK10 - 07.jpg
▲X390-继续跑

PCMARK10 - 08.jpg
▲X390-第二次跑完,剩余电量73%,耗时32分钟,总耗时64分钟

PCMARK10 - 09.jpg
▲X390-因为X395还没跑完,所以继续跑,等X395第二次跑完时,X390还剩下68%的电

【插一句】从结果看,似乎X395的续航要比X390好,相同的时间,X395剩余的电量比X390多,但是请大家注意的是,在跑完相同项目后,两台电脑剩余的电量是差不多的,但是明显的是,X390要比X395处理速度快很多,差不多是15%的差距。
第一次第二次第三次
X395 87% / 39分钟 75% / 76分钟
X390 87% / 32分钟 73% / 64分钟 68% / 76分钟

因为去掉了视频渲染测试,所以我追加了一项视频渲染编码测试,有请最近在B站上大热的Davinci。
测试方式:导入一段相同的由SONY A7M2拍摄的、长度为10min39s的、AVCHD 1080p 50帧 8bit 420 26Mb/s 码率的视频,添加两个节点进行调色,导出为H264 1080p 24帧 420 26Mb/s的视频。
为啥用达芬奇而不是Pr来测试,是因为达芬奇公认的吃显卡(而且我不会用Pr)

先来看看X395:
Davinci - 01.jpg
Davinci - 02.jpg
▲X395-导出时间为16分19秒,唔~,有点不妙啊

Davinci - 01.jpg
Davinci - 02.jpg
▲X390-导出时间为13分37秒,比X395快了162秒,16.5%的差距!

所以,在实际应用中,还是次顶配的X390要比R5的X395要来的好一些差不多是(15%)

六、屏幕篇——我不会用蓝蜘蛛啊

我最初选择X390还有一个原因,是因为它的这块屏幕。13.3寸 FHD,换算一下PPI是165,这个PPI的意义何在?还记得比较热的27寸4K屏吗?他们的PPI是163。然后,当我把两台显示器组合在一起的时候,就不用担心Windows那恶心的缩放问题啦,还有这块屏幕号称是100%sRGB,修图很不错,那我们来测试看看吧。

AIDA64 - 01.jpg ▲之前看到一个帖子说,X395的屏幕是要比X390差的,但是没有看到任何证据,所以我用AIDA64识别了一下参数,X395的屏幕是LEN4094,面板型号LP133WF7-SPB1,猜测来自于LG,(LG有个面板型号是LP133WF4-SPB1,就差一个字符)

AIDA64 - 01.jpg
▲可以看到X390的屏幕也是这块面板,型号完全一样,所以说,这次ThinkPad并没有给屏幕做缩水,那位说屏幕缩水的,不知道他手里的X395的屏幕面板是啥型号……

然后,我用蓝蜘蛛进行了测试,然而我发现,我并不会用那个东西,所以大家随便看看……

▲99%的sRGB,比宣传的少1%,差评,必须差评

▲光度为毛差那么多,不管我把初始的显示屏亮度调到多少,测试出来都是这个值

▲灰阶,看不来这个图,还在学习中

▲对比度,不知道算不算优秀,但是X395的屏幕的确色温有点高,校准时候好一些,现在看没有校准的X390屏幕颜色发蓝,过两天给X390也校准一下。

▲屏幕可视角度还算优秀,不过是雾面屏,侧边看起虽然不怎么偏色,但是亮度下降比较厉害

▲这个是在iso100,55mm,F8,5秒曝光下拍摄的,可以看到整体漏光控制情况比较好

七、总结篇——我真的很纠结

以上就是全部的评测内容。在评测的过程中,我给老郑发了一条这样的微信:我觉得我要哭了。

因为我在年中买X390的时候,花了9000元,而这台配置了R5 3500U 8G内存 256G硬盘的 X395,价格不到5000元,近乎40%的差价,换来了以下几样东西:

• 实用性强15%的性能
  • 一个可外接显卡但我从来没接过的雷电3接口

还有在今天,据说AMD马上要放出基于Zen2核心架构7nm制程的4700U了,据说强于10代i7至少10%。这一下把我拉回到了十多年前刚开始玩DIY的时候,我自己攒的第一台主机,AMD Barton核心 2500+不加压猛超200外频性价比狂打奔四的年代。如果明年的Zen2核心架构真能这样,那我也要喊“AMD Yes!”了

所以,试想一下,到了明年年中,甚至更早一些的时候,联想给ThinkPad全面换上7nm的Zen2核心架构AMD移动处理器,给顶配机型配置16G双通道内存、1TB SSD、WiFi6及5G无线网卡,并且桥接上支持外接显卡的雷电3接口,到那个时候,我还会继续选择使用intel处理器的X系列吗?

你问我现在会换掉我的X390吗?应该不会,现在出手亏太多,我不如再外接个显卡继续用,毕竟U的性能摆在这里,我打游戏也有PS4Pro和Switch。但是如果你是一个需要一台办公用机、对价格敏感、不需要16G大内存、无需外接显卡、工作环境总有良好照明的用户,买X395顶配,或者等明年的Zen2核心架构和intel新U的大战吧。

牙膏厂,努力挤吧!

全篇over,感谢您的观看。

X395确实是今年的真香机,如果AMD还能一直给力的话,XE两系列也能在性价比上聊一聊了
真的香

但是光是U和主板不同,整机能贵那么多?
等个x495了,7nm的zen2更香。

文中有些地方容易造成误解,修正一下:
把Zen2代统一修改为Zen+核心架构处理器
把Zen3代统一修改为Zen2核心架构处理器
AMD真讨厌,2代搞什么普拉斯,总感觉这样DIY商贩后面会蛮难混的,遇到不懂的客户时:
XB:我要AMD3代,不要2代!
JS:Zen2就是3代呀!
XB:Zen2不是2代吗?
JS:2代是Zen+
XB:你个奸商!!!

学习一下。。。。。。。。。。
fanxinwuyou 发表于 2019-12-26 13:25
等个x495了,7nm的zen2更香。

呃~X495是啥型号?
i7 打R5 本来就是有段位差距。不过差距竟然没多少。amd yes
alviso 发表于 2020-1-22 11:22
i7 打R5 本来就是有段位差距。不过差距竟然没多少。amd yes

很期待Zen2的X系列
可能是x395  m.2带宽是 x2的。 x390 是x4 ,amd加油,毕竟价格差了这么多,真香
Alien-D1 发表于 2020-1-22 13:41
很期待Zen2的X系列

感觉这代X395性价比什么的都吊打联想自家其他型号啊,比如那个什么小新air13 pro ,话说回来X395还是要上16g双通道内存,8g不够看,显核就要直接分走2g,只剩下6g内存......。要是有R5 16G的配置就好了。
用了一段时间,我感觉X390是最为均衡的本子,非常不错。
chengwen 发表于 2020-2-10 11:20
用了一段时间,我感觉X390是最为均衡的本子,非常不错。

如果用雷电3接口的话,还是x390比较好。x390挺好的,是我现在的办公主力机,但是就是相较于x395来说,性价比真不高。我在打算等2020款mbp13出来了就卖了。
alviso 发表于 2020-2-10 10:22
感觉这代X395性价比什么的都吊打联想自家其他型号啊,比如那个什么小新air13 pro ,话说回来X395还是要上 ...

内存是有一点吃紧,不过如果是中度办公的话问题不大,真的要重度使用的话就吃不住了。
Alien-D1 发表于 2020-2-10 14:01
如果用雷电3接口的话,还是x390比较好。x390挺好的,是我现在的办公主力机,但是就是相较于x395来说,性 ...

我想问一下,雷电口除了能解外界显卡 还能干哪些 普通typeC 干不了的。
alviso 发表于 2020-2-10 17:54
我想问一下,雷电口除了能解外界显卡 还能干哪些 普通typeC 干不了的。

再多一个高分辨率多显示器串联,其他好像没了,就是带宽优势。所以说如果不用外接显卡且轻度中度办公的话,X395性价比比X390高很多。
Alien-D1 发表于 2020-2-11 14:37
再多一个高分辨率多显示器串联,其他好像没了,就是带宽优势。所以说如果不用外接显卡且轻度中度办公的话 ...

今天看JD上 air pro 13 搞促销,标压R5 配16G内存 还是16:10的2K屏幕。   哎 纠结啊。 不行的话就在等等,zen2 架构的4系出来了。看着手里的T420s   感觉还能撑一年。等等党即将胜利。 实在不行下半年在收一个二手X395
alviso 发表于 2020-2-11 16:43
今天看JD上 air pro 13 搞促销,标压R5 配16G内存 还是16:10的2K屏幕。   哎 纠结啊。 不行的话就在等等 ...

个人建议啊:等下一代Zen2内核的出来再买。x395是去年年中发布的,1年1升级,等618吧。
Alien-D1 发表于 2020-2-11 19:45
个人建议啊:等下一代Zen2内核的出来再买。x395是去年年中发布的,1年1升级,等618吧。 ...

下一代X395 会叫什么名字呢? X3105
alviso 发表于 2020-2-12 00:40
下一代X395 会叫什么名字呢? X3105

现在我只知道从今年开始ThinkPad的命名规则是 “系列”+“屏幕尺寸”+“年份后缀”,但是具体最终出来是啥型号我还不太清楚。有些也是商业机密,ThinkPad的朋友们也需要做好保密工作呀
Alien-D1 发表于 2020-2-12 09:38
现在我只知道从今年开始ThinkPad的命名规则是 “系列”+“屏幕尺寸”+“年份后缀”,但是具体最终出来是 ...

说实话,thinkpad 在我眼里唯一的念想 就剩下键盘手感了。 隔壁的 latitud 7390 也挺好
alviso 发表于 2020-2-12 12:01
说实话,thinkpad 在我眼里唯一的念想 就剩下键盘手感了。 隔壁的 latitud 7390 也挺好 ...

我就念着ThinkPad的键盘手感+小红点,其他其实也没啥了。当键盘手感不好的时候,比如T42、T43、X230等,就直接被我抛弃了,然后入了苹果。
如果ThinkPad来一款能完美黑苹果的设备那就好了。
Alien-D1 发表于 2020-2-12 13:21
我就念着ThinkPad的键盘手感+小红点,其他其实也没啥了。当键盘手感不好的时候,比如T42、T43、X230等, ...

以前用过T43  手感超棒啊, 后来R60  R52   Z61t
现在还在用T420s
alviso 发表于 2020-2-12 17:45
以前用过T43  手感超棒啊, 后来R60  R52   Z61t
现在还在用T420s

那估计我用到了假的T43,反正我非常不喜欢那个手感,软趴趴的。最喜欢的是T23和X61。
Alien-D1 发表于 2020-2-12 19:55
那估计我用到了假的T43,反正我非常不喜欢那个手感,软趴趴的。最喜欢的是T23和X61。 ...

我用的那台比较有弹性,是表哥当年在SH的  ibm 公司 买的员工机 。  这个也看批次的, 据说NMB的好 还有两家代工键盘的,不过没碰到过。我现在喜欢TP的键盘,都不外接键盘使用了。
不能直接加内存么
whp1130 发表于 2020-2-21 19:49
不能直接加内存么

不能,焊死的
期待有大师能推出个换内存服务来~
月破黄昏 发表于 2020-3-2 15:22
期待有大师能推出个换内存服务来~

等 X13 Gen1吧,已经发布了,马上有货了,有16G内存和雷电3接口
Alien-D1 发表于 2020-3-2 20:08
等 X13 Gen1吧,已经发布了,马上有货了,有16G内存和雷电3接口

我是个x395持仓用户= =