加入我们
搜索

楼主: haoxinqing

[败家] 小空间也有大作为--无设备间搭建全屋净水系统--净水小白...

火... [复制链接]
装全屋滤水系统的最好也把管道增压一块装上,特别是本来水压不咋地的,还有用RO膜的对水压也有要求
haoxinqing 发表于 2020-1-16 16:57
我之前参考的思路主要是类似底下这个说法,再一个我所在城市的水垢的确少,我领教过北方的水垢,烧一壶水 ...

软水本来就是生活用水。

洗衣服、洗澡,这就是刚需。

尤其是洗澡,同样的水压,用软水就算是用九牧,体验都比硬水的汉斯格雅好。

家里来客人的时候,我不提前说明,但他们洗手的时候基本都能体会到软水很滑。
haoxinqing 发表于 2020-1-17 14:28
软水机我查过一些品牌的信息,价格总体都不低,恕我眼界有限,我还没看见低于6千以下的机器,要去逐个查 ...

有个网站,叫阿里巴巴。
关键词“滨特尔”

2.5T的机器,4800左右吧。

至于软水盐,找你们当地的中盐仓库,几百块拖一车够你用上几年。
专业!
cpymax 发表于 2020-1-19 22:32
虽然前置+超滤省去了耗材的费用,但是个人感觉时间长了之后反冲洗什么的肯定不干净,换个超滤的滤芯也不便 ...

比如有的小区铁锈会多一些,就需要前面设备过滤的细一些,保护后面的设备,有的小区水杂质比较少,用前置过滤阻拦一下大颗粒的沙子什么的就可以了

你都说到重点上了!!
flyhail 发表于 2020-1-19 19:14
之前也搞过家里的净水系统,个人经验,坐标北京北部:

前置过滤可以选择不用(注意坐标,其他地区未知), ...

请教下软水腐蚀性大概是什么强度?燃气热水器是否可以使用?流量选多大的可以满足两个花洒同时使用?
wangzhechina 发表于 2020-1-20 10:53
请教下软水腐蚀性大概是什么强度?燃气热水器是否可以使用?流量选多大的可以满足两个花洒同时使用? ...

软水的腐蚀性,工业上研究比较多,如果铁质管道+铜制接插件,腐蚀速度是非常快的
具体到家用的研究好像没怎么看到
现在家里一般水管都是用PPR,是不会腐蚀的;搜到一个报告说软水对紫铜几乎不腐蚀
基于我有限的知识,感觉PPR + 铜制的部分,应该不用担心软水的腐蚀问题

不建议给燃气热水器和壁挂炉使用软水

引用一下我后面的回复
关于燃气热水器我的确不太了解,不过也确实看到有人说,壁挂炉不要用软水
所以后面我又另外回复,最好去向厂家了解一下,如果没法从厂家获得明确的答案,不用软水更保险一些

按照国家建筑标准花洒流量应该是 9L/分钟 以下,这样算,一个花洒是 540L/H
老式的大顶喷可能会超过,现代的各种空气动能花洒能控制到 6~7L/分钟

flyhail 发表于 2020-1-20 13:10
软水的腐蚀性,可以搜到很多,工业上研究比较多,如果铁质管道其中铜制接插件,腐蚀速度是非常快的
现在 ...

非常感谢,不过如果不能用燃气的话适用范围就会小很多哦。主要是想洗漱用
wangzhechina 发表于 2020-1-20 13:15
非常感谢,不过如果不能用燃气的话适用范围就会小很多哦。主要是想洗漱用 ...

对燃气热水器不太了解,可能现在会使用更好的抗腐蚀材料
我觉得具体到某个燃气热水器,最好咨询厂家,有关软水使用的问题

刚才在隔壁一个帖子看到菲斯曼壁挂炉建议对硬度高的水进行软化处理
软水的腐蚀性,工业上研究比较多,如果铁质管道+铜制接插件,腐蚀速度是非常快的
具体到家用的研究好像没 ...

结论有问题,软水使用的主要目的就是解决壁挂炉、热水器结垢问题,硬水在加热时会有比较严重的结垢情况,工业锅炉进水都是需要软化的,家用热水器的用水量比较小,软水的所谓腐蚀性在生命周期内可以忽略不计,但可以显著提高生活用水质量,并延长涉水设备寿命,改善花洒等结垢堵塞情况。安装软水机势必增加较多变径等水路连接,在安装不到位的情况下极易出现渗漏等情况,部分安装师傅会推卸责任到软水的腐蚀性上。
flyhail 发表于 2020-1-19 19:14
之前也搞过家里的净水系统,个人经验,坐标北京北部:

前置过滤可以选择不用(注意坐标,其他地区未知,也 ...

想问问 同样是 在北京 ,坐标望京地区, 总感觉家里应该装一个软水机,但是又怕影响水压,现在主管道在厨房的水盆下面,里面的空间已经很局促了,有啥好的 品牌软水机 机身比较小巧的推荐吗
skyrunner1992 发表于 2020-1-20 13:37
结论有问题,软水使用的主要目的就是解决壁挂炉、热水器结垢问题,硬水在加热时会有比较严重的结垢情况, ...

软水相比硬水腐蚀性更强,这是确凿的

像锅炉避免直接进硬水也是因为,硬水加热会加速结垢,加热管上结垢会影响加热效率
工业上在软化之外也会有配套的除盐、除氧、管线设计和材料、缓蚀剂、阴极保护或者牺牲阳极保护等等延长寿命,减少腐蚀的措施

现代家庭装修用的管线材料基本是PPR,水件是铜,应该不用担心腐蚀问题

至于一般家电生命周期内,软化可能造成的腐蚀,大多数时候是可以忽略不计

天然气热水器和电热水器正常使用寿命是8年
洗衣机的每周使用三次寿命大约是8年
电热水器里面镁棒使用寿命是 1~2年,不更换镁棒,4~5年内胆会被腐蚀损坏,不换镁棒的电热水器使用 7年就应该报废

但是如果电器实际使用时间超过正常寿命,还是要留意一下
当然如果住个5年就换房子,换新的家电,那确实基本不用考虑这个问题。。。

软水腐蚀性这件事情,首先是知道这件事情,并不是不让你用,我自己也用,也好几年了
我关注这个事情,是因为我看到了电热水器说明书上明确写了,不要用软化水;而且也听销售说有人家热水器用软水,结果腐蚀坏了(不知真假);
我想用软水,所以才关注为什么,这样才能知道该怎么办

关于燃气热水器我的确不太了解,不过也确实看到有人说,壁挂炉不要用软水
所以后面我又另外回复,最好去向厂家了解一下,如果没法从厂家获得明确的答案,不用软水更保险一些

wutao1976 发表于 2020-1-20 15:00
想问问 同样是 在北京 ,坐标望京地区, 总感觉家里应该装一个软水机,但是又怕影响水压,现在主管道在厨 ...

相对小巧的软水机基本都是大品牌吧,比较贵

其实可以看到一般花洒也不过 540L/H,所以按照大厂软水机 1.5~2L/H 应该也不会影响水压
大多数情况,家用不会长时间开水龙头

厨房水盆下面加装软水机感觉难度有点大,保证流量的话,恐怕做不到那么小,真塞进去,水路恐怕也会各种拐吧。。。

软水大多是不建议用做饮用水,所以我觉得没必要做全屋软水,我家只是在卫生间装了软水机(除了马桶)

软水机和中央超滤这类的,建议做上旁路,万一要换或者坏了,也不影响用水
看了下,最大的问题是各个设备之间接口不统一,长期用,各种转接头要单独买,还要定制,太麻烦了
专业的家伙^_^ 我用的3M无泵反渗透设备,加了个前置和增压泵但是在五楼还是水很小
BWT是奥地利公司
flyhail 发表于 2020-1-20 15:42
相对小巧的软水机基本都是大品牌吧,比较贵

其实可以看到一般花洒也不过 540L/H,所以按照大厂软水机 1.5 ...

我家两个卫生间, 一个洗衣服 一个洗澡, 感觉 如果仅仅是转个软水机用来洗澡的话是不是有点浪费呢
wangzhechina 发表于 2020-1-17 09:16
实际上软化水一般单独使用,不接入饮用水线路,钠含量问题不大。第二个问题确实存在,市场比较小,熟悉度 ...

其实软水机并没有多高的技术含量,只不过目前市场比较小,认知度不高,所以各大品牌价格较高,但好多部件都是同一家工厂代工的,其实完全可以买一些组装机,或者自己买配件组装,其他一些平台上都有教程和一些介绍,见的比较多的品牌就是3M,BWT,开能
wutao1976 发表于 2020-1-20 20:11
我家两个卫生间, 一个洗衣服 一个洗澡, 感觉 如果仅仅是转个软水机用来洗澡的话是不是有点浪费呢 ...

如果一开始水路没有设计好,那么后面想加,确实找不到太好的位置

软水机DIY也得几千块,只洗澡我个人是觉得不太值得折腾

佳尼特/AO史密斯 有个电热水器专用软水机。。。专供电热水器用,在大牌子里面软水机比当然不算贵,但是比DIY中央软水机贵
直接上中央软水,然后饮用部分再接RO就可以了,事实上纯净水喝了没好处也没坏处,硬水也是,不缺这点矿物质,单纯是口感区别。
学习一下        
谢谢分享,学习了
具体到家用的研究好像没 ...

不建议给燃气热水器和壁挂炉使用软水,我们林内的地暖和采暖炉工程师说最好使用软水,这冲突啊
还有前置用中央净水和大蓝瓶,不知道哪个比较好,不在乎钱的情况下
aikesi 发表于 2020-1-21 11:04
不建议给燃气热水器和壁挂炉使用软水,我们林内的地暖和采暖炉工程师说最好使用软水,这冲突啊 ...

请看我后面的回复

我建议不要询问施工工程师,而是询问厂家
我主要是想提醒,太多人,光注意到水垢会影响加热效率,而忽视了软水腐蚀性更强这个问题

但是厂家一般是知道的,会对此进行处理,新型的热水器材料可能更抗腐蚀
一般情况下可以仔细阅读说明书来了解,询问厂家当然更好
学习了,mark
ruletheworld 发表于 2020-1-16 11:26
前置是感觉真没用啊,不如大号pp棉了

前置是个粗滤,我装了1年多 拆下来清洗  里面一大堆类似泥沙和铁锈的东西, 滤罐本体是304的,洗洗正常用
skyrunner1992 发表于 2020-1-18 19:31
软水机技术含量比较低,耗材简单,实际上组装机就可以,控制器一般都是滨特尔苏州工厂国产的,质量和价格 ...

对的,我最近也看到很多DIY方案,价廉物“美“,性价比的确是很高的,至于东西主要是看组装的滤芯级别了,这个是最关键的。比如RO膜,国产的和进口的质量差异就很大。
风雅颂 发表于 2020-1-19 17:24
恕我直言,作为业内人士,我对楼主很多看法不敢苟同
1.先说国家政策,2015年四部委(住房城乡建设部、国家发 ...

首先表示对业内人士的敬仰,膜拜一下,我这篇文章在专业人士眼里肯定是班门弄斧了。之前我也犹豫很久,要不要装全屋净水,其实想法跟你的思路是一模一样的,而且本地的水质绝对好,我家的水壶用了好几年了,到现在为止都没看见过水垢。
装不装净水,其实主要就分成两种思想,第一种就是你提到的,我在很多文字里都看到过,国内自来水厂的检验项目有100多项,而且出厂前还要保证入户的水质,多加一点点氯,质量足够让人放心。第二种是忧患思想,对可能性给予消灭,净水主要针对自来水在传输过程中的污染、水管破裂、供水房的污染等,而且对于突发的污染情况,净水系统是非常有用的,这点可能对于没有经历过的人来说是有点危言耸听,但是作为一个经历过的人,现在回想起来,肯定会心有余悸。
本人的亲身经历,太湖的蓝藻爆发,大概十年以前的事情了,我至今对自来水里和米饭里的那股水藻味道,依然是记忆犹新的。除此之外,还有其他地方偶尔听闻,突发性的污染事件,所以有的事情我个人认为是不能不防的。
我自己在两种思路中间纠结过一段时间,前前后后考虑要不要装,我纠结了快半年。最终决定装全屋净水,主要是为了让洗碗机、洗衣机乃至洗脸和刷牙的水更干净,没法用上直饮水洗碗,但自来水还是会有点担心。而且自来水里的余氯是比较高的,这点在国外都是很注意了,现在他们逐渐在淘汰氯的消毒,但是我们国内很多地方做不到。
从机器的原理和价格来说,中央净水和中央软水机都是设置了一个很高的门槛,而机器本身净水的原理并不复杂。我觉得如果国内的厂商在此方面大举进入,估计价格能下来好多。目前我查到的价格,无论国产的还是国外的中央净水机,价格都大几千上万了,这个价格和机器的原理来说,还是溢出很多的。

核子冬天 发表于 2020-1-21 16:55
前置是个粗滤,我装了1年多 拆下来清洗  里面一大堆类似泥沙和铁锈的东西, 滤罐本体是304的,洗洗正常用 ...

我家的前置也一样,我这个前置是有个计时器,180天提醒清洗,就我目前使用来看,3个月就应该清洗了,里面很多泥沙。