加入我们
搜索

[摄影] 「传承」- 尼康Z7使用心得分享

从「F」到「Z」这是尼康的另一个百年

这台机器是我出了D850之后入的,当然D850依旧是一台非常好的机器,但是对于风光摄影来说,增加500g的重量,那会是非常大的负担。850我背着去了一趟梅里雪山,回来就考虑出掉了,850确实好,但是也确实健身啊。
还折腾过r3,但是发现投入索尼阵营,我那么多的尼康镜头不是就白费了?所以干脆回到尼康,跟着他一起从F到Z转变。

本片文章着重分享Z7的使用体验和购买意见

自我需求
Z卡口有两个选择 一个Z6一个Z7,我不拍视频且有时候甲方爸爸会要求大画幅输出所以Z7对我而言是最好的选择。

选相机一定要知道自己要什么,要不然会造成功能的冗余和浪费钱。

要是家庭自用我会推荐Z6 尺寸小 不会给储存带来压力 Z7动辄80M的照片大小 照片多了那是相当亚历山大~

开箱
机身:
enmmmmm我基本拍不开箱的 相机对我而言是工具 我想要的是使用体验 而不是撕那个封条的快感
个人感觉尼康的设计是所有无反里面最好看的 那块小肩屏真的很方便 ALX_3473.jpg

但是从军舰下方依旧可以看出大尺寸卡口的妥协
不知道以后这个会不会变成四叶草的选择按钮 我是个人不太喜欢这种类型的模式转盘
一贯的尼康按键
这个取景器真的很好看 要比大法家好太多
现在的无反标配的翻转屏
这巨大的卡口下的传感器 像是一张巨大的嘴巴 把所有的光线都吃进来消化殆尽
昂贵但是好用的XQD卡 一直在吐槽的单卡槽 XQD这个卡很经用的 几乎不用太担心丢失问题 何况卡槽还有防呆设计 插反了是插不进去的 不用担心会像CF那样损坏针脚
标准的插口 我现在能够用到的只有C口的插口
------------------------------------------------------分割线----------------------------------------------------------------------
机身总结:
优点
1.舒适的握持感 小拇指不会搭在外面 整个机器让你觉得抓得住
2.合理的按键布局 光圈快门iso左手就能一只手操作
3.尼康一贯合理的按键和菜单布局 真的不会像大法那样绕来绕去
4.优秀的屏幕和取景器 大法出来挨打!
5.无限可能的Z卡口 大尺寸的卡口 1.2将不再是梦!还能用转接环转接F卡口的镜头 大大的增加了镜头群

缺点
1.卡口大了容易进灰 这是真的 小光圈下脏点出现几率的要比850出现的机率大
2.续航 无反的通病?但是拍一天没啥问题
3.胶皮 如果是个手汗大的 胶皮会起得特别快 尼康太实在了 为了追求握持感 用的胶皮要比佳能的要软 但是也更容易发涨
4.不知道是尼康的问题还是啥 现在接C1貌似不能联机拍摄 看看之后会不会有固件推出改变这个问题

镜头:
因为我只买了这一支50 1.8S的镜头 但是这支镜头真的超乎我的预料 成像是F卡口的50不能比的 ALX_3511.jpg

感觉有点像是适马的设计?
62的尺寸
后镜组也是密闭的 不用担心进灰问题
我是我摸到过最好的转接环 还带胶圈的有没有 一边是F一边是Z

样片:

初春的草莓~

朋友店里的甜品
ALX_1562 1.jpg

ALX_1542 1.jpg

ALX_1591 1.jpg

ALX_1602 1.jpg

ALX_1621 1.jpg

ALX_1576 1.jpg

Z7内置的有一个1:1的尺寸 很方便

现在尼康的Z卡口镜头不多,但是一个比一个好。我的选择是先买了50,我在等Z口的1.2镜头,要是有其他拍摄需求我会选择转接F卡口的镜头来使用,反正对我而言镜头是不缺了,能做的就只是慢慢等尼康完善镜头群。

最后:
Z7更适合的用户是有大尺寸输出的用户或者极限数毛党 和850一样的成像质量 要是手里有非常多的F卡口的镜头完全不用考虑镜头转接问题 上手就能用。
Z系列是尼康的未来,百年之后还能有如此发展且还没有与过去的自己决裂。尼康现在来说才算是轻装上阵,数码时候被F卡口拖累已久的科技,现在要在Z卡口上全部爆发出来,再去创造F时代的辉煌。

期待下一个百年。

欢迎大家关注我的微博:@AlexCorki,   Ins: 91.7989890 一起交流~

终。 谢谢~

PS:机身可靠性   一张图说明

评分

ctfeng + 20
herbertyang + 10
goldengold + 20
Jodin + 20
Jadlevion + 10
chromium26 + 10
johnny-yau + 20
TernenceS + 25
hudizhoutube + 20
悲催的灰灰 + 20
hehai_753 + 10
Smilelee + 20
chlxleda + 10
ebeshow + 10
RyanM + 20
nApoleon + 1
ParadoxParadigm + 20
zigzaghs + 20 样片好评
GloryForce + 10

调色色彩很舒服
今天发布了20/1.8 算上之前的24/1.8 35/1.8 50/1.8 85/1.8 鞋厂的1.8军团也算是组建完毕了…… 接下来也该轮到1.2军团了 持币期待50/1.2中
nprotect 发表于 2020-2-12 16:54
今天发布了20/1.8 算上之前的24/1.8 35/1.8 50/1.8 85/1.8 鞋厂的1.8军团也算是组建完毕了…… 接下来也该 ...

+1持币期待ing

顺便YY一下未来会不会有35/1.2 哈哈哈
今天信心D6被打击了

灭门念头挥之不去的 我路过先顶楼主

本来也在犹豫720E是不是换720Z

dearwux 发表于 2020-2-12 18:04
今天信心D6被打击了

灭门念头挥之不去的 我路过先顶楼主

换Z把 看那个曲线 还是很厉害的
AlexCorki 发表于 2020-2-12 18:07
换Z把 看那个曲线 还是很厉害的

东风是否能够压倒西风?道路能够坚持多久?

买了之后不到两年尼康大幅度贬值卖不出去?

要提防变成宾得或者A卡口索尼啊

。。。如果入长焦也是目的之一的话还是选尼康好点?谢谢。
arsenal5ive 发表于 2020-2-12 18:29
想请教下lz,现在手持d850,想给父母买个全幅无反顺便来个70200(自己也能用),现在觉得合适的其实是等r5 ...

emmmm。。。你这个有点复杂啊Z机身可以转接F 但是F机身不能逆向转接Z镜头 不知道有没有第三方的转接环 要是为了850凑长焦可以考虑电磁炮 如果为了无反凑长焦就可以选择RF Z720是基于Z卡口 的Z6之后的机身不知道多久出 可以选择RF毕竟这个是出了的
Z6路过,用了一年对Z系统还是很有信心的
Z7支援一发,现在的Z卡口镜头群匮乏啊

liao2822859 发表于 2020-2-12 21:59

hhhhhhhhhhhhhh同300F4
liao2822859 发表于 2020-2-12 21:59

转F卡口。。
AlexCorki 发表于 2020-2-12 19:57
emmmm。。。你这个有点复杂啊Z机身可以转接F 但是F机身不能逆向转接Z镜头 不知道有没有第三方的转接环 要 ...

逆向?增加法兰距?理论上也是可以的吧。。。
AlexCorki 发表于 2020-2-12 19:57
emmmm。。。你这个有点复杂啊Z机身可以转接F 但是F机身不能逆向转接Z镜头 不知道有没有第三方的转接环 要 ...

。。。。。。。。。。。。。。。
从d70一路走来也是十几个年头了      中间换过大法的机器始终觉得差点什么     z6.7的出现虽晚总算是给泥坑们一个不错的交代
三大厂商中个人觉得尼康的步子太小了
尼康胶片时期的王者当初的F3  F5 没有超越的,军工产品,当初给观音还oem过镜头,从d70、D700、 D3一路过来,品控还是有点堪忧,胶皮开胶来说就处理不了吗?代代如此,记吃不记打?皮子软手感好也不能作为开胶的理由,相反观音也没人反映皮子硬搁手,这点真不能原谅,随然换一次也没几个钱,但军工产品有点膈应人,对焦,点测联动,锐度、宽容度是强项,卡扣百年不换兼容所有镜头,可说是仁义,但法兰距问题也限制了大光圈镜头上是,总体还是看好Z系列产品的。

还是D850香,我自己都带过一回70-200.真的重,不过挂在背包上完全感觉不出他的存在挺好的,要拍的时候拿出来有份量感拿在手里稳。
我也是灭了D850,28 1.4E, 2470 2.8,70200 2.8后准备入Z7的,后来被X1DII勾去了魂。不过感觉最终还是会回来的。

看到今天感动厂的牙膏爆了,鞋厂不知道什么时候出个椰子。
好机友,支持一波。

从最早接触数码单反,第一台就是尼康D70S,后面陆续D200,D300,D700,D3,D3S,D3X,D4,同时玩了索尼,用了几年索尼之后就一个感觉,索尼机身不是给拍摄者设计的,不能说反人类,但是对传统单反过来的用户刚接触的时候绝对是不友好的。去年索尼出光了,体验了几个月的EOSR,实话实说,EOSR没X忌论坛说的那么不堪,至少,对于一般爱好者来说,已经足够好了,合理的像素数,可以的机身性能,优秀的镜头素质。当然没机身防抖对于转接来说是差点。出掉EOSR,是作为N和S的用户,C家的东西在手里感觉怪怪的。。。后来想想,还是出了吧。Z6成了首选。
我还在坚守D850,最近还进了适马1424.......Z机身我还是等第二代吧,外观接受不能

入门时,C/N用了下,C的操作和握持感个人喜欢不起来。S也不考虑,入门的时候S还在折腾A口单电。
就剩下N了,一直用了这么多年。最近还入了FE来玩玩。兴许什么时候收个F80之类的,G头也能用,也是美滋滋。
要是N倒了,干脆出坑算了。

转接的对焦速度感人啊
同 D850  如果仅仅是拍照片的话 850 那是没的说
兼顾要视频的话那肯定是Z7的 不用说了
我现在都准备Z6++D850  还是说直接就换Z7。?
纯白乌鸦 发表于 2020-2-13 20:01
同 D850  如果仅仅是拍照片的话 850 那是没的说
兼顾要视频的话那肯定是Z7的 不用说了
我现在都准备Z6++ ...

emmmm Z6吧