加入我们
搜索

[视听] 【1024更新223】#古典唱片分享计划#——整理手头唱片随笔

火.. [复制链接]

停留在发帖页面思虑了数分钟,想到如果不太监,那么这可能是我持续更新最长的帖子,嗯,还是下决心开贴分享,权当个流水忆记。

近几个月,开始从资源丰富的CAS转玩式微的CD,可以说是XX年入XX了,具体原因不一一表述,毕竟不是此贴的主题。

那么,直接开始吧,盘点一下手头的碟片,一些已经出了的唱片也没留下图片的,就只能等待机会了。

工作原因,只能闲时更新,CHH是我最喜欢上的论坛,理论上不会断更,篇幅可能较长,有需要的朋友可以点击只看作者。

就由昨晚的两张开始分享吧:

下载 (1).jpg

巴赫:小提琴协奏曲,双小提琴协奏曲,小提琴和双簧管双协奏曲-格鲁米欧

版本:德压PDO 01满银圈

豆瓣:https://music.douban.com/subject/1438028/

真是一张经典的碟片,少有的四星带花,特别喜欢里面格鲁米欧的两首独奏,录音,演绎,都无处挑剔,无论喇叭还是耳机的回放都能有丰盈的琴音。可能每个人接触巴赫的音乐契机都不一样,就我来说,第一首是哥德堡变奏曲,还是比较冷门的朱晓枚版本,第二首,则是他的小协了。继而从巴赫,又敲开了巴洛克的音乐之门。妙不可言的一张碟片。

——————————————————————————————

2022.8.9补图,CD入坑至今,手头已经过了1800张+的唱片,每个月保持60+的唱片购入,从几个小箱子发展了左右两个大柜子,难以自拔。

评分

changdang17 + 10 这个唱片墙,羡慕
tyan + 20
kainkidd + 10
skanlife + 10
109ae + 5
老艾 + 10
水鱼CHANG + 20
ltuyoe + 20
serguy + 5
TernenceS + 25
hudizhoutube + 25
Xelloss丨 + 20
gtbbabczy + 5
cushman + 5
yzwbilly + 5
tuti + 20
nick0634 + 10
chick314 + 100

莫扎特:钢琴奏鸣曲与幻想曲-皮尔斯

版本:美压满银圈

豆瓣:https://music.douban.com/subject/2280047/

这张碟子,我在CHH谈及HDV820听感的时候有提及过,里面收录了非常出名的旋律——土耳其进行曲,准确的说,应该是土耳其风回旋曲(Alla Turca)的全曲,即其第11号钢奏(K.331),这是家里来客人后,我非常喜欢播放的曲目,特别是跟我同辈的朋友听了,会争先说,这不就是麦兜的《仲有最靓噶猪腩肉》吗(笑……),提起麦兜,里面确实蛮多音乐都是源于古典乐的改编,你的扣肉——D大调卡农,鸭鸭鸭鸭——小天鹅舞曲……扯远了。此外,C小调的幻想曲和奏鸣曲,也是非常的动听,这两首一般都会放在一起演奏。谈及皮尔斯,昨日和友人闲聊,他刚听完皮尔斯演绎的肖邦夜曲,觉得其弹奏控制力一流,音色清新凝透,节奏感很棒,当然,这些说实话我都没听出来,莫的钢琴作品实在太棒了,乃至任何版本,我都觉得好听到不行。BTW,此碟片,二嫂SACD应该有重制,也是非常不错的。
支持唱片收藏

评分

四夕甘木 + 5

感谢版主,这是除菠菜外最多的一次加分了,争取不断更。
翻了翻朋友圈的存货,暂时再分享两张,后期的分享,如无意外,基本就是前一晚聆听,记录新的听感,次日分享了。

朋友圈图压缩得比较厉害,见谅。

柴可夫斯基:第六交响曲"悲怆-切利比达克

版本:荷兰压片

豆瓣:https://music.douban.com/subject/1439797/

就我个人的喜好来说,如需挑选最爱的指挥以及乐团组合,那么第一个想到的肯定是马里纳和圣马丁,第二个便是切利和慕尼黑爱乐了。虽然柴6的译名是有争议的,但是暂且以最广泛的译名——悲怆吧,是一首值得耐心品味的作品,富有感染力,生活的种种幻象梦想,都如第一乐章的定音鼓给人当头一棒,继而破碎不堪。艺术是想通的,给我这样感觉的,还有太宰治和叔本华的文字。切氏的指挥,喜欢的人爱得不行,恨的人根本无法耐心聆听,归根到底还是因为切利在慕尼黑爱乐时期,大体来说,指挥都是相对其他演绎更慢,有拖沓之嫌。比如一首短曲波莱罗,他就演绎到了18分钟,这可真是“慢”得出奇。但于我,确实切利的演绎,令我对所有的曲目都有全新的认知,无论是哪一张,都给我一个感觉,“原来还能这样演绎??”,真是剖析音乐的专家。我收了切利的一套硬盒包子,后期会陆续给大家分享。

评分

Xelloss丨 + 20
chick314 + 60

巴赫:无伴奏大提琴组曲-史塔克

版本: 美版半银圈

豆瓣:https://music.douban.com/subject/1428566/

巴赫的大无,非常出名的史塔克版本,同样的还有水星版,听说那个版本偏干冷直白,这个版本更温厚,我没能收到水星版,只能留个念想。巴赫大无是有四星带花的版本的,也就是老罗在EMI的版本,那个版本也非常的动听。这张碟子收自一位古典乐大拿,博闻强识,可算是我古典乐的领路人。大无,是一首常听常新的曲子,非常喜欢BWV1007的开头乐章,令人熟悉亲近。这张唱片里,大提琴音散发着迷人的魅力,低沉、温厚、淳朴、深邃,史塔克仿佛赐予了手中乐器生命。

评分

chick314 + 60

四夕甘木 发表于 2020-1-13 14:54
巴赫:无伴奏大提琴组曲-史塔克

斯塔克我有水星和emi的黑胶 水星版更接近于真实你听到的琴声  
对比这个rca其实在录音风格上我更喜欢水星的版本 但演奏水平下明显是rca这个强
其实我个人更喜欢夫尼埃的-0-

嗯嗯我也是最喜欢夫尼埃的!  发表于 2020-1-16 16:43
博闻强识,小本本记下了。  发表于 2020-1-14 09:24
古典是真不懂!不评论!但是这照片的格调是真不错!光影颜色都挺不错的!

谢谢,不求高水平,不嫌弃能看就行。  发表于 2020-1-14 09:25

评分

四夕甘木 + 10

舒伯特:鳟鱼五重奏 -布伦德尔

版本: 德压PMDC半银圈01版

豆瓣:https://music.douban.com/subject/1783056/

传说中的九条鱼版鳟鱼,鳟鱼版本众多,柯曾、吉列尔斯,都是很不错的版本,我个人偏好于布伦德尔飞利浦金线这版。布伦德尔不愧是舒伯特作品的专家,配合飞利浦一流的室内乐金字招牌录音,清晰干净,整体非常流畅,画面感强,音乐自然的流淌开来,很是让人享受。说起舒伯特,可以算是我很喜欢的一位作曲家了,虽然“两特”同样生命短暂,但莫扎特起码享受过荣光,而舒伯特穷困潦倒的一生,却没有阻碍他对音乐的喜爱和追求,聆听他的作品,总是有一种音乐就该是这样的感觉,乐符仿佛萦绕在身旁,不愧又一座“音乐喷泉”,此外,布伦德尔的舒伯特即兴曲 音乐瞬间也是很能打动人的作品。
飞利浦金线是个好东西啊,现在真不好买了

是的,以前没条件买,现在CD二手市场也相对合理了,一般曲目也就百元以下满银圈。  发表于 2020-1-14 09:25

评分

四夕甘木 + 5

看到了好几张熟悉的唱片。话说水星版的斯塔克应该跟SS转制的SACD是同一版录音

如果没记错,跟水星的确实是同一录音。  发表于 2020-1-14 09:24

评分

四夕甘木 + 5

好奇一下,这些收藏的CD都用什么机器来播放?可以同时展示一下。

耳机系统应该不是您主力器材。

赞成你的态度,音乐才是主体  发表于 2020-2-27 12:05
说到音源,使用的是妥协方案,傲立CDT+北极星DAC,目前DAC已经出掉了,囤粮饷上金嗓子。低端设备就不秀出来了,不入各位法眼,分享唱片为主。  发表于 2020-1-14 09:28
我个人偏向室内乐,使用的是德国精工推意力小落地,如若大编制,因家里有小孩,只能使用耳机试听聆听。  发表于 2020-1-14 09:27

评分

zhaokyosho + 5 赞成你的态度,音乐才是主体
四夕甘木 + 5

勃拉姆斯:小提琴奏鸣曲-苏克、卡琴

版本: 德压半银无码

豆瓣:https://music.douban.com/subject/10541630/

这真是我最喜欢的唱片之一了,同样也是我女儿的洗澡唱片,只要一听到第一小提琴奏鸣曲的前奏,她就能乖乖的安静下来。我已经搞不清我迷上室内乐是因为勃拉姆斯还是舒伯特了,反正肯定是二者之一。勃拉姆斯的这张唱片,还有一个版本也是非常不错的,就是格鲁米欧版本,为什么选择购入苏克卡琴版?原因有二,一是迪卡仕女系列封面真的太美了,我还收有几张喜欢的仕女系列,后期给大家分享;二是跟苏克搭配的,可是勃拉姆斯公认的演绎专家——卡琴,他们俩,甚至后面还和史塔克搭配一起出过唱片(后期分享,挖坑有点多了)。说说喜欢这张唱片的原因吧,这是一张无论任何时候,都能抚平我内心躁动的唱片,非常的柔美,舒服。耳机俱乐部小白说过,无法想象有任何人听了第一小提琴奏鸣曲开头的一段乐句后,还能无动于衷,确实赞同,我爱勃拉姆斯,喜欢他的音乐,景仰他的为人。
木耳前来拜访,话说严肃抑或古典,欣赏水平有限,仰望一下

乐种无贵贱,都是服务个人,自己喜欢听,听得开心愉悦,这才是最重要的。  发表于 2020-1-14 10:35

评分

四夕甘木 + 5

数字化的时代只能看看了

评分

四夕甘木 + 5

插楼马克

评分

四夕甘木 + 3

感叹一下 曾经的艺术细菌都被喧嚣的城市所替代了

艺术……细菌,哈哈,老铁是个形象派。  发表于 2020-1-14 11:07

评分

四夕甘木 + 3

很有帮助,最近在某pt站收了一些hires

这让我想起昨日友人淘宝50块钱买了一堆HIRES音频。  发表于 2020-1-14 11:07

评分

四夕甘木 + 3

zongt4 发表于 2020-1-14 08:41
好奇一下,这些收藏的CD都用什么机器来播放?可以同时展示一下。

耳机系统应该不是您主力器材。 ...

楼主能给小白普及一下什么是金线,什么是银圈、半银圈之类的吗?这个要怎么看如何区分?

评分

四夕甘木 + 3

纯小白,之前也想入坑hifi,买了点设备后没听出区别,全卖了...

这是很多爱好的第一道门槛了,买了设备,吃灰,出了。  发表于 2020-1-14 11:07

评分

四夕甘木 + 2

感谢分享~~~

评分

四夕甘木 + 1

zongt4 发表于 2020-1-14 08:41

耳机系统应该不是您主力器材。 ...

确实是有品味的朋友。
leey3 发表于 2020-1-14 10:07
楼主能给小白普及一下什么是金线,什么是银圈、半银圈之类的吗?这个要怎么看如何区分? ...

此贴基本不回复只点评,因为怕影响各位客官老爷“只看该作者时候”时候的阅读体验,
不过,这个问题可以和大家分享一下:
先说说第一个问题,什么是金线?
答:每个唱片的厂牌,推出的各个价位的唱片以供选择,结合到飞利浦,唱片的上方都会有一条横线,根据这条线的颜色,就可以判断出其推出时候的价位了。金线是正价,银线是中价(见第一张格鲁米欧巴赫小协)。

再说第二个,如何区分银圈,半银圈?
这个问题回答起来有点广泛,其实就是碟片中间的银色反射层,反射层一直到圆孔的,叫全银圈,差一丢丢到圆孔的,叫半银圈。而在这个圈附近没有镀银层的,就叫胶圈了,也就是如今发行的CD版本。基本上是根据CD发展以来的历史转变的,再细分时期,那完全可以开一个帖子说了,不赘述。

柴可夫斯基:第一钢琴协奏曲-阿格里奇

版本:德压半银圈

豆瓣:https://music.douban.com/subject/1464259/(没能找到,上个相同录音的)

DG的classikon系列,这张碟子是我新购入的唱片,可谓功德无量。阿姐在柴一的演绎里,留下两个录音,前期是DG,后期是飞利浦,封面都是非常的漂亮,综合来说,DG的录音更好,飞利浦应该是现场录音,拾音话筒有点远,钢琴和乐队的结像不够明显。阿姐被誉为钢琴大祭师、女武神,跟之前介绍的皮尔斯,都是我非常喜欢的女钢琴家,当然还有我国的朱晓玫。柴一的首次本来是计划献给鲁宾斯坦演奏的,但是被拒绝了还严厉批判了一番,此曲成名后,估计老爷子得后悔惨了。在这张唱片里,你能体验出阿姐的力量和爆发力,我相信只要听了开头,你就会有“哦,原来是这一首”的感触。这张唱片功德无量的原因是什么呢?一是同样的录音,降低了售价,至于第二点,就是搭配了米尔斯坦的柴小协,阿巴多指挥版本,这可是最佳的版本之一了,一张产品,满足你两个愿望,随便哪个录音单独购买,都不是这个价钱了。

来了 来了

评分

四夕甘木 + 1

四夕甘木 发表于 2020-1-14 10:17
此贴基本不回复只点评,因为怕影响各位客官老爷“只看该作者时候”时候的阅读体验,
不过,这个问题可以 ...

谢谢楼主回复,希望有机会再开个帖子,给小白们普及下各个唱片公司及版本问题,不然小白们买碟都是入坑瞎买。

尽我所能,希望能帮助到各位客官老爷,等闲些日子吧。  发表于 2020-1-14 11:06
changdang17 发表于 2020-1-14 07:12
看到了好几张熟悉的唱片。话说水星版的斯塔克应该跟SS转制的SACD是同一版录音 ...

对的 水星早年的立体声系列 cd和sacd都是转自第一版黑胶的母带
来了来了
感觉大佬哪一天蹦出ESO的碟子也不奇怪

叩见神偷总,说笑了,我梦里什么都有,哈哈  发表于 2020-1-14 13:07

评分

四夕甘木 + 5

这感觉到位,很不错

评分

四夕甘木 + 2

楼主这些都是用CD机听的嘛?感觉碟片不容易保养啊

是的,总不能用电脑光驱吧,哈哈。保存还好,注意干燥防潮,基本问题不大。  发表于 2020-1-14 14:32

评分

四夕甘木 + 2