加入我们
搜索

楼主: haoxinqing

[败家] 小空间也有大作为--无设备间搭建全屋净水系统--净水小白...

火... [复制链接]
flyhail 发表于 2020-1-21 12:39
请看我后面的回复

这个值得引起重视,我之前也是认为,软水对精密用水设备是更好的,如果真的是这样,那么热水器的进入得单独搞一路。
不过,我也看到有本省其他地方的朋友展示过自己热水器的镁棒,说是当天水垢比较严重,所以没有多长时间(1年还是多少,有点忘记了,反正非常短暂)就要更换镁棒了。
纯净水机和DIY PC很相似的,现在零件大都是标准的,可以根据自己需要来DIY。
aikesi 发表于 2020-1-21 11:13
还有前置用中央净水和大蓝瓶,不知道哪个比较好,不在乎钱的情况下

不在乎钱的情况下,我觉得中央净水机更好,我最初考虑就是上大蓝瓶的,因为省钱,但是考虑到使用方便,最后选择了中央净水机。
大蓝瓶的介绍参考这个链接,我觉得很细致:https://zhuanlan.zhihu.com/p/48874597

大蓝瓶可以多级串联,加多个多种类滤芯,其实跟直饮水机的多级过滤是异曲同工,不过大蓝瓶的流量比直饮机更大。滤芯使用寿命到了以后,直接更换滤芯,不存在冲洗。

中央净水机有自动冲洗功能,比如我家的机器,每周期制水是1000L,当制水量使用完了,机器自动冲洗10分钟,这个过程就是排除之前积累的杂质,然后利用这个滤芯再次过滤。这样的原理下,滤芯使用周期是2年左右。大蓝瓶没有冲洗功能,只能是到期后更换滤芯,所以功能上不够自动化,使用的便利程度不及中央净水机。

一个思路是:如果设备空间足够大,可以用多个大蓝瓶串接起来,净水的效果可能会高于中央净水机,但是使用上不是很方便,我看到有朋友反馈,大蓝瓶不适合高层,因为高层普遍加压用水,所以压力对大蓝瓶来说有点大,如果高层一定要用大蓝瓶,还是再接一个带稳压功能的前置过滤器吧,不然容易出现压力过大漏水的情况。
yezi9996 发表于 2020-1-19 22:39
装全屋滤水系统的最好也把管道增压一块装上,特别是本来水压不咋地的,还有用RO膜的对水压也有要求 ...

赞同,我当时就准备上一个水泵,因为水压降低了,花洒、直饮水机用起来都不是很爽,但是因为空间实在是不够了,就没有装。
修剑 发表于 2020-1-19 23:24
软水本来就是生活用水。

洗衣服、洗澡,这就是刚需。

你这样说来,我家里的汉斯格雅不是白买了。。。。泪奔啊,我的哥,没有体会过软水的感受,但我知道那是滑滑的,家里人说不喜欢,觉得身上像是没洗干净一样。。。

BWT, best water technology, 应该是德国公司吧?
修剑 发表于 2020-1-19 23:35
有个网站,叫阿里巴巴。
关键词“滨特尔”

专业,膜拜一下,早点认识你,我能省更多钱。我一直是通过海淘去省钱的,没有其他法子了。
你说的这个价,应该是批发商的价格,对吧?不知道他们会不会零卖。
wangzhechina 发表于 2020-1-17 09:16
实际上软化水一般单独使用,不接入饮用水线路,钠含量问题不大。第二个问题确实存在,市场比较小,熟悉度 ...

每天少吃半克盐,恐怕每天喝一吨水都没事吧。
毕竟软水出来的盐分也不过400+ppm。
flyhail 发表于 2020-1-19 19:14
之前也搞过家里的净水系统,个人经验,坐标北京北部:

前置过滤可以选择不用(注意坐标,其他地区未知,也 ...

当时我做软水时,销售信誓旦旦说不会腐蚀金属。
实际上腐蚀的非常厉害,会腐蚀不锈钢表面甚至镀铬表面,除非每天都擦。
当然,太看不下去,就用金属划痕擦除产品吧,管用。
我现在担心的是热水器和波纹管接头被腐蚀坏了。
还好这种腐蚀应该是慢性的,从滴水开始,不会一下子崩溃。
coolkim 发表于 2020-1-18 19:36
我就看看LZ以后怎么更换台下式 1.5吨 样式形状的活性炭(中央净水)的滤料。。。
以及前置做冲洗时,下面离 ...

第一点,我已经有办法了,下次把视频传上来。
第二点,这个直饮水机有什么不好的地方吗?恕我业余,虽然已经买了,还是想听听专业的优缺点分析,我自己以后在使用过程中也好注意一些。
第三点,我真的是一脸无奈,只能说我自己找了一个假的水电工吧。。当时他还跟我说他拿过水电工的证书的,安装过程也是非常认真,但是技术上的确欠缺一点,比如热熔,最开始没有用波纹管,直接用PPR去热熔,一直漏水,怎么都搞不定,最后他去买了这个管子。
另外,这个波纹管时不时在用水时会发出一点声音,有没有办法消除?烦请指点,谢谢。

专业,点赞!
马克一下 后面在研究 辛苦
www1983xxx 发表于 2020-1-21 20:26
实际上腐蚀的非常厉害,会腐蚀不锈钢表面甚至镀铬表面, ...

这点非常重要,我收集起来放到前面给大家伙参考,谢谢了。

请问这个腐蚀作用对淋浴房里的那些镀铬的产品也存在吗?比如花洒、把手什么的?
haoxinqing 发表于 2020-1-21 17:41
对的,我最近也看到很多DIY方案,价廉物“美“,性价比的确是很高的,至于东西主要是看组装的滤芯级别了 ...

软水机没有ro膜,那是纯水机,软水机只有控制器是核心部件,其他的耗材就是树脂和盐,都没什么技术含量
haoxinqing 发表于 2020-1-21 20:11
不在乎钱的情况下,我觉得中央净水机更好,我最初考虑就是上大蓝瓶的,因为省钱,但是考虑到使用方便,最 ...

但是大蓝瓶对杂质过滤很好,中央净水对杂质过滤没把握,中央净水更偏向于过滤氯气
haoxinqing 发表于 2020-1-21 20:36
这点非常重要,我收集起来放到前面给大家伙参考,谢谢了。

请问这个腐蚀作用对淋浴房里的那些镀铬的产品 ...

会腐蚀这些。
所谓的晶间腐蚀。
很详细全面啊,正好新房下来了,学习下~
看见楼主此贴,仿佛看见了五年前的我,五年前的我和楼主几乎一模一样,只不过我最终选择了前置+超滤+成品水的方案,瓶装水用来煮咖啡和日常饮用,超滤水洗菜等日常使用,直到现在我都觉得我当时的决定很英明,不为别的就是方便,也不用担心二次污染的问题。个人认为一般家用,100多平的房子只要不装地暖完全不用什么中央水处理的,越是复杂的系统越需要定期维护,只要简单的分析不难发现,任何家用的水处理系统在末端都无法避免二次污染的,还有就是千万不要迷信软水机,软水机处理过的水如果不经过二次处理,直接使用,我个人觉得是对人对家用设备都是有害的。不要轻信商家的洗脑式宣传,要用科学的态度仔细分析,大家的目的都是提高生活品质让生活更舒适,如果到最后却给自己平添了几分麻烦,这样的结果恐怕让人很难接受的。

评分

Xelloss丨 + 5

www1983xxx 发表于 2020-1-21 20:26
实际上腐蚀的非常厉害,会腐蚀不锈钢表面甚至镀铬表面, ...

哇哦,软水腐蚀性这么大么?连不锈钢和镀铬都会腐蚀这个确实厉害了
喝冷水 肚子难受 有时候还拉肚子
软水机使用一年,不经常擦,虽然还会有水渍,但没有任何镀铬龙头被腐蚀,也没有任何不锈钢五金被腐蚀,如果真的有这么严重的缺陷,市场早就人尽皆知了
haoxinqing 发表于 2020-1-17 14:09
这也是一个思路,如果是买国产的纯净水,单纯只是喝水的话,你说的金额应该是够的(3个人,人均一天3瓶600 ...

我家煮饭烧菜也都是矿泉水啊。 不需要买纯净水啊。 而且各种品牌的矿泉水混着买。不需要指定一个品牌。 各种水源地的水都喝。 我没有仔细算过一年多少钱花在水上,但是我觉得5000肯定够了,前段时间苏宁易购上的天地精华很便宜,我买了10箱子,让我想想,再之前我买的景田的, 还有康师傅的涵养泉,什么恒大冰泉,什么农夫山泉更是常态了。总之各种商场打折,APP打折,这些你得算上。
至于搞这么多设备,我觉得设备是易耗品,费时费脑费精力。
寻找忘忧草 发表于 2020-1-22 11:11
我家煮饭烧菜也都是矿泉水啊。 不需要买纯净水啊。 而且各种品牌的矿泉水混着买。不需要指定一个品牌。  ...

仁者见仁智者见智啦,很多人会选择成品水的方式,我也用了自己的方式,我觉得设备损耗成本和换芯成本都可以接受,一年换一次芯的时间成本也不高。而且算下来,如果只装直饮水机,成本肯定低于成品水的。

很多自相矛盾的地方
RO净水为了所谓的安全方便,花了大笔钱,才获得1L/min的效果,这跟小米400G没区别
但是居然装了个变压器在水槽下,仅仅是为了所谓的垃圾处理机
Microseft 发表于 2020-1-22 16:59
很多自相矛盾的地方
RO净水为了所谓的安全方便,花了大笔钱,才获得1L/min的效果,这跟小米400G没区别
但是居 ...

谢谢指点。
这个流速是因为到直饮机的水压不够了,而我也没有空间再搞一个水泵了,毕竟我这里还装了一个前置搭配中央净水器,如果让小米400G接在这样的水压下,我估计流速也会下降的。不是说我这个直饮机如何如何好,仅仅是列举自己选择他的原因。不过这个速度,我自己家里使用是完全够用了。
变压器这个的确是无奈之举,装修公司太懒惰了或者不协助解决,明显是可以放在入户那里的,所以我自己只能舍远求近了,不过好在变压器是可以移动的,暂时放在这里,使用的时候才接电。
看了楼主这样折腾还有这价格,真心觉得……你为毛不直接用桶装水算了,花的这些钱不知道能用到猴年马月了,就常住三人……
haoxinqing 发表于 2020-1-17 14:09
这也是一个思路,如果是买国产的纯净水,单纯只是喝水的话,你说的金额应该是够的(3个人,人均一天3瓶600 ...

问题哪怕成本一样,用桶装水根本不用维护,有人送水上门就行了,你整这么多环节,一个不小心有安全问题不说(虽然你已经做了预防措施,但你家里人懂是在干嘛的吗?),还可能造成三次污染
风雅颂 发表于 2020-1-19 17:24
恕我直言,作为业内人士,我对楼主很多看法不敢苟同
1.先说国家政策,2015年四部委(住房城乡建设部、国家发 ...

我也觉得楼主把简单问题复杂化了

你这个前置的情况应该和我小区差不多吧,物管告诉我小区里的供水系统一两个月会进行一次反冲的,根本不用自己装这些玩儿
Microseft 发表于 2020-1-22 16:59
很多自相矛盾的地方
但是居 ...

那个变压器是为了服侍海淘的设备吧?