加入我们
搜索

楼主: haoxinqing

[败家] 小空间也有大作为--无设备间搭建全屋净水系统--净水小白...

火... [复制链接]
垃圾处理器买个国内的不就好了。。美国的挂咸鱼卖掉呗。做了那么多前期工作水质是可以了,最后留下漏电风险,本末倒置了。
太全面了 顶起
同款 滨特尔GE RO机。6楼水压不够自己加了增压泵。。。。
好文章,值得支持!
前置后面少个增压泵。

前几年破烂水厂的改装计划后, 家里常年水压小鸡鸡,燃气热水器都点不着的悲剧路过。
小水管冬天要人命,装修还得注意转接头会很大程度影响水压。
请教一下,如此安装前置过滤器,未来清洗是否方便?全屋关闭总闸门,放干净水路里的水,然后拆卸清洗?
写的很好,我小白也看明白了,方案也不错,可以直接借鉴,非常感谢

我也装了,滨特尔中央滤水和软水,软水对电镀和铜(外层)腐蚀太大,两年水管爆了,铜接口直接铜绿了,现在暂时全部拆下来,想方案中,图片中原来的接口是铜的,金黄色的,现在全部绿了,中央滤水除氯端也锈的不成样子,大神们也帮我看看?不漏水,柜子是瓷砖搭的,但是五金件也都锈了,五金件用的海蒂诗,厨房的都是好的,就是软水这组柜子锈的特别厉害
学习一下,思路是好的,就是预算支出扛不住,先攒钱吧
写的很好,学习了。方案不错,可以借鉴,非常感谢。
并想着结合其他人的留言,简化些。
撸主会折腾
让爱随风而逝 发表于 2020-1-24 20:22
那个变压器是为了服侍海淘的设备吧?

对的。这点的确是小小的遗憾,实在是没有其他地方放,当时装修公司太菜了,不能搞定。其实应该装在入户的地方,因为家里还有几个海淘的设备也是100V的电器。
让爱随风而逝 发表于 2020-1-24 20:11
你这个前置的情况应该和我小区差不多吧,物管告诉我小区里的供水系统一两个月会进行一次反冲的,根本不用 ...

我的前置用了挺长时间了,如果超过3个月拿出来自己去洗,滤网上的泥沙是非常多的,我觉得自己使用是有效的。
估计你们的小区是比较高端的小区吧,不知道是不是所有小区的供水房都配备。
家里老人住的另外一个小区,算是不错的了,但是他们连路灯都不舍得多点几个,所以我估计他们肯定舍不得去做这种,而且是看不见的工作。
总之,我觉得要看小区物业的情况。
让爱随风而逝 发表于 2020-1-24 20:06
问题哪怕成本一样,用桶装水根本不用维护,有人送水上门就行了,你整这么多环节,一个不小心有安全问题不 ...

三次污染或者二次污染,关键看使用维护是否按照额定净水量去操作了,有很多净水设备普遍标注多久时间换一次滤芯,但是普遍把额定净水量这个要点给忽略掉了。

比较可行的办法是,自己根据每月的用水量,算一下额定净水量多久时间用掉,在这个时间去更换滤芯就ok了,我是担心自己忘记更换,所以在设备上贴一个小贴纸,备注换芯的理想时间。

至于桶装水,有很多文章都指出机器里面的污染情况了,除非你不要机器,直接从桶装水给倒出来,这种方式就是费力一点。
yeyecool123 发表于 2020-1-25 00:10
垃圾处理器买个国内的不就好了。。美国的挂咸鱼卖掉呗。做了那么多前期工作水质是可以了,最后留下漏电风险 ...

嗯嗯,这个可以考虑,其实我也在想过这个方案。
seawinds 发表于 2020-1-26 18:46
同款 滨特尔GE RO机。6楼水压不够自己加了增压泵。。。。

握手,之前有个坛友说这个机器不好,我还略有点纠结。。不管了,买了就好好用着。
system416 发表于 2020-2-1 19:43
我也装了,滨特尔中央滤水和软水,软水对电镀和铜(外层)腐蚀太大,两年水管爆了,铜接口直接铜绿了,现在 ...

太谢谢这位坛友了,你提供的这个经验绝对是超有价值,我收集一下给放到前面总结里。对大家伙很有用,希望你能想到一个妥善的方案来解决这个问题。握手
我也装了,滨特尔中央滤水和软水,软水对电镀和铜(外层)腐蚀太大,两年水管爆了,铜接口直接铜绿了,现在 ...

应该哪里不对,同全屋软水,目前所有镀层和接头都很好。比没有软水的好太多。。
harry_w 发表于 2020-1-31 14:29
请教一下,如此安装前置过滤器,未来清洗是否方便?全屋关闭总闸门,放干净水路里的水,然后拆卸清洗? ...

前置过滤器清洗是完全没有问题的,挺方便的。
关键是安装的时候,在柜子上要安装一个固定的铁架,因为前置过滤器本身很沉的,要固定好以后才能方便以后进行拆洗。

你的机器分别是什么型号,可以发出来一起看看。

另外,中央滤水的除氯端被腐蚀,是因为软水的原因还是自来水本身的氯气导致?
surhide 发表于 2020-1-27 23:08
前置后面少个增压泵。

想安装一个来的,当时连机器都选好了,但是没有空间了。而且用电设备太多,心里有点觉得不安全。当然,变压器这个隐患要想办法给妥善处理一下了。
不知道这样算下来成本和买农夫山泉比较如何呢?我们这边5L装农夫山泉8块一桶。
Sutking 发表于 2020-2-5 12:57
不知道这样算下来成本和买农夫山泉比较如何呢?我们这边5L装农夫山泉8块一桶。 ...

那么1L的价格是8/5=1.6元,可以参考我前面评论里关于价格的比较,装直饮机还是要更低成本。
------------------------------------------------------
这也是一个思路,如果是买国产的纯净水,单纯只是喝水的话,你说的金额应该是够的(3个人,人均一天3瓶600ml,按纯净水每L单价,大概1.7元, 全年消费是365*3*3*0.6*1.7=3350),但是如果要煮饭烧菜,这个金额还是少一些。
我之前在找净水机信息的时候,也发现有的人也是这个观点,只喝瓶装水、而且是进口的,一瓶大概7-8块到十几块,他们非常注重生活质量,买这些水的人对品牌的忠诚度非常高,而且认准了某个产地的矿物质水。如果是买这个水,一个人一年的喝水费用是不止5k的。
再说安装净水设备的费用,如果只是装直饮水机器,现在的国产机器2K-3K一台就够了,滤芯一次可以用2-3年,主要看额定净水量。活性炭是不贵的,100-200多一个滤芯,RO膜比较贵,像我这个有2个RO膜,一次换芯成本要2K,如果只有一个RO膜,那么成本也在1K以内。所以相比之下,仅仅就喝水而言,直饮水机的成本是低于成品水的。
像我装了一个中央净水机,这个设备的成本较高,按照5年使用率,每年的设备使用费2K,滤芯一年200,直饮水机的滤芯成本一年按1.3K计算,合计成本一年3.5K,所以也是低于成品水的。
因此,成本上装净水设备还是有优势的,关键在于这个净水效果是否真的放心。
也是想在水槽下加一个终端过滤,因为精装房没有预留插座,不用电的话是不是只有merlin能选了?
马了马了,说不定用得到
flyhail 发表于 2020-1-19 19:14
之前也搞过家里的净水系统,个人经验,坐标北京北部:

前置过滤可以选择不用(注意坐标,其他地区未知,也 ...

超滤最大问题是降压。
一般有后置活性炭的RO的所谓直饮机,都不建议直饮,最好烧开后饮用。
纯水机的RO膜应该不是过滤两次,而是并联连接提高产水量的,因为无泵机单只膜产水速度太慢。两只膜的机器一般有个问题,头杯水会比较严重,长时间不用开机后第一杯水的TDS会比较高,当然这也不是什么大问题。