加入我们
搜索

楼主: Insomniac

[摄影] 蔡司 C Sonnar 1.5/50 ZM x SIGMA fp

caoyuxin 发表于 2020-1-23 21:04
原来135底片的分辨率,照片放大到10寸就到头了,现在135的传感器直接怼到了6000万像素,上顶级镜头输出到50 ...

要两全其美还是要靠50AA
Insomniac 发表于 2020-1-24 14:31
要两全其美还是要靠50AA

50AA只是一个传说,这个体积不可能违物理光学规律,可贵的是在当下体积下做到极致。
看完了,找不到合适的形容词,那就说一句“这镜头真咔”吧

因为“咔”一定程度上也等于小众,等于不被人理解
NeverGone 发表于 2020-1-25 20:48
看完了,找不到合适的形容词,那就说一句“这镜头真咔”吧

因为“咔”一定程度上也等于小众,等于不 ...

这镜头纯粹就是复古233 要说咔叽堆料的感觉的话说不定适马的健身器材更贴切呢
主要看上这个头的体积和焦外,机身嘛都是徕卡,ccd和胶片;
反差确实比较大,这是唯一我比较诟病的点(在me上),在胶片上还好,毕竟负片灰阶还是够延绵;
f1.5就是暗光和景深的时候用,f2很少用,f2.8及以后是分辨率非常够用,胶片白天长期f5.6,弱光ccd长期1.5;
这头不同距离下焦外虚化感觉不一样,最近对焦及比较近的对焦下,焦外还比较有辨识度;稍微远一点,焦外个性就看不太出来了。
因为它不是现代头的设计,所以焦内不会那么突出,焦外分离度感觉也不是很硬;现代头基本上就是刀锐奶化。

评分

Insomniac + 5

may1029 发表于 2020-1-26 00:55
主要看上这个头的体积和焦外,机身嘛都是徕卡,ccd和胶片;
反差确实比较大,这是唯一我比较诟病的点(在me ...

研究到位就我到现在为止的体验来说确实是这样的
我还以为3528和5015这种搭配只有我才会用哈哈哈
两只都算满意(35红移50对焦距离远了点)
50的发色特别好无论什么场景
35就是真的小巧
77mavenue 发表于 2020-1-26 02:40
我还以为3528和5015这种搭配只有我才会用哈哈哈
两只都算满意(35红移50对焦距离远了点)
50的发色特别好无 ...

3528除了不能拍糖水之外没什么缺点了啊,就M口来说性价比超群。
说实话一上来被色散吓到了,但是继续往后看有一种渐入佳境的感觉,直接中毒了
VM 50 1.2 A和ZM 50 1.5该如何选择呢。。。
音乐演奏中 发表于 2020-1-20 11:25
这个头有意思,出片非常的锐~

这个头锐?????
sonnar就是玩个味道,但是那个郊外的味道实在是迷人,太迷人了。
上面有人说的紫边,后期LR里面随便一点就都没了,不是问题。。。。
ehandy 发表于 2020-1-26 23:02
说实话一上来被色散吓到了,但是继续往后看有一种渐入佳境的感觉,直接中毒了
VM 50 1.2 A和ZM 50 1.5该如 ...

5012和5015类似于徕卡体系里的和summilux和noctilux,前者硬光学指标更好,适用性广,焦外柔和;后者主要是玩味道,这种有明显球差的成像和比较古典的焦外在现代镜头里还是比较少见的。

5015由于光圈小了一级所以体积重量比5012小得多,250g vs 347g。

5012的话在旁轴上最近对焦距离是0.7m,无反上0.45m;5015在那里都是0.9m(不用微距转接环的情况下)。

最后5015在旁轴上用的话1.5或2.8中会有一个对焦偏移即在一个光圈值下对焦准了以后在另一个光圈值下会跑焦;在无反上没有这个问题因为不存在联动测距。5012没有这个问题。

贴几张别人的5012,可以参考一下人像和焦外表现。

同一个作者用5015拍的,这位摄影师相当喜欢这个镜头:

All rights reserved by Hamish_Gill

总的来说5012比较百搭,5015个性比较强优缺点明显,取向很明显不同的两个镜头,应该还是很容易选择的。
Insomniac 发表于 2020-1-26 15:11
3528除了不能拍糖水之外没什么缺点了啊,就M口来说性价比超群。

糖水没兴趣35挂机日常确实除了红移没毛病,特别是这价格
红移我也懒得修,不是那么完美主义的人
Insomniac 发表于 2020-1-26 01:39
研究到位就我到现在为止的体验来说确实是这样的

其实当时让我中毒的主要是国外一篇用leica SL转接zm5015好像还用了近摄,那个粘滞的焦外……然后分辨率还是比较够用了,如果没跑焦的话。

选头如果是自己玩的话,基本上就是看有没有什么特点是自己认同的;
否则就是上所谓现代头了,毫无个性就是了。
thierryyang 发表于 2020-1-26 23:42
这个头锐?????

哦?不锐??
Insomniac 发表于 2020-1-26 23:57
5012和5015类似于徕卡体系里的和summilux和noctilux,前者硬光学指标更好,适用性广,焦外柔和;后者主要 ...

太感谢了,分析的非常全面——然后片子让我更中毒了

我现在机身是ME,偶尔转接RP用,感觉50 1.2更现代、更全面一点,5015确实有一种很舒服的味道。。。
Insomniac 发表于 2020-1-26 23:57
5012和5015类似于徕卡体系里的和summilux和noctilux,前者硬光学指标更好,适用性广,焦外柔和;后者主要 ...

哦对了,我还有一支宫崎老爷子的MS 50 1.1,那个头也是Sonnar结构的,焦外很有特点
从这个角度来说是不是我可以考虑VM50 1.2多一些了?毕竟已经有一支Sonnar大光圈了

不过那支MS在我手里有个问题,不知道是不是装配精度的问题,联动测距有点不太准
还好有RP可以解决这个问题
所以说到底我还是缺少一支ME上靠谱的挂机头

结合上述两点,似乎VM更适合我的情况多一些最后发一张早先毒到我的VM5012的照片。。。
ehandy 发表于 2020-1-27 23:19
哦对了,我还有一支宫崎老爷子的MS 50 1.1,那个头也是Sonnar结构的,焦外很有特点
从这个角度来说是不是 ...

确实,如果手上没有summicron或者summilux这些均衡头挂机的话,入5012可能比较能取长补短一点
Insomniac 发表于 2020-1-27 22:31
确实,如果手上没有summicron或者summilux这些均衡头挂机的话,入5012可能比较能取长补短一点 ...

有一支尾号跟我媳妇生日一样的Rigid,从东来手里求来的
平时挂机  11663.

最近想入个50,  M头目前觉得有点贵,下不去手。

各位有什么经验分享吗?

想从ZM50 2,ZM50 1.5, VM50 1.5至尊复刻   KM50 2里入一个,   最新发现还有一个VM50 1.2 AA

在家办公实在太无聊, 已经下单VM50 1.5至尊复刻, 还有VM50 1.2AA也想下手了。

42楼有M9和胶片上ZM5015和VM5012的对比,可以参考一下。ZM502感觉意义不大…

如果是转无反的话福伦达新出的502aa貌似也不错啊。http://www.cosina.co.jp/seihin/voigtlander/e-mount/e-50mmF2/index.html
Insomniac 发表于 2020-2-7 00:17
42楼有M9和胶片上ZM5015和VM5012的对比,可以参考一下。ZM502感觉意义不大…

如果是转无反的话福伦达新出 ...
额,还有一个50 2AA,看了下是E口的,可惜没有M口。。
同是zm50/1.5用家,这个头颜值高,轻巧,价格低(相对徕卡头)是我大M的挂机头
蔡司的ZM头里就这只50/1.5最有味道,出片很有老式胶片的感觉
烦心的就是在徕卡机器上跑焦,sonnar结构决定了必然跑焦,前期的头是2.8准,1.5跑,后期的是1.5准之后跑,蔡司售后可以调
还有就是日本蔡司质量太差了,对焦环用久了会阻尼不匀,有点摇晃,松松垮垮的,前镜组还能晃动(过手2只都是这样),后接环上螺丝都拧痕,渣渣镜头盖用三天必然丢···········
上海联通看不到图
楼主用的什么图床?flickr?  

最近梯子不给力,好惆怅

flickr  发表于 2020-2-20 08:58
caoyuxin 发表于 2020-1-24 15:27
50AA只是一个传说,这个体积不可能违物理光学规律,可贵的是在当下体积下做到极致。 ...

非常赞同!我有50AA,紫边控制的很好,但是很多情况下一样有,不要神化他,虽然素质上确实好过大部分的标头,但是多少有点乏味,就像一个修饰的精美无比的美女,哪都没毛病,就是很难让你动心
kangjian2029 发表于 2020-2-7 10:14
额,还有一个50 2AA,看了下是E口的,可惜没有M口。。

官网发布M口了,但是规格好像比e口少了些料,要价还贵一点
前几天收的ZM50 1.5今天下午刚到手,正在出VM 50 1.2
当时买了机身没钱买头了,入门徕卡第一支头就是这个ZM 50 1.5,M口50mm头兜兜转转一大圈,原厂、蔡司、福伦达都玩过了。最终还是决定,35mm留一只原厂,50mm要把那只永远都对不上焦的sonnar买回来。
什么光学素质、色散抑制、慧差,对我来说都没意义,这些交给现代数码无反头,M口就是要玩的开心,翻看前些年徕卡拍的照片,最满意的基本都是这支头出的。

年初想着这套,只能游客模式看这个贴子,年尾进来了个愿望。这套我也有,用用还行
lookxzx 发表于 2020-12-11 20:27
前几天收的ZM50 1.5今天下午刚到手,正在出VM 50 1.2
当时买了机身没钱买头了,入门徕卡第一支头就是这个ZM ...

请问已有M50E43,有没必要搞这支送拿?比较DT的是手上两支50都是1m最近对焦的,而这支0.9m,没有0.7m